Разделы презентаций


Влияние фитонцидов на сохранность продуктов

Введение.Актуальность исследования.Процесс сохранения продуктов питания в домашних условиях является важной проблемой. В результате хранения нужно соблюдать определённые условия, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Известно, что продукты питания приходят

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Влияние фитонцидов на сохранность продуктов
Выполнили:
Брылякова Елизавета
Михалева Арина

Влияние фитонцидов на сохранность продуктовВыполнили:Брылякова Елизавета Михалева Арина

Слайд 2Введение.
Актуальность исследования.
Процесс сохранения продуктов питания в домашних условиях является важной

проблемой. В результате хранения нужно соблюдать определённые условия, так как

при комнатной температуре они хранятся недолго. Известно, что продукты питания приходят в негодность под влиянием микроорганизмов. В хлебнице заплесневел хлеб, появился серый налет, испортились мясные изделия, заплесневели фрукты, сыр, яйца – все это работа множества микроорганизмов.
Для длительного хранения чаще всего используют тепловую обработку продуктов хранения, которая существенно снижает их пищевую ценность и вкусовые характеристики. Рассматривая опыт наших предков, которые не имели никакого представления о микроорганизмах и фитонцидах, достаточно разумно использовали защитные свойства растений для хранения продуктов питания. Для этого использовали различные культурные и дикорастущие растения, которые обладали фитонцидными свойствами.
Введение.Актуальность исследования.Процесс сохранения продуктов питания в домашних условиях является важной проблемой. В результате хранения нужно соблюдать определённые

Слайд 3Цель работы: определить влияние фитонцидов на сроки хранения продуктов.
Задачи:
Выяснить, что

такое фитонциды.
Определить их влияние на сроки хранения продуктов питания.
Сделать вывод

по результатам исследования.
Объекты исследования: продукты питания. Предмет исследования: влияние фитонцидов на сохранность продуктов. Гипотеза: Срок хранения продуктов находящихся под влиянием фитонцидов будет больше, чем срок хранения этих же продуктов без них. Методы исследования:
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Вывод.
Цель работы: определить влияние фитонцидов на сроки хранения продуктов.Задачи:Выяснить, что такое фитонциды.Определить их влияние на сроки хранения

Слайд 4Что такое фитонциды, и каково их значение.
Фитонциды — один из

факторов естественного иммунитета растений. Они играют важную роль в иммунитете

растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших, многих насекомых за короткое время.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения и стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п.
Что такое фитонциды, и каково их значение.Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений. Они играют важную

Слайд 5Растения, выделяющие фитонциды.
Растительный мир, окружающий нас – величайшее чудо и

щедрый божественный дар, поставляющий природные фитонциды для защиты от воздействия

вредных микробов. И от того как бережно мы относимся к природе, зависит не только наше физическое здоровье, но и психо-эмоциональная составляющая.
Выделять фитонциды растение может либо в качестве летучего вещества, либо поврежденной тканью растения. Выделять лечебные фитонциды могут не обязательно травмированные листья, это по силу и здоровому листу. Так, например, лист дуба активно и успешно уничтожает инфузорий, если те вдруг попадают на лист. А вот сильнейшие враги золотистого стафилококка – это черемуха и липа. Самыми быстродействующими в уничтожении микробов признаны деревья тополь и береза. Поэтому недаром леса называют «легкими» земного шара – они не только выделяют кислород, но и в прямом смысле чистят окружающий воздух, убивая всех вредных и опасных микробов. Человек, вдыхая этот воздух, также прочищает свои легкие. Ведь ежегодно в атмосфере, благодаря «зеленым» оказывается 490 миллионов тонн летучих дезинфицирующих веществ!
Растения, выделяющие фитонциды.Растительный мир, окружающий нас – величайшее чудо и щедрый божественный дар, поставляющий природные фитонциды для

Слайд 6 Ошибочно думать, что только некоторые растения выделяют фитонциды, на

самом деле летучие фитоорганические выделения испускают все растения, потому что

их появление – естественная реакция иммунитета. Летучие фитонциды, выделяемые растениями, деревьями, другими культурами – это защита всего мира от вредоносных бактерий и микробов. Они эффективно действуют не только в непосредственной близости, но и на расстоянии. И в их деятельности можно легко убедиться на самых простых примерах. Например, самое безобидное – букет свежих лилий или веток черемухи. Они выделяют свой аромат, но если оставить их в вазе в закрытом помещении, то через какое-то время у человека начнет болеть голова. Именно это выявляет действие фитонцидов. А если мелко нарезанные листья той же самой черемухи поместить под какой-либо непроницаемый колпак, и туда же поместить муху, то можно убедиться, что через некоторое количество часов насекомое будет мертво, отравлено фитонцидами. То же самое случится, если поместить под колпак мышь — она отравится раньше, чем задохнется от нехватки воздуха. А вообще грызунов лучше отпугивать ветками бузины, уж очень они не любят ее запах. Те же природные фитонциды, которые существуют в ткани, в соке растения, выделяются при непосредственном контакте с микробами и бактериями. Поэтому сок многих деревьев является дезинфицирующим, противомикробным.
Ошибочно думать, что только некоторые растения выделяют фитонциды, на самом деле летучие фитоорганические выделения испускают все

Слайд 7 Наличие фитонцидов в мире – это спасение, но за

количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число –

высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением, что особенно важно. Непосредственно в квартирах также важно присутствие самых простых, элементарных цветов. Есть у растений и еще одно важное качество – умение, при воздействии солнца, с поверхности листа выделять электроны, то есть ионизировать окружающий воздух. Происходящая ионизация воздуха улучшает его качество, а значит, благотворно влияет на общее состояние человека. Здесь важную роль играет степень ионизации. Ведь, например, доказано, что самый целебный воздух – это горный воздух. Именно в нем находится около 20 000 отрицательных ионов на один см³, тогда как в промышленных зонах их концентрация колеблется от 100 до 500 и не тысяч, а всего лишь штук!
Наличие фитонцидов в мире – это спасение, но за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая

Слайд 8Деятельность микроорганизмов. Причины порчи продуктов.
Микроорганизмы являются одной из главных

причин порчи продуктов. Микроорганизмы классифицируют по виду, по отношению к

температуре, по типу дыхания.
Высокая температура губительна для микроорганизмов и при этом продукты теряют свои первоначальные свойства. Низкая температура, пониженная влажность воздуха, его оптимальный газовый состав способствуют подавлению и при определенных условиях прекращению деятельности микроорганизмов.
Условия, которые способствуют порче продуктов, разнообразны. Их можно подразделить на связанные с нарушением правил приема к перевозкам качественной продукции, установленного режима перевозок, сроков доставки грузов к месту назначения. Во всех этих случаях создаются условия, способствующие активизации микроорганизмов и ферментов, которые приводят к изменению в худшую сторону вкуса, запаха, цвета, консистенции продуктов. Начинаются микробиальные и ферментальные процессы. В начальной стадии активность проявляют ферменты, входящие в состав самого продукта, а затем к разложению продукта подключаются сами микроорганизмы и их ферменты.
Деятельность микроорганизмов. Причины порчи продуктов. Микроорганизмы являются одной из главных причин порчи продуктов. Микроорганизмы классифицируют по виду,

Слайд 9Продукты растительного происхождения в начальной стадии обладают большей сопротивляемостью микроорганизмам,

так как в овощах и фруктах продолжаются процессы, свойственные живому

организму.
Изменение качества продуктов в сторону ухудшения характеризуется распадом белковых веществ, окислением жиров и углеводов, брожением.
Распад белковых веществ является результатом протекания практически всех перечисленных выше процессов одновременно. Белки разлагаются на составные аминокислоты, так как ферменты самого продукта и некоторых микроорганизмов воздействуют непосредственно на белковую молекулу. Если процесс распада белков вовремя не остановить созданием соответствующих условий, он может закончиться полным разложением продукта.
Окисление жиров и углеводов происходит под влиянием некоторых ферментов при соответствующих для этого температурных, влажностных, световых условиях. Брожение образуется при воздействии дрожжей на углеводы. Порчу продуктов обычно образуют дикие дрожжи.
Ухудшение качества и порча каждого вида скоропортящихся грузов имеет свои особенности.
Продукты растительного происхождения в начальной стадии обладают большей сопротивляемостью микроорганизмам, так как в овощах и фруктах продолжаются

Слайд 10Практическая часть.

Практическая часть.

Слайд 1109.02.2019год.

09.02.2019год.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика