Слайд 1Что такое «противораковая тарелка»?
Как питание влияет на возникновение онкологических заболеваний
М.Г.
Шарафутдинов, врач-онколог
Слайд 2Неправильное питание – путь к раку
Рак – полиэтиологическое
заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой
установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.
Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.
Слайд 3Что повышает риск возникновения рака?
Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами
Образование
канцерогенов при приготовлении пищи
Алкоголь
Несбалансированное питание
Избыток калорий и жира
Недостаток продуктов, содержащих
натуральные антиканцерогенные вещества
Слайд 5Канцерогены вокруг нас
Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное
сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши
предки до середины XX века.
Эпидемия рака связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики
Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака. В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы.
Слайд 6Две рекомендации для тех, кто заботится о своем здоровье
Стремитесь употреблять
более экологически чистую пищу.
Употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки,
где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).
Слайд 7Нельзя злоупотреблять сладким и жирным!
Слайд 8
Самые вредные способы приготовления пищи
жарение на жирах;
консервирование;
маринование;
грилевание, прожаривание до образования
корочки;
копчение.
Слайд 9Полезное приготовление пищи
Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить.
Обязательно
в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.
Слайд 11Витаминная атака против рака
Существует 12 витаминов, и для 5 из
них доказана антиканцерогенная активность.
Ученые пока не научились производить синтетические витамины,
идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.
Слайд 12Витамин а
содержится только в животной пище – печени, мясе и
морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов,
которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах
Слайд 13Витамин Е
содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в
растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла
Слайд 14Витамин D
содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают,
что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций
и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака
Слайд 15Витамин С
содержится в разнообразных овощах и фруктах
Слайд 16Витамин В9 (фолиевая кислота)
содержится в зеленой листовой пище
Слайд 17Минералы против рака
Калий (содержится в овощах)
Кальций (молочные продукты, минеральные воды),
Магний (минеральные воды)
Цинк (многие растительные продукты, в основном листовые овощи)
Селен
(морепродукты, зерновые, чеснок, душица)
Йод (морепродукты)
Слайд 18Пищевые волокна
Отруби злаковых культур
Овощи и фрукты.
Растворимые пищевые волокна -
альгинаты водорослей, пектины (косточковые фрукты, яблоки)
Слайд 19Омега-3 жирные кислоты
содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах,
самое распространенное – льняное масло
Слайд 20Хлорофилл
Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от
действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат
и др. так полезна
Слайд 21Фитостерины
Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи,
семечки
Слайд 22 правила для здоровой жизни
Будьте настолько худыми, насколько возможно в
пределах нормального индекса массы тела, избегайте набора веса
Слайд 23правила для здоровой жизни
Будьте физически активными. Физическая активность должна быть
частью вашей ежедневной жизни. Ограничьте сидячий образ жизни.
Слайд 24правила для здоровой жизни
Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору
веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд
и продукты быстрого питания не употребляйте.
Слайд 25правила для здоровой жизни
Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый
день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных
овощей и фруктов
Слайд 26правила для здоровой жизни
Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса,
подвергавшегося обработке
Слайд 27правила для здоровой жизни
Ограничьте потребление алкогольных напитков
Слайд 28 правила для здоровой жизни
Ограничьте потребление соли
Слайд 29правила для здоровой жизни
Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью
полноценных и функциональных продуктов