Слайд 1
«Вода, ее свойства и значение.»
г.Ростов-на-Дону
2014г.
Содержание
Физические свойства воды
Химические свойства воды
Гигиеническое
значение питьевой воды
Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
Документы регламентирующие качество воды
Что такое коли - титр?
Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?
Какое заболевание развивается при повышенном содержании фтора?
В результате чего развивается эндемический зоб?
Перечислите источники поверхностного водоснабжения
Перечислите подземные источники водоснабжения
Нормативы водопотребления
Вывод
Литература
Слайд 3 Физические свойства
воды
Вода в нормальных атмосферных условиях сохраняет жидкое
агрегатное состояние, тогда
как аналогичные водородные соединения
являются газами. Это объясняется особыми характеристиками
слагающих молекулы атомов и присутствием связей между ними.
Структуры воды и льда между собой очень похожи. В воде, как и во льду,
молекулы стараются расположиться в определённом порядке —
образовать структуру, однако тепловое движение этому препятствует. При
температуре перехода в твёрдое состояние тепловое движение молекул
более не препятствует образованию структуры, и молекулы воды
упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами
увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет причину
меньшей плотности воды в фазе льда. При испарении, напротив, рвутся
все связи. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая
большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых
веществ.
Слайд 4 Химические свойства воды
Вода является наиболее распространённым растворителем на планете
Земля, во многом
определяющим характер земной химии, как науки. Её
иногда рассматривают, как амфолит — и кислоту и основание
одновременно (катион H+ анион OH−). В отсутствие посторонних веществ
в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода. Вода
химически довольно активное вещество. Сильнополярные молекулы воды
сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты.
Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой
природе, и широко используется в химической промышленности.
Химические свойства воды определяются особенностями ее строения. Вода
довольно устойчивое вещество, она начинает разлагаться на водород и
кислород при нагревании по крайней мере до 1000°С ( происходит
термическая диссоциация) или под действием ультрафиолетового
излучения (фотохимическая диссоциация). Вода относится к химически
активным соединениям. Например, реагирует с фтором.
Слайд 5 Гигиеническое значение воды
Как известно,
тело человека состоит на 65% из воды. Организм даже в
условиях голодания, неутоляемой жажды при отсутствии физической
нагрузки теряет некоторое количество воды, которая образуется в
результате непрерывно протекающих окислительных процессов.
Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к
серьезным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается
резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В эксперименте на
животных показано, что потея 20-22% воды приводит к их гибели. Все это
объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в
организме и все обменные реакции происходят только в водной среде. В
условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки,
человек теряет 1,5 л воды в сутки. На уровень потребления воды для
питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха)
и социальные факторы. Так, при физической работе средней тяжести в
умеренном климате необходимо 4л, при той же работе в жарком климате
– 5л воды в сутки.
Слайд 6 Требования к качеству питьевой воды
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
3.1.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Слайд 7 Документы, регламентирующие качество воды
В России качество питьевой воды регламентируется
следующими документами:
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
Воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества»;
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Требования к качеству воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Что такое коли - титр?
Коли - Титр - минимальное количество
материала
(воды, почвы и др.), В котором содержится
1 кишечная палочка; показатель фекального
загрязнения исследуемой среды.
Слайд 9 Инфекционные заболевания
Инфекции, передающиеся через
воду, называются водными. К ним
относятся: брюшной тиф, дизентерия, холера,
инфекционный гепатит,
полиомиелит, а также инфекционные болезни животных – туляремия и
лептоспирозные заболевания. Через воды могут передаваться
заболевания кожных покровов и слизистых оболочек( трахома, чесотка,
грибковые заболевания, аденовирусные конъюнктивиты и др.). Заражение
ими возможно при использовании одной и той же воды, при мытье и
купании в ванных и бассейнах. Вода может играть важную роль и в
передаче возбудителей ряда зоонозных инфекций, среди животных ( сап,
ящур, сальмонеллезы, сибирская язва). Загрязнение воды патогенными
микробами происходит разными путями, одним из распространенных
является спуск в водоемы сточных вод не очищенных или очищенных
недостаточно. Вода, загрязненная патогенными микробами, может
вызвать среди людей массовые заболевания- эпидемии.
Слайд 10Заболевание развивающееся при
повышенном содержании фтора
При повышенном содержании фтора в воде,
развивается флюороз. А если фтора в питьевой воде
не хватает, зубы разрушаются кариесом.
Содержание фтора в воде должно быть
0,8 – 1,2 мг/л. Определить на глаз, сколько фтора
в водопроводной воде, невозможно
– он бесцветен, не имеет вкуса и запаха.
Зато результат его воздействия на организм виден
невооруженным глазом. Если вода имеет
повышенный уровень фтора,
возникают желтые пятна на зубах.
Это заболевание называется флюороз. А если
фтора в питьевой воде не хватает,
зубы разрушаются кариесом.
Слайд 11В результате чего развивается эндемический зоб
Эндемический зоб – это заболевание,
которое сопровождается увеличением
размеров щитовидной железы, в результате чего,
происходят
изменения формы шеи.
Данное заболевание развивается, из-за
недостаточного содержания йода в окружающей
среде человека.
Эндемический зоб у детей, является
наиболее частым явлением йоддефицитного
заболевания. У многих детей болезнь выявляют в
подростковом возврате.
Слайд 12 Поверхностные источники
К поверхностным
источникам водоснабжения
относятся:
моря или их отдельные части
(заливы,
проливы),
водотоки (реки, ручьи, каналы),
водоемы (озера, пруды, водохранилища,
обводненные карьеры),
болота,
природные выходы подземных вод
(гейзеры, родники),
ледники и снежники.
Подземные источники
К подземным источникам относятся:
бассейны подземных вод,
водоносные горизонты.
Выводы
Вода является важнейшим компонентом, необходимым для
выживания человека, важным в химическом строении организмов, в формировании климата и погоды.
Пресная вода доступна человеку в очень маленьких количествах, всего лишь 1,7% от мировых запасов воды. Более 1млд человек страдает от нехватки воды.
Вода осуществляет различные функции в клетках организмов (транспортная, участвует в химических реакциях).
Организм человека на 50 – 80% состоит из воды, поэтому уровень воды в организме необходимо постоянно пополнять. Нехватка воды может привести к необратимым последствиям.
Литература
1. Габович А.Д. Гигиена / А.Д. Габович
- Киев, 1984. - 320с.
2. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козеева Т.А. Общая гигиена. - М., 1985.
3. Покровский В.П. Гигиена / В.П. Покровский - М., 1979. - 460с.
4. Трушкина Л.Ю, Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Общая гигиена с основами экологии человека – Ростов н/Д, 2001.-416с.