Слайд 2Основными видами водогрейных аппаратов являются:
кипятильник
водонагреватель
Слайд 3Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для
различных технологических и синитарно-технологических нужд.
Горячая вода требуется при выполнении технологической
операции как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.
Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сократить биологические ценные в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке- всего 7% .
Слайд 4Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе,
а также для стериализации посуды и столовых приборов.
Поэтому на предприятиях
общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.
Слайд 5Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:
По виду получаемого конечного продукта-
кипятильники и водонагреватели.
По виду энергоносителя- твердотопливные, паровые, газовые, электрические.
По принципу
действия- аппараты периодического и непрерывного действия.
По степени автоматизации- неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.
По специфическим условиям эксплуатации- судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.
Слайд 6Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25 — настольного исполнения.
Состоит из
корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка.
Слайд 7Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25
В питательной коробке имеется поплавковое устройство,
с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей
по питающему трубопроводу из водопровода. В кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.
Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку.
Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой питательной трубкой.
На корпусе кипятильника установлены две лампочки, оповещающие о наличии напряжения кипятильника и работе тэнов.
Блок автоматики установлен в нижней части корпуса и служит для защиты от «сухого хода», т.е. невозможность включения тэнов при отсутствии воды.
Для защиты сборника кипятка от переполнения в нем установлены нижний и верхний электроды, которые в зависимости от уровня воды, включают и выключают нагрев тэнов.
Слайд 8Процесс приготовления кипятка:
холодная вода из водопровода поступает в питательную
коробку, из нее по питательной трубе в кипятильный сосуд и
переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигнет требуемого уровня, поплавковое устройство перекроет клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают воду и доводят ее до кипения.
Образующиеся при этом пары поднимаются по переливной трубе, увлекают за собой часть кипящей воды, которая выплескиваясь и ударяясь об отражатель, собирается в сборнике кипятка. Уровень воды в кипятильной коробке и переливной трубке понижается. Поэтому поплавок опускается, открывает клапан, и в нижнюю часть кипятильного сосуда поступает вода из водопровода.
Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка периодически, разбирать же кипяток через кран можно непрерывно.
Кипятильник устанавливается на типовом металлическом столе или подставке, в которых предусмотрено отверстие для водопроводной трубы, слива воды в трап, а также для электрического кабеля, подключаемого к магнитному пускателю автоматического пускового устройства.
Заземляющий провод подводится к заземляющему болту, находящемуся на корпусе кипятильника.
Слайд 9Правила эксплуатации
Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника,
особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем
открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу.
При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тэны находятся под напряжением, и они нагреваются.
После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.
Слайд 10Правила эксплуатации
Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояния
кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность.
Затем
открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу.
При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением, и они нагреваются.
После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают.
Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности- фланелевой тканью с порошком мела.