Разделы презентаций


Водорастворимые витамины: витамин С

Аскорби́новая кислота - органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Водорастворимые витамины: витамин С
Насибуллаев И. Л2-185А

Водорастворимые витамины: витамин СНасибуллаев И. Л2-185А

Слайд 2Аскорби́новая кислота - органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных

веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной

и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Аскорби́новая кислота - органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для

Слайд 3Строение витамина. По своему строению это лактон гексоновой кислоты. Благодаря

наличию двух енольных гидроксилов в своей молекуле аскорбиновая кислота обладает

сильным кислотным характером и может существовать в двух формах: окисленной (аскорбиновая - а) и восстановленной (дегидроаскорбиновая - б)
Строение витамина. По своему строению это лактон гексоновой кислоты. Благодаря наличию двух енольных гидроксилов в своей молекуле

Слайд 4Особенности строения обусловливают участие аскорбиновой кислоты во множестве окислительно-восстановительных процессов

в организме. В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает Fe3+ в Fe2+ ,

способствуя его всасыванию.
Действие витамина С проявляется в обмене белков, углеводов и жиров в тканях. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты и образовании стероидных оксигормонов надпочечников, дентина и коллагена, а также межклеточных веществ хряща и кости.
Особенности строения обусловливают участие аскорбиновой кислоты во множестве окислительно-восстановительных процессов в организме. В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает

Слайд 5Витамин является кофактором гидроксилаз, участвущих в синтезе коллагена, эластина, стероидных

гормонов, адреналина, НЬ. Также витамин активизирует функции других витаминов.
повышает продукцию

защитных белков нейтрофилов, высокие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов.

Витамин является кофактором гидроксилаз, участвущих в синтезе коллагена, эластина, стероидных гормонов, адреналина, НЬ. Также витамин активизирует функции

Слайд 6Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
смородина, облепиха,
петрушка, укроп,
капуста брюссельская, белокочанная

или цветная,
картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится фермент –

аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Продуты, богатые витамином С:шиповник, сладкий перец,смородина, облепиха,петрушка, укроп,капуста брюссельская, белокочанная или цветная,картофель, помидоры,яблоки, ананасы, цитрусовые.В некоторых продуктах

Слайд 7Суточная потребность в витамине С составляет 50 – 75 мкг.


Витамин С — один из самых нестойких витаминов. При хранении

овощей и фруктов он легко разрушается иод действием кислорода воздуха и особенно в присутствии катионов меди и железа.
Суточная потребность в витамине С составляет 50 – 75 мкг. Витамин С — один из самых нестойких

Слайд 8Гиповитаминоз С может быть вызван пищевая недостаточность, тепловой обработкой пищи

(потери от 50 до 80%), длительным хранением продуктов (каждые 2-3

месяца количество витамина сокращается наполовину). 

Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.

Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает снижение синтеза гема и гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.


Гиповитаминоз С может быть вызван пищевая недостаточность, тепловой обработкой пищи (потери от 50 до 80%), длительным хранением

Слайд 9У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в

поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное

западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны.

У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение

Слайд 10Полное отсутствие витамина приводит к цинге – самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При

этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что

приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.
Полное отсутствие витамина приводит к цинге – самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты

Слайд 11Спасибо за внимание!

Спасибо за  внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика