Слайд 1Водорастворимые витамины: витамин С
Насибуллаев И. Л2-185А
Слайд 2Аскорби́новая кислота - органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных
веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной
и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Слайд 3Строение витамина. По своему строению это лактон гексоновой кислоты. Благодаря
наличию двух енольных гидроксилов в своей молекуле аскорбиновая кислота обладает
сильным кислотным характером и может существовать в двух формах: окисленной (аскорбиновая - а) и восстановленной (дегидроаскорбиновая - б)
Слайд 4Особенности строения обусловливают участие аскорбиновой кислоты во множестве окислительно-восстановительных процессов
в организме. В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает Fe3+ в Fe2+ ,
способствуя его всасыванию.
Действие витамина С проявляется в обмене белков, углеводов и жиров в тканях. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты и образовании стероидных оксигормонов надпочечников, дентина и коллагена, а также межклеточных веществ хряща и кости.
Слайд 5Витамин является кофактором гидроксилаз, участвущих в синтезе коллагена, эластина, стероидных
гормонов, адреналина, НЬ. Также витамин активизирует функции других витаминов.
повышает продукцию
защитных белков нейтрофилов, высокие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов.
Слайд 6Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
смородина, облепиха,
петрушка, укроп,
капуста брюссельская, белокочанная
или цветная,
картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится фермент –
аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Слайд 7Суточная потребность в витамине С составляет 50 – 75 мкг.
Витамин С — один из самых нестойких витаминов. При хранении
овощей и фруктов он легко разрушается иод действием кислорода воздуха и особенно в присутствии катионов меди и железа.
Слайд 8Гиповитаминоз С может быть вызван пищевая недостаточность, тепловой обработкой пищи
(потери от 50 до 80%), длительным хранением продуктов (каждые 2-3
месяца количество витамина сокращается наполовину).
Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.
Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает снижение синтеза гема и гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.
Слайд 9У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в
поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное
западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны.
Слайд 10Полное отсутствие витамина приводит к цинге – самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При
этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что
приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.