Разделы презентаций


Вопрос №9

Металлы платиновой группы  — коллективное обозначение шести переходных металлических элементов (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина), имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вопрос №9

Вопрос №9

Слайд 2Металлы платиновой группы  — коллективное обозначение шести переходных металлических элементов

(рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина), имеющих схожие физические и

химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. В связи с этим, имеют схожую историю открытия и изучения, добычу, производство и применение.
Металлы платиновой группы  — коллективное обозначение шести переходных металлических элементов (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина), имеющих

Слайд 3Физические свойства платины
При воздействии на растворы солей восстановителями металл может

быть получен в виде “черни”, обладающей высокой дисперсностью.
Платина в

горячем состоянии хорошо прокатывается и сваривается. Характерным свойством является способность абсорбировать на поверхности некоторые газы, особенно водород и кислород.
Склонность к абводород значительно возрастает у металла, находящегося в тонкодисперсном и коллоидном состоянии. Платина (особенно платиновая чернь) довольно сильно поглощает кислород: 100 объемов кислорода на один объем платиновой черни. Вследствии способности к абсорбции газов платину применяют в качестве катализаторов при реакциях гидрогенизации и окисления. Каталитическая активность увеличивается при использовании черни.
Физические свойства платиныПри воздействии на растворы солей восстановителями металл может быть получен в виде “черни”, обладающей высокой

Слайд 4Химические свойства
Для платиновых металлов характерна высокая стойкость по отношению к

химическим реагентам, которая для разных платиновых металлов проявляется по-разному. Более

того, стойкость этих металлов в большой степени зависит от степени их дисперсности. Если компактные платиновые метал-лы весьма стойки к различным реагентам, даже при повышенной температуре то дисперсные формы металлов активно взаимодействуют с различными окислителями, особенно» при повышенной температуре. Платина. При обычной температуре платина не взаимодействует с минеральными и органическими кислотами Серная кислота при нагреве медленно растворяет платину Полностью платина растворяется в царской водке:   3Pt + 4HNO3 + 18НСl ⇄ 3H2[PtCl6] + 4NO + 8Н2O.      При повышенных температурах платина взаимодействует с едкими щелочами, фосфором и углеродом. С кислородом платина образует оксиды (II), (III) и (IV): РtO, Pt2O3 и РtO2. Оксид РtO получается при нагревании порошка платины до 430 °С в атмосфере кислорода при давлении 0,8 МПа. Оксид Pt2O3 можно получить при окислении порошка металлической платины расплавленным пероксидом натрия. Оксид РtO2 — порошок черного цвета— получается при кипячении гидроксида платины (II) со щелочью:   2Pt(OH)2 ⇄ PtO2 + Pt + 2Н2O.  
Химические свойства Для платиновых металлов характерна высокая стойкость по отношению к химическим реагентам, которая для разных платиновых

Слайд 5Гидроксид платины (IV) можно получить осторожным приливанием щелочи к раствору

хлороплатината   калия:
 
K2[PtCl6] + 4KOH ⇄ Pt(OH)4 + 6КСl
 
Сернистое соединение PtS

— порошок коричневого цвета, не растворимый в кислотах и царской водке; PtS2— черный осадок, получаемый из растворов действием сероводорода, растворимый в царской водке.
Хлориды платины часто используют в гидрометаллургии и аналитической практике. При 360°С воздействием хлора на платину можно получить тетрахлорид PtCl4, который при температуре выше 370 °С переходит в трихлорид PtCl3, а при 435 °С распадается на хлор и дихлорид PtCl2, разлагающийся при 582 °С на хлор и металлическую платину; PtCl2 растворяется в слабой соляной кислоте с образованием платинисто-хлористоводородной кислоты H2[PtCl4], при действии на которую солей металлов получаются хлоропла-тиниты Me2[PtCl4] (где Me—К, Na, NH4 и т.д.).
 
Тетрахлорид платины PtCl4 при воздействии соляной кислоты образует платинохлористоводородную кислоту H2[PtCl6]. Соли ее — хлороплатинаты Me2[PtCl6]. Практический интерес представляет хлороплатинат аммония (NH4)2 [PtCl]6 — кристаллы желтого цвета, малорастворимые в воде, спирте и концентрированных растворах хлористого аммония. Поэтому при аффинаже платину отделяют от других   платиновых  металлов, осаждая в  виде (NH4)2[PtCl6]
В водных растворах сульфаты легко гидролизуются, продукты гидролиза в значительном интервале рН находятся в коллоидном состоянии. В присутствии хлорид-ионов сульфаты платины переходят в хлороплатинаты.
Палладий химически менее стоек, чем платина. Он растворяется в горячей серной и концентрированной азотной кислотах:
 
Pd + 2H2SO4 ⇄ PdSO4 + SO2 + 2Н2O;
 
Pd + 4HNO3 ⇄ Pd(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O.     
 
 

Химические свойства

Гидроксид платины (IV) можно получить осторожным приливанием щелочи к раствору хлороплатината   калия: K2[PtCl6] + 4KOH ⇄ Pt(OH)4 +

Слайд 6Химические свойства
С кислородом палладий образует оксид PdO, который при повышении

температуры диссоциирует по уравнению
 
4PdO ⇄ 2Pd2O + O2
 
При температурах выше

870 °С палладий полностью восстанавливается. Диоксид PdO2 темно-красного цвета, сильный окислитель, медленно теряющий кислород уже при комнатной температуре. При 200 °С PdO2 разлагается на PdO и кислород; PdO2 образуется при обработке Me2[PdCl6] щелочами.
Из соединений палладия с серой известны PdS и PdS2. С селеном и теллуром палладий образует соединения PdSe, PdSe2, PdTe и PdTe2.
Дихлорид палладия PdCl2 получается из элементов при. температуре темно-красного каления. При растворении палладия в царской водке образуется тетрахлорид палладия,, образующий с соляной кислотой палладохлористоводород-ную кислоту H2[PdCl6], которая при кипячении переходит в палладистохлористоводородную кислоту:
 
H2[PdCl6] ⇄ H2[PdCl4] + Сl2.
 
Соли этих кислот — хлоропалладаты Me2[PdCl6] и хлоропалладиты Me2[PdCl4].
Сульфат палладия PdSO4•2H2O, получаемый растворением палладия в серной кислоте, подвергается гидролизу с образованием Pd(OH)2. В присутствии соляной кислоты он переходит в H2[PdCl4]. Известен нитрат палладия Pd(NO3)2. Аммиачные соединения характерны для двухвалентного палладия. При добавлении избытка аммиака к раствору хлоропалладита получается тетраминхлорид:
 
(NH4)2[PdCl4] + 4NH3 ⇄ [Pd(NH3)4]Cl2 + 2NH4Cl.
 
Химические свойства С кислородом палладий образует оксид PdO, который при повышении температуры диссоциирует по уравнению 4PdO ⇄ 2Pd2O

Слайд 7Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика