Слайд 1Вскармливание и питание детей раннего возраста
Доцент
Гачегов М.А.
Слайд 2Питание беременной
В первую половину беременности в сутки нужно 100-110 г
белка, 75 г жиров, 300-350 г углеводов, калорийность пищевого рациона
должна составлять 2400-2700 ккал
Во второй половине беременности количество белков, жиров и углеводов несколько увеличивается, а калорийность возрастает до 3000 ккал.
Слайд 3 Набор продуктов на день:
150-200 г хлеба, 60 г крупы
или макаронных изделий, 300 г картофеля, 500 г овощей, 200
г фруктов, 180 г мяса или рыбы, 400-500 г молока и кисломолочных продуктов, 50 г сахара, 50-55 г масла (причем половина растительного)
Слайд 4 Пусть в рационе потенциальных пап и мам будет больше «
живой пищи», которой так богата отечественная кухня -
сырые овощи и фрукты, каши, натуральные мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, орехи, свежие соки. Долой «быструю еду»!
Слайд 5
Грудное молоко, по сути, является аналогом пуповинной
связи между матерью и ребенком после рождения.
Отсюда так важно и совместное пребывание их даже в роддоме.
Слайд 6Новорожденный ребенок сам хорошо регулирует режим питания, и интервалы между
кормлениями не всегда могут быть равномерными. По мере роста к
1 – 2 месяцам обычно формируется режим кормления от 6 до 8 раз в сутки.
«свободное вскармливание» – не беспорядочное! И до 5- 6 месяцев – ничего не требуется ребенку, кроме грудного молока!
Слайд 7 ребенок в возрасте от
2 недель до 2 месяцев обычно должен съедать 600-800 мл
молока в сутки, что составляет примерно 1/5 часть массы тела, в возрасте 2 – 4 месяцев – соответственно 800-900 мл (1/6), в 4-6 месяцев объем пищи, включая блюда прикорма, должен составлять 900-1000 мл (1/7), в 6-8 месяцев -1000 мл (1/8) в 8-12 месяцев - не более 1100 мл (1/9).
Слайд 8Прикорм
- качественное разнообразие пищевого рациона ребенка и постепенный переход
от питания грудным молоком к обычной для его семьи пище.
«прикармливать» детей начинают в возрасте 4-6 месяцев, когда у ребенка угасает рефлекс выталкивания густой пищи, формируется достаточная саливация (текут слюнки), малыш начинает сидеть и контролировать движения.
Новая пища постепенно замещает,
но не дополняет объем получаемого ребенком молока!
Слайд 9Блюда прикорма
овощное пюре,
молочная каша (через 1-2 недели после введения
первого прикорма),
мясной фарш (7 мес.),
кисломолочные продукты (8 мес.),
блюда из сырых овощей (10-11 мес.)
Слайд 10Правила введения прикорма
Новая пища вводится в малых
количествах (1-2 чайных ложки) перед кормлением грудью, постепенно доводя до
полного объема (100-120 мл).
Не даем одновременно два новых блюда.
Постепенно изменяем консистенцию прикорма от гомогенной - до более плотной.
Слайд 11 С момента введения прикорма устанавливаем пятиразовый режим кормления (через 4
часа) и добавляем в рацион питье в суточном объеме 150-200
мл.
Слайд 12Достаточная выработка молока во многом зависит от «настроя» матери на
кормление своего ребенка грудью!
Слайд 13Профилактика гипогалактии
Напитки, повышающие лактацию:
Морковный сок
(свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для улучшения вкуса в него можно добавить сливки, молоко, фруктово-ягодные соки. Можно использовать тертую морковь с молоком и медом.
Сок редьки с медом (отжатый сок разводится водой 1:2)
Настой из семян укропа (тмина) (1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить) принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Слайд 14Питание кормящей женщины
Желательно, чтобы перед кормлением
ребенка мама могла что-то съесть.
Следует
избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша, особенно, если в семье уже отмечались аллергические заболевания.
К таким продуктам относят шоколад, какао, кофе, сгущеное молоко, некоторые ягоды и фрукты (чаще - красного цвета).
Слайд 15 Питание кормящей мамы можно считать оптимальным, если суточный рацион содержит
белков - 120 г, жиров - 100-120 г, углеводов -
450-500 г и калорийность составляет не менее 3800-4000 ккал. Конечно, этого добиться легко, если вы уже накопили опыт подсчета цифр, и вам не надоело каждый раз разглядывать упаковку.
Полезен для хорошей лактации 8-часовой ночной сон. Неплохо выкроить 1-2 часа и для дневного сна.
Слайд 16Пищевой рацион кормящей женщины
Пищевой рацион, как и во время беременности,
должен быть:
- разнообразным и полноценным
- содержать достаточное количество богатых
белками продуктов (мясо, рыба, птица, творог)
- овощей и фруктов– источников витаминов, минеральных веществ, клетчатки
Слайд 17 Суточное количество молока и молочных продуктов рекомендуется довести до 1
литра
Полезны продукты, богатые железом- печень, яйца, инжир, черная смородина,
шиповник, бобовые, крупы.
Общее количество жидкости должно составлять около 2 литров
Слайд 18Питательные смеси
Как отечественные, так и зарубежные
производители гарантируют качество своего продукта, но смеси должны быть адаптированными,
то есть максимально приближенными по составу к женскому молоку
Вариант питательной смеси ребенку подбирается строго индивидуально
Слайд 19 Даже сами производители детских питательных смесей, несмотря на довольно жесткую
конкуренцию на рынке (добавим к тому же, что реклама этой
продукции запрещена), признают, что их продукт лишь «бледное подобие» материнского молока!
Слайд 20Содержание железа в адаптированных смесях (мг/100 г)
Слайд 23 Примерные часы кормления ребенка по достижении 1 года:
8
часов – завтрак,
12 часов – обед,
16 часов – полдник,
20 часов – ужин,
24 часа –ночное кормление (лучше,– грудь матери
Слайд 24
Основными признаками достаточности и полноценности питания ребенка грудного возраста являются:
хорошие прибавки массы и роста
гармоничное развитие ребенка отсутствие болезней
Слайд 25Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в
день)
Слайд 26Питание ребенка старше 1 года
Чаще всего в
этом возрасте ребенок получает завтрак в 8 ч , обед
– в 12 ч, полдник - в 16 ч, ужин – в 20 ч. Режим должен быть достаточно жестким
Объем пищи увеличивается и составляет для ребенка от 1 года до 1,5 лет в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет- 1200-1500 мл.
Слайд 27 Калорийность рациона в возрасте
до полутора лет не должна превышать 1200-1300 ккал, а от
полутора до 3 лет- 1400-1600 ккал.
Примерный рацион питания на день для ребенка от 1 года до 3 лет
Завтрак: молочная каша или овощное пюре – 180-200 г, омлет, мясное или рыбное блюдо – 50-60 г, молоко, чай (кофейный напиток) – 100-150 г .
Обед: салат из сырых овощей – 30-40 г, суп - 50-100 мл, мясное или рыбное блюдо – 60-90 г, гарнир – 80-100 г, компот (фруктовый сок) – 100-150 мл
Полдник: кефир (йогурт) или молоко – 125-180 мл, печенье (выпечка) – 20-40 г фрукты – 100-150 г.
Ужин: овощное блюдо (запеканка, каша) – 180-200 г , молоко (кефир) – 100-150 мл
Слайд 28Примерный рацион питания на день для ребенка от 1 года
до 3 лет
Завтрак: молочная каша или овощное пюре
– 180-200 г, омлет, мясное или рыбное блюдо – 50-60 г, молоко, чай (кофейный напиток) – 100-150 г .
Обед: салат из сырых овощей – 30-40 г, суп - 50-100 мл, мясное или рыбное блюдо – 60-90 г, гарнир – 80-100 г, компот (фруктовый сок) – 100-150 мл
Полдник: кефир (йогурт) или молоко – 125-180 мл, печенье (выпечка) – 20-40 г фрукты – 100-150 г.
Ужин: овощное блюдо (запеканка, каша) – 180-200 г , молоко (кефир) – 100-150 мл
Слайд 29Перечень продуктов
молоко или кисломолочные напитки – 500-600 мл,
творог –
50 г, сыр – 3-5 г, мясо – 85-100 г
( по 100-130 г 4-5 раз в неделю),
рыба – 25-30 г (по 70-100 г 2-3 раза в неделю),
яйца – 1 шт. через день,
масло сливочное - 12-17 г,
масло растительное – 5-6 г,
хлеб ржаной – 30 г, пшеничный – 50-70 г,
крупа – 60-75 г,
сахар – 35-50 г,
кондитерские изделия – 10-15 г,
овощи -180-200 г, картофель- 120-150 г,
фрукты – 100-200 г.
Ежедневно в рационе ребенка должны быть мясо (рыба), молоко, масло, сахар, хлеб, овощи, фрукты.
Слайд 30Питание ребенка 3 – 7 лет
В питании дошкольника происходит не
так много изменений в сравнении с предыдущим возрастом.
Лучше сохранить 4- разовый прием пищи:
в 8-9 ч – завтрак
в 12-13 ч – обед
в 16-16.30 – полдник
в 19-20 ч – ужин
набор продуктов остается практически тем же.
Калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал.
Слайд 31Сочетание различных блюд
Различные блюда вносят:
разнообразие в меню
повышают усвоение пищевых
веществ
Мясные блюда лучше давать с овощами, крупяные – с
молочными продуктами
Салаты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, следует предлагать в начале завтрака, обеда или ужина.
Фрукты хороши на полдник, не давайте их в промежутках между едой
Слайд 32Характер кулинарной обработки
Детям старше трех лет пищу уже не нужно
готовить на пару и сильно измельчать.
Пусть жуют, грызут с
удовольствием!
Можно
готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться ими не стоит
Лучше тушить и запекать блюда в духовом шкафу
Слайд 33Объем порций в возрасте от 3 до 7 лет
Порция каши
или какого-либо блюда из овощей составляет 200-250 г
Мясные продукты,
омлет – 70-80 г
Чай, кофейный напиток – 150-200 мл.
Суп - 150-200 мл,
Второе блюдо из рыбы или мяса - 100-120 г, Гарнир – 150-180 г,
Третье блюдо – 150-180 мл.
В полдник дают обычно 200 мл молока или кефира с выпечкой или печеньем (60-80 г) 150-200 г фруктов
Ужин (самый низкокалорийный) включает 200-250 г каши (запеканки, тушеных овощей), 100-150 г молочных продуктов и немного фруктов.
Слайд 34Призывы для родителей
Отправляя ребенка в детский сад,
не старайтесь его накормить, так как он будет плохо завтракать
в группе. Можно дать ему немного кефира или яблоко и то только в том случае, когда малыша приходится отводить очень рано.
Забирая ребенка домой, постарайтесь дать ему дома те продукты и блюда, которые он не получил днем. Помните, что питание в детских дошкольных учреждениях наиболее полноценно и оптимально с точки зрения возрастной диетологии.
Слайд 35Питание детей,
посещающих ДОУ и учащихся школ
регламентировано:
СанПиН 2.4.1.1249-03
СанПиН 2.4.2.1178-02