Слайд 1Введение в Lean
(Бережливое производство)
Докладчик:
Консультант Первого заместителя генерального директора ОАО
«КАМАЗ» - исполнительного директора по развитию PSK, сертифицированный эксперт «Lean»
Артем
Владимирович Жиленков
Слайд 2Бережливое производство
(Lean production, Lean manufacturing, «lean» - тощий, без
жира, стройный)
Что это такое?
Слайд 3Toyota: Качество, Затраты, Время
Качество – Затраты - Время
Выравнивание производства (хейдзунка)
Взаимное
доверие между сотрудниками и руководством (командная работа)
Точно во время
Устранение потерь
Непрерывное
совершенствование
(КАЙДЗЕН)
Автоматическая остановка
Андон
Poka-Yoke («Защита от дурака»)
Стандартизованная работа
Время такта
Вытягивание
Непрерывный поток
Быстрая переналадка
Удовлетворение
потребителя
Гибкий и работоспособный персонал
Слайд 4Ценность -
полезность, присущая продукту с точки зрения клиента и
находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе. Свойства продукта,
за которые готов платить потребитель. Ценность продукта создается производителем в результате выполнения ряда действий: некоторые из них создают ценность, а некоторые нет.
Действия, создающие ценность -
любое действие, которое добавляет ценность продукту. Простой способ определить, создается ли ценность в результате выполнения того или иного действия, - спросить клиента, посчитает ли он продукт менее ценным, если данное действие выполняться не будет.
Действия, не создающие ценность -
любое действие, потребляющее ресурсы, но не добавляющее ценность продукту или услуге с точки зрения клиента.
Потери -
любое действие, потребляющее ресурсы, но не добавляющее ценность продукту или услуге с точки зрения клиента. Потери увеличивают затраты и негативно сказываются на конкурентоспособности предприятия.
Слайд 5Создание ценности – действия, в которых заинтересован потребитель.
Явные потери
– действия, которые потребляют ресурсы, но не добавляют ценности продукту.
Скрытые потери – действия, которые потребляют ресурсы, не добавляют ценности продукту, но неизбежны для создания ценности..
Типы действий.
Слайд 7РЫНОК
(потребитель)
Цена продукции
Цена – Себестоимость =
Прибыль
Затраты на создание ценности +
Потери = Себестоимость
Снижение
Потерь
Увеличение
Прибыли
=
7
Слайд 9Понятие кайзен
Философия kaizen заключается в том, что образ жизни, будь
то работа, общественная деятельность, дом, должен сосредотачиваться на постоянных усилиях
к усовершенствованию.
Слайд 10KAIZEN - долгосрочная стратегия непрерывного совершенствования
"Kaizen" охватывает следующие сферы деятельности:
- устранение потерь,
- снижение
затрат,
- выполнение производственных заданий минимальными усилиями,
- соблюдение дисциплины поставок по количеству ритмичности и качеству,
- безопасность на рабочем месте,
разработка новой продукции с учетом существующего опыта,
выявление резервов повышения производительности,
- управление поставщиками,
- межфункциональный менеджмент,
- обеспечение необходимого качества (в соответствии с постоянно обновляемыми стандартами).
Слайд 1190-95%
Ценность
5-10%
Потери
Сотрудники*
«Я знаю как на моем рабочем месте:»
Сократить
потери
Улучшить
качество
Повысить
безопасность
Сократить
потери
материала
Процессы
Время, добавляющее ценность*
Потери
1.
Перепроизводство
2. Транспортировка материалов
3. Запасы
4. Ожидание следующей производственной стадии
5. Лишняя обработка
6.
Ненужное перемещение людей
7. Дефекты
8. Незадействованный потенциал персонала
Слайд 121. Перепроизводство.
Слишком много,
слишком рано
Продукция производится в большем объеме или
раньше, чем требуется заказчику (следующей производственной стадии или клиенту)
Самый худший
вид потерь, вызывающий все остальные потери: излишние запасы, излишнее передвижение, переделка/ремонт, излишняя транспортировка и ожидание.
Слайд 13Все, что больше минимума для работы
Хранение большого объема сырья, материалов,
НЗП и готовых компонентов.
Накопление документов «ждущих» принятия решения.
2. Излишние
запасы.
Исторически, большие запасы являлись гарантом поддержания поточного производства.
Большие запасы позволяют скрывать большое количество проблем.
Слайд 14Неорганизованное перемещение материалов
3. Транспортировка
Любое перемещение материалов, деталей, запасных частей, или
готовых изделий.
Хождение клиента по кабинетам.
Большие цепочки передач из
рук в руки документов, материалов.
Любая транспортировка -
это потери, так как она не добавляет ценности продукту и является "необходимым злом" производства, её следует минимизировать при любом удобном случае.
Слайд 15Плохое планирование и месторасположение
4.Излишнее передвижение
Любое движение персонала в процессе производства:
ходьба, поиски того, что нужно, необходимость тянуться за инструментом.
Работники
вынуждены совершать многочисленные перемещения затрачивая на эти перемещения время и усилия. Необходимо определить все перемещения персонала с помощью инструмента картирования, диаграммы Спагетти и по возможности минимизировать их.
Слайд 16Бездействие
5.Ожидание
Время бездействия сборщика или оборудования, вызванное ожиданием материала,
задержкой доставки, проверками, завершением операции раньше и дисбалансом операции.
Ожидание является
самым полезным из всех видов потерь, т.к. устранение любого другого вида потерь выливается в ожидание. Этот вид потерь может быть легко уменьшен или устранён анализом и балансировкой операций.
Слайд 17То, что клиент
не заказывал
6.Излишняя обработка
Выполнение операций и процессов
повышающих стоимость
продукта
и не являющиеся требованием потребителя. Чрезмерная проверка руководителями результатов
работы сотрудников
Добавление функциональных возможностей продукции,
не имеющих ценности в глазах потребителя, за которые он не готов платить, не улучшает ни продукт, ни процесс.
Слайд 18Любая переработка (ремонт) - потери
7.Дефекты/ремонт/переделки
Любое отклонение от стандарта т.е. любая
обработка продукта с помощью дополнительных операций вызванных отсутствием достижения желаемого
результата стандартными операциями.
Все расходы на последующую доработку, переделку или ремонт ложатся на плечи компании, в то время как клиент платит только один раз.
Слайд 19Система 5S
Улучшение рабочего
пространства
Сортировка
Свои места
для всего
Содержание
в чистоте
Стандартизация
Самодисциплина/
Совершенствование