Разделы презентаций


Введение в микробиологию и иммунологию

Содержание

Предмет и задачи микробиологииМикробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Введение в микробиологию и иммунологию

Введение в  микробиологию и иммунологию

Слайд 2Предмет и задачи микробиологии
Микробиология — наука, предметом изучения которой являются

микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения

с другими организмами.
Предмет и задачи микробиологииМикробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки,

Слайд 3К микроорганизмам относят:
1) бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения,

лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.
2) вирусы —это уникальные

микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.
3) грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.
4) простейшие – одноклеточные или колониальные эукариоты животного происхождения
Общий признак микроорганизмов — микроскопические размеры; отличаются они строением, происхождением, физиологией
К микроорганизмам относят: 1) бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра. 2)

Слайд 4Основные разделы микробиологии:
общая
Задача: изучение наиболее общих закономерностей, свойственных

каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т.

д.
техническая
Задача: разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.
сельскохозяйственная
Задача: изучение микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.
Основные разделы микробиологии: общая Задача: изучение наиболее общих закономерностей, свойственных каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику,

Слайд 5Основные разделы микробиологии:
ветеринарная
Задача: изучение возбудителей заболеваний животных, разработка методов

их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на

уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.
медицинская
Задача: изучение болезнетворных (патогенных) и условно-патогенных для человека микроорганизмов, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Иммунология – наука, которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных от болезнетворных микроорганизмов.
санитарная
Задача: изучение санитарно-микробиологического состояния объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.


Основные разделы микробиологии: ветеринарнаяЗадача: изучение возбудителей заболеваний животных, разработка методов их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного

Слайд 6Систематика и номенклатура микроорганизмов
Вид — это эволюционно сложившаяся совокупность особей,

имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими,

физиологическими, биохимическими и другими признаками.

Основные таксономические категории:

Систематика и номенклатура микроорганизмовВид — это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях

Слайд 7чистая культура - Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде,

характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными, культуральными, биохимическими и антигенными свойствами.
Штамм -

Чистая культура микроорганизмов, изолированная в определённом месте и в определённое время.
Клон - совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.

Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var (разновидность) вместо ранее применявшегося type

Основные таксономические категории:

чистая культура - Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными, культуральными, биохимическими и

Слайд 8варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками:
серовары (по антигенной структуре);
хемовары (по

чувствительности к химическим веществам);
фаговары (по чувствительности к фагам);
ферментовары

(по набору ферментов и биохимической активности);
бактериоциновары (По типу продуцируемого бактериоцина);
бактериоциногеновары (по чувствительности к бактериоцинам).
*Бактериоцины — вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии.
варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками:серовары (по антигенной структуре); хемовары (по чувствительности к химическим веществам); фаговары (по чувствительности

Слайд 9Для видовой идентификации микроорганизмов необходимо знать следующие их свойства:
1)

морфологические (форму и структуру микроорганизмов);
2) тинкториальные (способность окрашиваться различными

красителями);
3) культуральные (характер роста на питательной среде);
4) биохимические (способность утилизировать различные субстраты);
5) антигенные.
Для видовой идентификации микроорганизмов необходимо знать следующие их свойства: 1) морфологические (форму и структуру микроорганизмов); 2) тинкториальные

Слайд 11отдел bacteria по структурным и физиологическим особенностям можно разделить на:


собственно бактерии;
актиномицеты;
спирохеты;
риккетсии;
хламидии;
микоплазмы.

отдел bacteria по структурным и физиологическим особенностям можно разделить на: собственно бактерии; актиномицеты; спирохеты; риккетсии; хламидии; микоплазмы.

Слайд 12В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем:


Нумерическая таксономия.
Признает равноценность всех признаков. Для ее применения необходимо

иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков.
2. Серотаксономия.
Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками. Наиболее часто применяется в медицинской бактериологии. Недостаток — бактерии не всегда cодержат видоспецифический антиген.

В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем: Нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Для

Слайд 13ряд таксономических систем:
3. Хемотакcономия.
Применяются физико-химические методы, с помощью

которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и определенных ее

компонентов.
4. Генная систематика.
Основана на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, на анализе внехромосомных факторов наследственности — плазмид, транспозонов.

Совокупность основных биологических свойств бактерий можно определить только у чистой культуры.

ряд таксономических систем: 3. Хемотакcономия. Применяются физико-химические методы, с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки

Слайд 14Национальный институт здоровья США (2001) рекомендует классификацию микроорганизмов по степени

их биологической опасности для человека. Выделяют четыре группы на основе

следующих характеристик:

• I группа включает микроорганизмы, которые не вызывают заболеваний у взрослых здоровых людей. К этой группе относятся непатогенные и некоторые условно-патогенные микроорганизмы: клебсиеллы, протеи и др.
• II группа — микроорганизмы, способные вызывать заболевания. Характер течения этих болезней зависит от путей проникновения патогенов в организм человека. Исходы таких болезней, как правило, благоприятны. К этой группе относятся бактерии — возбудители коклюша, дифтерии, иерсиниоза, Шигеллеза и др.
• III группа — микроорганизмы особой опасности, способные вызывать тяжелые или даже смертельные болезни у человека, которые могут распространяться в виде эпидемий. Обладают высокой опасностью для человека, К этой группе относятся бактерии — возбудители сибирской язвы, малярии, сыпного тифа и др.
• IV группа — микроорганизмы, чрезвычайно опасные как для человека. Эти патогены требуют особых мер, ограничивающих их распространение. Они могут быть причиной обширных эпидемических катастроф. Это главным образом вирусы Эбола, чума, желтая лихорадка и др.
В нашей стране принята иная классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности для человека.

Национальный институт здоровья США (2001) рекомендует классификацию микроорганизмов по степени их биологической опасности для человека. Выделяют четыре

Слайд 15Самостоятельная работа:
Составление реферативного сообщения по вопросам истории и развития науки

микробиологии, ее современных достижениях и использовании микроорганизмов на благо человека

и о проблемах борьбы с ними.
Самостоятельная работа:Составление реферативного сообщения по вопросам истории и развития науки микробиологии, ее современных достижениях и использовании микроорганизмов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика