Разделы презентаций


ВЫКЛАДКА ТОВАРА

Содержание

План презентации:Понятие выкладки товаров, цель и задачи;Принципы выкладки в торговом зале;Основные концепции выкладки товаров;Виды выкладки;Основные правила выкладки;Разработка и построение планограмм.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ВЫКЛАДКА ТОВАРА

ВЫКЛАДКА ТОВАРА

Слайд 2План презентации:
Понятие выкладки товаров, цель и задачи;
Принципы выкладки в торговом

зале;
Основные концепции выкладки товаров;
Виды выкладки;
Основные правила выкладки;
Разработка и построение планограмм.





План презентации:Понятие выкладки товаров, цель и задачи;Принципы выкладки в торговом зале;Основные концепции выкладки товаров;Виды выкладки;Основные правила выкладки;Разработка

Слайд 3Выкладка товаров
– это определенные способы укладки и демонстрации товаров

в торговом нале. Эта услуга предназначена для демонстрации, облегчения поиска

и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений.
Выкладка – это не «красивая картинка», а эффективный инструмент управления продажами в торговом зале.
Выкладка товаров 	– это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом нале. Эта услуга предназначена для

Слайд 4 Цель выкладки – с помощью методов комбиниро­ванного воздействия управлять восприятием

и поведением потенци­альных покупателей. 

Цель выкладки – с помощью методов комбиниро­ванного воздействия управлять восприятием и поведением потенци­альных покупателей. 

Слайд 5Основные задачи:
способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;
предопределять уровень обзора и привлекательность

товара для посетителя:
способствовать формированию более тесных взаимоотношений между товарами и

посетителями;
создавать условия для «перекрестного мерчандаизинга», при кото­ром «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенци­ал по продаже дополняющих товаров, товаров импульсивного и пас­сивного спроса;
создавать предпочтительные условия для отдельных товаров и тор­говых марок:
способствовать достижению конкурентных преимуществ рознично­го торговца.

Основные задачи:способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя:способствовать формированию более тесных взаимоотношений

Слайд 6 Основополагающее правило выкладки – поиск нужного товара для покупателя должен

быть в максимальной степени облегчен.

Основополагающее правило выкладки – поиск нужного товара для покупателя должен быть в максимальной степени облегчен.

Слайд 7Принципы выкладки в торговом зале

Принципы выкладки в торговом зале

Слайд 8Принцип наглядности выкладки (товар должен быть открыт и доступен для обзора).
Принцип системности выкладки (основан

на установлении и применении порядка при расположении товаров на оборудовании;

отражением данного принципа служит правило комплексности выкладки, или иначе, формирование товарных комплексов когда, например, товары для детского питания выложены в одном месте).

Принцип наглядности выкладки (товар должен быть открыт и доступен для обзора).Принцип системности выкладки (основан на установлении и применении порядка при расположении

Слайд 9Принцип эффективности выкладки (достижение наилучших результатов при разумных затратах). Достигается за счет

рационального использования оборудования и торговых площадей при  соблюдении правил открытости

обзора товаров, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента. Кроме того должны быть соблюдены требования эстетичности и безопасности выкладки. Признаками эффективной выкладки служат увеличение объема реализации товаров и снижение времени, затрачиваемого покупателем на поиск товара.
Принцип эффективности выкладки (достижение наилучших результатов при разумных затратах). Достигается за счет рационального использования оборудования и торговых площадей при 

Слайд 10Принцип совместимости (способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств). Должно

учитываться правило товарного соседства, так как выложенные товары не должны

отрицательно влиять друг на друга (поглощение посторонних запахов при выкладке кофе и пряностей, водяных паров при размещении сухих и влажных товаров). Необходимо учитывать эстетические требования (сочетаемость по цвету, форме, обеспечение гармоничности и целостности композиции).

Принцип совместимости (способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств). Должно учитываться правило товарного соседства, так как выложенные

Слайд 11Принцип достаточности выкладки (полное представление торгового ассортимента предприятия). Это не только представление

всех наименований товаров, но и показ их в достаточном количестве

(определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании). Это зависит от площади торгового зала и занимаемого полочного пространства, широты ассортимента, характера спроса (приоритетные, основные и дополнительные позиции) и маркетинговых мероприятий по продвижению товаров.

Принцип достаточности выкладки (полное представление торгового ассортимента предприятия). Это не только представление всех наименований товаров, но и показ их

Слайд 12Основные концепций выкладки товара

Основные концепций выкладки товара

Слайд 13 
Идейное представление. В основе представления лежит какая-либо идея, например: «Все, что

вы можете поставить на полках в кухне». Наиболее часто встречаемый

прием – в рамках своей группы упоря­дочиваются товары одного поставщика или товары, продаваемые под одной маркой. 
Группировка по видам и стилям. «Все 100 % соки – в одном месте, нектары – рядом», «Сливочное масло — на этой полке, а маргарин — на той; молоко здесь, а кефир по соседству. Покупателю предельно ясно, какими свойствами обладает сгруппиро­ванный в блок товар, соответственно, такую группировку следует при­менять в магазинах и отделах, где различия в свойствах товара для него очень важны. 
 Идейное представление. В основе представления лежит какая-либо идея, например: «Все, что вы можете поставить на полках в кухне».

Слайд 14Выравнивание цен. В самом примитивном случае концепция вырав­нивания цен выглядит так:

«на нижней полке – все по 10 руб.; на сред­ней

– по 20 руб.». Более часто концепция выравнивания встречается в виде размещения товаров по возрастанию цен. 
Группировка по назначению. «Майонезы — на одном стеллаже, соусы – на следующем». «Весь сахар – в одном месте, конфеты – в другом».  Если такое представление в магазине доминирует, покупатель может не заметить товары, размещенные далеко друг от друга (соль, сахар).
Респектабельно-специализированное представление.
Применяется в основном при выкладке элитных, редких товаров или в крупных магазинах, делающих упор на широту ассортимента. Ее делают для того, чтобы показать великолепие и разнообразие предложенных продуктов, собранных со всего мира.




 

Выравнивание цен. В самом примитивном случае концепция вырав­нивания цен выглядит так: «на нижней полке – все по 10

Слайд 15 Виды выкладки

 Виды выкладки

Слайд 16 Положение товара на полке может быть вертикальным и горизонтальным.
При

вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху

вниз. Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи. Распределение товара должно быть строгим, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, а больший на нижних.
 При горизонтальной выкладке тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования. На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по уменьшению объема. На практике применяется комбинация горизонтальной и вертикаль­ной выкладки. Для групп товара со сравнительно узким ассортиментом предпочтительнее вертикальная выкладка; если же ассортимент более широк, рекомендуется выкладка горизонтальная или комбини­рованная. 
Положение товара на полке может быть вертикальным и горизонтальным. 	При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках

Слайд 18 Выкладка товаров корпоративным блоком (если группа товаров занимает высокую долю

в общем объеме реализации по данной товарной группе (более 5%)).


Корпоративный блок – это место на стеллаже, выделенное и закрепленное под размещение товаров конкретного производителя. Он обеспечивает привлекательный внешний вид, который обычно ассоциируется с высоким качеством продукции и повышает престиж марки. Выкладка товаров блоком связана с изменением объемов продаж, привлекает внимание с помощью принципов контрастности и цветового пятна и увеличивает время пребывания посетителей возле секции.
Кроме того, создается эффект рекламного щита, привлекающий внимание покупателей. При такой выкладке упрощается процесс управления запасами, т.к. оперативно обнаруживается недостаток конкретных наименований товаров.
Выкладка товаров корпоративным блоком (если группа товаров занимает высокую долю в общем объеме реализации по данной товарной

Слайд 20 Дисплейная выкладка.
Обычно этот способ выкладки применяют на дополнительных точках

продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку,

не привязанный к основной точке продажи этого товара.
Дисплейная выкладка.	 Обычно этот способ выкладки применяют на дополнительных точках продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный

Слайд 21Напольная выкладка
Использование паллет и похожих конструкций для

представления и продажи товара.

Напольная выкладка   Использование паллет и похожих конструкций для представления и продажи товара.

Слайд 22Основные правила выкладки

Основные правила выкладки

Слайд 23«Лицом к покупателю». Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом

угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко

читаема и не закрывать­ся ценниками или другими упаковками. 
«Основные марки». Основные марки следует размещать в начале каж­дой ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара. Это довольно простая психология, но ее необ­ходимо принимать во внимание.
«Приоритетные полки». Решая, какой товар ставить на полки, находящи­еся на уровне глаз, следует руководствоваться принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль. 
«Нижние полки». На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно. Например, пятилитровые бочонки пива. За неделю в магазине может уходить три-четыре бочонка, но покупатель, зная, где искать этот спе­цифический товар, не поленится за ним наклониться. 
«Среди конкурентов». Товар выгоднее разместить рядом с сильным конкурентом (чтобы заимствовать популярность) и подальше от слабого. Если товар – лидер, его выгоднее разместить отдельно.

«Лицом к покупателю». Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке

Слайд 24«Верхние полки». Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для

этого используется аль­тернативная выкладка (дополнение выкладки основного товара пере­крестными группами),

а также выкладка наиболее дорогих позиций в необычно оформленных упаковках. 
«Ротация товаров». Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу. При пополнении запаса в торговом зале товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар – передвигаться вперед. При этом надо проверить сроки хранения. 
«Высота полок». Полка но высоте должна соответствовать продаваемо­му товару. Известен принцип: если между верхним краем товара и сле­дующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить еще одну полку.
«По размеру упаковки». При фронтальном (по отношению к покупателю) расположении полок маленькие упаковки выставляются слева, а большие – справа.

«Верхние полки». Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого используется аль­тернативная выкладка (дополнение выкладки основного

Слайд 25Разработка и построение планограмм

Разработка и построение планограмм

Слайд 26 Планограмма – визуальное представление выкладки товара на вертикальном оборудовании, выполненное в

виде графических схем или фотографий. 
Основные принципы при составлении планограмм:
Выделение для

каждого вида товара соответствующей продажам площади.
Предоставление большей площади быстрореализуемым и рекламируемым товарам.
Применение как горизонтальной и вертикальной выкладки, так и их комбинации.
Учет направления основного потока покупателей (движения вдоль оборудования по залу).
Распределение приоритетных мест на оборудовании.
Расположение товаров по принципу логики представления товаров, с точки зрения более полного удовлетворения запросов покупателей (в т.ч. товарного соседства), а не из удобства работы продавца.
Использование правила приоритетных полок (расположенных на уровне глаз и на уровне вытянутой руки).
Использование нужной высоты полок (расстояния между ними). Для этого надо иметь данные о размерах товара (его высоту) или производить изменения уже при выкладке товара.

Планограмма – визуальное представление выкладки товара на вертикальном оборудовании, выполненное в виде графических схем или фотографий.  Основные принципы

Слайд 27Пример планограммы выкладки чая и кофе

Пример планограммы выкладки чая и кофе

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика