Слайд 1ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Выполнил: студент гр. Б08-411-6зт
Соболев Павел Юрьевич
Научный руководитель: д.ю.н.,
профессор
Иванов Сергей Николаевич
Тема:
Становление предпринимательского права
как самостоятельной отрасли
Слайд 2Цели и задачи
Целью данной дипломной работы является определение места предпринимательского
права в российской системе права, а так же особенностей становления
данной дисциплины как самостоятельной отрасли права.
Задачи. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие российского предпринимательского права.
2. Определить предмет и метод предпринимательского права в системе права.
3. Раскрыть принципы предпринимательского права.
При написании работы использовались научные труды Е.А. Суханова, И.А. Смагиной и других.
Слайд 3Понятие предпринимательского права
В современной литературе до сих пор нет единство
мнений среди ученых по вопросу об определении понятия предпринимательского права.
Равно как и не было и нет однополярности взглядов в отношении права хозяйственного.
Ряд ученых предлагают хотя бы на уровне учебных дисциплин провести разграничительную линию между коммерческим, предпринимательским и торговым правом.
Я считаю, что термин «Предпринимательское право» носит весьма условное значение и охватывает в комплексе различные, но взаимосвязанные правовые институты, с которыми предприниматели сталкиваются в своей деятельности. Эти авторы подобным утверждением и ограничили собственное видение проблем предпринимательского права как учебной дисциплины.
Слайд 4Предмет и метод российского предпринимательского права
Слайд 5Предмет и метод российского предпринимательского права
Поскольку российское предпринимательское право является
комплексной отраслью права, объединяющей нормы как гражданского, так и административного
права, его методы разнообразны:
- императивный метод - метод жестких властных предписаний, исчерпывающе регулирующих отношения (например, предписания антимонопольных органов, обязанность предпринимателей зарегистрироваться, платить налоги и т.д.);
- диспозитивный метод - предоставляет субъектам свободу выбора определенного варианта поведения (например, в ряде случаев ГК РФ предоставляет предпринимателям возможность определять некоторые условия договоров по соглашению сторон) и др.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что в предпринимательском праве используется императивно-диспозитивный метод правового регулирования.
Слайд 6Понятие принципов предпринимательского права
Предпринимательское право основывается на конкретных принципах, давайте
проанализируем данные принципы.
1. Принцип свободы предпринимательской деятельности. Все предпринимательские отношения
строятся на данном принципе.
2. Принцип признания многообразия и юридического равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и равной их защиты.
3. Принцип единого экономического пространства, то есть свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Благодаря данному принципу на территории РФ никто не вправе устанавливать таможенные границы, вводить пошлины или создавать иные препятствия, которые бы в свою очередь нарушали бы экономическое пространство РФ.
4. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. В данном принципе все просто, государственное регулирование экономики осуществляется в любой стране мира.
5. Принцип систематического получения прибыли как цели предпринимательской деятельности. Данный принцип является необходимым атрибутом рыночной экономики. Еще в 50 годах 20 века прозвучал девиз «обогащайтесь», именно этот девиз можно положить в основу данного прицепа.
6. Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 8 п. 1).
7. Принцип законности. Этот принцип лежит в основе построения гражданского общества в нашей стране. Принцип законности необходим, как для предпринимателей, так и для государственных органов, которые регулируют их деятельность.
Слайд 7Сфера действия предпринимательского права
Предпринимательское право представляет собой совокупность правовых норм
и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов
общественные отношения по осуществлению предпринимательской деятельности, тесно связанные с ними отношения некоммерческого характера, а также отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, и обеспечения интересов государства и общества.
Предпринимательская деятельность является предметом гражданского законодательства (ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Предпринимательское право - это, во-первых, специальная, обособленная часть гражданского права, особенности которой проявляются в каждой из четырех частей Гражданского кодекса Российской Федерации. Во-вторых, предпринимательская деятельность регулируется не только и не столько Гражданским кодексом Российской Федерации, но и другими федеральными законами, которые, например, устанавливают специальные режимы предпринимательской деятельности и к которым нормы ГК РФ не применяются.
Слайд 8Результат работы
В ходе дипломной работы мной было определено понятие «Предпринимательское
право». Оно носит весьма условное значение и охватывает в комплексе
различные, но взаимосвязанные правовые институты, с которыми предприниматели сталкиваются в своей деятельности. Предпринимательское право, как отдельная отрасль права представляет собой объединения норм, которые в свою очередь занимаются регулированием предпринимательской деятельности.
На основе собранной информации был сделан вывод, что в предпринимательском праве используется императивно-диспозитивный метод правового регулирования, а предмет предпринимательского права - это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.
В ходе работы были изучены основные принципы предпринимательского права и по мнению академика В.В. Лаптева, главными принципами предпринимательского права являются методы, которые могут регулировать предпринимательскую деятельность.
Подводя итог можно сказать, что мнения о понимание предпринимательского права как самостоятельной комплексной интегрированной отрасли российского права расходятся. Однако в предпринимательской деятельности сформировалась определённая нормативно-правовая база, в которую входят нормы гражданского и административного права. В целом предпринимательское право, можно назвать самостоятельной отраслью Российского права, которая охватывает совокупность взаимосвязанных правовых норм, которые регулируют относительно самостоятельную область общественных отношений.