Разделы презентаций


Вюрцит

Кристаллическая структура вюрцита

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вюрцит
ZnS

ВюрцитZnS

Слайд 2Кристаллическая структура вюрцита

Кристаллическая структура вюрцита

Слайд 3Свойства
Встречается чаще всего в виде колломорфных концентрически-слоистых и лучистых образований,

волокнистых выделений. Редко встречаются правильные в форме острых пирамид, иногда

таблитчатые отдельные индивиды или параллельные (близкие к параллельным) нарастания таблитчатых кристаллов. В большинстве случаев сильно развита горизонтальная штриховка граней.
Цвет, как и у сфалерита, может существенно меняться в зависимости от содержания изоморфного железа от почти бесцветного до темно-красновато-бурого, темно-бурого и буро-коричневого. Разновидности в изоморфном ряду между вюрцитом и гринокитом (CdS) могут быть оранжевые, бурые, зелёные. Цвет черты от светло-коричневой до красновато-бурой.
В ультрафиолетовом свете вюрцит не люминесцирует, однако богатые кадмием разновидности обнаруживают яркую желто-оранжево-красную люминесценцию.
Теоретический химический состав (весовые проценты): Zn — 67,06 %, S — 32,94 %
В соляной кислоте растворяется с выделением H2S несколько труднее, чем сфалерит. Легко растворяется в HNO3 с выделением серы.
Вюрцит переходит при 1020 градусах по Цельсию в сфалерит.
В целом неустойчивый минерал, переходящий в природных условиях в сфалерит, покрывается плёнками марказита, ковеллина, пирита. В зонах окисления дает те же продукты изменения, что и сфалерит
СвойстваВстречается чаще всего в виде колломорфных концентрически-слоистых и лучистых образований, волокнистых выделений. Редко встречаются правильные в форме

Слайд 4Разновидности
Эритроцинкит — это вюрцит, содержащий марганец.
Разнообразные промежуточные члены изоморфного ряда вюрцит — гринокит.

Разновидности Эритроцинкит — это вюрцит, содержащий марганец.Разнообразные промежуточные члены изоморфного ряда вюрцит — гринокит.

Слайд 5Применение
Ввиду малой распространённости обычно самостоятельного промышленного применения не имеет, однако

при залегании вместе со сфалеритом является рудой цинка.

ПрименениеВвиду малой распространённости обычно самостоятельного промышленного применения не имеет, однако при залегании вместе со сфалеритом является рудой цинка.

Слайд 6Происхождение и распространение
Относительно редкий минерал. В некоторых гидротермальных месторождения, судя по экспериментальным

данным, образуются в метастабильном состоянии из кислых растворов при низкой

температуре и низком давлении. Нередко, выделяясь сначала в виде геля, образует плотные, волокнистые и лучистые массы, которые полностью или частично переходят в сфалерит.
Ассоциируется с марказитом, обычно сопровождается сфалеритом, халькопиритом и другими простыми и сложными сульфидами.

Происхождение и распространениеОтносительно редкий минерал. В некоторых гидротермальных месторождения, судя по экспериментальным данным, образуются в метастабильном состоянии из кислых

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика