Разделы презентаций


Взаимные превращения жидкостей и газов

П Р О Ц Е С С Ы П Е Р Е Х О Д А ЖидкостиГазыпарообразованиеконденсация

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Взаимные превращения жидкостей и газов




Взаимные превращения жидкостей и газов

Слайд 2П Р О Ц Е С С Ы

П Е Р Е Х О Д А







Жидкости

Газы

парообразование

конденсация

П Р О Ц Е С С Ы    П Е Р Е Х О

Слайд 3ИСПАРЕНИЕ
Испарением называется переход из жидкого состояния в газообразное.

С точки зрения молекулярно-кинетической теории,

Испарение –

это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости.

Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости
ИСПАРЕНИЕИспарением называется  переход из жидкого состояния в газообразное.  С точки зрения молекулярно-кинетической теории,  Испарение

Слайд 4ОСОБЕННОСТИ ИСПАРЕНИЯ
Испарение происходит при любой температуре
Только со свободной поверхности
При испарении


температура
жидкости

понижается
ОСОБЕННОСТИ ИСПАРЕНИЯИспарение происходит при любой температуреТолько со свободной поверхностиПри испарении    температура

Слайд 5СКОРОСТЬ ИСПАРЕНИЯ ЗАВИСИТ
От температуры (с ростом Т увелич.

ЕК )
От площади свободной поверхности (большее число молекул могут вылететь)
От

рода жидкости (разная сила притяжения молекул)
От давления насыщенного пара (ветер)
СКОРОСТЬ  ИСПАРЕНИЯ  ЗАВИСИТОт температуры (с ростом Т увелич. ЕК )От площади свободной поверхности (большее число

Слайд 6К О Н Д Е Н С А Ц И

Я
– это  переход вещества из газообразного в жидкое состояние. Молекулы

жидкости, покинувшие ее в процессе испарения, находятся в воздухе в состоянии непрерывного теплового движения. Так как движение молекул хаотичное, то какая-то часть молекул вновь попадает в жидкость.
Число молекул вернувшихся в жидкость тем больше, чем больше давление пара над жидкостью. Пар конденсируется.
Процесс превращения пара в жидкость идет с
выделением некоторого количества тепла.
К О Н Д Е Н С А Ц И Я – это  переход вещества из газообразного

Слайд 7ПРИМЕРЫ КОНДЕНСАЦИИ
Образование росы или тумана по утрам (температура понижается

и водяной пар становится перенасыщенным)
Образование облаков
Облако тумана у носика чайника
Запотевание

окон – пар, соприкасаясь со стеклом, отдает свою энергию и молекулы пара собираются в капли


ПРИМЕРЫ КОНДЕНСАЦИИ Образование росы или тумана по утрам (температура понижается и водяной пар становится перенасыщенным)Образование облаковОблако тумана

Слайд 8НАСЫЩЕННЫЙ ПАР
– пар, находящийся в динамическом

равновесии со своей
жидкостью
T = const


Давление насыщенного пара не зависит от объёма, а зависит только от температуры






НАСЫЩЕННЫЙ  ПАР – пар, находящийся в динамическом

Слайд 9Рассмотрим процессы, происходящие в закрытом сосуде
Процесс испарения, скорость
которого постепенно уменьшается
Процесс

конденсации, скорость которого постепенно возрастает

С течением времени в сосуде

устанавливается динамическое равновесие
(число молекул, покидающих жидкость в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость)

Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется НАСЫЩЕННЫМ

Nкон

=

Nис

Рассмотрим процессы, происходящие в закрытом сосудеПроцесс испарения, скоростькоторого постепенно уменьшаетсяПроцесс конденсации, скорость которого постепенно возрастает С течением

Слайд 10НАСЫЩЕННЫЙ ПАР и НЕНАСЫЩЕННЫЙ ПАР

НАСЫЩЕННЫЙ ПАР и НЕНАСЫЩЕННЫЙ ПАР

Слайд 11КИПЕНИЕ
Кипение - это процесс парообразования по всему объему жидкости.
Свойства

кипения:
Кипение от начала до конца происходит при определенной и постоянной

для каждой жидкости температуре.
Для закипания необходимы центры парообразований – (неровности стенок сосуда, кристаллы)
Температура кипения зависит от внешнего давления
КИПЕНИЕ Кипение - это процесс парообразования по всему объему жидкости.Свойства кипения:Кипение от начала до конца происходит при

Слайд 12МЕХАНИЗМ КИПЕНИЯ
1. В жидкости всегда присутствуют растворенные газы, которые

выделяются на дне и стенках сосуда в центрах парообразования.
2. Пары

жидкости, которые находятся внутри пузырьков, являются насыщенными.
3. С увеличением температуры давление насыщенных паров возрастает и пузырьки увеличиваются в размерах.
4. Под действием выталкивающей силы они всплывают вверх.
5. Если верхние слои жидкости имеют более низкую температуру, то в этих слоях происходит конденсация пара в пузырьках. Давление стремительно падает, и пузырьки захлопываются, производя нечто вроде взрыва. Множество таких микровзрывов создает характерный шум.
6. Когда жидкость достаточно прогреется, пузырьки перестанут захлопываться и всплывут на поверхность. Жидкость закипит.

МЕХАНИЗМ  КИПЕНИЯ1. В жидкости всегда присутствуют растворенные газы, которые выделяются на дне и стенках сосуда в

Слайд 13ИТОГ УРОКА
1. В чем состоит разница между кипением и испарением?
2.

Назвать особенности испарения?
3. В чем особенность кипения?
4. Чем отличается насыщенный

пар от ненасыщенного пара?
5. Почему давление идеального газа зависит от объема, а насыщенного пара нет?
ИТОГ УРОКА1. В чем состоит разница между кипением и испарением?2. Назвать особенности испарения?3. В чем особенность кипения?4.

Слайд 14ИТОГ УРОКА
6. Как меняется давление насыщенного пара с ростом температуры?
7.

Пар и газ – это одно и тоже, или нет?
8.

При каком условии закипает жидкость?
9. Почему вода шумит перед закипанием?
10. Зачем мы дуем на горячий суп?
11. Как заставить жидкость не испаряться?

ИТОГ УРОКА6. Как меняется давление насыщенного пара с ростом температуры?7. Пар и газ – это одно и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика