Разделы презентаций


ВЗАЄМОЗВ ’ ЯЗОК ПРОЦЕСІВ ОБМІНУ РЕЧОВИН В ОРГАНІЗМІ (ІНТЕГРАЦІЯ МЕТАБОЛІЗМУ)

Содержание

Схема взаємозв'язку основних ланок обміну білків, вуглеводів і ліпідів

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ВЗАЄМОЗВ’ЯЗОК ПРОЦЕСІВ ОБМІНУ РЕЧОВИН В ОРГАНІЗМІ (ІНТЕГРАЦІЯ МЕТАБОЛІЗМУ)

ВЗАЄМОЗВ’ЯЗОК ПРОЦЕСІВ ОБМІНУ РЕЧОВИН В ОРГАНІЗМІ (ІНТЕГРАЦІЯ МЕТАБОЛІЗМУ)

Слайд 2Схема взаємозв'язку
основних ланок
обміну білків, вуглеводів і ліпідів

Схема взаємозв'язку основних ланок обміну білків, вуглеводів і ліпідів

Слайд 3Взаємозв'язок обміну вуглеводів і ліпідів розкривається в двох напрямках:
перетворення вуглеводів

у жири (головне значення);
перетворення жирів у вуглеводи (обмежене значення).
Взаємозв'язок між

обміном вуглеводів і ліпідів
Взаємозв'язок обміну вуглеводів і ліпідів розкривається в двох напрямках:перетворення вуглеводів у жири (головне значення);перетворення жирів у вуглеводи

Слайд 4Перетворення
вуглеводів у жири

Перетворення вуглеводів у жири

Слайд 5При згодовуванні тваринам кормів, які містять велику кількість вуглеводів (кукурудза,

картопля та ін.), у них відкладається жир.
Утворення гліцерину як складової

молекули жиру відбувається в результаті відновлення фосфодиоксиацетону, який є загальним проміжним продуктом обміну вуглеводів і ліпідів. Фосфогліцерин, що утворився, є активною формою гліцерину і в подальшому може взаємодіяти з активними формами вищих жирних кислот (ацилами). Таким шляхом синтезуються жири і складні ліпіди (гліцерофосфоліпіди).

Перетворення вуглеводів у жири

При згодовуванні тваринам кормів, які містять велику кількість вуглеводів (кукурудза, картопля та ін.), у них відкладається жир.Утворення

Слайд 6Биосинтез высших жирных кислот происходит из активных остатков уксусной кислоты,

образующейся при окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты, т.е. центрального промежуточного продукта

обмена углеводов.
Углеводы являются также важным источником атомов водорода, необходимых для биосинтеза высших жирных кислот из уксусной кислоты. В состав природных жиров входят преимущественно высшие одноосновные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.), которые содержат в своей молекуле значительно больше атомов водорода, чем углеводы. Для синтеза высших жирных кислот используются атомы водорода восстановленных форм кофермента НАДФ, которые образуются за счет расщепления углеводов в пентозофосфатном пути.
Биосинтез высших жирных кислот происходит из активных остатков уксусной кислоты, образующейся при окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты, т.е.

Слайд 7Образование углеводов из других продуктов (белков, жиров) называется глюконеогенезом или

гликонеогенезом.
При β-окислении высших жирных кислот образуется ацетил-КоА. Эта же кислота

возникает при окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Именно ацетил-КоА составляет важную молекулярную основу превращения углеводов в липиды и липидов в углеводы.
Небольшое количество углеводов может синтезироваться из глицерина, окислением его в фосфодиоксиацетон и фосфоглицериновый альдегид, которые являются промежуточными продуктами гликолиза и пентозофосфатного пути окисления углеводов.

Превращение жиров в углеводы

Образование углеводов из других продуктов (белков, жиров) называется глюконеогенезом или гликонеогенезом.	При β-окислении высших жирных кислот образуется ацетил-КоА.

Слайд 8Глюконеогенез имеет важное значение для жвачных животных. У них в

рубце под влиянием бактериальной микрофлоры сбраживаются моносахариды с образованием летучих

карбоновых кислот, которые поступают в кровь. У жвачных в печени активно протекает глюконеогенез из пропионовой кислоты, образующейся в рубце, по следующей схеме:
Пропионат → сукцинат → малат → глюкоза → гликоген
Пропионовая кислота образуется также при катаболизме валина и изолейцина и при конверсии холестерина в желчные кислоты.


Глюконеогенез имеет важное значение для жвачных животных. У них в рубце под влиянием бактериальной микрофлоры сбраживаются моносахариды

Слайд 9Выраженные нарушения углеводного обмена наблюдаются, в частности, при кетозах у

крупного рогатого скота. При этом отмечается снижение концентрации глюкозы в

крови (гипогликемия) с повышением концентрации кетоновых тел (гиперкетонемия). Гипогликемия отмечается также и при родильном парезе, атониях преджелудков у коров.

НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Выраженные нарушения углеводного обмена наблюдаются, в частности, при кетозах у крупного рогатого скота. При этом отмечается снижение

Слайд 10Гипогликемия наблюдается при болезнях печени, при гликогенной болезни, когда клетки

печени теряют способность расщеплять гликоген с освобождением глюкозы. Низкий уровень

глюкозы в крови имеет место при гипокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов коркового слоя надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировках противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выделяется с мочой.

Гипогликемия наблюдается при болезнях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с освобождением

Слайд 11Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) часто указывает на наличие

сахарного диабета. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетки,

что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или неспособность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующими рецепторами и оказывать свое биологическое действие (перенос глюкозы в клетки и последующее ее фосфорилирование).

Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) часто указывает на наличие сахарного диабета. При сахарном диабете нарушается поступление

Слайд 12Нарушения углеводного обмена при диабете приводят к расстройствам жирового и

белкового обменов. Жирные кислоты быстро поступают в митохондрии, так как

карнитинацилтрансфераза является высоко активной. При этом происходит накопление молекул ацетил-КоА в результате β-окисления жирных кислот. Большинство молекул ацетил-КоА не может поступать в ЦТК, так как проявляется недостаточность щавелево-уксусной кислоты, а идут в реакции конденсации (синтеза кетоновых тел).
Большинство кислых продуктов нормального метаболизма в виде СО2 быстро экскретируется легкими. Кетоновые тела не экскретируются легкими, и при их высокой концентрации они нарушают кислотно-щелочное равновесие в почках, что приводит к развитию комы, ацидоза (при инсулин-зависимом сахарном диабете), ацетонурии.
Нарушения углеводного обмена при диабете приводят к расстройствам жирового и белкового обменов. Жирные кислоты быстро поступают в

Слайд 13
Биосинтез кетоновых тел

Биосинтез кетоновых тел

Слайд 14Взаимосвязь между обменом углеводов и белков (аминокислот) включает две главные

закономерности:
превращение белков в углеводы (основное значение в организме);
превращение углеводов в

белки (ограниченное значение).

Взаимосвязь между обменов углеводов и белков

Взаимосвязь между обменом углеводов и белков (аминокислот) включает две главные закономерности:превращение белков в углеводы (основное значение в

Слайд 15Аминокислоты после дезаминирования и трансаминирования превращаются в ЩУК, α-КГ кислоту

и ПВК. Из них ПВК является главным соединением превращения аминокислот

в углеводы. Подвергаясь окислительному декарбоксилированию она превращается а ацетил-КоА, который является общим продуктом обмена углеводов, жиров и белков. Ацетил-КоА вступает в реакцию со ЩУК и окисляется в ЦТК до СО2 и Н2О. В процессе окисления синтезируются α-КГ и ЩУК, являющиеся общими продуктами обмена белков и углеводов. Обе они после декарбоксилирования (однократного или повторного) могут превращаться в ПВК, которая является источником для синтеза углеводов.

Превращение белков в углеводы

Аминокислоты после дезаминирования и трансаминирования превращаются в ЩУК, α-КГ кислоту и ПВК. Из них ПВК является главным

Слайд 16В этом процессе главную роль играют те аминокислоты, которые после

дезаминирования могут легко превращаться в ПВК или близкие к ней

соединения (например, фосфоенолпировиноградную кислоту). К таким «гликогенным» аминокислотам относят: аланин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, глицин, гистидин, метионин, аргинин, пролин, триптофан, валин, треонин.
Менее интенсивно превращаются в углеводы фенилаланин, тирозин, изолейцин.

В этом процессе главную роль играют те аминокислоты, которые после дезаминирования могут легко превращаться в ПВК или

Слайд 17Специфические пути катаболизма аминокислот

Специфические пути катаболизма аминокислот

Слайд 18Специфические пути катаболизма аминокислот

Специфические пути катаболизма аминокислот

Слайд 19Гликогенные и кетогенные амнокислоты

Гликогенные и кетогенные амнокислоты

Слайд 20Гликолиз и глюконеогенез
(Жирными стрелками указаны
реакции синтеза глюкозы,
отличные от

реакций,
осуществляющих ее распад)

Гликолиз и глюконеогенез(Жирными стрелками указаны реакции синтеза глюкозы, отличные от реакций,осуществляющих ее распад)

Слайд 21Глюконеогенез является одним из важных процессов обеспечения организма углеводами. Значение

глюконеогенеза возрастает при физических нагрузках, при резком снижении температуры окружающей

среды, при реакциях организма на травму и др. В подобных ситуациях резервы гликогена быстро расходуются и возрастает роль глюконеогенеза.
Глюконеогенез активно протекает в печени и почках. На каждые 100 г белка в среднем может синтезироваться около 50 г углеводов. Этот процент возрастает при некоторых заболеваниях, в частности, при сахарном диабете до 70-75 % белков, могут превращаться в углеводы.
Глюконеогенез является одним из важных процессов обеспечения организма углеводами. Значение глюконеогенеза возрастает при физических нагрузках, при резком

Слайд 22Превращение углеводов в белки
Углеводы являются основным материалом, из которого в

организме образуется ПВК, а также ЩУК и α-КГ кислота. Эти

кетокислоты путем аминирования, преимущественно за счет аминосахаров и их производных, превращаются в соответствующие аминокислоты: аланин, аспарагиновую и глутаминовую. Из глутаминовой кислоты изменением структуры ее углеродной цепи также может синтезироваться ряд аминокислот: пролин, гидроксипролин, орнитин.
Углеводы также являются источником атомов водорода для синтеза аминокислот за счет атомов водорода восстановленной формы НАДФ, образующейся при окислении углеводов в пентозофосфатном пути.
В организме животных синтез аминокислот (белков) за счет углеводов ограничен и не имеет существенного биологического значения.
Превращение углеводов в белкиУглеводы являются основным материалом, из которого в организме образуется ПВК, а также ЩУК и

Слайд 23Взаимосвязь между обменом углеводов и нуклеиновых кислот
Пентозофосфатный путь окисления является

источником пентозофосфатов: рибулозо-5-фосфата и рибозо-5-фосфата, используемых в организме для синтеза

нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Синтез нуклеотиддифосфатов (УДФ, АДФ и др.) и трифосфатов (УТФ, ГТФ, АТФ и др.) зависит от интенсивности окисления углеводов в клетке, сопряженного с окислительным фосфорилированием в дыхательной цепи.
Взаимосвязь между обменом углеводов и нуклеиновых кислотПентозофосфатный путь окисления является источником пентозофосфатов: рибулозо-5-фосфата и рибозо-5-фосфата, используемых в

Слайд 24При расщеплении нуклеиновых кислот и нуклеотидов освобождается определенное количество пентоз,

которые могут включаться в разные звенья обмена, в том числе

превращаться в гексозы, в частности, в глюкозу. Глюкоза используется для синтеза гликогена, мукополисахаридов, лактозы и др. веществ.
В пентозофосфатном пути образуется большая часть восстановленных форм НАДФ, которые являются необходимыми донорами водорода для синтеза различных веществ.
При расщеплении нуклеиновых кислот и нуклеотидов освобождается определенное количество пентоз, которые могут включаться в разные звенья обмена,

Слайд 25Взаимосвязь между обменом белков и липидов
Взаимосвязь между обменом белков (аминокислот)

и липидов включает две главные закономерности:
превращение белков в липиды (основное

значение в организме);
превращение липидов в белки (ограниченное значение).
Взаимосвязь между обменом белков и липидовВзаимосвязь между обменом белков (аминокислот) и липидов включает две главные закономерности:превращение белков

Слайд 26Превращение белков в липиды
Преобладание в рационе животных кормов, содержащих преимущественно

белки, вызывает активный синтез жиров.
При дезаминировании некоторых аминокислот (аланина, серина)

образуется ПВК, которая декарбоксилируется с образованием ацетил-КоА, который образуется также из жиров. Из молекул ацетил-КоА могут синтезироваться высшие жирные кислоты. Кроме того ПВК и ацетил-КоА могут образовываться из аспарагиновой и глутаминовой кислот после их дезаминирования и декарбоксилирования.
Превращение белков в липидыПреобладание в рационе животных кормов, содержащих преимущественно белки, вызывает активный синтез жиров.При дезаминировании некоторых

Слайд 27Незначительная часть жиров может синтезироваться из ацетоуксусной кислоты, образующейся при

расщеплении фенилаланина, тирозина и др. аминокислот.






«Кетогенной» аминокислотой является лейцин,

превращающийся в ацетоусусную кислоту и ацетил-КоА.
Незначительная часть жиров может синтезироваться из ацетоуксусной кислоты, образующейся при расщеплении фенилаланина, тирозина и др. аминокислот. «Кетогенной»

Слайд 28Глицерин синтезируется из аланина.







Азотистая часть сложных липидов образуется за счет

серина, холина и коламина.

Глицерин синтезируется из аланина.Азотистая часть сложных липидов образуется за счет серина, холина и коламина.

Слайд 29Превращение жиров в белки
Этот процесс ограничен, т.к. основным источником азотсодержащих

веществ у животных являются только белки. Незаменимые аминокислоты вообще не

могут синтезироваться у высших организмов. Заменить белки в диете углеводами или липидами нельзя, потому что это вызовет белковое голодание. Частичное образование заменимых аминокислот из жиров возможно из ПВК, ЩУК, α-КГ кислоты, т.е. тех кислот, которые легко дезаминируются и подвергаются трансаминированию.
Для биосинтеза аминокислот из кетокислот необходим аммиак, а он освобождается при обмене белков. Источником аммиака также могут быть глицеринфосфолипиды, содержащие в своем составе серин, коламин и холин.

Превращение жиров в белкиЭтот процесс ограничен, т.к. основным источником азотсодержащих веществ у животных являются только белки. Незаменимые

Слайд 30Схема взаимосвязи
основных звеньев обмена
белков, углеводов и липидов

Схема взаимосвязи основных звеньев обмена белков, углеводов и липидов

Слайд 31Взаимосвязь между обменом органических и неорганических веществ
Обмен органических и неорганических

веществ неразрывно связаны между собой. Все биохимические процессы протекают в

водных растворах. Вода является той дисперсной системой, которая обусловливает химические и физико-химические процессы в живом организме. Без воды не возможен обмен веществ, поскольку многие реакции обмена (процессы гидролиза, окисления, биосинтеза жирных кислот) осуществляются путем гидратации, дегидратации, гидрирования и т.д. Большая часть СО2, выделяющегося из организма, образуется также за счет кислорода воды.
Взаимосвязь между обменом органических и неорганических веществОбмен органических и неорганических веществ неразрывно связаны между собой. Все биохимические

Слайд 32Без фосфорной кислоты не может происходить обмен углеводов и образовываться

АТФ.
Без железа не синтезируются молекулы гемоглобина, миоглобина, цитохромов и

др. соединений.
Многие ферменты проявляют свою активность при наличии определенных ионов металлов. Тромбин не катализирует превращение фибриногена в фибрин при отсутствии ионов Са2+. Карбоангидраза не расщепляет угольную кислоту на Н2О и СО2 при отсутствии ионов Zn2+. Различные АТФ-азы не расщепляют АТФ, если нет ионов К+, Na+, Са2+ и Mg2+.
Без фосфорной кислоты не может происходить обмен углеводов и образовываться АТФ. Без железа не синтезируются молекулы гемоглобина,

Слайд 33Катаболизм и анаболизм: взаимосвязь и особенности
Связь между катаболизмом и анаболизмом

проявляется на трех уровнях – источников углерода, энергетическом и восстановительных

реакциях анаболизма.
На уровне источников углерода: Промежуточные продукты центральных путей катаболизма становятся субстратами для анаболических реакций, в процессе которых образуются структурные блоки, необходимые для синтеза макромолекул.
На энергетическом уровне: В процессе катаболизма вырабатывается метаболическая энергия в форме АТФ; анаболические же процессы, как правило, являются эндергоническими и потребляют АТФ.
Катаболизм и анаболизм: взаимосвязь и особенностиСвязь между катаболизмом и анаболизмом проявляется на трех уровнях – источников углерода,

Слайд 34На уровне восстановительной способности:
Катаболические процессы являются в основном окислительными и

служат донорами высокоэнергетических электронов, для анаболизма характерно обратное. Основным донором

электронов в восстановительных реакциях биосинтеза являются НАДФ∙Н+Н+, восстановление которого происходит в реакциях катаболизма, большей частью пентозофосфатном пути окисления глюкозы.
На уровне восстановительной способности:Катаболические процессы являются в основном окислительными и служат донорами высокоэнергетических электронов, для анаболизма характерно

Слайд 35Основные пути использования атомов водорода восстановленных форм НАДФ
Синтез высших жирных

кислот;
Синтез холестерина;
Синтез нуклеотидов, в том числе коферментов и нуклеиновых кислот;
Синтез

стероидных гормонов (половых, кортикостероидных);
Восстановление фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую;
Биосинтез метионина из гомоцистеина;
Биосинтез тимина и урацила;
Получение глюкозамина;
Аминирование α-кетоглутаровой кислоты в глутаминовую;
Превращение пировиноградной кислоты в щавелевоуксусную;
Восстановление глутатиона.

Основные пути использования атомов водорода восстановленных форм НАДФСинтез высших жирных кислот;Синтез холестерина;Синтез нуклеотидов, в том числе коферментов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика