Разделы презентаций


Характер питания и способы добывания пищи

Содержание

Источниками питания для животных служат растения, другие животные, микроорганизмы (бактерии, грибки и др.). По характеру питания животные делятся на монофагов и полифагов, питающихся одним или многими видами пищи. Большинство животных –

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Шошенко

К.А.

Лекции по экологической физиологии

Лекция 10

Характер питания и

способы добывания пищи Пищеварение, пищеварительные ферменты Состав пиши, ее приготовление Коротко о диетах
Шошенко К.А.   Лекции по экологической физиологииЛекция

Слайд 2Источниками питания для животных
служат растения, другие животные,
микроорганизмы (бактерии,

грибки и др.).

По характеру питания животные делятся
на монофагов

и полифагов,
питающихся одним или многими видами пищи.

Большинство животных – полифаги,
использующие в разных соотношениях
растительную и животную пищу
Источниками питания для животных служат растения, другие животные, микроорганизмы (бактерии, грибки и др.). По характеру питания животные

Слайд 3Три типа добывания пищи

Поедание мелких частиц:
фильтрация, образование псевдоподии.

Поедание больших

частиц:
проглатывание неподвижных кусков,
схватывание и проглатывание,
схватывание и жевание

перед проглатыванием.

Поедание жидких или мягких тканей:
прокалывание и всасывание, всасывание
Три типа добывания пищиПоедание мелких частиц: фильтрация, образование псевдоподии.Поедание больших частиц: проглатывание неподвижных кусков, схватывание и проглатывание,

Слайд 4Рис. 89. Последовательность процессов у теплокровного,
приводящих к метаболизму поглощенной

пищи
(Слоним, 1971).

Рис. 89. Последовательность процессов у теплокровного, приводящих к метаболизму поглощенной пищи (Слоним, 1971).

Слайд 5В распаде питательных веществ
в пищеварительном канале
участвуют три группы

ферментов:
протеазы, амилазы и липазы.

Протеазы расщепляют
белки и полипептиды на

аминокислоты,
амилазы –
полисахариды на моносахара,
липазы –
жиры на жирные кислоты и глицерин.
В распаде  питательных веществ в пищеварительном каналеучаствуют три группы ферментов:протеазы, амилазы и липазы. Протеазы расщепляют белки

Слайд 6 Три способа распада питательных веществ
в пищеварительном тракте
до глюкозы, аминокислот

и жирных кислот:

полосное
с дезагрегацией крупных частиц
и начальными

этапами расщепления,

мембранное,
когда в расщеплении участвуют ферменты,
фиксированные на поверхности кишечного эпителия,

внутриклеточное
с проникновение путем фагоцитоза и пиноцитоза
веществ в клетку и расщепление их там.

Три способа распада питательных веществв пищеварительном трактедо глюкозы, аминокислот и жирных кислот: полосное с дезагрегацией крупных

Слайд 7Рис. 90. Три способа пищеварения (Уголев, 1972).
а – внеклеточное

дистантное, б – внутриклеточное, в –мембранное.
1 и 2 -

внеклеточная и внутриклеточная жидкости,
3 – внутриклеточная вакуоль, 4 – ядро клетки,
5 - клеточная мембрана, 6 - ферменты.
Рис. 90. Три способа пищеварения (Уголев, 1972). а – внеклеточное дистантное, б – внутриклеточное, в –мембранное. 1

Слайд 8Таблица 43.
Активность гидролитических ферментов
у насекомых с разным типом питания

[61]

Таблица 43. Активность гидролитических ферментову насекомых с разным типом питания [61]

Слайд 9Активность амилаз в слюне
у фитофагов значительно раз выше,

чем у хищников.
При этом и количество слюны больше у

первых
(Уголев, 1958).

Животное Активность амилаз

Кошка домашняя 20-160
Лисица до 10
Морская свинка 320-1280
Крыса белая 5000-20000
Макака резус 10000-100000

Активность амилаз в слюне у фитофагов значительно раз выше, чем у хищников. При этом и количество слюны

Слайд 10Таблица 44.
Содержание ферментов поджелудочной железы,
усл. ед.,

в соке 12-перстной кишки у людей
при разных рационах питания

(Гольдштейн, 1927)
Таблица 44. Содержание ферментов поджелудочной железы, усл. ед.,  в соке 12-перстной кишки у людей при разных

Слайд 11Таблица 45.
Состав крови у жителей Новосибирска и строителей
Норильска

с разной длительностью проживания*[35]

Таблица 45. Состав крови у жителей Новосибирска и строителей Норильска с разной длительностью проживания*[35]

Слайд 12Таблица 46.
Вклад различных продуктов в обеспечение организма водой,
энергией

и основными нутриентами, % (Berli, Leonard, 1998)

Таблица 46. Вклад различных продуктов в обеспечение организма водой, энергией и основными нутриентами, % (Berli, Leonard, 1998)

Слайд 13Основным источником воды служит сама вода
и клубневые растения.

Зерновые,

клубневые и сладости, в основном,
являются поставщиками энергии и углеводов.

Зерновые

и клубневые поставляют нам
и большую часть белков.

Заметная доля жиров
также находится в зерновых продуктах
Основным источником воды служит сама вода и клубневые растения. Зерновые, клубневые и сладости, в основном, являются поставщиками

Слайд 14Таблица 47.
Основные функции, источники поступления
и симптомы дефицита некоторых

минеральных веществ [25]

Таблица 47. Основные функции, источники поступления и симптомы дефицита некоторых минеральных веществ [25]

Слайд 15Таблица 48. Функции и источники основных необходимых человеку
витаминов

и признаки их недостаточности [25]

Таблица 48. Функции и источники основных необходимых человеку витаминов и признаки их недостаточности [25]

Слайд 16Таблица 49. Влияние техники обработки продуктов на содержание
нутриентов в пище

(Ulijaszek, Strickland, 1993).

Таблица 49. Влияние техники обработки продуктов на содержаниенутриентов в пище (Ulijaszek, Strickland, 1993).

Слайд 17Таблица 50.
Рекомендуемое суточное поступление энергии
с пищей при различных

видах трудовой деятельности [13]

Таблица 50. Рекомендуемое суточное поступление энергии с пищей при различных видах трудовой деятельности [13]

Слайд 18Таблица 10
Энергетические затраты при различных формах
физической активности [26]
БМ, ккал/мин:

у женщин 0.9, у мужчин 1.16.
Европейцы: женщина 19-22 г,

Мт 55 кг, рост 163 см
мужчина 19-22 г, Мт 70 кг, рост 177 см.
Таблица 10Энергетические затраты при различных формах физической активности [26]БМ, ккал/мин: у женщин 0.9, у мужчин 1.16.Европейцы:

Слайд 19Можно назвать три случая,
в которых требуются специальные диеты.

Первый

случай – при заболеваниях:
при сахарном диабете рекомендуется меньше потреблять углеводы,

при заболеваниях почек - соли и, отчасти, белки,
при гепатитах – жиры.

Второй случай - для увеличения Мт или
массы той или другой его ткани,
в большинстве случаев, мышечной и жировой.

У человека такие диеты используют
после болезней, голодания,
при некоторых видах спорта,
в том числе и при занятии культуризмом.
Можно назвать три случая, в которых требуются специальные диеты. Первый случай – при заболеваниях:при сахарном диабете рекомендуется

Слайд 20В настоящее время у человека
в среднем возрасте, а иногда

и в молодом,
из-за малоподвижного образа жизни
и при

материальном достатке
потребление продуктов,
особенно, углеводов и жиров
превышает его энерготраты
и развивается ожирение.
В настоящее время у человека в среднем возрасте, а иногда и в молодом, из-за малоподвижного образа жизни

Слайд 21Рис. 91. Встречаемость избыточной массы тела
у женщин РФ различного

возраста [25]

Рис. 91. Встречаемость избыточной массы тела у женщин РФ различного возраста [25]

Слайд 22Рис. 92. Доля жителей Москвы, использующих
промежуточные приемы пищи (перекусы)
в

течении дня [25]

Рис. 92. Доля жителей Москвы, использующих промежуточные приемы пищи (перекусы)в течении дня [25]

Слайд 23Рис.93. Состав двух рационов для участников 14-суточного траверса вершин
в

Альпах на высоте 3.5-4 км при средней Т воздуха -13о

с рюкзаком весом 25 кг
(слева) и ежедневное потребление калорий одним участником траверса
при питании рационом А (Astrup P., 1967).

У – углеводы,
Ж – жиры,
Б – белки.

На 6-, 7- и
8-ые сутки
употреблялся
алкоголь,
содержащий
256, 240
и 135 кал.,
соответственно.

Рис.93. Состав двух рационов для участников 14-суточного траверса вершин в Альпах на высоте 3.5-4 км при средней

Слайд 24Таблица 51. Выбор пищевых продуктов участником зимнего траверса (Astrup, 1967)

Таблица 51. Выбор пищевых продуктов участником зимнего траверса (Astrup, 1967)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика