К.А.
  
 Лекции по экологической физиологии
Лекция 10
Характер питания и
                                    способы добывания пищи
Пищеварение, пищеварительные ферменты
Состав пиши, ее приготовление
Коротко о диетах
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Источниками питания для животных
 служат растения, другие животные, 
микроорганизмы (бактерии,
                                                            
                                    
грибки и др.). 
По характеру питания животные делятся 
на монофагов
                                    и полифагов, 
питающихся одним или многими видами пищи.
 
Большинство животных – полифаги,
 использующие в разных соотношениях
растительную и животную пищу
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Три типа добывания пищи
Поедание мелких частиц: 
фильтрация, образование псевдоподии.
Поедание больших
                                                            
                                    
частиц: 
проглатывание неподвижных кусков, 
схватывание и проглатывание,
 схватывание и жевание
                                    перед проглатыванием.
Поедание жидких или мягких тканей: 
прокалывание и всасывание, всасывание
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Рис. 89. Последовательность процессов у теплокровного,
 приводящих к метаболизму поглощенной
                                                            
                                    
пищи
 (Слоним, 1971). 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5В распаде  питательных веществ
 в пищеварительном канале
участвуют три группы
                                                            
                                    
ферментов:
протеазы, амилазы и липазы. 
Протеазы расщепляют 
белки и полипептиды на
                                    аминокислоты, 
амилазы –  
полисахариды на моносахара, 
липазы – 
жиры на жирные кислоты и глицерин. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6 Три способа распада питательных веществ
в пищеварительном тракте
до глюкозы, аминокислот
                                                            
                                    
и жирных кислот: 
полосное 
с дезагрегацией крупных частиц
 и начальными
                                    этапами расщепления, 
мембранное,
 когда в расщеплении участвуют ферменты, 
фиксированные на поверхности кишечного эпителия,
 внутриклеточное 
с проникновение путем фагоцитоза и пиноцитоза 
веществ в клетку и расщепление их там. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Рис. 90. Три способа пищеварения (Уголев, 1972). 
а – внеклеточное
                                                            
                                    
дистантное, б – внутриклеточное, в –мембранное.
 1 и 2 -
                                    внеклеточная и внутриклеточная жидкости, 
 3 – внутриклеточная вакуоль, 4 – ядро клетки, 
 5 - клеточная мембрана, 6 - ферменты.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Таблица 43. 
Активность гидролитических ферментов
у насекомых с разным типом питания
                                                            
                                    
[61]
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Активность амилаз в слюне 
 у фитофагов значительно раз выше,
                                                            
                                    чем у хищников. 
При этом и количество слюны больше у
                                    первых
(Уголев, 1958).
Животное          Активность амилаз
Кошка домашняя              20-160
Лисица                       до 10
Морская свинка              320-1280
Крыса белая                 5000-20000
Макака резус               10000-100000
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Таблица 44. 
Содержание ферментов поджелудочной железы, 
 усл. ед., 
                                                            
                                    
в соке 12-перстной кишки у людей 
при разных рационах питания
                                    (Гольдштейн, 1927)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Таблица 45. 
Состав крови у жителей Новосибирска и строителей 
Норильска
                                                            
                                    
с разной длительностью проживания*[35]
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Таблица 46.
 Вклад различных продуктов в обеспечение организма водой,
 энергией
                                                            
                                    
и основными нутриентами, % (Berli, Leonard, 1998)
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Основным источником воды служит сама вода
 и клубневые растения.
 Зерновые,
                                                            
                                    
клубневые и сладости, в основном, 
являются поставщиками энергии и углеводов.
Зерновые
                                    и клубневые поставляют нам
 и большую часть белков.
Заметная доля жиров 
также находится в зерновых продуктах 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Таблица 47. 
Основные функции, источники поступления 
и симптомы дефицита некоторых
                                                            
                                    
минеральных веществ [25] 
 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Таблица 48. Функции и источники основных необходимых человеку 
 витаминов
                                                            
                                    
и признаки их недостаточности [25]
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Таблица 49. Влияние техники обработки продуктов на содержание
нутриентов в пище
                                                            
                                    
(Ulijaszek, Strickland, 1993).
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Таблица 50.
 Рекомендуемое суточное поступление энергии 
с пищей при различных
                                                            
                                    
видах трудовой деятельности [13]
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Таблица 10
Энергетические затраты при различных формах
 физической активности [26]
БМ, ккал/мин:
                                                            
                                    
у женщин 0.9, у мужчин 1.16.
Европейцы:  женщина 19-22 г,
                                    Мт 55 кг, рост 163 см
               мужчина 19-22 г, Мт 70 кг, рост 177 см.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Можно назвать три случая, 
в которых требуются специальные диеты.
 Первый
                                                            
                                    
случай – при заболеваниях:
при сахарном диабете рекомендуется меньше потреблять углеводы,
                                    при заболеваниях почек - соли и, отчасти, белки, 
при гепатитах – жиры.
 Второй случай - для увеличения Мт или 
массы той или другой его ткани, 
в большинстве случаев, мышечной и жировой.
 У человека такие диеты используют 
 после болезней, голодания,   
при некоторых видах спорта, 
в том числе и при занятии культуризмом.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20В настоящее время у человека 
в среднем возрасте, а иногда
                                                            
                                    
и в молодом, 
 из-за малоподвижного образа жизни 
и при
                                    материальном достатке
 потребление продуктов, 
особенно, углеводов и жиров 
превышает его энерготраты 
и развивается ожирение. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Рис. 91. Встречаемость избыточной массы тела 
у женщин РФ различного
                                                            
                                    
возраста [25] 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Рис. 92. Доля жителей Москвы, использующих 
промежуточные приемы пищи (перекусы)
в
                                                            
                                    
течении дня [25]
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Рис.93. Состав двух рационов для участников 14-суточного траверса вершин
 в
                                                            
                                    Альпах на высоте 3.5-4 км при средней Т воздуха -13о
                                    с рюкзаком весом 25 кг
 (слева) и ежедневное потребление калорий одним участником траверса
 при питании рационом А (Astrup P., 1967).
У – углеводы, 
Ж – жиры, 
Б – белки.
 На 6-, 7- и
 8-ые сутки
 употреблялся 
 алкоголь, 
содержащий 
256, 240 
и 135 кал.,
 соответственно.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Таблица 51. Выбор пищевых продуктов участником зимнего траверса (Astrup, 1967)