К.А.
Лекции по экологической физиологии
Лекция 10
Характер питания и
способы добывания пищи
Пищеварение, пищеварительные ферменты
Состав пиши, ее приготовление
Коротко о диетах
Слайд 2Источниками питания для животных
служат растения, другие животные,
микроорганизмы (бактерии,
грибки и др.).
По характеру питания животные делятся
на монофагов
и полифагов,
питающихся одним или многими видами пищи.
Большинство животных – полифаги,
использующие в разных соотношениях
растительную и животную пищу
Слайд 3Три типа добывания пищи
Поедание мелких частиц:
фильтрация, образование псевдоподии.
Поедание больших
частиц:
проглатывание неподвижных кусков,
схватывание и проглатывание,
схватывание и жевание
перед проглатыванием.
Поедание жидких или мягких тканей:
прокалывание и всасывание, всасывание
Слайд 4Рис. 89. Последовательность процессов у теплокровного,
приводящих к метаболизму поглощенной
пищи
(Слоним, 1971).
Слайд 5В распаде питательных веществ
в пищеварительном канале
участвуют три группы
ферментов:
протеазы, амилазы и липазы.
Протеазы расщепляют
белки и полипептиды на
аминокислоты,
амилазы –
полисахариды на моносахара,
липазы –
жиры на жирные кислоты и глицерин.
Слайд 6 Три способа распада питательных веществ
в пищеварительном тракте
до глюкозы, аминокислот
и жирных кислот:
полосное
с дезагрегацией крупных частиц
и начальными
этапами расщепления,
мембранное,
когда в расщеплении участвуют ферменты,
фиксированные на поверхности кишечного эпителия,
внутриклеточное
с проникновение путем фагоцитоза и пиноцитоза
веществ в клетку и расщепление их там.
Слайд 7Рис. 90. Три способа пищеварения (Уголев, 1972).
а – внеклеточное
дистантное, б – внутриклеточное, в –мембранное.
1 и 2 -
внеклеточная и внутриклеточная жидкости,
3 – внутриклеточная вакуоль, 4 – ядро клетки,
5 - клеточная мембрана, 6 - ферменты.
Слайд 8Таблица 43.
Активность гидролитических ферментов
у насекомых с разным типом питания
[61]
Слайд 9Активность амилаз в слюне
у фитофагов значительно раз выше,
чем у хищников.
При этом и количество слюны больше у
первых
(Уголев, 1958).
Животное Активность амилаз
Кошка домашняя 20-160
Лисица до 10
Морская свинка 320-1280
Крыса белая 5000-20000
Макака резус 10000-100000
Слайд 10Таблица 44.
Содержание ферментов поджелудочной железы,
усл. ед.,
в соке 12-перстной кишки у людей
при разных рационах питания
(Гольдштейн, 1927)
Слайд 11Таблица 45.
Состав крови у жителей Новосибирска и строителей
Норильска
с разной длительностью проживания*[35]
Слайд 12Таблица 46.
Вклад различных продуктов в обеспечение организма водой,
энергией
и основными нутриентами, % (Berli, Leonard, 1998)
Слайд 13Основным источником воды служит сама вода
и клубневые растения.
Зерновые,
клубневые и сладости, в основном,
являются поставщиками энергии и углеводов.
Зерновые
и клубневые поставляют нам
и большую часть белков.
Заметная доля жиров
также находится в зерновых продуктах
Слайд 14Таблица 47.
Основные функции, источники поступления
и симптомы дефицита некоторых
минеральных веществ [25]
Слайд 15Таблица 48. Функции и источники основных необходимых человеку
витаминов
и признаки их недостаточности [25]
Слайд 16Таблица 49. Влияние техники обработки продуктов на содержание
нутриентов в пище
(Ulijaszek, Strickland, 1993).
Слайд 17Таблица 50.
Рекомендуемое суточное поступление энергии
с пищей при различных
видах трудовой деятельности [13]
Слайд 18Таблица 10
Энергетические затраты при различных формах
физической активности [26]
БМ, ккал/мин:
у женщин 0.9, у мужчин 1.16.
Европейцы: женщина 19-22 г,
Мт 55 кг, рост 163 см
мужчина 19-22 г, Мт 70 кг, рост 177 см.
Слайд 19Можно назвать три случая,
в которых требуются специальные диеты.
Первый
случай – при заболеваниях:
при сахарном диабете рекомендуется меньше потреблять углеводы,
при заболеваниях почек - соли и, отчасти, белки,
при гепатитах – жиры.
Второй случай - для увеличения Мт или
массы той или другой его ткани,
в большинстве случаев, мышечной и жировой.
У человека такие диеты используют
после болезней, голодания,
при некоторых видах спорта,
в том числе и при занятии культуризмом.
Слайд 20В настоящее время у человека
в среднем возрасте, а иногда
и в молодом,
из-за малоподвижного образа жизни
и при
материальном достатке
потребление продуктов,
особенно, углеводов и жиров
превышает его энерготраты
и развивается ожирение.
Слайд 21Рис. 91. Встречаемость избыточной массы тела
у женщин РФ различного
возраста [25]
Слайд 22Рис. 92. Доля жителей Москвы, использующих
промежуточные приемы пищи (перекусы)
в
течении дня [25]
Слайд 23Рис.93. Состав двух рационов для участников 14-суточного траверса вершин
в
Альпах на высоте 3.5-4 км при средней Т воздуха -13о
с рюкзаком весом 25 кг
(слева) и ежедневное потребление калорий одним участником траверса
при питании рационом А (Astrup P., 1967).
У – углеводы,
Ж – жиры,
Б – белки.
На 6-, 7- и
8-ые сутки
употреблялся
алкоголь,
содержащий
256, 240
и 135 кал.,
соответственно.
Слайд 24Таблица 51. Выбор пищевых продуктов участником зимнего траверса (Astrup, 1967)