Слайд 1
«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: :
Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса
города
Булаево средней школы №3
р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы : Малахова Раиса Ивановна
Слайд 2Объект исследования: яблоки.
Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.
Методы
исследования: эксперимент, анкетирование.
Цель: изучить историю яблок и их пользу для
организма человека.
Задачи:
Найти сведения об истории яблонь.
Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.
Предполагаемый результат:
1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.
содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод.
Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?
Слайд 31. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются
легенды, сказки, рассказы.
Я часто вижу на рынке разные сорта
яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму?
На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.
Слайд 42. Основная часть.
История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони
(Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана,
Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.
Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош.
Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.
О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д.
При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.
Слайд 5Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют
как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного
труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.
В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.
Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:
• Калий - 158 мг
• Кальций - 9.5 мг
• Фосфор - 9.5 мг
• Магний - 7 мг
• Селен - 0.4 мг
• Витамин А - 73 мг
• Витамин C - 9 мг
• Фолат - 4 мг
• Витамин Е - 0.66 мг
Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.
Слайд 6Рекомендации.
• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или
натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного
сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
Слайд 7Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе
питания яблоки?
Периодичность Кол-во опрошенных – 13
а) каждый день
0
б)раз в неделю 13
в) раз в месяц 0
Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю
Слайд 81. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые,
кисло–сладкие и сладкие.
Чем больше в яблоке яблочной
кислоты, т.е. оно кислее на вкус.
Слайд 92. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал.
Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился
в синий цвет.
Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)
Слайд 10Яблоко символизирует:
здоровье
жизненную силу
молодость,
любовь
весну
Яблоки ешь по утрам
– не будешь ходить к докторам.
«Яблоко на обед — и всех
болезней нет»
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
В день – по яблоку и врач по боку.
Слайд 11Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником
самопознания, саморазвития.
В ходе проделанной работы я расширила свои знания
. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю .
При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем.
Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.
Слайд 12Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И.
Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223
с., ил.
2. www.yabloko.ru
4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
5. www.apple.com/ru/