Слайд 1Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ
Слайд 2ЛЕКЦИЯ
Анализ конкурентоспособности
и кредитоспособности организации
Слайд 3План лекции
1. Анализ конкурентоспособности организации
2. Анализ кредитоспособности организации
Слайд 4Анализ конкурентоспособности организации
Слайд 5 Конкурентоспособность предприятия – это относительный показатель, который выражает отличия развития
данного предприятия от развития конкурентных предприятий по степени удовлетворения своими
товарами потребности покупателей и по эффективности производственной деятельности.
Слайд 6 На уровень конкурентоспособности предприятий оказывает влияние множество факторов организационно-технического, финансово-экономического,
маркетингового и других аспектов, рассматриваемых производителем продукции (работ, услуг) в
условиях жесткой конкурентной борьбы.
Слайд 7Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
Слайд 8Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
Слайд 9Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
Слайд 10Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
Слайд 11Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
- Легкость доступа на рынок
Слайд 12Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
- Легкость доступа на рынок
- Однородность рынка
Слайд 13Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
- Легкость доступа на рынок
- Однородность рынка
- Конкурентные позиции предприятий, уже
работающих на данном рынке
Слайд 14Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
- Легкость доступа на рынок
- Однородность рынка
- Конкурентные позиции предприятий, уже
работающих на данном рынке
- Конкурентоспособность отрасли
Слайд 15Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
- Легкость доступа на рынок
- Однородность рынка
- Конкурентные позиции предприятий, уже
работающих на данном рынке
- Конкурентоспособность отрасли
- Возможность технических новшеств в отрасли
Слайд 16Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- Конкурентоспособность товаров
предприятия
на внешнем и внутреннем рынках
- Вид
производимого товара
- Емкость рынка (количество ежегодных продаж)
- Легкость доступа на рынок
- Однородность рынка
- Конкурентные позиции предприятий, уже
работающих на данном рынке
- Конкурентоспособность отрасли
- Возможность технических новшеств в отрасли
- Конкурентоспособность региона и страны
Слайд 17 Под конкурентными преимуществами принято понимать те уникальные направления деятельности фирмы
или ресурсы, которые стратегически важны для эффективности ее работы, которые
позволяют побеждать в конкурентной борьбе.
Слайд 18Деление конкурентных преимуществ организаций
Слайд 19 Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевой рабочей силы,
дешевых материалов, энергии, т.е. использование экстенсивных факторов повышения конкурентоспособности. Низкий
порядок этих конкурентных преимуществ обусловливается их неустойчивостью. Они легко могут быть утрачены либо из-за ограниченности ресурсов, либо в силу роста цен и заработной платы, либо появления новых источников ресурсов или их заменителей.
Слайд 20 К преимуществам высокого порядка принято относить использование новейшей прогрессивной техники,
совершенствование технологического процесса и организации производства, наличие высококвалифицированных специалистов, а
также известную торговую марку продукции и хорошую деловую репутацию фирмы. Преимущества высокого порядка призваны использовать интенсивные факторы повышения конкурентоспособности предприятия.
Слайд 21Оценка конкурентоспособности предприятия должна строиться на таких весомых показателях, как:
Слайд 22Оценка конкурентоспособности предприятия должна строиться на таких весомых показателях, как:
1.
Потребность в капиталовложениях фактических
и на перспективу, как
в целом, так и по отдельным
видам продукции и конкретным рынкам
Слайд 23Оценка конкурентоспособности предприятия должна строиться на таких весомых показателях, как:
1.
Потребность в капиталовложениях фактических
и на перспективу, как
в целом, так и по отдельным
видам продукции и конкретным рынкам
2. Ассортимент конкурентоспособной продукции,
ее объемы и стоимость («продуктовая
дифференциация»)
Слайд 24Оценка конкурентоспособности предприятия должна строиться на таких весомых показателях, как:
1.
Потребность в капиталовложениях фактических
и на перспективу, как
в целом, так и по отдельным
видам продукции и конкретным рынкам
2. Ассортимент конкурентоспособной продукции,
ее объемы и стоимость («продуктовая
дифференциация»)
3. Набор рынков или их сегментов для каждого
продукта («рыночная дифференциация»)
Слайд 25Оценка конкурентоспособности предприятия должна строиться на таких весомых показателях, как:
1.
Потребность в капиталовложениях фактических
и на перспективу, как
в целом, так и по отдельным
видам продукции и конкретным рынкам
2. Ассортимент конкурентоспособной продукции,
ее объемы и стоимость («продуктовая
дифференциация»)
3. Набор рынков или их сегментов для каждого
продукта («рыночная дифференциация»)
4. Потребность в средствах на формирование спроса
и стимулирование сбыта
Слайд 265. Перечень мер и приемов, которыми фирма может
обеспечить себе преимущество на рынке: создание
благоприятного представления
о фирме у
покупателей, выпуск высококачественной и
надежной продукции, постоянное обновление
продукции на основе собственных разработок и
изобретений, обеспеченных патентной защитой,
добросовестное и четкое выполнение обязательств
по сделкам в отношении сроков поставок товаров
и услуг
Оценка конкурентоспособности предприятия должна строиться на таких весомых показателях, как:
Слайд 27Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
Слайд 28Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
Слайд 29Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
2.
Показатели, характеризующие производство
Слайд 30Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
2.
Показатели, характеризующие производство
3. Показатели, связанные с сервисом и обслуживанием клиентов
Слайд 31Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
2.
Показатели, характеризующие производство
3. Показатели, связанные с сервисом и обслуживанием клиентов
4.
Показатели, характеризующие маркетинговую политику
Слайд 32Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
2.
Показатели, характеризующие производство
3. Показатели, связанные с сервисом и обслуживанием клиентов
4.
Показатели, характеризующие маркетинговую политику
5. Показатели, характеризующие трудовые ресурсы
Слайд 33Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
2.
Показатели, характеризующие производство
3. Показатели, связанные с сервисом и обслуживанием клиентов
4.
Показатели, характеризующие маркетинговую политику
5. Показатели, характеризующие трудовые ресурсы
6. Показатели управления предприятием
Слайд 34Показатели, используемые для оценки конкурентоспособности организации:
1. Показатели, характеризующие технологические процессы
2.
Показатели, характеризующие производство
3. Показатели, связанные с сервисом и обслуживанием клиентов
4.
Показатели, характеризующие маркетинговую политику
5. Показатели, характеризующие трудовые ресурсы
6. Показатели управления предприятием
7. Другие показатели (имидж предприятия, репутация)
Слайд 35Этапы оценки конкурентоспособности организации
1 этап
Выбор системы показателей для оценки технико-организационного
уровня предприятия
7 этап
Выявление резервов повышения конкурентоспособности предприятия
2 этап
Сбор
информации для дальнейшей оценки
3 этап
Расчет и оценка частных показателей технико-организационного уровня
4 этап
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности предприятия
5 этап
Позиционирование предприятия на рынке согласно интегральному показателю
6 этап
Выявление наиболее значимых показателей, влияющих на конкурентоспособность
Слайд 36Анализ кредитоспособности организации
Слайд 37 Кредитоспособность — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по
своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).
Слайд 38Кредитоспособность должника характеризуется:
Слайд 39Кредитоспособность должника характеризуется:
1. Репутацией заемщика, которая определяется
своевременностью расчетов
по ранее полученным
кредитам, качественностью представленных отчетов,
ответственностью
и компетентностью руководства
Слайд 40Кредитоспособность должника характеризуется:
1. Репутацией заемщика, которая определяется
своевременностью расчетов
по ранее полученным
кредитам, качественностью представленных отчетов,
ответственностью
и компетентностью руководства
2. Способностью производить конкурентоспособную
продукцию
Слайд 41Кредитоспособность должника характеризуется:
1. Репутацией заемщика, которая определяется
своевременностью расчетов
по ранее полученным
кредитам, качественностью представленных отчетов,
ответственностью
и компетентностью руководства
2. Способностью производить конкурентоспособную
продукцию
3. Текущим финансовым состоянием
Слайд 42Кредитоспособность должника характеризуется:
1. Репутацией заемщика, которая определяется
своевременностью расчетов
по ранее полученным
кредитам, качественностью представленных отчетов,
ответственностью
и компетентностью руководства
2. Способностью производить конкурентоспособную
продукцию
3. Текущим финансовым состоянием
4. Возможностью при необходимости мобилизовать
денежные средства из различных источников
Слайд 43 Мировая банковская практика выработала много разнообразных групп финансовых коэффициентов, которые,
в принципе, могут использоваться для анализа кредитоспособности заемщика.
Слайд 44Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
Слайд 45Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
1. Коэффициент платежеспособности
Слайд 46Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
1. Коэффициент платежеспособности
2.
Коэффициенты ликвидности. Коэффициент
текущей ликвидности (т.н. коэффициент
покрытия), коэффициент критической
ликвидности, коэффициент абсолютной
ликвидности
Слайд 47Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
1. Коэффициент платежеспособности
2.
Коэффициенты ликвидности. Коэффициент
текущей ликвидности (т.н. коэффициент
покрытия), коэффициент критической
ликвидности, коэффициент абсолютной
ликвидности
3. Оборотный капитал. Коэффициент покрытия
Слайд 48Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
1. Коэффициент платежеспособности
2.
Коэффициенты ликвидности. Коэффициент
текущей ликвидности (т.н. коэффициент
покрытия), коэффициент критической
ликвидности, коэффициент абсолютной
ликвидности
3. Оборотный капитал. Коэффициент покрытия
4. Коэффициенты эффективности
(оборачиваемости). Оборачиваемость запасов,
оборачиваемость дебиторской задолженности,
оборачиваемость основного капитала,
оборачиваемость активов
Слайд 49Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
5. Коэффициенты финансового
левериджа.
Коэффициент автономии, коэффициент
финансовой зависимости,
коэффициент
маневренности средств, отношение собственного
капитала, коэффициент обеспеченности
собственными средствами
Слайд 50Наиболее известной можно считать следующую их классификацию:
5. Коэффициенты финансового
левериджа.
Коэффициент автономии, коэффициент
финансовой зависимости,
коэффициент
маневренности средств, отношение собственного
капитала, коэффициент обеспеченности
собственными средствами
6. Коэффициенты прибыльности. Коэффициент
рентабельности выручки от реализации,
коэффициент рентабельности общего капитала,
коэффициент рентабельности акционерного
капитала, коэффициент самофинансирования
Слайд 51Класс кредитоспособности клиента определяется банком, который данный показатель принимает во
внимание при:
Слайд 52Класс кредитоспособности клиента определяется банком, который данный показатель принимает во
внимание при:
1. Разработке шкалы процентных ставок
Слайд 53Класс кредитоспособности клиента определяется банком, который данный показатель принимает во
внимание при:
1. Разработке шкалы процентных ставок
2. Определении условий кредитования,
вносимых в
кредитный договор
Слайд 54Класс кредитоспособности клиента определяется банком, который данный показатель принимает во
внимание при:
1. Разработке шкалы процентных ставок
2. Определении условий кредитования,
вносимых в
кредитный договор
3. Определении режима кредитования (вид, размер
и срок кредита, форма счета, схемы погашения
кредита и т.д.)
Слайд 55Класс кредитоспособности клиента определяется банком, который данный показатель принимает во
внимание при:
1. Разработке шкалы процентных ставок
2. Определении условий кредитования,
вносимых в
кредитный договор
3. Определении режима кредитования (вид, размер
и срок кредита, форма счета, схемы погашения
кредита и т.д.)
4. Оценке качества своего кредитного портфеля
Слайд 56Класс кредитоспособности клиента определяется банком, который данный показатель принимает во
внимание при:
1. Разработке шкалы процентных ставок
2. Определении условий кредитования,
вносимых в
кредитный договор
3. Определении режима кредитования (вид, размер
и срок кредита, форма счета, схемы погашения
кредита и т.д.)
4. Оценке качества своего кредитного портфеля
5. Анализе собственной финансовой устойчивости