Разделы презентаций


Юные герои

Предлагаем своим читателям викторину «Юные герои». О жизни каждого героя нашей викторины можно было бы написать книгу, ведь каждый их поступок, каждый

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Юные герои
Викторина

Юные героиВикторина

Слайд 2 Предлагаем своим читателям викторину «Юные герои».

О жизни каждого героя нашей викторины можно

было бы написать книгу, ведь каждый их поступок, каждый подвиг – это настоящая повесть о смелости и мужестве. Именно поэтому вопросы нашей викторины составлены в форме рассказов, это небольшие зарисовки, которых вполне достаточно, чтобы узнать юного героя нашей страны.
Предлагаем  своим  читателям   викторину  «Юные герои».     	О жизни

Слайд 3Ответы можно присылать на электронную почту или отвечать в

коментариях ВК

Ответы можно присылать на электронную почту или отвечать  в  коментариях  ВК

Слайд 41.

Стоял декабрь 1943 года. Она возвращалась с задания. В деревне

Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом

врагу было молчание, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, она схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Девочка пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. После длительных мучений на последнем допросе гестаповцы выкололи ей глаза, но она выдержала. Посмертно страна отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Назовите имя этой девочки.
1.	Стоял декабрь 1943 года. Она возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную

Слайд 52
В этот день партизаны ходили в разведку на шоссейную дорогу.

Выполнив задание, командир решил возвращаться в отряд. Но в этот

момент герой увидел вдали немецкую легковую машину. Машина приблизилась, притормозила у мостика, и через подбросило, тряхнуло, и только по инерции она пробежала еще десяток метров. Из машины выскочил немец, схватил пистолет-автомат, какой-то красный портфель и бросился в сторону от дороги. Наш герой прицелился и выстрелил. Враг пошатнулся, сделал несколько неверных шагов и упал на землю. Подбежал к убитому, взял портфель, автомат и, тяжело дыша, пошел обратно. Он подобрал по дороге белый китель и увидел на нем генеральские витые погоны.
Используя эти данные, партнекоторое время в нее полетела граната. Граната ударилась в буфер, раздался взрыв. Машину изаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам юный герой уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами.
Назовите имя героя?
2В этот день партизаны ходили в разведку на шоссейную дорогу. Выполнив задание, командир решил возвращаться в отряд.

Слайд 6Вопрос 3
Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка

Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки,

был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.
Вместе с товарищами подрывал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. В 1944 году, будучи тяжело раненым скончался на руках товарищей. Был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.
Назовите имя этого героя?
Вопрос 3	Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе

Слайд 7Вопрос 4
Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, ворвались фашисты.

Осенью уже не пришлось идти в школу в пятый класс.

Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена и в Минске повешена мать.
Впоследствии был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, подорвал себя и врагов гранатой.
Назовите имя подростка?
Вопрос 4	Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, ворвались фашисты. Осенью уже не пришлось идти в школу

Слайд 8Вопрос 5
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы

считали погибшей. Ей даже памятник поставили.
Когда она стала разведчицей в

партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а ее партизаны нашли во рву живой...
Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул зрение.
Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них ее, ту которая ему, раненому, спасла жизнь...
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Назовите имя этой девочки?
Вопрос 5	Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали погибшей. Ей даже памятник поставили.Когда она

Слайд 9

Вопрос 6
За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через

реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница. Но

вручить своей отважной дочери награду Родина не успела... Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".
Назовите имя юной партизанки?
Вопрос 6	За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена

Слайд 10Вопрос 7
Сын врача. С детства учился играть на скрипке, и

когда ему было пять лет, местная газета уже писала о

нем как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 г. станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит.
После Великой Отечественной войны подвиг стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи.
Писатель Саул Наумович Ицкович (1934—1988) написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка». Был создан большой анимационный фильм на документальной сюжетной основе.
Имя юного скрипача, не побоявшегося заиграть «Интернационал»
Вопрос 7	Сын врача. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета

Слайд 11Вопрос 8

Куда бы ни шла синеглазая девочка, ее красный галстук

неизменно был с нею... Летом 1941 года приехала она из

Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла грозная весть: война! Здесь увидела она врага. Стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Возвращаясь с задания, сразу повязывала красный галстук. И словно силы прибавлялись! Она поддерживала усталых бойцов звонкой пионерской песней, рассказом о родном своем Ленинграде... И как же радовались все, как поздравляли партизаны ее, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил! В тот день ее синие глаза и красный ее галстук сияли, как кажется, никогда. Но еще стонала под вражеским игом земля, и отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В одном из боев - у эстонского хутора Ростов - маленькая героиня большой войны, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Родина наградила посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени.
Эстонскую героиню звали?
Вопрос 8	Куда бы ни шла синеглазая девочка, ее красный галстук неизменно был с нею... Летом 1941 года

Слайд 12Вопрос 9
Шла война. Над поселком, где жил наш герой, надрывно

гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Не мог

он с этим мириться. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Он первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Подросток остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и он вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя.
Как звали юного партизана?
Вопрос 9	Шла война. Над поселком, где жил наш герой, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский

Слайд 13



Вопрос 10

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались

бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и

в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой ее отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. А ее фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. В крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но она снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.
Назовите имя юной санитарки?
Вопрос 10		Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и

Слайд 14СПАСИБО
Детская модельная библиотека-филиал №7 г. Салават
8 (3476) 32-76-50
mukcbs59_7mod@mail.ru
https://vk.com/id536862080

СПАСИБОДетская модельная библиотека-филиал №7 г. Салават8 (3476) 32-76-50mukcbs59_7mod@mail.ruhttps://vk.com/id536862080

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика