Слайд 1«Здоровое питание»
Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека по Нижегородской области
Заместитель начальника отдела
надзора по
гигиене питания Кочуро Е.В.
2019г.
Слайд 2На период от 7 до 18 лет жизни приходится наиболее
интенсивный рост и развитие человека, сопровождающийся повышенными умственными и физическими
нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в детском и подростковом возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, возникновению хронических заболеваний обмена веществ, пищеварительной системы и других органов. Поскольку пищевые привычки развиваются с раннего возраста, необходимо начинать обучаться основам правильного питания еще до того, как закрепились пищевое поведение и взгляды.
Слайд 3Здоровье, согласно определению ВОЗ это состояние полного физического, душевного и
социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.
Среди многочисленных факторов, влияющих на здоровье, наибольший вклад вносит образ жизни человека. Здоровый образ жизни понимается как образ жизни человека, направленный на профилактику болезней, сохранение и укрепление здоровья. Все компоненты ЗОЖ важны, и формируют здоровье все вместе. Один из самых влиятельных компонентов –питание.
Слайд 5Белок является основой строения всех клеток и тканей организма. Он
необходим для построения новых клеток, синтеза ферментов, гормонов, совершения мышечной
работы, дыхания. Для полноценной жизни белки должны поступать с пищей ежедневно, желательно с каждым приемом пищи. Белки поступают с животными продуктами (молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба) и с растительными продуктами (семена, бобы, крупы, зерно).
Слайд 6ЖИРЫ
Жиры в организме играют роль энергетического резерва и входят в
состав всех тканей организма. Они необходимы для синтеза гормонов, клеточных
мембран, работы нервной системы. Жиры так же могут быть животного и растительного происхождения. Как минимум половина потребности в жире должна восполняться жирами из продуктов животного происхождения, желательно 2/3 животного и 1/3 растительного (при достаточных физических нагрузках). С возрастом это соотношение изменяется на 1/1.
Слайд 7Углеводы
Углеводы - основной источник энергии в организме, потребность в них
очень велика, и они составляют большую часть рациона. Углеводы запасаются
в печени и мышцах в форме гликогена, но в очень малом количестве. Углеводы также подразделяются на «сложные» (полисахариды) и «простые» (моно- и дисахариды). В современных условиях приходится внимательно следить за поступление углеводов и стараться уменьшать присутствие простых углеводов (скрытый сахар).
Слайд 81. Макронутриенты: Белки, жиры, углеводы – выполняют энергетическую и синтетическую
функцию.
2. Микронутриенты: витамины, минералы, пищевые волокна (клетчатка) – участвуют в
переваривании и процессах обмена веществ.
Слайд 9Главные принципы здорового питания:
1. Сбалансированность по калорийности; Необходимо употреблять столько
энергии, сколько тратит организм. Разные питательные вещества дают разное количество
энергии. В соответствии с нормами физиологических потребностей, детям требуется разное количество энергии в сутки. С 11 лет этот показатель различается у мальчиков и девочек.
2. Сбалансированность по питательному составу (что обеспечивается разнообразием продуктов и блюд); Сбалансированный рацион содержит от 12 до 15% белка (считая по энергетической ценности, ккал), не более 30% жиров и остальное количество - углеводы. При этом половина белка и половина жиров должны быть животного происхождения, а отношение простых сахаров к сложным должно быть не более 1:5.
Слайд 113. Соблюдение режима питания; Режим питания является оптимальным, если обеспечивает
достаточное насыщение без эпизодов острого голода на протяжении дня, с
соблюдением определенных временных интервалов между приемами пищи (обычно пищу принимают каждые 3 часа) и распределения по калорийности.
Слайд 124. Правильное приготовление блюд (для сохранения полезных веществ);
5. Соблюдение правил
безопасности питания. необходимо употреблять много свежих фруктов и овощей, а
сахар и прочие сладости необходимо сократить свести к минимуму.
Слайд 13НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ
Питаться разнообразно, сбалансированно,
с пользой для здоровья по силам каждому! Узнайте, что конкретно
вы можете сделать, для того, что бы ваше питание стало здоровым.
Слайд 14ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют
каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и
овощей ( примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Вам кажется, что 400 грамм это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? Не беда!
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Включайте овощи в каждый прием пищи
Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!
Слайд 15Жиры
Эксперты о питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного
и животного происхождения до 30%, лучше - до 10 %
и меньше от общего потребления энергии.
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре.
Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное.
Покупайте молочные продукты с пониженным(1,5-2,5%) содержанием жира
Покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить.
Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи.
Откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных транс- жиров.
Слайд 16СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть
меньше 5 г соли в день. Ограничение употребления соли снижает
риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, и инсульта.
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
· Добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия ( сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи
· Используйте соль с пониженным содержанием натрия
· Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
· Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Слайд 17САХАРА
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает
риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет
на липидный состав крови.
Вы считаете, что и так едите не много сладкого? Думаете, отказаться от сладостей не реально?
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
Слайд 18Особое внимание на готовые сладкие напитки, они- основной источник добавленного
сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных
безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая, готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков)
· Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
Здоровое питание- не краткосрочны ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Слайд 19Алиментарно-зависимые заболевания:
1. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися
с пищей (гепатит А, холера, дизентерия, другие острые кишечные инфекции).
2. Пищевые отравления микробной и немикробной природы (стафилококковая интоксикация, ботулизм).
3. Заболевания, связанные с нарушениями питания (ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта).
Слайд 20Вся скоропортящаяся продукция должна храниться в холодильнике, при температуре от
+2 до +6°С. Некоторые продукты хранятся при более жестких условиях
(например, замороженная продукция храниться при температуре -18°С). Основным фактором безопасности является чистота – рук, продуктов, посуды, мест хранения.
Слайд 21
Влияние табакокурения на подростковый организм
Никотиновая зависимость у подростков формируется гораздо
быстрее.
Постоянные выброс адреналина и спазм сосудов быстро вызывают изношенность
сердечно-сосудистой системы, которая итак в этот период работает с перегрузкой. А нехватка кислорода и других питательных веществ приводит к истощению организма, рост и развитие тканей и органов замедляется.
У курящих школьников в несколько раз чаще развивается анемия, близорукость, отставание в физическом развитии, ухудшение памяти. Канцерогенные вещества проникают в костный мозг, печень и другие органы. Особенно страдает репродуктивная функция у девочек-подростков, начавших курить в период полового созревания.
Сигарета – это яд, который действует постепенно!
Слайд 22Влияние алкоголя на подростковый организм
Алкоголь, воздействуя на мозг неокрепшего организма,
задерживает развитие мышления, интеллектуальное и эмоциональное развитие. В незрелых структурах
мозга быстро формируется привязанность к алкоголю.
Обмен веществ у подростка ускорен, и вредные вещества быстрее проникают во внутренние органы. Под воздействием алкоголя разрушается печень. У подростка еще формируется набор ферментов, которые регулируют работу печени, а алкоголь нарушает выработку этих ферментов. Он приводит к перерождению клеток печени в жировые клетки, нарушает синтез витаминов в печени, мешает правильному белково-углеводному обмену.
Под воздействием алкоголя нарушается работа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Такие нарушения могут привести к развитию сахарного диабета, панкреатита.
Слайд 23Под воздействием алкоголя разрушается сердечно-сосудистая система. Развиваются такие заболевания как
тахикардия, нарушается давление.
· От употребления подростком алкоголя страдает и
иммунная система.
· Отрицательно влияет алкоголь и на несформировавшуюся репродуктивную систему.