СУТОЧНАЯ НОРМА
(г/кг МТ)
БЕЛКИ
Девушка 165 см
Нормальный вес –
55-60 кг
животный белок = 30 г
птица
рыба
мясо
молочные продукты яйцо
60 х 1
= 60 г белка
в 100 г съедобной части продукта
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА
25 г отварного или
жареного мяса,
птицы
30 г рыбы
25 г морепродуктов
45 г котлет (мясо, птица)
25 г твердого сыра
200 г бобовых
1 чашка молока
30 г нежирного творога
200 г мороженного
или сметаны
Белок высокой биологической ценности
1 единица – 6 г
Высокая концентрация
в сетчатке глаза
(в период активного роста мозга плода и младенца должны поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии достаточных запасов
в организме беременной и кормящей женщины).
Обеспечивают нормальный рост организма
к дефициту особенно чувствительны дети и подростки
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Важны для формирования мозга и зрения
Предотвращают
накопление
жира
в организме
Содержание омега-3 в 100 г
Суточная потребность омега-3
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Нормы потребления кальция
в зависимости от возраста
и пола (мг/сутки)
Дети:
4-8 лет – 800 мг
9-18 лет – 1300 мг
Женщины:
19-50 лет – 1000 мг
старше 50 лет – 1500 мг
беременные и кормящие
любого возраста – 1200 – 1500 мг
Мужчины:
19–65 лет – 1000 мг
старше 65 лет – 1500 мг
Содержание кальция
в молочных продуктах питания
(мг в 100г продукта):
молоко, кефир, простокваша любой жирности – 120 мг
мороженое – 130 мг
сливки – 86 мг
простой йогурт – 200 мг
фруктовый йогурт – 136 мг
твёрдые сыры – 1040 мг
мягкие сыры – 520 мг
сметана – 85 мг
творог – 150 мг
В рационе питания должны присутствовать продукты,
содержащие КАЛЬЦИЙ
5-10 мин.
20-30 мин.
Запас питательных веществ – запасаются в виде гликогена
Защитная – входят в состав слизи различных желез
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
Энергетическая – основной источник энергии для организма
Пластическая – входят в состав оболочек клеток, участвуют в синтезе веществ
Регуляторная – способствуют перистальтике кишечника и росту микрофлоры
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
24-35 г/сут.
не менее
(400-500 г фруктов
и овощей)
НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
Умеренное (0,6-0,9):
хлеб ржаной из сеяной муки, лук зеленый, пшено, крупа кукурузная, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины
Малое (0,3-0,5):
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, слива, черешня
Очень малое (0,1-0,2):
хлеб пшеничный из муки 1-ого и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье
Количество пищевых волокон в 100 г продукта
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
1
2
3
Норма – не более 2 г в сутки!!!
В 100 г вареной колбасы, сосисок
и сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г.
Во всех продуктах быстрого питания количество соли высокое.
Соль поступает в организм человека с хлебом (100 г хлеба – содержит 1 г соли).
Одна порция алкоголя =
12 -15 г чистого
этилового спирта
Это соответствует:
10-20 мл крепких
алкогольных напитков
(водки или коньяка)
1 банка пива
(250 мл)
Максимально допустимое количество алкоголя за один прием:
1 порция для женщин
1,5- 2 порции для мужчин
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть