Разделы презентаций


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Содержание

Основные нарушения питания современного человекадефицитизбытокЭти нарушения наблюдаются практически у всех возрастныхи социальных групп круглый год.ПИТАНИЕ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Слайд 2Основные нарушения питания современного человека
дефицит
избыток
Эти нарушения наблюдаются практически у всех возрастных
и

социальных групп круглый год.
ПИТАНИЕ

Основные нарушения питания современного человекадефицитизбытокЭти нарушения наблюдаются практически у всех возрастныхи социальных групп круглый год.ПИТАНИЕ

Слайд 3Желательно – 4 -5 раз

Частота приемов пищи
Стандартные рекомендации по

режиму приема пищи не являются догмой
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Желательно – 4 -5 раз Частота приемов пищиСтандартные рекомендации по режиму приема пищи не являются догмойПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО

Слайд 4Пищу необходимо принимать регулярно небольшими порциями
Значительную по калорийности часть пищи употреблять в первой половине дня (завтрак,

второй завтрак, обед, полдник)
Планирование рациона питания
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Пищу необходимо принимать регулярно небольшими порциямиЗначительную по калорийности часть пищи употреблять в первой половине дня (завтрак, второй

Слайд 5ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 6СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Углеводы
Жиры
Белки
Пищевые волокна
Витамины, минералы
Вода

СУТОЧНЫЙ РАЦИОНПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯУглеводыЖирыБелкиПищевые волокнаВитамины, минералыВода

Слайд 7высокая биологическая ценность
легко перевариваются
Усвоение >90%
БЕЛКИ
ЖИВОТНЫЕ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
АК >250 используются только 20 НАК 8
низкая

биологическая ценность
трудно перевариваются
усвоение 60-80%

высокая биологическая ценностьлегко перевариваются  Усвоение >90%БЕЛКИЖИВОТНЫЕРАСТИТЕЛЬНЫЕАК >250  используются только 20 НАК 8низкая биологическая

Слайд 8БЕЛКИ
иммунная защита
ферменты
гормоны
кожа
волосы
ногти
В организме
>10 000 видов белков
Постоянно идёт синтез белка, останавливающийся

при отсутствии хотя бы 1 АК

Запасов белка в организме нет

БЕЛКИиммунная защитаферментыгормоныкожаволосыногтиВ организме >10 000 видов белковПостоянно идёт синтез белка, останавливающийся при отсутствии хотя бы 1 АКЗапасов

Слайд 9 N.B.! Единовременно усваивается только 30 гр белка (лишнее подвергается

гниению в кишечнике).

3-5 лет - 3
5-7 лет - 2
7-21

года - 1,5
взрослые - 1,0
пожилые - 0,8
45-50% животный белок
МТ = рекомендуемая МТ

СУТОЧНАЯ НОРМА
(г/кг МТ)

БЕЛКИ

Девушка 165 см
Нормальный вес – 55-60 кг

животный белок = 30 г

птица
рыба
мясо
молочные продукты яйцо

60 х 1 = 60 г белка

N.B.! Единовременно усваивается только 30 гр белка (лишнее подвергается гниению в кишечнике).3-5 лет - 3 5-7

Слайд 10
говядина - 18,6г


печень говяжья - 17,9г
свинина

- 11,4г
баранина - 20,0г
кура - 18,2г
яйца - 12,7г
колбаса варёная - 12,2г
треска - 17,5г
навага - 16,0г
молоко - 2,8г
творог - 14,0г
сыр - 19,5-31,0г

в 100 г съедобной части продукта

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА


25 г отварного или жареного мяса, птицы
30 г рыбы
25 г морепродуктов
45 г котлет (мясо, птица)
25 г твердого сыра
200 г бобовых
1 чашка молока
30 г нежирного творога
200 г мороженного или сметаны

Белок высокой биологической ценности

1 единица – 6 г

говядина        - 18,6г печень говяжья  - 17,9г свинина

Слайд 11НАСЫЩЕННЫЕ (ТВЕРДЫЕ)
НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ЖИДКИЕ)
Жиры животных и птиц
Растительные масла и рыбий жир
ЖИРЫ
содержат скрытые жиры:
колбасы,

сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сыры
нежирная белковая еда:


телятина, птица без кожи, морепродукты, нежирная рыба, творог, молочные продукты, яйца
НАСЫЩЕННЫЕ  (ТВЕРДЫЕ)НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ЖИДКИЕ)Жиры животных и птицРастительные масла и рыбий жирЖИРЫсодержат скрытые жиры:колбасы, сосиски, паштеты, птица с

Слайд 12Удаляйте видимый жир, кожу с птицы
Готовить пищу без жира, на

пару, в микроволновке, запекать, тушить.
Избегать продуктов, содержащих насыщенные жиры, в т.ч

«скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы).
Овощи тушить на слабом огне, добавляя воду и небольшое количество растительного масла
Ограничение твердых жиров промышленных производств: маргарины, кулинарные жиры


Удаляйте видимый жир, кожу с птицыГотовить пищу без жира, на пару, в микроволновке, запекать, тушить.Избегать продуктов, содержащих

Слайд 13 Регулярно 2-3 раза в неделю употребляйте рыбу
ПРИНЦИПЫ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ВСЕ СОРТА РЫБ ДЕЛЯТСЯ УСЛОВНО ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИРА НА ТРИ ГРУППЫ:

Регулярно 2-3 раза в неделю употребляйте рыбуПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯВСЕ СОРТА РЫБ ДЕЛЯТСЯ УСЛОВНО ПО

Слайд 14ПНЖК ω-3
Высокая концентрация в сером веществе головного мозга
(3% сухого остатка)
Обеспечивают

нормальное функционирование мозга
Улучшают и способствуют
приток энергии для передачи импульсов


мыслительную способность
сохранение информации в памяти
и более быстрое извлечение информации из памяти

Высокая концентрация в сетчатке глаза

(в период активного роста мозга плода и младенца должны поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины).

Обеспечивают нормальный рост организма
к дефициту особенно чувствительны дети и подростки

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Важны для формирования мозга и зрения

Предотвращают накопление жира в организме

ПНЖК ω-3  Высокая концентрация в сером веществе головного мозга (3% сухого остатка)Обеспечивают нормальное функционирование мозгаУлучшают и

Слайд 15ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 16Присутствие в рационе питания продуктов, богатых омега-3 ПНЖК
скумбрия 2,5 г
сельдь 1,2-3,1

г
лосось 1,0-1,4 г
тунец 0,5-1,6 г
форель 0,5-1,6 г
семя льна 22,8 г
грецкие орехи 6,8 г
соя 1,6

г
фасоль 0,6 г

Содержание омега-3 в 100 г

Суточная потребность омега-3

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Присутствие в рационе питания продуктов, богатых омега-3 ПНЖКскумбрия	2,5 гсельдь 	1,2-3,1 глосось 	1,0-1,4 гтунец 	0,5-1,6 гфорель	0,5-1,6 гсемя льна	22,8

Слайд 17Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
Молоко и молочные

продукты
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренныеМолоко и молочные продуктыПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 18Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне.
Суточное потребление

кальция (мг) = кальций из молочных продуктов + 350(мг) кальция, потребляемого с

другими продуктами

Нормы потребления кальция в зависимости от возраста и пола (мг/сутки)
Дети:
4-8 лет – 800 мг
9-18 лет – 1300 мг
Женщины:
19-50 лет – 1000 мг
старше 50 лет – 1500 мг
беременные и кормящие любого возраста – 1200 – 1500 мг
Мужчины:
19–65 лет – 1000 мг
старше 65 лет – 1500 мг

Содержание кальция в молочных продуктах питания
(мг в 100г продукта):
молоко, кефир, простокваша любой жирности – 120 мг
мороженое – 130 мг
сливки – 86 мг
простой йогурт – 200 мг
фруктовый йогурт – 136 мг
твёрдые сыры – 1040 мг
мягкие сыры – 520 мг
сметана – 85 мг
творог – 150 мг

В рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие КАЛЬЦИЙ

Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне. Суточное потребление кальция (мг) =  кальций

Слайд 19Оптимальная
Суточная норма:
300-350 г
из них простых углеводов 30-40 г
пищевых волокон 20-30 г


МЕДЛЕННО- УСВОЯЕМЫЕ
(сложные сахара)
Греча,
Рис,
хлеб – из муки грубого помола
УГЛЕВОДЫ
БЫСТРО- УСВОЯЕМЫЕ
(простые сахара )

Сахар,
Сладости,
Продукты из

муки высшего сорта

5-10 мин.

20-30 мин.

Запас питательных веществ – запасаются в виде гликогена
Защитная – входят в состав слизи различных желез

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

Энергетическая – основной источник энергии для организма
Пластическая – входят в состав оболочек клеток, участвуют в синтезе веществ

Регуляторная – способствуют перистальтике кишечника и росту микрофлоры

Оптимальная Суточная норма:300-350 г из них простых углеводов 30-40 гпищевых волокон 20-30 г МЕДЛЕННО- УСВОЯЕМЫЕ(сложные сахара)Греча,Рис,хлеб –

Слайд 20 в 500 г фруктов и овощей
20-25 г простых

углеводов.
в 4-х кусочках сахара
20 г
простых углеводов.
УГЛЕВОДЫ
1
3
2

в 500 г фруктов и овощей	20-25 г простых углеводов.в 4-х кусочках сахара20 г простых углеводов.

Слайд 21уменьшают энергетическую плотность пищи
увеличивают объем пищи
повышают чувство насыщения
тормозят

опорожнение желудка
формируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс
стимулируют желчеотделение
уменьшают абсорбцию холестерина,

глюкозы, токсинов, желчных кислот
нормализуют состав кишечной микрофлоры
уменьшают внутрикишечное давление.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

24-35 г/сут.

не менее

(400-500 г фруктов и овощей)

НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ

уменьшают энергетическую плотность пищи увеличивают объем пищи повышают чувство насыщения тормозят опорожнение желудкаформируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых

Слайд 22 Очень большое (2,5 и более):
отруби пшеничные, фасоль,

овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква,

рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм

Большое (1-2,0):
крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие

Умеренное (0,6-0,9):
хлеб ржаной из сеяной муки, лук зеленый, пшено, крупа кукурузная, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины
Малое (0,3-0,5):
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, слива, черешня
Очень малое (0,1-0,2):
хлеб пшеничный из муки 1-ого и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

Количество пищевых волокон в 100 г продукта

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Очень большое (2,5 и более): отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина,

Слайд 23Почему необходимо ограничивать потребления соли (NaCl)
задерживает жидкость в организме (1гр натрия задерживает

200мл воды)
снижает активность ферментов, расщепляющих жиры
нарушает состояние внутренней поверхности сосудов,

делая её более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина

1

2

3

Норма – не более 2 г в сутки!!!

Почему необходимо ограничивать потребления соли (NaCl)задерживает жидкость в организме (1гр натрия задерживает 200мл воды)снижает активность ферментов, расщепляющих

Слайд 24сыры, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты, хлеб, соевый соус, кетчуп,

майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), готовые салаты.
БОЛЬШЕ

ВСЕГО НАТРИЯ СОДЕРЖАТ

В 100 г вареной колбасы, сосисок и сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г.
Во всех продуктах быстрого питания количество соли высокое.
Соль поступает в организм человека с хлебом (100 г хлеба – содержит 1 г соли).

сыры, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты, хлеб, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и

Слайд 25Чистая вода
Не менее 1,5 литров в день
Выпивать больше

жидкости
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Чистая водаНе менее 1,5 литров в день  Выпивать больше жидкостиПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 26 Старайтесь не употреблять алкоголя
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Старайтесь не употреблять алкоголяПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 27125 мл вина
Более высокие дозы, даже при однократном приеме,

вредны для организма.
Алкоголь калорийный напиток, т.к. образуется при ферментации

углеводов.
1 г алкоголя содержит 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами.

Одна порция алкоголя =
12 -15 г чистого
этилового спирта

Это соответствует:

10-20 мл крепких алкогольных напитков (водки или коньяка)

1 банка пива
(250 мл)

Максимально допустимое количество алкоголя за один прием:

1 порция для женщин

1,5- 2 порции для мужчин

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

125 мл вина Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма. Алкоголь калорийный напиток, т.к.

Слайд 28КУСОЧКИ СКЛАДЫВАЮТСЯ В КИЛОГРАММЫ
Съев «добавку» в виде
Вы потребляете лишние калории
И если

делаете это ежедневно – набираете за год (кг)

КУСОЧКИ СКЛАДЫВАЮТСЯ В КИЛОГРАММЫСъев «добавку» в видеВы потребляете лишние калорииИ если делаете это ежедневно –  набираете

Слайд 29КУСОЧКИ СКЛАДЫВАЮТСЯ В КИЛОГРАММЫ
Съев «добавку» в виде
Вы потребляете лишние калории
И если

делаете это ежедневно – набираете за год (кг)

КУСОЧКИ СКЛАДЫВАЮТСЯ В КИЛОГРАММЫСъев «добавку» в видеВы потребляете лишние калорииИ если делаете это ежедневно –  набираете

Слайд 30СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика