Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.
Здоровое питание
В повседневной практике для оценки физического развития используется индекс массы тела (ИМТ)
пищевой термогенез
Энергия, которая расходуется на переваривание, всасывания и усвоение пищевых веществ
физическую активность
Закон первый: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.
Суточная потребность в калориях
=
величина основного обмена
X
коэффициент физической активности
1,4 (при малоподвижном образе жизни)
2,0 (при умеренно активном образе жизни)
2,5 (при высокой физической активности)
*
*
Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией.
В среднем для женщин - 1400 ккал, для мужчин – 1800 ккал.
(примерно 5-10% от общих энерготрат).
1000-1300 ккал в день и более
при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал
при окислении жиров выделяется около 9 ккал
Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека.
Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулиннезависимый диабет, гипертония, болезни желчевыводящих путей, остеопороз, некоторые формы рака.
Не образуются в организме человека!
Обязательно должны поступать с пищей в определенных количествах
Заменимые
Могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ
- 10 аминокислот, входящие в состав белков,
Необходимы для нормального обмена веществ.
В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам.
хлеб зерновые картофель
овощи
фрукты
молочные продукты
белковые продукты
жиры
содержат белок, пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен)
способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта
составляют основу рациона
являются важным источником многих веществ: пищевых волокон, калия, фолатов, каротиноидов (провитамина А),
витаминов Е, С
способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижению уровня холестерина в сыворотке крови
III группа продуктов – фрукты
молочные продукты – это основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.
В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В
и белок.
мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний.
жирные сорта морской рыбы улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований.
Многие орехи и семечки являются источниками ненасыщенных жирных кислот, витамина Е.
Сахар не содержит никаких пищевых веществ, кроме сахарозы
Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ.
Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.
Высоким содержанием масел отличается орехи, оливы, некоторые сорта рыбы, авокадо.
Большинство растительных масел не содержат холестерин, являются источником витамина Е.
80-100 г рыбы
2 куриных яйца
80-100 г птицы
3-4 ст. ложки не жирной мясной тушенки
0,5-1 стакан гороха или фасоли
1-2 котлеты
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
1 персик или 2 абрикоса
3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод
1 стакан фруктового сока
1 яблоко или груша
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
на 1 прием:
1-2 блина
4 сушки
3-4 галеты
порция (150-200 г) пшенной, перловой или гречневой каши
порция (150-200 г) отварных макарон
1 бублик
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
6-8 приемов в день
на 1 прием:
1 стакан йогурта
1 стакан кефира
1 стакан молока
30-50 г твердого сыра
1 стакан простокваши
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
3 раза в день
пучок зеленого лука или другой зелени
1 помидор
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
3-4 раза в день
всего за 1 день 400 г и более овощей
5-10 г сливочного масла
До 5-6 чайных ложек
(40-50 г.) сахара
3 шоколадные конфеты
2-3 вафли
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
специально разработанные пищевые продукты с заданными химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами: продукты, обогащенные пищевыми волокнами (в т.ч. пребиотиками), пробиотиками – микроорганизмами, антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, флавоноидами
природные или биологически активные вещества, вводимые в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами.
БАД не являются лекарственными препаратами, ими нельзя лечить.
Они используются в питании:
• как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ;
• для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем (в т.ч. мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия);
• в качестве продуктов общеукрепляющего действия;
• для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
• для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ.
Биологически активные
добавки
Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991)
Общая калорийность: потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, для беременных и кормящих женщин, для достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и для поддержания определенных запасов в организме детей и взрослых. Индекс массы тела взрослых должен быть на уровне 20-22.
3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день)
4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами
5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом
8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
9. Соблюдайте рациональный водный режим. Рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день.
Ограничьте употребление алкоголя.
11. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.
Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи
Соблюдайте правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи:
Среднесуточное потребление пищевой продукции промышленного производства населением РФ, включая долю критически значимых пищевых веществ
Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот
Роспотребнадзором рекомендована цветовая идентификация на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней критически значимых веществ (МР 2.3.0122-18).
Лучше выбирать продукты упакованные в потребительскую упаковку.
При выборе продуктов необходимо обращать внимание на этикеточную надпись, где указан состав, условия хранения, срок годности продукта.
Не покупать продукты с истекшим сроком годности, нарушенными условиями хранения
Поверхность разделочных столов и инвентарь вымыть после каждого контакта с сырыми продуктами.
Продукты следует хранить в условиях, указанных производителем. Не оставлять готовую пищу
при комнатной температуре более 2 часов.
Хранить сырые и готовые продукты как можно дальше друг от друга или раскладывать по контейнерам с крышками.
При обработке сырых и готовых продуктов нужно пользоваться разными ножами и разделочными досками
Размораживать продукты также рекомендуется не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника
Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует регулярно менять.
Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.
Необходимо обратить внимание на температурную обработку яиц - рекомендуется варить яйца вкрутую
Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, надо продержать продукт не менее 10 минут при температуре +70 градусов С.
Готовую пищу лучше разогревать в кастрюле и на сковородке, супы разогревать до кипячения
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть