Разделы презентаций


Здоровое питание взрослого населения всех возрастов Управление Роспотребнадзора

Содержание

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах.Рацион состоит из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризуется оптимальными показателями качества.Создает условия для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Здоровое питание взрослого
населения всех возрастов
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
2020

год

Здоровое питание взрослого населения всех возрастовУправление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу2020 год

Слайд 2Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека

в энергии, пищевых и биологически активных веществах.
Рацион состоит из пищевой

продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризуется оптимальными показателями качества.
Создает условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности.
Способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.

Здоровое питание

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах.Рацион

Слайд 3ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Физическое развитие — динамический процесс роста (увеличение роста

(длины) и массы тела, развитие органов и систем организма и

их функциональных показателей) и биологического созревания ребёнка в определённом периоде детства или обратной инволюции органов и систем, тканей организма и ослабление всех функций в пожилом возрасте.

В повседневной практике для оценки физического развития используется индекс массы тела (ИМТ)

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯФизическое развитие — динамический процесс роста (увеличение роста (длины) и массы тела, развитие органов и

Слайд 4ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:
основной обмен
Энергия,

необходимая для поддержания деятельности организма в состоянии покоя.
Зависит от

возраста, пола, массы тела.

пищевой термогенез

Энергия, которая расходуется на переваривание, всасывания и усвоение пищевых веществ

физическую активность

Закон первый: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Суточная потребность в калориях

=

величина основного обмена

X

коэффициент физической активности

1,4 (при малоподвижном образе жизни)
2,0 (при умеренно активном образе жизни)
2,5 (при высокой физической активности)

*

*

Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией.

В среднем для женщин - 1400 ккал, для мужчин – 1800 ккал.

(примерно 5-10% от общих энерготрат).

1000-1300 ккал в день и более

ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:основной обменЭнергия, необходимая для поддержания деятельности организма в

Слайд 5Источники энергии
Три класса основных пищевых веществ - белки, жиры и

углеводы.

При их окислении в любом живом организме и у человека

освобождается энергия.

при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал

при окислении жиров выделяется около 9 ккал

Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека.

Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулиннезависимый диабет, гипертония, болезни желчевыводящих путей, остеопороз, некоторые формы рака.

Источники энергииТри класса основных пищевых веществ - белки, жиры и углеводы.При их окислении в любом живом организме

Слайд 6Закон второй: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям

в пищевых веществах.
Пищевые вещества
Макронутриенты
белки

жиры

углеводы
Микронутриенты
витамины

минеральные
вещества
Пищевые вещества:
Незаменимые
некоторые жирные кислоты,
витамины,


минеральные вещества,

Не образуются в организме человека!

Обязательно должны поступать с пищей в определенных количествах

Заменимые

Могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ

- 10 аминокислот, входящие в состав белков,

Необходимы для нормального обмена веществ.

Закон второй: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.Пищевые веществаМакронутриентыбелкижирыуглеводыМикронутриентывитамины минеральные веществаПищевые вещества:Незаменимыенекоторые

Слайд 7ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Поступление пищевых веществ в нужных количествах и

соотношениях осуществляется через потребление разнообразного набора пищевых продуктов.
Продукты, включенные в

одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ.

В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам.

хлеб зерновые картофель

овощи

фрукты

молочные продукты

белковые продукты

жиры

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВПоступление пищевых веществ в нужных количествах и соотношениях осуществляется через потребление разнообразного набора пищевых

Слайд 8I группа - хлеб, зерновые и картофель
обеспечивают организм необходимым количеством

энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий
уменьшают уровень холестерина

в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

содержат белок, пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен)


способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта

составляют основу рациона

I группа - хлеб, зерновые и картофельобеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых

Слайд 9II группа продуктов - овощи

способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления
снижают

риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, некоторых видов

онкологических заболеваний, образования камней в печени и почках.

являются важным источником многих веществ: пищевых волокон, калия, фолатов, каротиноидов (провитамина А),
витаминов Е, С

способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижению уровня холестерина в сыворотке крови

II группа продуктов - овощиспособствуют поддержанию нормального уровня артериального давленияснижают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета,

Слайд 10
способствуют уменьшению калорийности рациона.
В них содержатся пищевые и биологически

активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С, фолат и др.)
снижают

риск развития хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и остеопороза

III группа продуктов – фрукты

способствуют уменьшению калорийности рациона. В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С,

Слайд 11IV группа - молочные продукты
способствуют укреплению костей и зубов, улучшению

состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной

моторики и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза.

молочные продукты – это основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.


В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В
и белок.

IV группа - молочные продуктыспособствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня

Слайд 12V группа продуктов - белковые продукты
богаты полноценным белком, содержат

витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, В6 и В12), витамин

Е, железо, цинк и магний.

мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний.

жирные сорта морской рыбы улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований.

Многие орехи и семечки являются источниками ненасыщенных жирных кислот, витамина Е.

V группа продуктов - белковые продукты богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, В6

Слайд 13VI группа продуктов – жиры
Алкоголь - способствует развитию ожирения, цирроза

печени, гипертензии и геморрагического инсульта
Жиры, представленные растительным и сливочным маслом,

маргарином, различными видами кулинарных жиров

Сахар не содержит никаких пищевых веществ, кроме сахарозы

Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ.
Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

Высоким содержанием масел отличается орехи, оливы, некоторые сорта рыбы, авокадо.

Большинство растительных масел не содержат холестерин, являются источником витамина Е.

VI группа продуктов – жирыАлкоголь - способствует развитию ожирения, цирроза печени, гипертензии и геморрагического инсультаЖиры, представленные растительным

Слайд 1460-80 г свинины
Правильное питание
Выбирайте по принципу «или-или»
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА
нежирные сорта

мясных продуктов 2-3 раза в день
на 1 прием:
80-100 г говядины

или баранины

80-100 г рыбы

2 куриных яйца

80-100 г птицы

3-4 ст. ложки не жирной мясной тушенки

0,5-1 стакан гороха или фасоли

1-2 котлеты

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

60-80 г свининыПравильное питаниеВыбирайте по принципу «или-или»МЯСО, РЫБА, ПТИЦАнежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в деньна 1

Слайд 151 стакан плодово-ягодного сока
1/2 апельсина или грейпфрута
Выбирайте по принципу «или-или»
ФРУКТЫ,


ЯГОДЫ
Наиболее полезны яркоокрашенные
фрукты и ягоды
на 1 прием:
полстакана сухофруктов
1 гроздь

винограда

1 персик или 2 абрикоса

3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод

1 стакан фруктового сока

1 яблоко или груша

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

1 стакан плодово-ягодного сока1/2 апельсина или грейпфрутаВыбирайте по принципу «или-или»ФРУКТЫ, ЯГОДЫНаиболее полезны яркоокрашенные фрукты и ягодына 1

Слайд 16порция (200-250 г) манной или овсяной каши
Хлеб белый или черный

1-2 куска
Выбирайте по принципу «или-или»
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ
Ограничивайте или исключайте добавление

жиров к блюдам!

на 1 прием:

1-2 блина

4 сушки

3-4 галеты

порция (150-200 г) пшенной, перловой или гречневой каши

порция (150-200 г) отварных макарон

1 бублик

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

6-8 приемов в день

порция (200-250 г) манной или овсяной кашиХлеб белый или черный 1-2 кускаВыбирайте по принципу «или-или»ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИОграничивайте

Слайд 1760-80 г
(3-4 ст.л.) нежирного творога
1/2 плавленого сыра
Выбирайте по принципу

«или-или»
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Выбирайте низкожирные сорта молока и
молочные продукты без добавления

сахара!

на 1 прием:

1 стакан йогурта

1 стакан кефира

1 стакан молока

30-50 г твердого сыра

1 стакан простокваши

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

3 раза в день

60-80 г (3-4 ст.л.) нежирного творога1/2 плавленого сыраВыбирайте по принципу «или-или»МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫВыбирайте низкожирные сорта молока и молочные

Слайд 181-2 моркови
100-150 г капусты
Выбирайте по принципу «или-или»
ОВОЩИ
Наиболее полезны

темно-зеленые и желто-красные
на 1 прием:
1 стакан томатного сока
Картофель

3-4 клубня

пучок зеленого лука или другой зелени

1 помидор

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

3-4 раза в день

всего за 1 день 400 г и более овощей

1-2 моркови 100-150 г капустыВыбирайте по принципу «или-или»ОВОЩИ Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные на 1 прием:1 стакан

Слайд 195-10 г маргарина для приготовления блюд
1-2 ст.ложки растительного масла
Выбирайте по

принципу «или-или»
ЖИРЫ,
СЛАДОСТИ,
САХАР
Ограничивайте потребление!
на 1 прием:
5 карамелей
5 ч.ложек варенья

или меда

5-10 г сливочного масла

До 5-6 чайных ложек
(40-50 г.) сахара

3 шоколадные конфеты

2-3 вафли

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

ИЛИ

5-10 г маргарина для приготовления блюд1-2 ст.ложки растительного маслаВыбирайте по принципу «или-или»ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАРОграничивайте потребление!на 1 прием:5

Слайд 20СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Обогащенные
Функциональные
Биологически активные
добавки (БАД)
Традиционные продукты, в которые специально добавляются

незаменимые пищевые вещества: витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и др.

от 15 до 50% от суточной потребности на 100 г

специально разработанные пищевые продукты с заданными химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами: продукты, обогащенные пищевыми волокнами (в т.ч. пребиотиками), пробиотиками – микроорганизмами, антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, флавоноидами

природные или биологически активные вещества, вводимые в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫОбогащенныеФункциональныеБиологически активные добавки (БАД)Традиционные продукты, в которые специально добавляются незаменимые пищевые вещества: витамины, минеральные вещества, пищевые

Слайд 21С их помощью можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит

жизненно важных пищевых веществ.
Они дают возможность индивидуализировать рацион человека в

зависимости от пола, возраста, уровня энерготрат, особенностей метаболического статуса, физиологического состояния.

БАД не являются лекарственными препаратами, ими нельзя лечить.

Они используются в питании:
• как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ;
• для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем (в т.ч. мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия);
• в качестве продуктов общеукрепляющего действия;
• для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
• для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ.

Биологически активные
добавки

С их помощью можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных пищевых веществ.Они дают возможность индивидуализировать

Слайд 22ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Общие цели в питании, к которым

должны стремиться все люди при планировании индивидуального потребления пищи, чтобы

сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие, были сформулированы Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)

Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991)

Общая калорийность: потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, для беременных и кормящих женщин, для достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и для поддержания определенных запасов в организме детей и взрослых. Индекс массы тела взрослых должен быть на уровне 20-22.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯОбщие цели в питании, к которым должны стремиться все люди при планировании индивидуального

Слайд 23ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 241. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как

животного, так и растительного происхождения.
2. Потребляйте несколько раз в день

хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день)

4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом

1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.2. Потребляйте несколько

Слайд 256. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу,

ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли.
7. Выбирайте

такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей

8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.

9. Соблюдайте рациональный водный режим. Рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день.
Ограничьте употребление алкоголя.

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара

Слайд 2610. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела

от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических

нагрузок и правильного питания

11. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.
Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи

10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных,

Слайд 27Подвергайте пищевые продукты тщательной кулинарной обработке
Съедайте приготовленную пищу как можно

скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании, потери концентрации

витаминов;
Тщательно соблюдайте правила хранения приготовленной пищи. При хранение пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60°С или выше), либо в охлажденном (около 10°С или ниже). Продукты питания для грудных детей вообще не подлежат хранению.
Приготовленную пищу разогревайте до температуры не ниже 70°С.
Не допускайте, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом пищи - мойте руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище.
Содержите в чистоте все поверхности в кухне.
Охраняйте продукты от насекомых, грызунов (в плотно закрытых емкостях).

Соблюдайте правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи:

Подвергайте пищевые продукты тщательной кулинарной обработкеСъедайте приготовленную пищу как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее

Слайд 28ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ ЗНАЧИМЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
Критически значимые пищевые вещества: добавленный сахар, соль,

насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот, потребление пищевых продуктов

с высоким содержанием которых приводит к избыточной массе тела, ожирению, сахарному диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Среднесуточное потребление пищевой продукции промышленного производства населением РФ, включая долю критически значимых пищевых веществ

Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот

Роспотребнадзором рекомендована цветовая идентификация на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней критически значимых веществ (МР 2.3.0122-18).

ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ ЗНАЧИМЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВКритически значимые пищевые вещества: добавленный сахар, соль, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот,

Слайд 29Как правильно выбирать продукты?
Необходимо выбирать только свежие продукты, без гнили

и плесени, фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой.
Следует

избегать покупки продуктов с рук в несанкционированных местах

Лучше выбирать продукты упакованные в потребительскую упаковку.

При выборе продуктов необходимо обращать внимание на этикеточную надпись, где указан состав, условия хранения, срок годности продукта.

Не покупать продукты с истекшим сроком годности, нарушенными условиями хранения

Как правильно выбирать продукты?Необходимо выбирать только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи должны быть

Слайд 30Гигиенические принципы хранения и приготовления пищи
Не надо забывать мыть перед

употреблением фрукты, овощи, зелень, и даже яйца
После каждого приготовления пищи

вымыть всю посуду, убрать мусор, а готовое блюдо поместить в холодильник

Поверхность разделочных столов и инвентарь вымыть после каждого контакта с сырыми продуктами.

Продукты следует хранить в условиях, указанных производителем. Не оставлять готовую пищу
при комнатной температуре более 2 часов.

Хранить сырые и готовые продукты как можно дальше друг от друга или раскладывать по контейнерам с крышками.

При обработке сырых и готовых продуктов нужно пользоваться разными ножами и разделочными досками

Размораживать продукты также рекомендуется не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует регулярно менять.

Гигиенические принципы хранения и приготовления пищиНе надо забывать мыть перед употреблением фрукты, овощи, зелень, и даже яйцаПосле

Слайд 31Как правильно готовить пищу?
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо

проваривать или прожаривать.
Особенно тщательно надо готовить блюда из мясного

фарша, яиц, морепродуктов, больших кусков мяса и цельных тушек птицы.

Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

Необходимо обратить внимание на температурную обработку яиц - рекомендуется варить яйца вкрутую

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, надо продержать продукт не менее 10 минут при температуре +70 градусов С.

Готовую пищу лучше разогревать в кастрюле и на сковородке, супы разогревать до кипячения

Как правильно готовить пищу? В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Особенно тщательно надо готовить

Слайд 32Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика