Слайд 1ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ
О.
В. Шапкина, преподаватель СПб МТК ФМБА
ФГБПОУ СПБ МТК ФМБА
России
Слайд 2Внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту т.е. парэнтерально
и носит название гемотрофного.
Однако, некоторая часть питательных веществ, особенно
во второй половине беременности, поступает к плоду через рот за счет активного заглатывания и последующего всасывания околоплодных вод, т.е. путем амниотрофного питания. Этот механизм имеет скорее тренировочный характер, подготавливая ребенка к последующему внеутробному питанию.
После рождения ребенок начинает питаться грудным молоком, этот тип пинания носит название лактотрофного.
Слайд 3ВИДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ
Естественное (грудное) – ребенок получает только грудное молоко
Исключительно грудное
Преимущественно
грудное – ребенок получает некоторый объем жидкости
Смешанное – ребенок
получает грудное молоко и искусственную смесь (заменитель грудного молока) не более 1/3-1/2 суточного объема пищи
Искусственное – ребенок получает в основном искусственную смесь или только смесь
Слайд 4ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для ребенка:
Оптимальный состав питательных веществ (Б:Ж:У –
1:3:6), соотношение казеин/сывороточные белки 60:40
Хорошо усваивается (легкорасщепляемые ЖК, липаза), содержатся
две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и альфа-линоленовая.
Способствует процессам миелинизации в головном мозге (нервно-психическое развитие), содержит незаменимые аминокислоты (таурин, цистин), лактозу
Слайд 5ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для ребенка:
Десять микроэлементов грудного молока являются незаменимыми.
Особенно важным является содержание цинка и меди.
Профилактика анемии (лактоферрин) и
рахита (вит. Д)
Формирование нормальной микрофлоры кишечника (бифидус-фактор)
Грудное молоко содержит биоактивные компоненты - ферменты, гормоны, гормоноподобные вещества, «ростовые факторы».
Слайд 6ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для ребенка:
Профилактика инфекционных болезней – содержит sIgA,
антитела, лизоцим
Снижение риска аллергических реакций
Профилактика диабета, ожирения, лейкозов, болезни Альцгеймера
в зрелом возрасте
Формирование правильного прикуса
Обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт между ребенком и матерью
Слайд 7ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для матери:
Успешное восстановление после родов (окситоцин способствует
сокращению матки)
Репродуктивная пауза (пролактин подавляет синтез эстрогенов)
Профилактика послеродовой депрессии
Профилактика рака
молочной железы (пролактин)
Не нужно готовить, молоко всегда рядом, нужной температуры и стерильное
Слайд 8АФО ребенка, облегчающие грудное кормление
Ротовая полость при рождении относительно небольшая
Большой и короткий язык
Хорошо развитые жевательные мышцы, валики, складки
Имеются специальные жировые отложения в щеках (комочки Биша) – препятствуют втягиванию щек при сосании
Слайд 10ЛАКТАЦИЯ
Молочные железы в течение примерно 30 часов после родов
наполняются молозивом. Матери, начавшие кормление грудью сразу после родов, отмечают,
что значимые объемы молока начинают вырабатываться не на 3-4 день после родов («прилив молока»), а уже через сутки, двое, при этом неприятных ощущений нет.
Для успешной лактации важны два материнских рефлекса:
рефлекс выработки молока,
рефлекс молокоотдачи.
Слайд 13СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ
МОЛОЗИВО
Выделятся в первые 2-4 дня после родов – густая
желтоватая жидкость
много белка, жиров и углеводов меньше, чем в
зрелом молоке
большое количество минеральных солей вит. А,Е,К, защитных факторов (Ig, макрофаги, лейкоциты)
подготовка кишечника ребенка к усвоению зрелого молока, легкое послабляющее действие
Слайд 14СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ
ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО
С 3-5 дня, более жидкое, чем молозиво, богато
жиром (ПНЖК), по составу и внешнему виду приближается к зрелому
молоку
ЗРЕЛОЕ МОЛОКО
Со 2-3 недели, «водянистое», содержит таурин (аминокислота, стимулирует рост и развитие нервной ткани)
Слайд 16СОСТАВ МОЛОКА НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДНОГО КОРМЛЕНИЯ
Раннее (переднее) молоко – голубоватый
цвет и сладкий вкус, богато белками, лактозой, витаминами, минералами, водой.
Позднее
(заднее молоко) – насыщенного белого цвета, несладкое, более жирное. Регулятор насыщения.
Слайд 19Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Раннее прикладывание к груди - в
течение первого часа после рождения!
Исключение кормления новорожденного из бутылочки или
другим способом до того, как мать приложит его к груди.
Совместное пребывание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
Правильное положение ребенка у груди
Кормление по требованию ребенка. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
Слайд 20Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Ночные кормления ребенка
Отсутствие допаивания и
введения любых инородных жидкостей и продуктов.
Полный отказ от соски,
пустышки и бутылочного кормления.
Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь.
Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
Слайд 21Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Отказ от контрольных взвешиваний ребенка чаще,
чем 1 раз в неделю.
Исключение дополнительного сцеживания молока (в периоде
становления лактации).
Только грудное вскармливание до 6 месяцев
Поддерживающее окружение. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания
Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет.
Слайд 23ПРАВЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
Слайд 24При правильном прикладывании ребенка к груди:
лицо ребенка обращено к груди
матери, нос напротив соска;
рот ребенка должен быть широко открыт, губки
вывернуты наружу;
при правильном прикладывании к груди губы и десны ребенка оказывают давление на околососковый кружок (ареолу);
Слайд 25язык ребенка находится в нижней части рта, совместные движения языка
и нижней челюсти образуют волнообразные движения, по типу «доения». Язык
можно видеть между губами и грудью;
ребенок равномерно и медленно высасывает молоко. Заметно, и даже слышно, как он ест;
нос и подбородок ребенка могут касаться груди, но это не мешает его свободному дыханию. Не следует фиксировать головку ребенка;
при правильном положении ребенка кормление безболезненно, после кормления ребенок доволен и, как правило, засыпает.
Слайд 26
ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
При грудном вскармливании техника кормления и его правила имеют
особое значение.
Поза кормящей матери должна быть удобной, чтобы не
создавать напряжения и не приводить женщину к мышечному утомлению. Для этого можно использовать любые приспособления - скамеечки под ноги, подушки, подлокотники и т.д.
В первые дни после родов используют два положения матери - лежа на боку и лежа на спине, в дальнейшем она кормит в положении сидя так, чтобы ребенок находился в полувертикальном положении (профилактика аэрофагии).
В ночное время и при невозможности кормить сидя, можно кормить лежа.
Слайд 29
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЙ
Нужно кормить ребенка по требованию до возникновения устойчивой лактации
у матери и прибавки массы и роста у ребенка.
В
первые дни и недели (этап молозива и переходного молока) частота прикладываний к груди может составлять 12-20 и более раз в сутки и определяется потребностью ребенка.
После установления лактации у матери потребность в столь частых кормлениях отпадает. Ребенок, как правило, сосет грудь реже, и кратность кормлений уменьшается от 10-15 в первые дни и недели до 7-6-5 в последующие периоды.
Переход от неопределенного ритма вскармливания к относительно регулярному режиму занимает от 10-15 суток до 1-1,5 месяцев.
Слайд 30При хорошей лактации у матери здоровый ребенок к 1-1,5 месячному
возрасту, как правило, хорошо выдерживает трех часовые интервалы (поскольку примерно
в это время молоко задерживается в желудке 2,5-3 часа) и в течение дня кормится 7 раз, придерживаясь определенных часов кормления: (6-9-12-15-18-21-24 час.). Это не исключает ночных кормлений, если они необходимы.
К двум месяцам, если ребенок выдерживается 3,5 часовой интервал, он может кормиться 6 раз. Часы кормлений: 6:00-9:30- 13:00-16:30-20:00-23:30.
К пяти месяцам (за 1-2 недели до введения прикорма) ребенок переводится на 5-ти разовое кормление с интервалом между кормлениями, составляющим четыре часа.
Слайд 31ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Питание более калорийное, разнообразное
Жидкость – не менее 2
литров в сутки
Запрещаются газообразующие продукты – бобовые, белокочанная капуста, черный
хлеб, большое количество выпечки
Ограничиваются высокоаллергенные продукты
Слайд 33ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ
Проблемы с молочными железами
Плоские или втянутые соски
Трещины, воспаление
сосков
Наполнение и нагрубание молочных желез
Слайд 34ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ
Гипогалактия – недостаточная лактация
Первичная и вторичная
Первичная встречается у
1-5% женщин, причинами могут быть гормональные причины и недоразвитие молочных
желез.
Ранняя - первые 10-20 дней после родов; поздняя
Слайд 35ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МОЛОКА
Достоверные
Плохая прибавка массы тела (особенно до 3х
месяцев)
Редкие мочеиспускания
Вероятные
Частый плач
Маленькие интервалы между кормлениями
Продолжительные кормления
Беспокойство ребенка у груди,
отказ от груди
Отсутствие «приливов» молока
Плотный стул
Слайд 36Для нормального процесса лактации характерны лактационные кризы. Лактационные кризы отражают
временное, обратимое снижение секреции молока. Они длятся около 3-4 дней,
реже до 6-7 дней и повторяются примерно через 1, 5 месяца, в основном, первые 3 месяца лактации, однако могут наблюдаться и во 2-м полугодии.
Временное уменьшение лактации происходит при физическом утомлении матери, нервном перенапряжении, развитии чувства тревоги, неуверенности.
Слайд 37ПРОФИЛАКТИКА ГИПОГАЛАКТИИ
Формирование у матери «доминанты лактации» - твердой уверенности в
необходимости и пользе кормления грудью.
Раннее прикладывание к груди.
Объяснение и
формирование правильной техники вскармливания.
Спокойная, доброжелательная обстановка в семье, участие и поддержка со стороны мужа, родителей, близких людей.
Соблюдение режима дня (сна и отдыха, прогулок, приемов пищи).
Достаточное, разнообразное питание матери
Слайд 38Отказ от использования соски и дополнительного питья для малыша.
Сцеживание остатков
молока после кормления
Более частые прикладывания ребенка к груди (!),
прикладывания к обеим грудям
Ночные кормления
Методы физического воздействия (теплый душ); физиотерапевтические процедуры (УФО молочных желез, вибрационный массаж, ультразвук), иглорефлексотерапия.
Медикаментозные средства: витамины, микроэлементы, успокаивающие препараты.
Слайд 39Прием продуктов, содействующих лактации: грецкие орехи, некоторые сорта рыбы и
т.д., напитки или отвары: отвар крапивы, настой семян укропа, морковный
сок и т.д.
Слайд 40ЛАКТОСТАЗ
Лактостаз - это нарушение пассажа молока по одному или нескольким
протокам молочной железы.
Причина – недостаточно частое или недостаточно полное опорожнение
груди.
Провоцирующие факторы – усталость, стресс, анемия, трещины и боли в соске, поспешное кормление, вялый ребенок, давление на грудь
Слайд 41ПРОФИЛАКТИКА ЛАКТОСТАЗА
• Кормите часто. Не пропускайте кормление, не допускайте
переполнения груди;
• Избегайте носить тугой бюстгальтер;
• Полноценно опорожняйте каждую грудь
при каждом кормлении
• Спите на боку, а не на спине;
• Отдыхайте достаточно;
• Питайтесь полноценно, уделяйте внимание свежим фруктам и овощам, пейте достаточное количество жидкости.
Слайд 42БОРЬБА С ЛАКТОСТАЗОМ
Четыре главных правила: тепло, отдых, массаж, опорожнение груди.
• кормите так часто, как это возможно, но не реже,
чем каждые 2 часа;
• прикладывайте ребенка в начале кормления (когда он голоден и сосет более интенсивно) к «больной» груди; не забывайте уделять достаточно внимания «здоровой» груди;
• обеспечьте удобное положение ребенка и его хороший контакт с грудью; располагайте ребенка так, чтобы его подбородок был обращен в сторону уплотнения; удобство и хороший контакт ребенка с грудью важнее его положения относительно уплотнения;
• мягко массируйте грудь с уплотнением для стимуляции выработки молока
Слайд 43БОРЬБА С ЛАКТОСТАЗОМ
Перед кормлением используйте теплые компрессы
При лактостазе нужно вновь
и вновь повторять массаж, кормление, сцеживание и горячие компрессы –
до тех пор, пока он не разрешится;
Спите на боку, а не на спине;
Если по каким-либо причинам кормление невозможно – сцеживайте грудь столь же часто и тщательно;
После кормления доцеживайте «больную грудь» вручную или молокоотсосом до полного опорожнения;
Между кормлениями можно использовать местное охлаждение для снятия боли и воспаления.
Слайд 46ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГВ
со стороны матери
Абсолютные:
ВИЧ
Открытая форма туберкулеза
Злокачественные новообразования
Относительные
(временные):
Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики и др.)
Высокий титр антител
в грудном молоке при ГБН
Послеродовые кровотечения, тяжелый гестоз
Кесарево сечение
Острый период мастита
Слайд 47ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГВ
со стороны ребенка
Абсолютные:
Некоторые наследственные заболевания (фенилкетонурия, галактоземия)
Относительные
(временные):
Тяжелое состояние ребенка после родов, отсутствие сосательного рефлекса
Глубокая недоношенность
ВПР верхней
и нижней челюсти, твердого неба
Слайд 48ВИДЫ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИВ
Смеси создаются на основе коровьего, реже –
козьего молока, сои.
Адаптированные смеси (приближенные по своему составу к грудному
молоку женщин);
Частично адаптированные смеси (отдаленно имитируют состав грудного женского молока).
Слайд 49ВИДЫ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИВ
По предназначению:
Стандартные
Специализированные (для недоношенных, для детей с
пищевой аллергией, при срыгиваниях и др.)
По кислотности:
Пресные
Кисломолочные
По форме изготовления:
Сухие
Жидкие
Слайд 50СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ
До 10 дня жизни:
Формула Тура:
N (день жизни)
* 70 (масса < 3200) или N (день жизни) *
80 (масса > 3200)
Формула Зайцевой: 2% массы при рождении * N (день жизни)
После 10 дня до 2 месяцев: 1/5 массы тела
от 2 месяцев до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
от 4-х месяцев до 6 месяцев — 1/7 массы тела;
от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 массы тела.
Ограничение – не более 1 литра в сутки
Слайд 51ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ СМЕСЕЙ
Смесь вводится постепенно: в 1й день 1/3-2/3 необходимого
объема, на 2-3й день 2/3 объема. Недостающий объем восполняется жидкостью
(воды).
Допаивание водой в объеме 80-150 мл в день.
При докорме смесью – сначала дается грудь, потом смесь.
Слайд 52ПОДХОДИТ ЛИ СМЕСЬ РЕБЕНКУ?
частый стул с непереваренными молочными сгустками и
слизью, диарея или запор;
рвота вслед практически за каждым кормлением;
колики после кормления, вздутие, напряжение и болезненность живота;
беспокойный сон, раздражительность или вялость ребенка;
высыпания на коже и другие аллергические реакции;
недостаточный набор веса
Слайд 53ВЫБОР БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
Бутылочки отличаются друг от друга по форме,
размеру и материалу.
Цилиндрические и изогнутые (антиколиковые), оснащенные специальными клапанами
Стеклянные, пластиковые,
силиконовые.
Слайд 54ВЫБОР СОСКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
Соски различаются по материалу и форме, количеству
и размеру отверстий:
Силиконовые, каучуковые и латексные.
С одним и несколькими отверстиями
(скорость вытекания смеси ~ 1 капля в секунду)
Слайд 55ФОРМА СОСОК
Стандартная шаровидная соска.
Ортодонтическая (анатомическая) соска.
Вытягивающаяся соска.
Антиколиковая (с клапанами)
Слайд 58
ПРИКОРМ
Если ребенок, вскармливаемый грудью, хорошо развивается, нормально прибавляет в весе,
не имеет признаков рахита, анемии и других отклонений, никакого дополнительного
питания ему не нужно до 4-6 месяцев.
Раннее введение новой пищи может снижать частоту и интенсивность сосания груди и лактацию, ЖКТ физиологически незрелый, основной источник энергии в первом полугодии жизни ребенка – жиры (новая пища – преимущественно углеводы).
В то же время, позднее ведение прикорма может приводить к задержке физического развития, сложностям с введением новых продуктов.
Слайд 59ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИКОРМА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Под прикормом понимаются все продукты, кроме
женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми
пищевыми веществами и энергией, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития.
По современным представлениям выделяют блюда прикорма (каша, овощное и фруктовое пюре, мясные и рыбные пюре), и продукты прикорма (сок, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло).
Слайд 60ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ПРИКОРМУ
Ребенок удвоил свой вес (для недоношенных –
увеличение веса в 2,5 раза)
Исчез выталкивающий рефлекс, ребенок может снимать
губами пищу с ложечки
Ребенок может сидеть в детском кресле
Нехватка основного питания
Пищевой интерес
Обычно прикорм вводят в 5-6 мес.
Слайд 61
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Постепенность: постепенное наращивание объема прикорма (с ½-1 ч.л.)
и постепенное изменение консистенции нового продукта (приучение к более густой
пище).
Переносимость:
отсутствие срыгиваний,
отсутствие изменений со стороны стула (как по частоте, так и по качеству),
отсутствие кожных изменений.
Слайд 62ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Вводить прикорм возможно тогда, когда ребенок здоров.
Прикорм не
назначают при изменении условий жизни: во время переездов, смены места
жительства, в жару, а также сразу после болезней, либо в период проведения профилактических прививок.
В крайнем случае: в период выздоровления, но при устойчивом стуле.
Слайд 63ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Введение любого нового вида пищи следует начинать с
одного вида продукта.
Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми
и не вызывать затруднений при глотании.
Нельзя одновременно вводить два новых вида продукта прикорма.
Прикорм дается перед кормлением грудью с ложечки, а не через соску
Слайд 64ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ
В качестве первого основного продукта прикорма для здоровых детей
используют кашу, либо овощное пюре.
Кашу вводят во второе (10-ти часовое)
кормление, начиная с 1-2 ч.л. и доводя его до максимально допустимого объема - 150 г - в течение 2-х недель. Недостающее количество (до 200 мл) восполняется грудным молоком.
Овощной прикорм удобнее вводить в 3-е (14-ти часовое) кормление.
Длительность введения первого продукта (блюда) прикорма - 4-6 недель
Слайд 65ВТОРОЙ ПРИКОРМ
Если в качестве первого продукта (блюда) прикорма была использована
каша, то вторым - будут овощи. И наоборот.
Введение следует начинать
с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, репа, патиссоны, картофель).
Овощное пюре дают перед кормлением грудью из ложечки, начиная с 1-2 ч.л., доводя до 75-80 г за 1 неделю. Постепенно, в течение 2-ой недели объем овощного пюре возрастает и доводится до максимально допустимого - 150 г в одно кормление.
Слайд 66ТРЕТИЙ ПРОДУКТ ПРИКОРМА
Обычно мясное пюре добавляют к овощному (в 14-часовое
кормление за счет уменьшения доли овощного пюре).
Количество измельченного мясного
фарша (или пюре) увеличивают постепенно, начиная с 3-5 г (1/2 ч.л.- 1 ч.л.). В течение 2-х недель количество фарша доводят до 15-20 г.
К 8-9 месяцам ребенок получает 50 г мяса, а концу года ребенку дают до 60-70 г мяса. Постепенно меняется степень измельчения мяса: с десяти месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, к двенадцати месяцам - паровую котлету.
Слайд 67ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИКОРМ
Вводится, как правило, в 18-часовое кормление.
Кефир, творог + фруктовое
пюре. Вводится постепенно, доходя до 150 мл кефира и 50
гр. творога.
Творог дается через день.
Возможна замена молочного кормления на густую пищу – каша, овощи, куда также может добавляться творог.
Слайд 68РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
Сок предлагают ребенку после введения двух продуктов прикорма -
овощного пюре и каши. Соки начинают давать с 1/2 чайной
ложки, после одного из утренних кормлений. В первое время рекомендуют яблочный сок. При хорошей переносимости количество сока постепенно увеличивают и в течение 5-7 дней доводят до 4-6 чайных ложек, к концу месяца количество сока может достигать 40 мл.
В дальнейшем используется простой расчет: количество сока, необходимое ребенку, равно 10 х n, где n - число месяцев.
Слайд 69РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое
количество ПНЖК, витаминов В2, В12, минеральных веществ. Вводят в питание
детей с 8-8,5 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.
После 7-7,5 месяцев вводится желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток растирают с кашей или овощным пюре. Это источник железа, липидов, аминокислот, фосфора и кальция. Начинают давать с небольших порций, увеличивая за две недели до 1/2 желтка в сутки. Вначале желток дают 2 раза, а затем 5 раз в неделю.
Слайд 70РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
С момента появления первых зубов (7-7,5 месяцев) рекомендуется давать
ребенку сухарик, что позволяет еще более разнообразить рацион, с другой
стороны - стимулирует навыки жевания.
Растительное масло вводится вместе с овощным прикормом, с 8 мес. вводится сливочное масло (в кашу)
При появлении в питании ребенка густых блюд прикорма ребенку в перерывах между кормлениями может быть предложена вода из расчета 15-20 мл/кг/сутки.