Разделы презентаций


ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Содержание

Внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту т.е. парэнтерально и носит название гемотрофного. Однако, некоторая часть питательных веществ, особенно во второй половине беременности, поступает к плоду через рот за счет

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

О.

В. Шапкина, преподаватель СПб МТК ФМБА

ФГБПОУ СПБ МТК ФМБА

России
ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТАЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ О. В. Шапкина, преподаватель СПб МТК ФМБА ФГБПОУ

Слайд 2Внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту т.е. парэнтерально

и носит название гемотрофного.
Однако, некоторая часть питательных веществ, особенно

во второй половине беременности, поступает к плоду через рот за счет активного заглатывания и последующего всасывания околоплодных вод, т.е. путем амниотрофного питания. Этот механизм имеет скорее тренировочный характер, подготавливая ребенка к последующему внеутробному питанию.
После рождения ребенок начинает питаться грудным молоком, этот тип пинания носит название лактотрофного.

Внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту т.е. парэнтерально и носит название гемотрофного. Однако, некоторая часть

Слайд 3ВИДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ
Естественное (грудное) – ребенок получает только грудное молоко
Исключительно грудное
Преимущественно

грудное – ребенок получает некоторый объем жидкости
Смешанное – ребенок

получает грудное молоко и искусственную смесь (заменитель грудного молока) не более 1/3-1/2 суточного объема пищи
Искусственное – ребенок получает в основном искусственную смесь или только смесь
ВИДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯЕстественное (грудное) – ребенок получает только грудное молокоИсключительно грудноеПреимущественно грудное – ребенок получает некоторый объем жидкости

Слайд 4ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для ребенка:
Оптимальный состав питательных веществ (Б:Ж:У –

1:3:6), соотношение казеин/сывороточные белки 60:40
Хорошо усваивается (легкорасщепляемые ЖК, липаза), содержатся

две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и альфа-линоленовая.
Способствует процессам миелинизации в головном мозге (нервно-психическое развитие), содержит незаменимые аминокислоты (таурин, цистин), лактозу

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯПреимущества для ребенка:Оптимальный состав питательных веществ (Б:Ж:У – 1:3:6), соотношение казеин/сывороточные белки 60:40Хорошо усваивается (легкорасщепляемые

Слайд 5ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для ребенка:
Десять микроэлементов грудного молока являются незаменимыми.

Особенно важным является содержание цинка и меди.
Профилактика анемии (лактоферрин) и

рахита (вит. Д)
Формирование нормальной микрофлоры кишечника (бифидус-фактор)
Грудное молоко содержит биоактивные компоненты - ферменты, гормоны, гормоноподобные вещества, «ростовые факторы».


ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯПреимущества для ребенка:Десять микроэлементов грудного молока являются незаменимыми. Особенно важным является содержание цинка и меди.Профилактика

Слайд 6ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для ребенка:
Профилактика инфекционных болезней – содержит sIgA,

антитела, лизоцим
Снижение риска аллергических реакций
Профилактика диабета, ожирения, лейкозов, болезни Альцгеймера

в зрелом возрасте
Формирование правильного прикуса
Обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт между ребенком и матерью
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯПреимущества для ребенка:Профилактика инфекционных болезней – содержит sIgA, антитела, лизоцимСнижение риска аллергических реакцийПрофилактика диабета, ожирения,

Слайд 7ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Преимущества для матери:
Успешное восстановление после родов (окситоцин способствует

сокращению матки)
Репродуктивная пауза (пролактин подавляет синтез эстрогенов)
Профилактика послеродовой депрессии
Профилактика рака

молочной железы (пролактин)
Не нужно готовить, молоко всегда рядом, нужной температуры и стерильное



ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯПреимущества для матери:Успешное восстановление после родов (окситоцин способствует сокращению матки)Репродуктивная пауза (пролактин подавляет синтез эстрогенов)Профилактика

Слайд 8АФО ребенка, облегчающие грудное кормление
Ротовая полость при рождении относительно небольшая


Большой и короткий язык
Хорошо развитые жевательные мышцы, валики, складки


Имеются специальные жировые отложения в щеках (комочки Биша) – препятствуют втягиванию щек при сосании

АФО ребенка, облегчающие грудное кормлениеРотовая полость при рождении относительно небольшая Большой и короткий язык Хорошо развитые жевательные

Слайд 9АНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Слайд 10ЛАКТАЦИЯ
Молочные железы в течение примерно 30 часов после родов

наполняются молозивом. Матери, начавшие кормление грудью сразу после родов, отмечают,

что значимые объемы молока начинают вырабатываться не на 3-4 день после родов («прилив молока»), а уже через сутки, двое, при этом неприятных ощущений нет.
Для успешной лактации важны два материнских рефлекса:
рефлекс выработки молока,
рефлекс молокоотдачи.

ЛАКТАЦИЯ Молочные железы в течение примерно 30 часов после родов наполняются молозивом. Матери, начавшие кормление грудью сразу

Слайд 11МЕХАНИЗМ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА

МЕХАНИЗМ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА

Слайд 12МЕХАНИЗМ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА

МЕХАНИЗМ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА

Слайд 13СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ
МОЛОЗИВО
Выделятся в первые 2-4 дня после родов – густая

желтоватая жидкость
много белка, жиров и углеводов меньше, чем в

зрелом молоке
большое количество минеральных солей вит. А,Е,К, защитных факторов (Ig, макрофаги, лейкоциты)
подготовка кишечника ребенка к усвоению зрелого молока, легкое послабляющее действие
СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИМОЛОЗИВОВыделятся в первые 2-4 дня после родов – густая желтоватая жидкость много белка, жиров и углеводов

Слайд 14СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ
ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО
С 3-5 дня, более жидкое, чем молозиво, богато

жиром (ПНЖК), по составу и внешнему виду приближается к зрелому

молоку
ЗРЕЛОЕ МОЛОКО
Со 2-3 недели, «водянистое», содержит таурин (аминокислота, стимулирует рост и развитие нервной ткани)
СТАНОВЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКОС 3-5 дня, более жидкое, чем молозиво, богато жиром (ПНЖК), по составу и внешнему виду

Слайд 16СОСТАВ МОЛОКА НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДНОГО КОРМЛЕНИЯ
Раннее (переднее) молоко – голубоватый

цвет и сладкий вкус, богато белками, лактозой, витаминами, минералами, водой.
Позднее

(заднее молоко) – насыщенного белого цвета, несладкое, более жирное. Регулятор насыщения.
СОСТАВ МОЛОКА НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДНОГО КОРМЛЕНИЯРаннее (переднее) молоко – голубоватый цвет и сладкий вкус, богато белками, лактозой,

Слайд 19Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Раннее прикладывание к груди - в

течение первого часа после рождения!
Исключение кормления новорожденного из бутылочки или

другим способом до того, как мать приложит его к груди.
Совместное пребывание матери и ребенка в роддоме в одной палате. 
Правильное положение ребенка у груди
Кормление по требованию ребенка. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!



Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливаниюРаннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!Исключение кормления новорожденного

Слайд 20Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
 Ночные кормления ребенка
Отсутствие допаивания и

введения любых инородных жидкостей и продуктов.
Полный отказ от соски,

пустышки и бутылочного кормления.
Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь.
Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию Ночные кормления ребенка Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Полный

Слайд 21Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Отказ от контрольных взвешиваний ребенка чаще,

чем 1 раз в неделю.
Исключение дополнительного сцеживания молока (в периоде

становления лактации).
Только грудное вскармливание до 6 месяцев
Поддерживающее окружение. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания
Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет.
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливаниюОтказ от контрольных взвешиваний ребенка чаще, чем 1 раз в неделю.Исключение дополнительного сцеживания

Слайд 22ТЕХНИКА ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ

ТЕХНИКА ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ

Слайд 23ПРАВЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ

ПРАВЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ

Слайд 24При правильном прикладывании ребенка к груди:
лицо ребенка обращено к груди

матери, нос напротив соска;
рот ребенка должен быть широко открыт, губки

вывернуты наружу;
при правильном прикладывании к груди губы и десны ребенка оказывают давление на околососковый кружок (ареолу);
При правильном прикладывании ребенка к груди:лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска;рот ребенка должен быть

Слайд 25язык ребенка находится в нижней части рта, совместные движения языка

и нижней челюсти образуют волнообразные движения, по типу «доения». Язык

можно видеть между губами и грудью;
ребенок равномерно и медленно высасывает молоко. Заметно, и даже слышно, как он ест;
нос и подбородок ребенка могут касаться груди, но это не мешает его свободному дыханию. Не следует фиксировать головку ребенка;
при правильном положении ребенка кормление безболезненно, после кормления ребенок доволен и, как правило, засыпает.


язык ребенка находится в нижней части рта, совместные движения языка и нижней челюсти образуют волнообразные движения, по

Слайд 26 ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
При грудном вскармливании техника кормления и его пра­вила имеют

особое значение.
Поза кормящей матери должна быть удобной, чтобы не

создавать напряжения и не приводить женщину к мышечному утомлению. Для этого можно использовать любые при­способления - скамеечки под ноги, подушки, подлокотники и т.д.
В первые дни после родов используют два положения мате­ри - лежа на боку и лежа на спине, в дальнейшем она кормит в положении сидя так, чтобы ребенок находился в полувертикаль­ном положении (профилактика аэрофагии).
В ночное время и при невозможности кормить сидя, можно кормить лежа.

ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ При грудном вскармливании техника кормления и его пра­вила имеют особое значение. Поза кормящей матери

Слайд 27ПОЗЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ

ПОЗЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ

Слайд 28ПОЗЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ

ПОЗЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ

Слайд 29 РЕЖИМ КОРМЛЕНИЙ
Нужно кормить ребенка по требованию до возникно­вения устойчивой лактации

у матери и прибавки массы и роста у ребенка.
В

первые дни и недели (этап молозива и переходного молока) частота прикладываний к груди может составлять 12-20 и более раз в сутки и определяется потребностью ребенка.
После установления лактации у матери потребность в столь частых кормлениях отпадает. Ребенок, как правило, сосет грудь реже, и кратность кормлений уменьшается от 10-15 в первые дни и недели до 7-6-5 в последующие периоды.
Переход от неопределенного ритма вскармливания к относитель­но регулярному режиму занимает от 10-15 суток до 1-1,5 месяцев.
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЙ Нужно кормить ребенка по требованию до возникно­вения устойчивой лактации у матери и прибавки массы

Слайд 30При хорошей лактации у матери здоровый ребенок к 1-1,5 месячному

возрасту, как правило, хоро­шо выдерживает трех часовые интервалы (поскольку примерно

в это время молоко задерживается в желудке 2,5-3 часа) и в течение дня кормится 7 раз, придерживаясь определенных часов кормле­ния: (6-9-12-15-18-21-24 час.). Это не исключает ночных кормлений, если они необходимы.
К двум месяцам, если ребенок выдерживается 3,5 часовой ин­тервал, он может кормиться 6 раз. Часы кормлений: 6:00-9:30- 13:00-16:30-20:00-23:30.
К пяти месяцам (за 1-2 недели до введения прикорма) ребенок переводится на 5-ти разовое кормление с интервалом между корм­лениями, составляющим четыре часа.
При хорошей лактации у матери здоровый ребенок к 1-1,5 месячному возрасту, как правило, хоро­шо выдерживает трех часовые

Слайд 31ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Питание более калорийное, разнообразное
Жидкость – не менее 2

литров в сутки
Запрещаются газообразующие продукты – бобовые, белокочанная капуста, черный

хлеб, большое количество выпечки
Ограничиваются высокоаллергенные продукты

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИПитание более калорийное, разнообразноеЖидкость – не менее 2 литров в суткиЗапрещаются газообразующие продукты – бобовые,

Слайд 33ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ
Проблемы с молочными железами
Плоские или втянутые соски
Трещины, воспаление

сосков
Наполнение и нагрубание молочных желез

ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИПроблемы с молочными железамиПлоские или втянутые соскиТрещины, воспаление сосковНаполнение и нагрубание молочных желез

Слайд 34ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ
Гипогалактия – недостаточная лактация
Первичная и вторичная
Первичная встречается у

1-5% женщин, причинами могут быть гормональные причины и недоразвитие молочных

желез.
Ранняя - первые 10-20 дней после родов; поздняя

ПРОБЛЕМЫ ПРИ КОРМЛЕНИИГипогалактия – недостаточная лактацияПервичная и вторичнаяПервичная встречается у 1-5% женщин, причинами могут быть гормональные причины

Слайд 35ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МОЛОКА
Достоверные
Плохая прибавка массы тела (особенно до 3х

месяцев)
Редкие мочеиспускания
Вероятные
Частый плач
Маленькие интервалы между кормлениями
Продолжительные кормления
Беспокойство ребенка у груди,

отказ от груди
Отсутствие «приливов» молока
Плотный стул
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МОЛОКАДостоверные Плохая прибавка массы тела (особенно до 3х месяцев)Редкие мочеиспусканияВероятныеЧастый плачМаленькие интервалы между кормлениямиПродолжительные кормленияБеспокойство

Слайд 36Для нормального процесса лактации характерны лактационные кризы. Лактационные кризы отражают

временное, обратимое снижение секреции молока. Они длятся около 3-4 дней,

реже до 6-7 дней и повторяются примерно через 1, 5 месяца, в основном, первые 3 месяца лактации, однако могут наблюдаться и во 2-м полугодии.
Временное уменьшение лактации происходит при физическом утомлении матери, нервном перенапряжении, развитии чувства тревоги, неуверенности.
Для нормального процесса лактации характерны лактационные кризы. Лактационные кризы отражают временное, обратимое снижение секреции молока. Они длятся

Слайд 37ПРОФИЛАКТИКА ГИПОГАЛАКТИИ
Формирование у матери «доминанты лактации» - твердой уверенности в

необходимости и пользе кормления грудью.
Раннее прикладывание к груди.
Объяснение и

формирование правильной техники вскармливания.
Спокойная, доброжелательная обстановка в семье, участие и поддержка со стороны мужа, родителей, близких людей.
Соблюдение режима дня (сна и отдыха, прогулок, приемов пищи).
Достаточное, разнообразное питание матери
ПРОФИЛАКТИКА ГИПОГАЛАКТИИФормирование у матери «доминанты лактации» - твердой уверенности в необходимости и пользе кормления грудью. Раннее прикладывание

Слайд 38Отказ от использования соски и дополнительного питья для малыша.
Сцеживание остатков

молока после кормления
Более частые прикладывания ребенка к груди (!),

прикладывания к обеим грудям
Ночные кормления
Методы физического воздействия (теплый душ); физиотерапевтические процедуры (УФО молочных желез, вибрационный массаж, ультразвук), иглорефлексотерапия.
Медикаментозные средства: витамины, микроэлементы, успокаивающие препараты.

Отказ от использования соски и дополнительного питья для малыша.Сцеживание остатков молока после кормления Более частые прикладывания ребенка

Слайд 39Прием продуктов, содействующих лактации: грецкие орехи, некоторые сорта рыбы и

т.д., напитки или отвары: отвар крапивы, настой семян укропа, морковный

сок и т.д.

Прием продуктов, содействующих лактации: грецкие орехи, некоторые сорта рыбы и т.д., напитки или отвары: отвар крапивы, настой

Слайд 40ЛАКТОСТАЗ
Лактостаз - это нарушение пассажа молока по одному или нескольким

протокам молочной железы.
Причина –  недостаточно частое или недостаточно полное опорожнение

груди.

Провоцирующие факторы – усталость, стресс, анемия, трещины и боли в соске, поспешное кормление, вялый ребенок, давление на грудь

ЛАКТОСТАЗЛактостаз - это нарушение пассажа молока по одному или нескольким протокам молочной железы.Причина –  недостаточно частое или

Слайд 41ПРОФИЛАКТИКА ЛАКТОСТАЗА
• Кормите часто. Не пропускайте кормление, не допускайте

переполнения груди; • Избегайте носить тугой бюстгальтер; • Полноценно опорожняйте каждую грудь

при каждом кормлении
• Спите на боку, а не на спине; • Отдыхайте достаточно; • Питайтесь полноценно, уделяйте внимание свежим фруктам и овощам, пейте достаточное количество жидкости.
ПРОФИЛАКТИКА ЛАКТОСТАЗА • Кормите часто. Не пропускайте кормление, не допускайте переполнения груди; • Избегайте носить тугой бюстгальтер;

Слайд 42БОРЬБА С ЛАКТОСТАЗОМ
Четыре главных правила: тепло, отдых, массаж, опорожнение груди.


• кормите так часто, как это возможно, но не реже,

чем каждые 2 часа;
• прикладывайте ребенка в начале кормления (когда он голоден и сосет более интенсивно) к «больной» груди; не забывайте уделять достаточно внимания «здоровой» груди;
• обеспечьте удобное положение ребенка и его хороший контакт с грудью; располагайте ребенка так, чтобы его подбородок был обращен в сторону уплотнения; удобство и хороший контакт ребенка с грудью важнее его положения относительно уплотнения;
• мягко массируйте грудь с уплотнением для стимуляции выработки молока

БОРЬБА С ЛАКТОСТАЗОМЧетыре главных правила: тепло, отдых, массаж, опорожнение груди. • кормите так часто, как это возможно,

Слайд 43БОРЬБА С ЛАКТОСТАЗОМ
Перед кормлением используйте теплые компрессы
При лактостазе нужно вновь

и вновь повторять массаж, кормление, сцеживание и горячие компрессы –

до тех пор, пока он не разрешится;
Спите на боку, а не на спине;
Если по каким-либо причинам кормление невозможно – сцеживайте грудь столь же часто и тщательно;
После кормления доцеживайте «больную грудь» вручную или молокоотсосом до полного опорожнения;
Между кормлениями можно использовать местное охлаждение для снятия боли и воспаления.
БОРЬБА С ЛАКТОСТАЗОМПеред кормлением используйте теплые компрессыПри лактостазе нужно вновь и вновь повторять массаж, кормление, сцеживание и

Слайд 44МАССАЖ ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ

МАССАЖ ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ

Слайд 45ИСКУСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ИСКУСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Слайд 46ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГВ со стороны матери
Абсолютные:
ВИЧ
Открытая форма туберкулеза
Злокачественные новообразования
Относительные

(временные):
Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики и др.)
Высокий титр антител

в грудном молоке при ГБН
Послеродовые кровотечения, тяжелый гестоз
Кесарево сечение
Острый период мастита



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГВ  со стороны материАбсолютные:ВИЧОткрытая форма туберкулезаЗлокачественные новообразования Относительные (временные): Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики

Слайд 47ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГВ со стороны ребенка
Абсолютные:
Некоторые наследственные заболевания (фенилкетонурия, галактоземия)

Относительные

(временные):
Тяжелое состояние ребенка после родов, отсутствие сосательного рефлекса
Глубокая недоношенность
ВПР верхней

и нижней челюсти, твердого неба

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГВ  со стороны ребенкаАбсолютные:Некоторые наследственные заболевания (фенилкетонурия, галактоземия)Относительные (временные):Тяжелое состояние ребенка после родов, отсутствие

Слайд 48ВИДЫ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИВ
Смеси создаются на основе коровьего, реже –

козьего молока, сои.
Адаптированные смеси (приближенные по своему составу к грудному

молоку женщин);
Частично адаптированные смеси (отдаленно имитируют состав грудного женского молока).

ВИДЫ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИВСмеси создаются на основе коровьего, реже – козьего молока, сои.Адаптированные смеси (приближенные по своему

Слайд 49ВИДЫ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИВ
По предназначению:
Стандартные
Специализированные (для недоношенных, для детей с

пищевой аллергией, при срыгиваниях и др.)
По кислотности:
Пресные
Кисломолочные
По форме изготовления:
Сухие


Жидкие
ВИДЫ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИВПо предназначению:СтандартныеСпециализированные (для недоношенных, для детей с пищевой аллергией, при срыгиваниях и др.)По кислотности:ПресныеКисломолочные

Слайд 50СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ
До 10 дня жизни:
Формула Тура:
N (день жизни)

* 70 (масса < 3200) или N (день жизни) *

80 (масса > 3200)
Формула Зайцевой: 2% массы при рождении * N (день жизни)
После 10 дня до 2 месяцев: 1/5 массы тела
от 2 месяцев до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
от 4-х месяцев до 6 месяцев — 1/7 массы тела;
от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 массы тела.
Ограничение – не более 1 литра в сутки

СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯДо 10 дня жизни:Формула Тура: N (день жизни) * 70 (масса < 3200) или N

Слайд 51ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ СМЕСЕЙ
Смесь вводится постепенно: в 1й день 1/3-2/3 необходимого

объема, на 2-3й день 2/3 объема. Недостающий объем восполняется жидкостью

(воды).
Допаивание водой в объеме 80-150 мл в день.
При докорме смесью – сначала дается грудь, потом смесь.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ СМЕСЕЙСмесь вводится постепенно: в 1й день 1/3-2/3 необходимого объема, на 2-3й день 2/3 объема. Недостающий

Слайд 52ПОДХОДИТ ЛИ СМЕСЬ РЕБЕНКУ?
частый стул с непереваренными молочными сгустками и

слизью, диарея или запор;
рвота вслед практически за каждым кормлением;


колики после кормления, вздутие, напряжение и болезненность живота;
беспокойный сон, раздражительность или вялость ребенка;
высыпания на коже и другие аллергические реакции;
недостаточный набор веса
ПОДХОДИТ ЛИ СМЕСЬ РЕБЕНКУ?частый стул с непереваренными молочными сгустками и слизью, диарея или запор; рвота вслед практически

Слайд 53ВЫБОР БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
Бутылочки отличаются друг от друга по форме,

размеру и материалу.
Цилиндрические и изогнутые (антиколиковые), оснащенные специальными клапанами
Стеклянные, пластиковые,

силиконовые.

ВЫБОР БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯБутылочки отличаются друг от друга по форме, размеру и материалу.Цилиндрические и изогнутые (антиколиковые), оснащенные

Слайд 54ВЫБОР СОСКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
Соски различаются по материалу и форме, количеству

и размеру отверстий:
Силиконовые, каучуковые и латексные.
С одним и несколькими отверстиями

(скорость вытекания смеси ~ 1 капля в секунду)


ВЫБОР СОСКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯСоски различаются по материалу и форме, количеству и размеру отверстий:Силиконовые, каучуковые и латексные.С одним

Слайд 55ФОРМА СОСОК
Стандартная шаровидная соска.


Ортодонтическая (анатомическая) соска.

Вытягивающаяся соска.


Антиколиковая (с клапанами)

ФОРМА СОСОКСтандартная шаровидная соска.Ортодонтическая (анатомическая) соска.Вытягивающаяся соска.Антиколиковая (с клапанами)

Слайд 57ПРИКОРМ

ПРИКОРМ

Слайд 58 ПРИКОРМ
Если ребенок, вскармливаемый грудью, хорошо развивается, нормально прибавляет в весе,

не имеет признаков рахита, анемии и других отклонений, никакого дополнительного

питания ему не нужно до 4-6 месяцев.
Раннее введение новой пищи может снижать частоту и интенсивность сосания груди и лактацию, ЖКТ физиологически незрелый, основной источник энергии в первом полугодии жизни ребенка – жиры (новая пища – преимущественно углеводы).
В то же время, позднее ведение прикорма может приводить к задержке физического развития, сложностям с введением новых продуктов.

ПРИКОРМ Если ребенок, вскармливаемый грудью, хорошо развивается, нормально прибавляет в весе, не имеет признаков рахита, анемии

Слайд 59ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИКОРМА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Под прикормом понимаются все продукты, кроме

женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми

пищевыми веществами и энергией, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития.
По современным представлениям выделяют блюда прикорма (каша, овощное и фруктовое пюре, мясные и рыбные пюре), и продукты прикорма (сок, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИКОРМА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИПод прикормом понимаются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие

Слайд 60ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ПРИКОРМУ
Ребенок удвоил свой вес (для недоношенных –

увеличение веса в 2,5 раза)
Исчез выталкивающий рефлекс, ребенок может снимать

губами пищу с ложечки
Ребенок может сидеть в детском кресле
Нехватка основного питания
Пищевой интерес

Обычно прикорм вводят в 5-6 мес.

ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ПРИКОРМУРебенок удвоил свой вес (для недоношенных – увеличение веса в 2,5 раза)Исчез выталкивающий рефлекс,

Слайд 61 ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Постепенность: постепенное наращивание объема прикорма (с ½-1 ч.л.)

и постепенное изменение консистенции нового продукта (приучение к более густой

пище).
Переносимость:
отсутствие срыгиваний,
отсутствие изменений со стороны стула (как по частоте, так и по качеству),
отсутствие кожных изменений.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА Постепенность: постепенное наращивание объема прикорма (с ½-1 ч.л.) и постепенное изменение консистенции нового

Слайд 62ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Вводить прикорм возможно тогда, когда ребенок здоров.
Прикорм не

назначают при изменении условий жизни: во время переездов, смены места

жительства, в жару, а также сразу после болезней, либо в период проведения профилактических прививок.
В крайнем случае: в период выздоровления, но при устойчивом стуле.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМАВводить прикорм возможно тогда, когда ребенок здоров.Прикорм не назначают при изменении условий жизни: во время

Слайд 63ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Введение любого нового вида пищи следует начинать с

одного вида продукта.
Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми

и не вызывать затруднений при глотании.

Нельзя одновременно вводить два новых вида продукта прикорма.
Прикорм дается перед кормлением грудью с ложечки, а не через соску

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМАВведение любого нового вида пищи следует начинать с одного вида продукта. Блюда прикорма должны быть

Слайд 64ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ
В качестве первого основного продукта прикорма для здоровых детей

используют кашу, либо овощное пюре.
Кашу вводят во второе (10-ти часовое)

кормление, начиная с 1-2 ч.л. и доводя его до максимально допустимого объема - 150 г - в течение 2-х недель. Недостающее количество (до 200 мл) восполняется грудным молоком.
Овощной прикорм удобнее вводить в 3-е (14-ти часовое) кормление.
Длительность введения первого продукта (блюда) прикорма - 4-6 недель

ПЕРВЫЙ ПРИКОРМВ качестве первого основного продукта прикорма для здоровых детей используют кашу, либо овощное пюре.Кашу вводят во

Слайд 65ВТОРОЙ ПРИКОРМ
Если в качестве первого продукта (блюда) прикорма была использована

каша, то вторым - будут овощи. И наоборот.
Введение следует начинать

с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, репа, патиссоны, картофель).
Овощное пюре дают перед кормлением грудью из ложечки, начиная с 1-2 ч.л., доводя до 75-80 г за 1 неделю. Постепенно, в течение 2-ой недели объем овощного пюре возрастает и доводится до максимально допустимого - 150 г в одно кормление.

ВТОРОЙ ПРИКОРМЕсли в качестве первого продукта (блюда) прикорма была использована каша, то вторым - будут овощи. И

Слайд 66ТРЕТИЙ ПРОДУКТ ПРИКОРМА
Обычно мясное пюре добавляют к овощному (в 14-часовое

кормление за счет уменьшения доли овощного пюре).
Количество измельченного мясного

фарша (или пюре) увеличивают постепен­но, начиная с 3-5 г (1/2 ч.л.- 1 ч.л.). В течение 2-х недель количе­ство фарша доводят до 15-20 г.
К 8-9 месяцам ребенок получает 50 г мяса, а концу года ребенку дают до 60-70 г мяса. Постепенно меняется степень измельчения мяса: с десяти месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, к двенадцати месяцам - паровую котлету.

ТРЕТИЙ ПРОДУКТ ПРИКОРМАОбычно мясное пюре добавляют к овощному (в 14-часовое кормление за счет уменьшения доли овощного пюре).

Слайд 67ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИКОРМ
Вводится, как правило, в 18-часовое кормление.
Кефир, творог + фруктовое

пюре. Вводится постепенно, доходя до 150 мл кефира и 50

гр. творога.
Творог дается через день.
Возможна замена молочного кормления на густую пищу – каша, овощи, куда также может добавляться творог.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИКОРМВводится, как правило, в 18-часовое кормление.Кефир, творог + фруктовое пюре. Вводится постепенно, доходя до 150 мл

Слайд 68РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
Сок предлагают ребенку после введения двух продуктов при­корма -

овощного пюре и каши. Соки начинают давать с 1/2 чайной

ложки, после одного из утренних кормлений. В первое время рекомендуют яблочный сок. При хорошей переносимости количество сока постепенно увеличивают и в течение 5-7 дней доводят до 4-6 чайных ложек, к концу месяца количество сока может достигать 40 мл.
В дальнейшем используется простой расчет: количество сока, необходимое ребенку, равно 10 х n, где n - число месяцев.

РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВСок предлагают ребенку после введения двух продуктов при­корма - овощного пюре и каши. Соки начинают давать

Слайд 69РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое

количество ПНЖК, витаминов В2, В12, минеральных веществ. Вводят в питание

детей с 8-8,5 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.
После 7-7,5 месяцев вводится желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток растирают с кашей или овощным пюре. Это источник железа, липидов, амино­кислот, фосфора и кальция. Начинают давать с небольших порций, увеличивая за две недели до 1/2 желтка в сутки. Вна­чале желток дают 2 раза, а затем 5 раз в неделю.
РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВРыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество ПНЖК, витаминов В2, В12, минеральных веществ.

Слайд 70РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
С момента появления первых зубов (7-7,5 месяцев) рекоменду­ется давать

ребенку сухарик, что позволяет еще более разнообра­зить рацион, с другой

стороны - стимулирует навыки жевания.
Растительное масло вводится вместе с овощным прикормом, с 8 мес. вводится сливочное масло (в кашу)
При появлении в питании ребенка густых блюд прикорма ре­бенку в перерывах между кормлениями может быть предложена вода из расчета 15-20 мл/кг/сутки.

РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВС момента появления первых зубов (7-7,5 месяцев) рекоменду­ется давать ребенку сухарик, что позволяет еще более разнообра­зить

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика