Разделы презентаций


ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Содержание

Классификация зерновых культур (1)ботаническая классификациясемейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо, полба, тритикале)семейство бобовых (бобы, горох, фасоль,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Слайд 2Классификация зерновых культур (1)
ботаническая классификация

семейство злаковых (пшеница, овес,

рожь,

ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо, полба, тритикале)
семейство бобовых (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица, вика, чина, нут)
семейство гречишных (гречиха)




Семейства отличаются строением стебля и соцветием. Пшеница, рожь, ячмень имеют соцветие в виде колоса, овес просо, рис-соцветие метелка; гречиха - соцветие в виде кисти.

Классификация зерновых культур (1)ботаническая классификациясемейство злаковых (пшеница, овес,

Слайд 4Основными представителями злакового семейства (Graminial,
класс однодольных растений) являются рожь,

пшеница, овес, ячмень, полба, тритикале, просо, рис, сорго, кукуруза,.

Основными представителями злакового семейства (Graminial, класс однодольных растений) являются рожь, пшеница, овес, ячмень, полба, тритикале, просо, рис,

Слайд 5Выделяют две формы злаковых:
яровые (посев происходит весной, осенью собирают

урожай) и озимые (посев осуществляется осенью).
Пшеница, рожь и ячмень относят

как к озимым, так и яровым формам,
все остальные культуры – яровые.
Выделяют две формы злаковых: яровые (посев происходит весной, осенью собирают урожай) и озимые (посев осуществляется осенью).Пшеница, рожь

Слайд 6Бобовые зерновые культуры относят к семейству мотыльковых (Leguminosae), классу двудольных

растений.
К бобовым относят сою, горох, фасоль, бобы, чечевицу, вику,

чину, нут.
Бобовые зерновые культуры относят к семейству мотыльковых (Leguminosae), классу двудольных растений. К бобовым относят сою, горох, фасоль,

Слайд 7Единственным представителем семейства гречишных (класс двудольных растений) является гречиха (Fagorpyrum

Mill).
Это яровое однолетнее растение, являющееся хорошим медоносом.

Единственным представителем семейства гречишных (класс двудольных растений) является гречиха (Fagorpyrum Mill). Это яровое однолетнее растение, являющееся хорошим

Слайд 8Классификация зерновых культур (2)
товарная классификация
отличается по:
ботаническим признакам (цвет, форма)
срокам посева

(озимая или яровая)
стекловидности
Товарная классификация определена государственными стандартами на все виды

заготовляемого зерна.
Классификация зерновых культур (2)товарная классификацияотличается по:ботаническим признакам (цвет, форма)срокам посева (озимая или яровая)стекловидностиТоварная классификация определена государственными стандартами

Слайд 9Классификация зерновых культур (3)
По назначению

Классификация зерновых культур (3)По назначению

Слайд 10Потребительские свойства
1,2,3 – плодовые оболочки; 4,5,6 – семенные оболочки; 7 – алейроновый

слой; 8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности; 9 – эндосперм; 10 – щиток; 11 –

почечка; 12 – осевая часть зародыша; 13 – корешок;

Продольный разрез зерна пшеницы

Строение зерна пшеницы

Потребительские свойства 1,2,3 – плодовые оболочки; 4,5,6 – семенные оболочки; 7 – алейроновый слой; 8 – слои клеток

Слайд 11Потребительские свойства
Строение зерна гречихи
а) – продольный разрез; б) – поперечный разрез; 1

– эндосперм; 2 – зародыш

Потребительские свойства Строение зерна гречихиа) – продольный разрез; б) – поперечный разрез; 1 – эндосперм; 2 –

Слайд 12Потребительские свойства
А – семя в оболочке;
Б – семя без

оболочки;
В – семя с отнятой семядолей 1 – семенной рубчик; 2

– рубчиковый след; 3 – микропиле; 4 – халаза; 5 – очертание корешка; 6 – семядоли; 7 – корешок; 8 – почечка

Строение зерна бобовых

Потребительские свойства А – семя в оболочке; Б – семя без оболочки; В – семя с отнятой

Слайд 13Потребительские свойства Особенности химического состава зерновки

Потребительские свойства Особенности химического состава зерновки

Слайд 16Факторы, формирующие качество Требования к качеству
При оценке качества зерна обращают внимание

на :
цвет
запах определяются органолептически
вкус
массовая доля влаги
сорную,

зерновую примеси
зараженность вредителями хлебных запасов (допускается зараженность третьей степени клещами)
др. показатели, которые оценивают лабораторными методами.
Факторы, формирующие качество Требования к качествуПри оценке качества зерна обращают внимание на :цветзапах    определяются

Слайд 18Факторы, формирующие качество Специфические показатели качества
Выравненность (однородность) зерна. Под выравненностью понима­ют

однородность партии зерна по крупности. Если в партии зерно в

основном одинаковое по размерам, его называют выравненным.
Масса 1000 зерен также может характеризовать крупность зерна. Массу 1000 зерен в граммах выражают в пересчете на сухое вещество, потому что влага увеличивает массу зерен (при прочих равных условиях).
Натура зерна — масса установленного объема зерна. Название показателя связано с латинским термином «natura», т. е. «природа». Натура — это один из наиболее старых пока­зателей качества зерна. Его применяли для перевода объемных мер в весо­мые, так как зерно в России и во многих странах продавали по объему. В нашей стране под натурой понимают массу 1 л зерна, выражен­ную в граммах, Натуру определяют на специальных приборах — пурках (литровая с падающим грузом ПХ-1 или 20-литровая).
Пленчатость зерна — процентное содержание цветковых пленок в зерне (у гречихи — плодовых оболочек).
Факторы, формирующие качество Специфические показатели качества Выравненность (однородность) зерна. Под выравненностью понима­ют однородность партии зерна по крупности.

Слайд 20Факторы, формирующие качество Специфические показатели качества
Плотность зерна неодинакова у разных культур

и зависит от анатомического строения и химического состава различных частей

зерновки.
Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ и прочности связи между ними.
Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна усиливается его амилолитическая активность, и часть крахмала переходит в сахар. Чем больше в зерне водорастворимых и гидролизованных веществ (сахаров, декстринов и т. п.), тем хуже будут пластические свойства теста и качество печеного хлеба.
Клейковина (определяют только у пшеницы) — это комплекс белко­вых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.
Факторы, формирующие качество Специфические показатели качества Плотность зерна неодинакова у разных культур и зависит от анатомического строения

Слайд 21Факторы, сохраняющие качество Хранение
Срок хранения зерна зависит от качества, условий хранения

и составляет 5—15 лет. Целесообразно обновлять запасы его через 3—

5 лет
Факторы, сохраняющие качество ХранениеСрок хранения зерна зависит от качества, условий хранения и составляет 5—15 лет. Целесообразно обновлять

Слайд 22Дефекты зерна
Результат интенсивного дыхания зерна. Последнее возникает при закладке на

хранение зерна с повышенной влажностью (>15%) и его хранением при

повышенной температуре. Самосогревание приводит к или полной гибели зерна.

Результат транспортирования и хранения зерна про повышенной относительной влажности воздуха

Дефекты зернаРезультат интенсивного дыхания зерна. Последнее возникает при закладке на хранение зерна с повышенной влажностью (>15%) и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика