Разделы презентаций


ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

Бланманже́ (фр. blanc-manger, от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляютжелатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.Происхождение бланманже точно не

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнила: Гайдукова Т.С.
ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

Выполнила: Гайдукова Т.С.ЖЕЛЕ и БЛАНМАНЖЕ

Слайд 2Бланманже́ (фр. blanc-manger, от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара

и желатина.
Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в

который добавляютжелатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Дании XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или старонидерл. calijs (от латинского colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии датской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта.
В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне[.
В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола, для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу. Кроме того этот десерт подавали на поминальных обедах. Бланманже упоминается в русской литературе как символ изысканного десерта: «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).

Бланманже́ (фр. blanc-manger, от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно

Слайд 3Разновидности желе
Желе по праву считается одним из наиболее красивых разновидностей

десерта. Название этого блюда происходит от французского слова «gelee», которое

используют для обозначения любого вида студня. По сути, желе представляет собой пищевой раствор на основе пектина, желатина или агара. После остывания желе приобретает студенистую консистенцию. Чтобы придать готовому десерту декоративный вид, его еще на этапе приготовления раствора подкрашивают пищевыми красителями промышленного производства или различными соками (например, свекольным или шпинатным). 
Существуют разные виды желе: молочное, шоколадное, фруктовое. Каждый из видов желе хорош по-своему, а если есть время и желание, можно готовить сложные многослойные десерты, состоящие из нескольких видов желе и выглядящие особенно красиво и аппетитно.
Разновидности желеЖеле по праву считается одним из наиболее красивых разновидностей десерта. Название этого блюда происходит от французского

Слайд 5Разновидности бланманже
Бланманже — традиционный французский холодный

десерт. Представляет собой желе из миндального или коровьего молока, сахара

и желатина. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желчеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.  
Разновидности бланманже    Бланманже — традиционный французский холодный десерт. Представляет собой желе из миндального или

Слайд 6Вред желе
Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на

вредности его при диабете – чем больше в нём сахара,

тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется.
Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак
Вред желе Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше

Слайд 7Технология приготовления ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сок из красного винограда - 300

мл 
Виноград красный - 100 г 
Желатин быстрорастворимый - 15 г
Процесс приготовления:
Налить

сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагреть до 45-50 градусов. Снять ковш с плиты, добавить желатин и размешать до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворит ь его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь. Залить виноград соком с желатином. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на 1 час.  Влить сок с желатином  Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!
Технология приготовления ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА ИНГРЕДИЕНТЫ:Сок из красного винограда - 300 мл Виноград красный - 100 г Желатин быстрорастворимый

Слайд 8СМЕТАННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Желе порошковое фруктовое – 300 г
Сметана 20%

- 300 г 
Киви – 200 г
Апельсин - 200 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для

начала нужно растворить порошковое желе согласно инструкции. Как правило, содержимое пакетика нужно залить 400 мл горячей кипяченой воды, хорошо размешать венчиком или вилкой, чтобы не было комков.  Залить пакетик вишневого желе 200 мл горячей воды, размешать, добавить сметану. В сметанном желе могут образоваться комочки, но пока будете все готовить, они растворятся полностью. Соединить порошок желе со сметаной  Подготовить креманки. Очистить и нарезать киви и апельсин. Выложить на дно креманок. Порезать киви и апельсин. Залить прозрачным желе, так будет красивее смотреться. Поставить застывать в холодильник. Залить фрукты прозрачным желе. Когда нижний слой с фруктами застынет, налить слой сметанного желе и так же поставить в холодильник до полного застывания. Вылить слой сметанного желе. Подавать сметанное желе с фруктами лучше с листиком мяты или лимонника.
СМЕТАННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИИНГРЕДИЕНТЫ:Желе порошковое фруктовое – 300 гСметана 20% - 300 г Киви – 200 гАпельсин -

Слайд 9ЖЕЛЕ СО СГУЩЕНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сгущенное молоко - 320 г 
Желатин - 25 г
ПРОЦЕСС

ПРИГОТОВЛЕНИЯ  Элементарный в приготовлении десерт — желе со сгущенкой. Довольно быстро

застывает, имеет плотную пружинистую фактуру, хорошо держит форму, подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента сложносочиненных лакомств. Необходимы качественное сгущенное молоко и быстрорастворимый гранулированный или листовой желатин, для разнообразия годятся шоколадные капли, ягоды, кусочки бисквита и т.д. Ингредиенты для желе со сгущенкой. В 100 мл горячей воды опустить порцию желатина, поставить на огонь. Положить в воду желатин для набухания. Все время размешивать, растворяя комки, соскребая со стенок. Нагреть желатин. В однородный состав влить молоко, интенсивно взбить и, не доводя до кипения, сразу снять с плиты. Влить молоко. Однородную жидкость разлить по порционным силиконовым формам, в часть бросить шоколад. Остудить, убрать в холодильник. Положить в формочки с молочной жидкостью шоколад. Полностью застывшее желе со сгущенкой вынуть из "чаш", украсить.
ЖЕЛЕ СО СГУЩЕНКОЙИНГРЕДИЕНТЫ:Сгущенное молоко - 320 г Желатин - 25 гПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ  Элементарный в приготовлении десерт — желе

Слайд 10ЛИМОННО-МЕДОВОЕ ЖЕЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лимоны – 150 г 
Мёд – 35 г
Вода – 25

г стакана 
Желатин – 25 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления лимонно-медового желе нужно

взять лимоны, мёд, воду и желатин. Ингредиенты для лимонно-медового желе. Лимоны вымыть, срезать с них цедру (без белого подкоркового слоя) и мелко нашинковать. Срезать цедру лимона. Желатин залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить для набухания на 30–40 минут. Набухший желатин. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, всыпать цедру и поварить её в течение 15 минут. Залить цедру водой. Отвар процедить. Процедить отвар. Желатин распустить на водяной бане. Нагреть желатин. Из мякоти лимонов выжать сок и процедить его. Выжать лимонный сок. В отвар цедры вылить сок и желатин, слегка подогреть массу. Влить лимонный сок. Смесь остудить до температуры 40 градусов и выложить в неё мёд. Положить мед. Всё тщательно размешать до полного растворения мёда и остудить до комнатной температуры. Растворить мед. Формочки для желе смазать оливковым маслом. Подготовить формочки. Разлить желирующуюся смесь по формочкам и поставить их в холодильник для застывания. Влить смесь в формочки. Аккуратно отделить застывшее желе от стенок формы и выложить на розетки. Подать порционно. Рецепт лимонно-медового желе. Лимонно-медовое желе готово! 
ЛИМОННО-МЕДОВОЕ ЖЕЛЕИНГРЕДИЕНТЫ:Лимоны – 150 г Мёд – 35 гВода – 25 г стакана Желатин – 25 гПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Для приготовления

Слайд 11ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОКА И КАКАО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 10 г 
Сахар — 7

г 
Какао — 7 г
Желатин — 20 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В воду всыпать

желатин и оставить для набухания примерно на 30 минут. Смешать воду и желатин. Какао залить несколькими ложками молока и хорошо размешать, чтобы не было комков. Соединить какао и молоко. Вскипятить молоко. Добавить сахар и разведенное какао. Желатин нагреть до горячего состояния и влить в какао. Перемешать очень быстро. Влить желатин в какао с молоком. Разлить какао по формам и оставить застывать на 60 минут. Перелить в формы. Когда желе застынет, вынуть из форм. Рецепт желе из молока и какао. Желе из молока и какао готово.
ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОКА И КАКАОИНГРЕДИЕНТЫ:Молоко — 10 г Сахар — 7 г Какао — 7 гЖелатин — 20 гПРОЦЕСС

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика