Разделы презентаций


Жирорастворимые А, Д, К, Е

Содержание

Витамин А

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жирорастворимые
А, Д, К, Е

ЖирорастворимыеА, Д, К, Е

Слайд 2Витамин А

Витамин А

Слайд 3Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи,

способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток,

входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и

Слайд 4Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир,

жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир

печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А).
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр,

Слайд 5Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг

витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике,

черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в

Слайд 6Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на

ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5

мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.
Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.
Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих

Слайд 8ВИТАМИН

ВИТАМИН

Слайд 9Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных

и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:
витамин D2 -

эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.К витаминам группы D

Слайд 10ИСТОЧНИКИ
Животные источники:

яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра,

молочные продукты
Растительные источники:

люцерна, хвощ, крапива, петрушка
Однако на практике молоко

и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
ИСТОЧНИКИЖивотные источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продуктыРастительные источники: люцерна, хвощ, крапива, петрушкаОднако

Слайд 11ДЕЙСТВИЕ
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития

костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и

способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения. Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.
ДЕЙСТВИЕОсновная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует

Слайд 12Суточная потребность Возраст (годы) - мкг

0-0,5 - 10
0,5-1 -

10
1-3 - 10
4-6 - 2,5
7-10 - 2,5
Мужчины:
11-14 - 2,5
15-18

- 2,5
19-59 - 2,5
60-74 - 2,5
Старше 75
Женщины:
11-14 - 2,5
15-18 - 2,5
19-59 -2,5
60-74 - 2,5
Старше 75 - 2,5
Беременные -10
Кормящие -10
Суточная потребность Возраст (годы) - мкг 0-0,5 - 100,5-1 - 101-3 - 104-6 - 2,57-10 - 2,5Мужчины:

Слайд 13Симптомы гиповитаминоза

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и

размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими

симптомами как:

потеря аппетита, снижение веса,

ощущение жжения во рту и в горле,

бессонница,

ухудшение зрения.
Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).Более легкие формы дефицита витамина

Слайд 14ВИТАМИН

ВИТАМИН

Слайд 15Витамин К — обязательный и непременный участник механизма свертывания крови.

Витамин К является жирорастворимым витамином и для его усвоения из

пищеварительного тракта пища должна содержать некоторое количество жиры и печень должна производить достаточное количество желчи.

Витамин K1 (филлохинон) содержится в зеленых растениях, а витамин K2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой пищеварительного тракта человека, например кишечной палочкой. Поэтому у здорового взрослого человека с нормальной микрофлорой кишечника, как правило, не возникает недостатка в этом витамине.
Витамин К — обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. Витамин К является жирорастворимым витамином и для

Слайд 16Растительные источники
Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые

дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100

г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Животные источники
Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

ИСТОЧНИКИ

Растительные источники Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина

Слайд 17Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо

для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм

веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Возраст (лет) - Витамин К (мкг)
Грудные дети 0-0.5 - 5
0.5-1 - 10
Дети 1-3 - 15
4-6 - 20
7-10 - 30
Лица мужского пола 11-14- 45
15-18 - 65
19-24 - 70
25-50 - 80
51 и старше - 80
Лица женского пола 11-14 - 45
15-18 - 55
19-24 - 60
25-50 - 65
51 и старше - 65
в период беременности - 65
в период лактации - 65

СУТОСНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1

Слайд 19ВИТАМИН

ВИТАМИН

Слайд 20Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920

г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение

размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия.

Из истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой,

Слайд 21Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей,

полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он

обеспечивает:
-нормальную свертываемость крови и заживление;
-снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
-снижает кровяное давление;
-способствует предупреждению катаракт; -улучшает атлетические достижения;
-снимает судороги ног;
-поддерживает здоровье нервов и мускулов;
-укрепляя стенки капилляров;
-предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных

Слайд 22Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль -

он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований,

в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение.

Слайд 23Животные источники:

Яичный желток, печень, молоко

Растительные источники:

Растительные масла:

подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые

листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность:

дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

ИСТОЧНИКИ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Животные источники: Яичный желток, печень, молоко Растительные источники: Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль,

Слайд 24-гиповитаминоз;
-высокая физическая нагрузка;
-нарушение менструального цикла;
-угроза прерывания беременности;
-климактерические вегетативные

нарушения;
-нарушение функции половых желез у мужчин;
-неврастения при переутомлении;


-астенический синдром;
-амиотрофический боковой синдром;
-первичная мышечная дистрофия;
-посттравматическая вторичная миопатия;
-заболевания связочного аппарата и мышц;
-дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
-дерматомиозиты;
-некоторые дерматозы;
-псориаз;
-в герантологии (пожилой возраст);
-спазм периферических сосудов;
-при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
-в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Показания к приему

-гиповитаминоз;-высокая физическая нагрузка;-нарушение менструального цикла; -угроза прерывания беременности; -климактерические вегетативные нарушения; -нарушение функции половых желез у мужчин;

Слайд 25Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при

недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных

жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
Симптомы гиповитаминозаПервым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и

Слайд 26СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Е В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Е В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика