Разделы презентаций


Презентация на тему Жировая ткань

Средний химический состав жировой ткани (в %) Жир . . . .. . . . . . . . . . . . . . . 74,0 - 97 Белок . .

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Жировая тканьЖировая клетка;Жировая капля;Протоплазма;Ядро;Волоконца межклеточного вещества.Красные и коричневые — жировые клетки адипоциты, оранжевым обозначены соединительнотканные тяжи, поддерживающие
Текст слайда:

Жировая ткань

Жировая клетка;
Жировая капля;
Протоплазма;
Ядро;
Волоконца межклеточного вещества.

Красные и коричневые — жировые клетки адипоциты, оранжевым обозначены соединительнотканные тяжи, поддерживающие адипоциты.
(Фото Prof. P. Motta / Dept. of Anatomy / University "La Sapienza", Rome.)


Слайд 2
Средний химический состав жировой ткани (в %)	Жир . . . .. . . . . . .
Текст слайда:

Средний химический состав жировой ткани (в %)

Жир . . . .. . . . . . . . . . . . . . . 74,0 - 97 Белок . . . .. . . . . . . . . . . . . . 0,4 - 7,2 Вода . . . . .. . . . . . . . . . . . . . 2,0 - 21 Минеральные вещества . . . .0,1

Жировая ткань

Жировая клетка + основное вещество

Жировая капля

Вода

Жир

Белки

Коллаген

Эластин

Ферменты

Жирорастворимые витамины

Минеральные вещества


Слайд 3
ТриглицеридыГлицеролЖирная кислотаЖирная кислотаЖирная кислота
Текст слайда:

Триглицериды

Глицерол

Жирная кислота

Жирная кислота

Жирная кислота


Слайд 4
Жирные кислотыМонокарбоновые кислоты, с линейными углеводородными цепями (обычно С12-С20) общей формулы СН3(СН2)nСООННасыщенныеСН3-(СН2-СН2)n-СООННенасыщенныеСН3-(СН=СН)n-СООН
Текст слайда:

Жирные кислоты

Монокарбоновые кислоты, с линейными углеводородными цепями (обычно С12-С20) общей формулы СН3(СН2)nСООН

Насыщенные

СН3-(СН2-СН2)n-СООН

Ненасыщенные

СН3-(СН=СН)n-СООН


Слайд 5
Насыщенные жирные кислотыПри окислении дают энергию организмам животных;Используются для синтеза холестерина;Масляная кислота участвует в генетической регуляции;Каприновая кислота
Текст слайда:

Насыщенные жирные кислоты

При окислении дают энергию организмам животных;

Используются для синтеза холестерина;

Масляная кислота участвует в генетической регуляции;

Каприновая кислота является предшественником монокаприна – соединения с антивирусной активностью.


Слайд 6
Полиненасыщенные жирные кислотыМоноеновые: олеиновая – ω-9, С18Диеновые: линолевая - ω-6, С18Триеновые: γ-линолевая - ω-6, С18 				α-линоленовая -
Текст слайда:

Полиненасыщенные жирные кислоты

Моноеновые: олеиновая – ω-9, С18

Диеновые: линолевая - ω-6, С18

Триеновые: γ-линолевая - ω-6, С18
α-линоленовая - ω-3, С18

Тетраеновые: арахидоновая - ω-3, С20

Пентаеновые: эйкозапентаеновая - ω-3, С20

Гексаеновые: докозагексаноеновая - ω-3, С22




Слайд 7
Функции ненасыщенных жирных кислотНе являются источником энергии!!!Входят в структуру всех биологических мембран.Являются предшественниками большой группы биологически активных
Текст слайда:

Функции ненасыщенных жирных кислот

Не являются источником энергии!!!

Входят в структуру всех биологических мембран.

Являются предшественниками большой группы биологически активных веществ, которые относятся к тканевым гормонам, - эйкозаноиды.




Слайд 8
Жирные кислотыСтеариновая кислотаЛинолевая кислота
Текст слайда:

Жирные кислоты

Стеариновая кислота

Линолевая кислота


Слайд 9
Цис-транс-изомерия ненасыщенных жирных кислот Природные полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты имеют цис-кофигурацию
Текст слайда:

Цис-транс-изомерия ненасыщенных жирных кислот

Природные полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты имеют цис-кофигурацию


Слайд 10
Транс-жиры. В чем проблема?
Текст слайда:

Транс-жиры. В чем проблема?


Слайд 11
Физиологическое действие транс-изомеров жирных кислот Транс-изомеры не превращаются в обычные метаболиты цис-кислот.	транс-транс-линолевая кислота → арахидоновая кислотаТранс-изомеры, потребляемые
Текст слайда:

Физиологическое действие транс-изомеров жирных кислот

Транс-изомеры не превращаются в обычные метаболиты цис-кислот.
транс-транс-линолевая кислота → арахидоновая кислота

Транс-изомеры, потребляемые в больших количествах, уменьшают скорость образования арахидоновой кислоты из цис-цис-линолевой.
цис-цис-линолевая кислота → арахидоновая кислота

Потребление лишь транс-изомеров приводит к дефициту незаменимых жирных кислот.

Транс-изомеры блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов человека и провоцирует развитие атеросклероза.

Транс-изомеров жирных кислот влияют на изменение структуры фосфолипидов мембран.


Слайд 12
Содержание жирных кислот (в %) и характеристики жиров
Текст слайда:

Содержание жирных кислот (в %) и характеристики жиров


Слайд 13
Аналитические числаКислотное число характеризует количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Он выражается в миллиграммах едкого калия,
Текст слайда:

Аналитические числа

Кислотное число характеризует количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Он выражается в миллиграммах едкого калия, затраченного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Число омыления равно количеству миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира или масла.


Слайд 14
Йодное число — показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Оно выражается в процентах иода,
Текст слайда:

Йодное число — показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Оно выражается в процентах иода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся к 100 г жира.


Слайд 15
Методы анализа жировСодержание липидовнепосредственно в объектеисследованияЯМРИК-спектроскопияМетоды, основанныена анализе экстрактов липидовТСХ – групповой состав липидовГЖХ, МЭЖК – состав
Текст слайда:

Методы анализа жиров

Содержание липидов
непосредственно в объекте
исследования

ЯМР
ИК-спектроскопия

Методы, основанные
на анализе экстрактов липидов

ТСХ – групповой состав липидов
ГЖХ, МЭЖК – состав жирных кислот, основные группы липидов


Слайд 16
Пищевые жирыТриглицериды (96%)Сопутствующие вещества(4%)ГлицеринЖирные кислотыНасыщенныеНенасыщенныеМононенасыщенныеПолиненасыщенныеФосфолипидыСтериныВитаминыПигментыАроматообразующиевещества
Текст слайда:

Пищевые жиры

Триглицериды
(96%)

Сопутствующие вещества
(4%)

Глицерин

Жирные кислоты

Насыщенные

Ненасыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

Фосфолипиды

Стерины

Витамины

Пигменты

Ароматообразующие
вещества


Слайд 17
Фосфолипиды жировой тканиЛецитинБиологический эмульгатор выступает стабилизатором эмульсий типа «масло в воде» и «вода в масле». Его действие
Текст слайда:

Фосфолипиды жировой ткани

Лецитин

Биологический эмульгатор выступает стабилизатором эмульсий типа «масло в воде» и «вода в масле». Его действие проявляется: - в контроле вязкости, - в облегчении смачивания, - в улучшении дисперсии жиров, - во взаимодействии с основными пищевыми компонентами, - в синергистическом эффекте при сочетании с другими эмульгаторами, - в улучшении реологических свойств.

нужен для нормального функционирования нервной системы;
служит одним из основных материалов печени;
строительный материал для обновления поврежденных клеток;
основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам;
мощный антиоксидант, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме;


Слайд 18
ПигментыСвиной жирПтичий жирГовяжий жирЖелчные пигментыЭкзогенныеЭндогенные ксантофиллы (лютеин, ксантофилл, криптоксантин)каротина (α-, β-, γ-каротин)липофусцин (пигмент изнашивания организма) биллирубин, билливердин
Текст слайда:

Пигменты

Свиной жир

Птичий жир

Говяжий жир

Желчные пигменты

Экзогенные

Эндогенные

ксантофиллы (лютеин, ксантофилл, криптоксантин)
каротина (α-, β-, γ-каротин)
липофусцин (пигмент изнашивания организма)

биллирубин, билливердин

при хранении жира окраска не исчезает


Слайд 19
Жирорастворимые витаминыА, Е препятствуют окислению и прогорканию жира (природные антиоксиданты) D, К, Fнаходятся в жировой ткани в
Текст слайда:

Жирорастворимые витамины

А, Е
препятствуют окислению и прогорканию жира (природные антиоксиданты)

D, К, F
находятся в жировой ткани в небольшом количестве


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика