Разделы презентаций


Жировая ткань

Содержание

Средний химический состав жировой ткани (в %) Жир . . . .. . . . . . . . . . . . . . . 74,0 - 97 Белок . .

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жировая ткань
Жировая клетка;
Жировая капля;
Протоплазма;
Ядро;
Волоконца межклеточного вещества.
Красные и коричневые — жировые

клетки адипоциты, оранжевым обозначены соединительнотканные тяжи, поддерживающие адипоциты.
(Фото Prof. P.

Motta / Dept. of Anatomy / University "La Sapienza", Rome.)
Жировая тканьЖировая клетка;Жировая капля;Протоплазма;Ядро;Волоконца межклеточного вещества.Красные и коричневые — жировые клетки адипоциты, оранжевым обозначены соединительнотканные тяжи, поддерживающие

Слайд 2Средний химический состав жировой ткани (в %)
Жир . . .

.. . . . . . . . . .

. . . . . 74,0 - 97 Белок . . . .. . . . . . . . . . . . . . 0,4 - 7,2 Вода . . . . .. . . . . . . . . . . . . . 2,0 - 21 Минеральные вещества . . . .0,1

Жировая ткань

Жировая клетка + основное вещество

Жировая капля

Вода

Жир

Белки

Коллаген

Эластин

Ферменты

Жирорастворимые витамины

Минеральные вещества

Средний химический состав жировой ткани (в %)	Жир . . . .. . . . . . .

Слайд 3Триглицериды
Глицерол
Жирная кислота
Жирная кислота
Жирная кислота

ТриглицеридыГлицеролЖирная кислотаЖирная кислотаЖирная кислота

Слайд 4Жирные кислоты
Монокарбоновые кислоты, с линейными углеводородными цепями (обычно С12-С20) общей

формулы СН3(СН2)nСООН
Насыщенные

СН3-(СН2-СН2)n-СООН
Ненасыщенные

СН3-(СН=СН)n-СООН

Жирные кислотыМонокарбоновые кислоты, с линейными углеводородными цепями (обычно С12-С20) общей формулы СН3(СН2)nСООННасыщенныеСН3-(СН2-СН2)n-СООННенасыщенныеСН3-(СН=СН)n-СООН

Слайд 5Насыщенные жирные кислоты
При окислении дают энергию организмам животных;

Используются для синтеза

холестерина;

Масляная кислота участвует в генетической регуляции;

Каприновая кислота является предшественником монокаприна

– соединения с антивирусной активностью.
Насыщенные жирные кислотыПри окислении дают энергию организмам животных;Используются для синтеза холестерина;Масляная кислота участвует в генетической регуляции;Каприновая кислота

Слайд 6Полиненасыщенные жирные кислоты
Моноеновые: олеиновая – ω-9, С18

Диеновые: линолевая - ω-6,

С18

Триеновые: γ-линолевая - ω-6, С18
α-линоленовая - ω-3, С18

Тетраеновые: арахидоновая

- ω-3, С20

Пентаеновые: эйкозапентаеновая - ω-3, С20

Гексаеновые: докозагексаноеновая - ω-3, С22



Полиненасыщенные жирные кислотыМоноеновые: олеиновая – ω-9, С18Диеновые: линолевая - ω-6, С18Триеновые: γ-линолевая - ω-6, С18 				α-линоленовая -

Слайд 7Функции ненасыщенных жирных кислот
Не являются источником энергии!!!

Входят в структуру всех

биологических мембран.

Являются предшественниками большой группы биологически активных веществ, которые относятся

к тканевым гормонам, - эйкозаноиды.



Функции ненасыщенных жирных кислотНе являются источником энергии!!!Входят в структуру всех биологических мембран.Являются предшественниками большой группы биологически активных

Слайд 8Жирные кислоты
Стеариновая кислота
Линолевая кислота

Жирные кислотыСтеариновая кислотаЛинолевая кислота

Слайд 9Цис-транс-изомерия ненасыщенных жирных кислот
Природные полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты имеют

цис-кофигурацию

Цис-транс-изомерия ненасыщенных жирных кислот Природные полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты имеют цис-кофигурацию

Слайд 10Транс-жиры. В чем проблема?

Транс-жиры. В чем проблема?

Слайд 11Физиологическое действие транс-изомеров жирных кислот
Транс-изомеры не превращаются в обычные

метаболиты цис-кислот.
транс-транс-линолевая кислота → арахидоновая кислота

Транс-изомеры, потребляемые в больших количествах,

уменьшают скорость образования арахидоновой кислоты из цис-цис-линолевой.
цис-цис-линолевая кислота → арахидоновая кислота

Потребление лишь транс-изомеров приводит к дефициту незаменимых жирных кислот.

Транс-изомеры блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов человека и провоцирует развитие атеросклероза.

Транс-изомеров жирных кислот влияют на изменение структуры фосфолипидов мембран.

Физиологическое действие транс-изомеров жирных кислот Транс-изомеры не превращаются в обычные метаболиты цис-кислот.	транс-транс-линолевая кислота → арахидоновая кислотаТранс-изомеры, потребляемые

Слайд 12Содержание жирных кислот (в %) и характеристики жиров

Содержание жирных кислот (в %) и характеристики жиров

Слайд 13Аналитические числа
Кислотное число характеризует количество свободных жирных кислот, содержащихся в

жире. Он выражается в миллиграммах едкого калия, затраченного на нейтрализацию

свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Число омыления равно количеству миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира или масла.

Аналитические числаКислотное число характеризует количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Он выражается в миллиграммах едкого калия,

Слайд 14Йодное число — показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в

состав жира. Оно выражается в процентах иода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся

к 100 г жира.
Йодное число — показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Оно выражается в процентах иода,

Слайд 15Методы анализа жиров
Содержание липидов
непосредственно в объекте
исследования
ЯМР
ИК-спектроскопия
Методы, основанные
на анализе экстрактов липидов
ТСХ

– групповой состав липидов
ГЖХ, МЭЖК – состав жирных кислот, основные

группы липидов
Методы анализа жировСодержание липидовнепосредственно в объектеисследованияЯМРИК-спектроскопияМетоды, основанныена анализе экстрактов липидовТСХ – групповой состав липидовГЖХ, МЭЖК – состав

Слайд 16Пищевые жиры
Триглицериды
(96%)
Сопутствующие вещества
(4%)
Глицерин
Жирные кислоты
Насыщенные
Ненасыщенные
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные
Фосфолипиды
Стерины
Витамины
Пигменты
Ароматообразующие
вещества

Пищевые жирыТриглицериды (96%)Сопутствующие вещества(4%)ГлицеринЖирные кислотыНасыщенныеНенасыщенныеМононенасыщенныеПолиненасыщенныеФосфолипидыСтериныВитаминыПигментыАроматообразующиевещества

Слайд 17Фосфолипиды жировой ткани
Лецитин
Биологический эмульгатор выступает стабилизатором эмульсий типа «масло в

воде» и «вода в масле». Его действие проявляется: - в

контроле вязкости, - в облегчении смачивания, - в улучшении дисперсии жиров, - во взаимодействии с основными пищевыми компонентами, - в синергистическом эффекте при сочетании с другими эмульгаторами, - в улучшении реологических свойств.

нужен для нормального функционирования нервной системы;
служит одним из основных материалов печени;
строительный материал для обновления поврежденных клеток;
основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам;
мощный антиоксидант, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме;

Фосфолипиды жировой тканиЛецитинБиологический эмульгатор выступает стабилизатором эмульсий типа «масло в воде» и «вода в масле». Его действие

Слайд 18Пигменты
Свиной жир
Птичий жир
Говяжий жир
Желчные пигменты
Экзогенные
Эндогенные
ксантофиллы (лютеин, ксантофилл, криптоксантин)
каротина (α-,

β-, γ-каротин)
липофусцин (пигмент изнашивания организма)
биллирубин, билливердин
при хранении жира

окраска не исчезает
ПигментыСвиной жирПтичий жирГовяжий жирЖелчные пигментыЭкзогенныеЭндогенные ксантофиллы (лютеин, ксантофилл, криптоксантин)каротина (α-, β-, γ-каротин)липофусцин (пигмент изнашивания организма) биллирубин, билливердин

Слайд 19Жирорастворимые витамины
А, Е
препятствуют окислению и прогорканию жира (природные антиоксиданты)


D, К, F
находятся в жировой ткани в небольшом количестве

Жирорастворимые витаминыА, Е препятствуют окислению и прогорканию жира (природные антиоксиданты) D, К, Fнаходятся в жировой ткани в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика