Разделы презентаций


ЖИРЫ КАК ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Жиры — производные жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Термин “жиры” применяется преимущественно в отношении триглицеридов, состоящих из трех молекул жирных кислот и глицерола. В повседневном рационе жиры составляют 95–98% липидов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЖИРЫ КАК ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ЖИРЫ КАК ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Слайд 2Жиры — производные жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
Термин

“жиры” применяется преимущественно в отношении триглицеридов, состоящих из трех молекул

жирных кислот и глицерола. В повседневном рационе жиры составляют 95–98% липидов. Именно поэтому в смысле пищевой энергии используется термин “жиры”.
Жиры и другие липиды объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.
Жиры — производные жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Термин “жиры” применяется преимущественно в отношении триглицеридов, состоящих

Слайд 3Пищевые жиры содержат
жирные кислоты трех типов:
насыщенные жирные кислоты
мононенасыщенные

жирные кислоты
полиненасыщенные жирные кислоты

Пищевые жиры содержат  жирные кислоты трех типов:насыщенные жирные кислотымононенасыщенные жирные кислотыполиненасыщенные жирные кислоты

Слайд 4Насыщенные жирные кислоты
Преобладают в жирах животного происхождения (в сале

или сливочном масле). При комнатной температуре животные жиры находятся обычно

в твердом состоянии.
Насыщенные жирные кислоты Преобладают в жирах животного происхождения (в сале или сливочном масле). При комнатной температуре животные

Слайд 5Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
В подавляющем большинстве присутствуют в

жирах растительного происхождения, например в рапсовом масле. Человеческий организм не

в состоянии синтезировать две полиненасыщенных жирных кислоты (незаменимых кислоты) – линолевую (жирную кислоту Омега-6) и линоленовую (жирную кислоту Омега-3), поэтому их нужно получать с пищей. Содержание эти трех типов жирных кислот в различных жирах варьируется.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты В подавляющем большинстве присутствуют в жирах растительного происхождения, например в рапсовом масле.

Слайд 6Пластическая роль жиров состоит в том, что они входят в

состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства.

Велика энергетическая роль жиров. Их теплотворная способность более чем в два раза превышает таковую углеводов или белков. Благодаря низкой теплопроводности жиры осуществляют терморегуляцию.

Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани, меньшая часть входит в состав клеточных структур. Жировой ткани много в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов, в печени и мышцах. Жировые капельки в клетках — это запасной жир, используемый для энергетических потребностей.

Функции жиров

Пластическая роль жиров состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере

Слайд 7 Жир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в

лимфу и в меньшем количестве — непосредственно в кровь. Жиры

из лимфы поступают непосредственно в жировую ткань, которая имеет значение жирового депо организма. Находящиеся здесь жиры могут переходить в кровь и, поступая в ткани, подвергаются там окислению, т. е. используются как энергетический материал.

При употреблении пищи, содержащей даже небольшое количество жира, в теле животных и человека жир все же откладывается в кроветворные органы.
Жиры могут синтезироваться из углеводов.

Поступление жиров в организм

Жир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве — непосредственно

Слайд 8Жиры нужны организму потому, что:
источником энергии для организма человека (1гр

около 9ккал)
участвуют в процессах роста и регуляции другой жизнедеятельности
жирорастворимыми витаминами

и нужны для их всасывания и транспортировки в организме

Образует жировой слой который предохраняет их от ушибов

Жиры нужны организму потому, что:источником энергии для организма человека (1гр около 9ккал)участвуют в процессах роста и регуляции

Слайд 9Таблица жиров
Содержание жиров в продуктах

Таблица жиров Содержание жиров в продуктах

Слайд 10Рекомендации по употреблению жиров
содержащиеся в пище жиры (например, в растительном

и сливочном масле, в мясных и молочных продуктах) должны составлять

25–35 % энергии, получаемой взрослым человеком и ребенком от 2 лет, причем:

насыщенные жирные кислоты – до 10%;
мононенасыщенные жирные кислоты – 10–20%;
полиненасыщенные жирные кислоты – 5–10 %, в т.ч. незаменимые жирные кислоты (омега-3-ненасыщенные) – не менее 1 % энергии;
трансжирные кислоты – не более 1 г в день. (рекомендуется употреблять их как можно меньше).

Если рекомендованное суточное количество энергии составляет 2000 ккал и количество жира 65 граммов, то: добавляемых пищевых жиров может быть в общей сложности примерно 6–7 порций, что означает около:
--10–20 граммов семян, орехов, миндаля
--25–30 граммов сливочного или растительного масла (1 чайная ложка – примерно 5 г, 1 столовая ложка – примерно 15 г)
--около 25–30 граммов остается на содержащиеся в пище скрытые жиры.

Рекомендации по употреблению жировсодержащиеся в пище жиры (например, в растительном и сливочном масле, в мясных и молочных

Слайд 11На что нужно обращать внимание в маркировке?
Перед покупкой продукта рекомендуется

прочесть, что написано в его маркировке, на основании чего делать

осознанный выбор. В случае с продуктов, в названии которых содержится указание «dessert» -продукт из растительных жиров, рекомендуется внимательнее присмотреться к маркировке, поскольку есть основания предполагать, что при изготовлении таких продуктов мог быть использован гидрогенизированный растительный жир. В составе молочных продуктов, которые носят наименования “сыр”, “молоко”, “йогурт”, “сливки” и т.п., запрещено использовать заменяющие молоко компоненты, например заменять молочный жир растительным.
На что нужно обращать внимание в маркировке?Перед покупкой продукта рекомендуется прочесть, что написано в его маркировке, на

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика