Разделы презентаций


Физиология вкусовых ощущений

Содержание

Цель урока – узнать:Что такое вкус?Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха?Какую роль вкус играет в жизни человека?Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке?Каково строение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология вкусовых ощущений

Физиология вкусовых ощущений

Слайд 2Цель урока – узнать:
Что такое вкус?
Почему этому ощущению отводят всего

3 место после зрения и слуха?
Какую роль вкус играет в

жизни человека?
Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке?
Каково строение этого органа чувств?
Цель урока – узнать:Что такое вкус?Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха?Какую роль

Слайд 3Чувство вкуса, как и ощущения запаха являются примерами хеморецепции.
Дайте определение

хеморецепции.

Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды.
(записываем в

тетрадь!)
Так же свойственно одноклеточным организмам.
Чувство вкуса, как и ощущения запаха являются примерами хеморецепции.Дайте определение хеморецепции.Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ

Слайд 4Как вы думаете, чем вкус отличается от обоняния?
Обоняние позволяет анализировать

объект
на расстоянии, а вкус только при
непосредственном контакте.
Хеморецепторы обладающие:
высокой чувствительностью и

специфичностью называются обонятельными;
средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми.
(записываем в тетрадь!)

Как вы думаете, чем вкус отличается от обоняния?Обоняние позволяет анализировать объектна расстоянии, а вкус только принепосредственном контакте.Хеморецепторы

Слайд 5Для чего животным необходим вкус?
В ходе эволюции вкус формировался как
механизм,

определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи.
Считается, что вкусовое

чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы. Самые разборчивые дегустаторы – дети.
Для чего животным необходим вкус?В ходе эволюции вкус формировался какмеханизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор

Слайд 6Кто же сможет дать определение вкусу?
Правильно!
Вкус - ощущение, возникающее при

действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных.

Записываем

определение в тетради!

Кто же сможет дать определение вкусу?Правильно!Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов

Слайд 7Одинаков ли расположение рецепторов вкуса у разных животных?
Для позвоночных характерна

зависимость между способом питания животного, числом и распределением вкусовых органов

Одинаков ли расположение рецепторов вкуса у разных животных?Для позвоночных характерна зависимость между способом питания животного, числом и

Слайд 8Как вы думаете, что является основным органом вкуса?
Язык взрослого человека

при длине около 10 см содержит приблизительно 9000 вкусовых сосочков,

каждый из которых состоит из 50-100 специализированных эпителиальных клеток, соединенных с меньшим числом нервных окончаний. В этом отношении вкусовые ощущения отличаются от обонятельных, сенсорами которых служат сами нервные окончания.
Вкусовые рецепторы входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц, или почек.
Как вы думаете, что является основным органом вкуса?Язык взрослого человека при длине около 10 см содержит приблизительно

Слайд 9Как же выглядят эти загадочные вкусовые сосочки?

Как же выглядят эти загадочные вкусовые сосочки?

Слайд 10Какие же вкусы мы ощущаем?
Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое

(записываем в тетрадь).

А как же все разнообразие вкусов?

Все сложные вкусовые

ощущения образуются комбинацией основных.

Какие же вкусы мы ощущаем?Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь).А как же все разнообразие

Слайд 11Выводы:
Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей,

действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса),

проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.
Выводы:Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов:

Слайд 12Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки

веществ, попадающих в ротовую полость.

Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в

полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц.

3. Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.

Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость.Вкусовые рецепторы локализованы

Слайд 134. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к

четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам,

средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким.

5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться.

6. Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.

4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен

Слайд 14ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1. Распределите предложенные вещества на несколько групп.

Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус,

лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин.
2. Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА  1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин,

Слайд 153.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу?


4. Почему большинство людей

предпочитают сладкую пищу горькой?


5. Почему дети любят сладкое больше, чем

взрослые?

3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу?4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой?5. Почему дети любят

Слайд 16ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами

«У меня пропал вкус...».
2. Подобрать литературные отрывки, иллюстрирующие тему урока.
3.

Нарисовать картину-впечатление об уроке.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...».2. Подобрать литературные отрывки,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика