Слайд 1Сельское хозяйство.
Растениеводство.
Слайд 2Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство)
и разведением животных (животноводство)
Слайд 3ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха,
просо, кукуруза,
зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя.
Слайд 6Практическая работа
Откройте атлас на стр. 18 «Агроклиматические ресурсы»
Перерисуйте ареалы распространения
основных культур
Отметьте крупные города, находящиеся на границах зон
Есть ли факторы,
нарушающие зональность развития растениеводства???
Слайд 7ПШЕНИЦА
Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах.
В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе
и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).
Слайд 8РОЖЬ
На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем
пшеница
Слайд 9КУКУРУЗА
Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе.
В Нечерноземной зоне — на силос.
Слайд 10ЯЧМЕНЬ
Ячмень — самая распространенная в России зерновая культура. Используют его в пивоварении, для
приготовления перловой крупы, но в основном, как фуражную культуру.
Слайд 11ГРЕЧИХА
Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Кроме того, гречиха
является также медоносной культурой.
Слайд 12РИС
Рис требователен к теплу и влаге, поэтому основными районами рисосеяния являются Северный
Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.
Слайд 13СОЯ
бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла
и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего
востока.
Слайд 14ГОРЧИЦА
Всем хорошо известна горчица. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической
промышленности (горчичники). Основным районом её выращивания является Поволжье
Какие это области?
Слайд 16ПОДСОЛНЕЧНИК.
Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране
занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале
и в Западной Сибири (на юге).
Слайд 17САХАРНАЯ СВЕКЛА
выращивают в России в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала
и Западной Сибири.
Слайд 18ЛЁН
Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые
области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов.
Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.
Слайд 19КАРТОФЕЛЬ
Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают
свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы).
Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.
До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства.
Слайд 20Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской
части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Северный Кавказ — ведущий производитель
винограда и фруктов, а на Черноморском побережье выращивают чай и табак. Нижнее Поволжье славится своими помидорами и арбузами