Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: ЖЕЛТОПУЗИК (PSEUDOPUS APODUS)
Выполнила: Тодорова Е.М.
Слайд 2ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Желтопузика (Pseudopus apodus) впервые описал еще в 1775 г.
Петер Симон Паллас, русский естествоиспытатель и академик, немец по национальности.
Исследователь странствовал по Российской империи и описал эту огромную ящерицу, помимо множества видов животных и растений, в районе Рын-песков (Нарын-песков) и реки Кумы, что в Прикаспийской низменности, где рукой подать до «Черных земель» Калмыкии и Ногайской степи Дагестана. Впоследствии Паллас обнаружил желтопузика и в долине реки Терек.
Слайд 3ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ
Большая четырехгранная голова переходит в змеевидное туловище, а также
длинный хвост, который тянется на 2/3 длины животного от ануса
до конца. Боковые кожные складки начинаются за ухом и кончаются у крохотных сосочкообразных рудиментов задних конечностей, чуть ниже 1 мм. Одно легкое заметно удлинено, другое — недоразвито.
Слайд 4ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Помимо южных окраин России и Южного берега Крыма, а
также Предкавказья, берега Каспия, Закавказья, Средней Азии и юга Казахстана,
желтопузик распространен в Турции, Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Израиле. Есть он и в Южной Европе — на Балканском полуострове (Греция, Албания, берег Адриатического моря). Подвид западного желтопузика из Болгарии описал германский герпетолог Фриц-Юрген Обет в 1978 г. и назвал его «фракийским» (P. a. thracius). Этот подвид самый исполинский, он достигает в длину 1,44 см (восточный подвид — всего лишь 1,25 см) и среди веретеницевых он, помимо длины, поставил рекорд по обхвату.
Любопытно, что желтопузика переселили в Нижнюю Австрию и Южный Тироль, но, несмотря на неблагоприятные климатические условия, он до сих пор все-таки здравствует.
Слайд 5МЕСТООБИТАНИЕ
Желтопузик обитает в долинах рек, населяя редкие лиственные леса и
поймы, лесные опушки, кустарники, овраги, различного рода заросли и предгорные
холмы. Встречается также в нагорных полупустынях и степях, на каменистых с безлесной растительностью склонах, часто в непосредственной близости от воды, в которую он, не задумываясь, уходит при преследовании. Один натуралист сообщал, как желтопузик в Дубровнике (Хорватия), ускользая, спрыгивал с террасы на террасу и наконец ушел к морю. Нередко его можно встретить на окультуренных землях — в заброшенных поселках, на виноградниках, посевах хлопчатника и риса, совсем рядом от жилья. В горах он встречается вплоть до высоты 2300 м над уровнем моря. Может влезать на ветви кустарников (лоха и тамарикса) и стебли камыша. Не так давно весной в Закавказье и Средней Азии в течение дня можно было встретить до 80—100 особей, греющихся на солнце.
Слайд 6УБЕЖИЩА
В качестве убежищ желтопузик использует норы различных животных, пространства над
камнями и между корнями кустарников. В поисках пищи обычно отходит
от укрытий не далее 200—300 м.
Слайд 7В конце октября — начале ноября желтопузик уходит в зимнюю
спячку и, когда начинает пригревать южное солнце, выползает с марта,например,
в полупустынном Закавказье. Весною желтопузик принимает «солнечные ванны», а летом рано поутру или перед сумерками разыскивает добычу. Как только рассветет, он ищет крупных кузнечиков, которых легко схватить. Зрение у него прекрасное, глаза зоркие, внимательные — он видит человека очень далеко и уходит в заросли. На голой почве движения желтопузика неуклюжи и топорны, но на щебнистом грунте, среди полыни и солянок, он несется молниеносно.
Спячка и поведение
Слайд 8РЕАКЦИЯ НА ЧЕЛОВЕКА
Пойманный желтопузик старается освободиться от рук, извиваясь всем
туловищем или быстро вращаясь в одну сторону. При этом слышится
характерный скрип трущихся друг о друга пластинок костного панциря. К неприятным особенностям у желтопузика относится способность обливать врага отвратительно пахнущими испражнениями (впрочем, так же поступает и обыкновенный уж).
Слайд 9РАЗМНОЖЕНИЕ
Весной—летом эти панцирные ящерицы спариваются. В середине июня — начале
июля самка, несмотря на крупные размеры, откладывает 6—12 удлиненных, овальных
яйца размером 4x2 см, зарывает их среди увядшей листвы и стережет, обвивая кладку. Процесс инкубации длится в среднем 30—45, максимум — 65 суток. Температура инкубации в неволе от +28 до +30 "С. С конца июля до сентября вылупляется молодь. Юные желтопузики рождаются длиной 10—12 см (без хвоста). В возрасте около четырех лет приходит половозрелость (в это время длина тела составляет 30—32 см).
Слайд 10СОДЕРЖАНИЕ В ТЕРРАРИУМЕ
Желтопузику требуется террариум горизонтального типа. Грунтом для него
служит крупный песок, смешанный с гравием. Температура днем от +25
до +30 °С; ночью около +20 "С. Освещение должно быть высоким, а относительная влажность — низкой. В зимнее время террариум нуждается в охлаждении. Молодь выкармливают дождевыми червями, насекомыми и новорожденными мышами.К человеку желтопузик относится очень спокойно и никогда (почти!) не норовит укусить. В неволе быстро привыкает брать пищу с рук. Желтопузик — пластичный вид, он исключительно неприхотлив.В террариуме у желтопузиков вырабатывается условный рефлекс: они начинают проявлять сильное возбуждение при виде белого предмета. Оказывается, желтопузики с нетерпением ждут момента кормления, а кормом им обычно служат забитые белые мыши. Желтопузики стараются оттеснить друг друга, толкаются и вырывают корм прямо из рук.
Слайд 11ПИТАНИЕ
Желтопузик съедает за сезон своей активности до 3000 штук жуков.
Охотится он преимущественно за медлительными жуками-чернотелками, а также навозниками, златками,
бронзовками, краснотелками, жужелицами и хрущами. Помимо этого в его рацион входят прочие насекомые и их личинки, паукообразные и моллюски, в частности голые слизни. В Южной Европе желтопузик лакомится крупной саранчой и большими гусеницами, брезгуя только мохнатыми.
Молва окружила его ореолом истребителя ядовитых змей, в частности носатых гадюк (во всяком случае, так утверждают жители побережья Адриатического моря). Однако это далеко от истины. С гюрзами у желтопузика разумный нейтралитет и, несмотря на то, что он поедал обыкновенных гадюк в Пражском зоопарке (их встреча стала возможной только в неволе), вряд ли можно ставить его в один ряд с мангустом или птицей-секретарем.
Улиток, впадающих в летнее оцепенение на кустиках полупустынных растений, желтопузик растирает крепкими челюстями. Мышь же он может одолеть, если она, как и гадюка, окажется в террариуме, но охота его будет так же неуклюжа, как и все, что он делает. Поскольку желтопузик не наделен от природы ни ядом, ни острыми зубами, ни способностью душить, схватив мышь, он начинает вращаться вокруг своей оси, с каждым поворотом оглушая свою добычу. Желтопузик не гнушается землеройками, новорожденными грызунами (иногда охотится и на взрослых, но безуспешно), а также и птицами, гнездящимися на земле и в кустарниках, поедает яйца. Он способен перемолоть челюстями раковины виноградных улиток, косточки мышей и полевок. Излюбленный корм желтопузика — эйренисы и удавчики (неядовитые змеи).
Желтопузику можно давать нарубленное сырое мясо (фарш), лучше постное, яйца и даже консервированный сбалансированный корм для собак или кошек. В рацион также включают насекомых и дождевых червей, которых хорошенько обсыпают кальцием и витамином D3. Раз в неделю желтопузику положена поливитаминная минеральная добавка. По некоторым данным, желтопузики даже поедают мякоть опадающих сладких плодов — падалицу абрикосов и гроздья винограда. Пьют они много, поэтому необходимо следить, чтобы вода всегда была в избытке.
Слайд 12Родственники желтопузика — стройные панцирные веретеницы из рода Ophisaurus. Два
этих рода, Ophisaurus и Pseudopus, поедают помимо беспозвоночных, как уже
упоминалось, небольших ящериц и змей. Американские веретеницы ищут добычу и на земле, и под землей. На суше они пробавляются яйцами птиц, сдавливая скорлупу сильными челюстями и высасывая содержимое плоским вырезанным языком.
Слайд 13ОКРАСКА
Крупные ящерицы желтопузика имеют оливково-бурую, грязно-желтую или красно-бурую окраску, но
некоторые особи щеголяют неправильными, пестрыми светло-кремовыми узорами из бурых и
ржавых крапин. Брюхо большей частью светлое.
Продолжительность жизни в неволе у этого вида составляет более 30 лет.
Слайд 14СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
↑ Ананьева Н. Б., Бор Л. Я., Даревский
И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии
и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова — М.: Рус.яз., 1988. — С. 171. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
↑ Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Желтопузик
↑ 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия. Желтопузик
↑ 1 2 3 Биологическая энциклопедия. Семейство Веретеницевые (Anguidae)