Разделы презентаций


Блины – национальное русское блюдо

Содержание

Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины.А.С. ПушкинОбоснование выбора темы Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блины – национальное русское блюдо
Автор: Вальсова Дарья, 4 класс МОУ

СОШ №20 с. Лувеньга
Руководитель: Филимонова Т.А., учитель начальных классов МОУ

СОШ №20 с. Лувеньга
Блины – национальное русское блюдоАвтор: Вальсова Дарья, 4 класс МОУ СОШ №20 с. ЛувеньгаРуководитель: Филимонова Т.А., учитель

Слайд 2Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице

жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин
Обоснование выбора темы
Кто мы есть и

откуда мы пошли?
Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня.
Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое.
Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины.А.С. ПушкинОбоснование выбора темы Кто

Слайд 3Русская Масленица
Каждый день на масленичной неделе имеет своё название:
понедельник –

встреча;
вторник – заигрыши;
среда – лакомка;
четверг - широкий четверток, разгул, перелом;
пятница

– тёщины вечёрки;
суббота – золовкины посиделки;
воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник.
Русская МасленицаКаждый день на масленичной неделе имеет своё название:понедельник – встреча;вторник – заигрыши;среда – лакомка;четверг - широкий

Слайд 4Проводы Масленицы и прощание сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу- «Масленицу»-

торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы

придать силу посеву, будущему урожаю. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощание завершалось поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Проводы Масленицы

Проводы Масленицы и прощание сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу- «Масленицу»- торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали

Слайд 5Ох, уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны пухлы, вкусны,

масляны, со сметаной, с мёдом, с припёком. Ещё с языческих

времён блин был символом солнца. Ритуально съедение блина- во славу Весны, плодородия земли. Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. Издревле круг считался знаком солнца.

Король масленичного стола

Ох, уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны пухлы, вкусны, масляны, со сметаной, с мёдом, с припёком.

Слайд 6Блин добро не один.
Блин брюху не порча.
Блин- не клин, брюха

не расколет.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Без блина – не

Масляна, без пирога- не именинник

На Масленице первый блин- за упокой.

Блин добро не один.Блин брюху не порча.Блин- не клин, брюха не расколет.На горах покататься, в блинах поваляться.Без

Слайд 7Цель и задачи моего исследования
Я решила узнать, какие бывают блины?

Доступно

ли это национальное блюдо каждой семье?

Сколько стоит накормить семью блинами

на Масленицу?

Сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих одноклассников?

Умеют ли девочки печь блины сами?
Цель и задачи моего исследованияЯ решила узнать, какие бывают блины?Доступно ли это национальное блюдо каждой семье?Сколько стоит

Слайд 8Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;
Я считаю,

что научиться готовить блины несложно;
Это недорогое блюдо;
На мой взгляд, существует

несколько видов блинов.

Гипотеза моего исследования

Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;Я считаю, что научиться готовить блины несложно;Это недорогое блюдо;На

Слайд 9Характеристика предмета
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста,

поджаренного лепёшкой на сковороде.
Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из

жидкого теста, испечённая на сковороде.
Характеристика предметаБлин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) -

Слайд 10Рецептура разная, а технология выпечки одна – полужидкое тесто осторожно,

чтобы не опадало, набирали деревянными ложками и лили на раскалённые

смазанные маслом сковороды. Смазывали половинкой луковицы или сырой картофелины, наколотой на вилку, чтобы слой был ровным.

Технология выпечки

Рецептура разная, а технология выпечки одна – полужидкое тесто осторожно, чтобы не опадало, набирали деревянными ложками и

Слайд 11Чрезвычайно любопытный способ приготовления блинов приведён в одном из списков

«Домостроя»(XVI век): «Бьют икру много, да процедят сквозь решето частое,

да приложат мучки крупчатой и оне толсты станут, что красные блины, и кладут по три блина на блюдо».

Историческая справка

Исстари говорили: «Сухой блин горло дерёт» - и подавали к нему сметану, масло, мёд, икру, рыбу и другие приправы.

Чрезвычайно любопытный способ приготовления блинов приведён в одном из списков «Домостроя»(XVI век): «Бьют икру много, да процедят

Слайд 12Исследование
Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.


Назови весенний

русский национальный праздник.
Нравится ли он тебе? Почему?
Какое блюдо - символ

этого праздника?
Нравится ли тебе это блюдо?
Кто обычно его готовит в твоей семье?
С чем вы его едите?
Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

Вопросы:

ИсследованиеСвоё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.Назови весенний русский национальный праздник.Нравится ли он тебе? Почему?Какое

Слайд 13Результаты исследования
Не знаю
17%

Результаты исследованияНе знаю17%

Слайд 19Выводы:
не все ученики 2-4 классов знают русские народные обычаи,

хотя они им нравятся

традиция печь блины сохранилась не во

всех семьях опрошенных детей

в основном блины пекут мамы и бабушки

большинство ребят не знают рецепта приготовления блинов

Выводы: не все ученики 2-4 классов знают русские народные обычаи, хотя они им нравятся традиция печь блины

Слайд 20Расчёт стоимости блинов
На всю масленичную неделю понадобится 453 рубля

Расчёт стоимости блиновНа всю масленичную неделю понадобится 453 рубля

Слайд 21Практическая часть
Я решила спечь блинчики.
Приготовила тесто.
Смазала специальную сковороду

растительным маслом и поставила на горячую плиту.
Когда сковорода нагрелась,

налила тесто тонким слоем.
Я сложила каждый блин вчетверо, посыпала сверху сахарной пудрой и пригласила всю семью к столу. Получилось очень вкусно!
Практическая частьЯ решила спечь блинчики. Приготовила тесто. Смазала специальную сковороду растительным маслом и поставила на горячую плиту.

Слайд 22Пекут ли блины в других странах?
Германия, Франция
тонкие блинки, свёрнутые в

рулетики
Мексика
тортильяс (фасоль, мясо)
Венгрия
«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)
США
12 февраля –

День блина
Пекут ли блины в других странах?Германия, Франциятонкие блинки, свёрнутые в рулетикиМексикатортильяс (фасоль, мясо)Венгрия«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы

Слайд 23Для многих людей блины - очень серьезное увлечение. Ralf Laue

из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив блин 416 раз в

течение 2-х минут. А Mike Cuzzacrea победил в марафонском беге, непрерывно подбрасывая на сковороде блин в течении 3 часов, 2 минут и 27 секунд. А самый большой в мире блин был испечен в Москве 15 марта 2002 г. Это был не традиционный круглый блин, а длинный и узкий. Его длина составила один километр, масса 300 килограммов, общая площадь 150 квадратных метров.

Блинные рекорды

Для многих людей блины - очень серьезное увлечение. Ralf Laue из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив блин

Слайд 24Сборник рецептов
Я составила сборник из 54 рецептов блинов, но это

совсем немного из того, что есть в кулинарии.
скороспелые гурьевские

блины
рисовые блины
овсяные блины
обычные блины
блины-скородумки
гречневые блины

постные блины
сдобные блины
блины крестьянские
блины красные
блины праздничные
блины с яблоками
блины картофельные и т.д.

Сборник рецептовЯ составила сборник из 54 рецептов блинов, но это совсем немного из того, что есть в

Слайд 25Выводы моего исследования
Блины являются национальным блюдом не только русской кухни;
На

самом деле научиться готовить блины несложно;
Это недорогое блюдо, его стоимость

зависит от начинки;
Я составила сборник из 54 рецептов приготовления блинов

Выводы моего исследованияБлины являются национальным блюдом не только русской кухни;На самом деле научиться готовить блины несложно;Это недорогое

Слайд 26Литература:

Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.
С. И. Ожегов,

Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.
В. Даль, Толковый

словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.
Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.
Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год.
Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год.
Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год.
Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год.
Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год.
В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год.
Домашний очаг, февраль 2006 год.
В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.
Добрые советы, январь 2006 год.

Литература:Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973

Слайд 27Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика