Слайд 1
Исследовательская работа
Ах, картошечка!
Выполнила:
Рудомётова Дарья ученица 3 «В» класса
КГУ «Среднея школа
№6 имени Александра Пушкина»
Руководитель:
Тишина Валентина Сергеевна, учитель начальных классов.
с. Карасаз
2016 г.
Слайд 2
Тема исследования:
«Ах, картошечка!»
Кругла, рассыпчата, бела,
на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..
Объектная область: Познание мира.
Объект исследования: Растениеводство.
Предмет исследования: Картофель.
Проблема: Почему картофель так популярен во всём мире?
Слайд 3
Актуальность: Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его
насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй,
не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Слайд 4
Цель:
Узнать, на самом ли деле
картофель является вторым
Хлебом.
Слайд 5
Задачи:
1. Выяснить откуда картофель родом и как
попал в Казахстан.
2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
3.
Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
4. Провести анкетирование среди учеников школы о любимых блюдах из картофеля.
5. Провести опыты с картофелем.
6. Узнать где ещё используют картофель.
Слайд 6
Методы исследования:
анализ источников информации;
практические опыты;
обобщение полученных данных.
Практическая
значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках познания мира,
биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.
Слайд 7
Что такое картофель?
Вот, что говорится
о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение
со съедобными клубнями богатыми крахмалом» Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
Слайд 8
Посадка картофеля.
Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60
см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении
растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.
Подкормка и полив.
Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения
Сбор урожая.
Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре.
Хранение
На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. После копки отделенные от стеблей клубни несколько часов подсушивают. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.
Вредители и болезни.
Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников в почву при посадке вносят диазинон. ”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля.
Слайд 9
Из истории картофеля.
Из энциклопедии «Всё обо
всём», я узнала, что настоящая родина картофеля – Южная Америка,
высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель.
Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой.
Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
В Россию картофель попал в 18 веке.
Пётр I прислал в Россию первую партию с наказом разослать по губернии, но затее не было . суждено сбыться. Екатерина II тоже отдала приказ о разведении картофеля. Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Но потом картофель постепенно стал распростронятся и так попал к нам в Казахстан.
Второй хлебушек
Распробовали и оценили картошку по
достоинству лишь в XIX столетии. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"...
Картофель очень быстро распространился потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель прозвали вторым хлебом.
В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа .
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.
У нас в Казахстане картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
23 июля 2005 г. в России впервые отмечали день молодой картошки.
Мои наблюдения
Чтобы узнать
любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся школы . Оказалось, что все опрошенные 29 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.
Слайд 13
2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все
29 человек дали положительный ответ.
3. Я живу на улице
Карла-Маркса.
На нашей улице много домов.
Я посетила 10 домов и в каждом
доме задавала вопрос
«Для чего вы сажаете картофель?»
И вот какие ответы я получила:
• Мы любим картошку.
• Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.
• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.
Бабушка ответила: « Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой»
Слайд 14
Практическая часть
Определение состава картофеля
Мои опыты
Вывод
При помощи опытов
я получила ответы на вышестоящие вопросы:
• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
• ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Слайд 17
Почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
Картофель
идет в первое блюдо при приготовлении супов.
Слайд 18
Вкусные блюда из картофеля
Картофельные оладьи, картофельная запеканка,
картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты
из картофеля, хворост из картофеля, кисель и многое другое.
Слайд 19
Повар и доктор в одной
кожуре
Кроме того, картошка – отличное
лекарство при множестве болезней.
Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.
При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки.
Кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны.
Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.
Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
Слайд 20
111 сортов картошки – это далеко не предел!
Первым селекционером картофеля стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев
(1826 - 1877 годы).
Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых.
Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча.
Уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!
Слайд 21
Музеи картофеля
Музей картошки фри
Слайд 22
Мистер Картошка
Г.Мариинск памятник картошке
Памятники
Слайд 23
Царица огородов картошка
Памятник вятской картошке
Слайд 24
Заключение.
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство
для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из
которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых.
Картофель в Казахстане прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. . В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины.
Слайд 25
Литература.
Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп”
2007.
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944
стр.
А.А. Плешаков. Окружающий мир, 3-4 класс.- 2011 г.
Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов
Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
Энциклопедия «Всё обо всём»
Журнал «Наша кухня», 2005г
http://festival.1september.ru/articles/210436/
http://recept. ПриемыПриемы Приемы агротехникиПриемы агротехники Приемы агротехники картофеля -08/12/2007
МноголетняяМноголетняя Многолетняя работаМноголетняя работа Многолетняя работа поМноголетняя работа по Многолетняя работа по селекцииМноголетняя работа по селекции Многолетняя работа по селекции картофеляМноголетняя работа по селекции картофеля Многолетняя работа по селекции картофеля иМноголетняя работа по селекции картофеля и Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективыМноголетняя работа по селекции картофеля и перспективы Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007
РынокРынок Рынок семенногоРынок семенного Рынок семенного картофеляРынок семенного картофеля Рынок семенного картофеля иРынок семенного картофеля и Рынок семенного картофеля и сортовыеРынок семенного картофеля и сортовые Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007
kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html
http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
http://visual.images.yandex.ru/sights/