Слайд 1Жевательная резинка.
История. Польза и вред жевательной резинки.
Классный час
Слайд 2Постановка целей
Что такое жевательная резинка (жвачка)?
Как давно была создана
жевательная резинка?
Какая польза от жевательной резинки и есть ли
вред от нее?
Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?
Этично ли жевать резинку в обществе?
Слайд 3Жевательная резинка
Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие.
Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и
ароматических добавок.
Слайд 4Предыстория
Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:
Древние
греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки
зубов от остатков пищи;
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;
В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
Слайд 5Предыстория
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки
стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;
В
Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
Слайд 6Создание жвачки
Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат
Мэн, США)
С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной
скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
Слайд 7Первые попытки изготовления
1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство
жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном
из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».
Слайд 8Первые попытки изготовления
1850 г. К Кёртису приезжает брат, и
жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из
бумаги.
На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»
Слайд 9Патентованная жвачка
В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по
производству жевательной резинки.
В 1880-е годы в жвачку стали добавлять
сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.
Уильям Ригли
Слайд 10Старинные компании-изготовители жвачек
Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и
Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году.
Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др.
Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.
Слайд 11Жевательная резинка в СССР
Первая советская жевательная резинка производится в
Ереване.
Позже открывается производство в Эстонии.
Московская фабрика «Рот Фронт» начинает
выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
Слайд 12Жевательная резинка в современном мире
Сейчас жевательные резинки производятся в
более чем в 180 странах мира.
Их можно купить в любом
продуктовом магазине.
В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Слайд 13Польза жвачки (по мнению производителей)
Жвачка способствует выделению слюны, которая
очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.
Жевательная резинка освежает
дыхание.
Жевание укрепляет десны.
Слайд 14Осторожно: опасность!
Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче
зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
Слайд 15Осторожно: опасность!
При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава
Слайд 16Осторожно: опасность!
Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит
к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению
Слайд 17Осторожно: опасность!
При жевании более 5 минут подряд (по разным
источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ –
гастритам, язвам и т.д.