Слайд 1Организация
проектно-исследовательской деятельности
Шевченко Марина Викторовна учитель начальных классов МОАУ СОШ №
Слайд 2Цель образования в России, обеспечиваемая ФГОС второго поколения
Полное и гармоничное
развитие личности, интегрированной в мировую и национальную культуру, обладающую ключевыми
компетентностями, способной к самореализации и к ответственному поведению в современном ей обществе.
Слайд 3«Познание начинается с удивления тому, что обыденно» -говорили древние греки
У
каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны
и полны желания учиться.
Исследовательское поведение – один из важных источников получения ребенком представления о мире.
«Исследовательское обучение» - подход к обучению, построенный на основе стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира.
- Проявить дарование поможет умелое руководство взрослого.
Слайд 4«Исследовать –
разыскивать, изведывать,
доходить разбирательством,
стараться узнать неизвестные по данным, вникать и разбираться, узнавать;
производить следствие, розыск»
(Ожегов)
Слайд 5Условия современного общества требуют от каждого человека:
- умения быть самостоятельным.
-
решать различные проблемы, значит:
- уметь ставить цель и добиваться ее,
-
правильно планировать и организовывать свою деятельность
Слайд 6Важнейшая задача образования-
Подготовка ребенка к исследовательской деятельности – обучение
его умениям и навыкам исследовательского поиска.
Слайд 7Цель исследовательского обучения :
- формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и
перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры
Слайд 8Проектно- исследовательская деятельность младших школьников
-деятельность по проектированию собственного исследования,
предполагающая выделение целей и задач , выделение принципов отбора методик,
планирование хода исследований, определение ожидаемых результатов.
Слайд 9Исследовательская деятельность
организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре
соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью.
Слайд 10Формирование исследовательской деятельности
1 этап: (1 класс)
- поддержание исследовательской активности
-
развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать
- формирование
первоначальных представлений о деятельности исследований
Слайд 11Формирование исследовательской деятельности
2 этап: 2 класс:
- приобретение новых представлений об
особенностях деятельности исследователя
- развитие умений определять тему исследований, анализировать, сравнивать
. формулировать результаты исследования
- поддержание инициативы, активности, самостоятельности
Слайд 12Формирование исследовательской деятельности
3 этап: (3 – 4 классы)
- Обогащение
исследовательского опыта для дальнейшего накопления представлений об исследовательской деятельности.
Слайд 13Отличие
проектной деятельности и исследовательской:
Исследовательская деятельность должна быть более свободной, гибкой,
большое место импровизации.
Слайд 14Этапы
Исследование :
- Постановка проблемы
- Изучение теории
- Подбор методик исследования
-
Сбор материала, его анализ, обобщение
- Научный комментарий
- Собственные выводы
Проект :
-
Постановка проблемы
- Выработка концепции (гипотезы)
- Определение целей и задач проекта
- Создание плана
- Организация деятельности по реализации проекта
Слайд 15Организация исследовательского обучения
1. Учитель ставит проблему и намечает пути решения,
а само решение находит ученик.
2. Учитель ставит проблему. Но пути
и методы ее решения, а также само решение ученик решает самостоятельно.
3. (высший уровень) Ученики сами ставят проблему, ищут пути ее решения, и находят решение.
Слайд 16Классификация исследования
- По количеству учеников:
личностный (индивидуальный),парный, групповой
- По
месту проведения:
урочные и внеурочные
- По времени:
долгосрочный,
среднесрочный, краткосрочный
- По теме:
предметные или свободные
По проблеме:
освоение программного материала, более глубокого, изучаемого на уроке; вопросы, не входящие в учебную программу
Слайд 17Вывод:
Исследовательская деятельность ребенка – это возможность организовать самообучение, самовоспитание детей,
что является актуальным в современной школе.
Пусть исследуют!
Пусть открывают!
Слайд 18
Исследовательская работа на тему: "Жевательная резинка - польза или вред"
Слайд 19Цель:
Обратить внимание учащихся на проблемы,
которые могут возникнуть
при систематическом
употреблении
жевательной резинки
Слайд 20Задачи:
Познакомиться с литературой и узнать историю возникновения жевательной резинки.
Найти информацию
о Е и других пищевых добавках в жевательных резинках, проанализировать
состав наиболее популярных.
Провести анкетирование, с целью изучения предложения детей о пользе и негативных последствиях жевательной резинки.
Дать рекомендации ,в отношении употребления жевательной резинки.
Слайд 21Объект исследования:
жевательная резинка
Слайд 22
Частое и нерациональное использование жевательной резинки
негативно отражается на здоровье
человека
Гипотеза:
Слайд 25Создание жвачки
Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн,
США)
С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.
Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
Слайд 26Жевательная резинка в СССР
Первая советская жевательная резинка производится в
Ереване.
Позже открывается производство в Эстонии.
Московская фабрика «Рот Фронт» начинает
выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
Слайд 27Жевательная резинка в современном мире
Сейчас жевательные резинки производятся в
более чем в 180 странах мира.
Их можно купить в любом
продуктовом магазине.
В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Слайд 28Их последствия непредсказуемы!
Жевательная резинка содержит
десять! химических добавок
Е-171
Е-422
Е-421
Е-420
Е-965
Е-951
Е-950
Е-903
Е=320
Слайд 30
Опыт № 1
Определение многоатомных спиртов
(ксилит)
Слайд 31Опыт №2. Исследование свойств резиновой основы жвачки.
Слайд 32Результаты анкетирования учащихся
Слайд 33Результаты анкетирования учащихся
Слайд 34Результаты анкетирования учащихся
Слайд 35Полезные свойства жевательной резинки
Освежает дыхание
Очищает зубы от остатков
пищи
Слайд 36Применение жевательной резинки
Резинку жуют во время полёта на самолёте –
чтобы не закладывало уши.
В автобусе – чтобы не укачивало.
С помощью
жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка.
Очистить насечку напильника.
Собрать мелкие осколки стекла.
Слайд 37Таблица 2.
Отрицательные влияния:
Долгое жевание приводит к утомлению мышц рта.
Жевание на
голодный желудок приводит к разрушению его стенок.
Неэтично жевать жвачку при
разговоре.
Некультурно выбрасывать жвачку на улице, в помещении и т. д.
Неправильное жевание приводит к разрушению зубной эмали.
Слайд 38«ВЗРОСЛЫМ»
- Перед едой можно пожевать не более 5 минут;
После обеда
или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более
15 минут;
«ДЕТЯМ»
- Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую ;
- Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится;
Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок;
«Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.
Советы медиков
Слайд 41При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают
и не обращают внимания на наличие вредных веществ в покупаемых
ими жевательных резинках. Это говорит об их не информированности.
Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. К нашему сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Также нами обнаружено, что в настоящее время в жевательные резинки все-таки входят вредные для нашего организма ингредиенты.
Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась .
Вывод
Слайд 421. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Журнал «Не болей» №1,
2006
3. Журнал «Здоровье» № 7, 2007.
4. О. Остапчук . Детская
энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
5. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
7. Электронная энциклопедия «Кругосвет»
Используемая литература