Разделы презентаций


Творческий проект на тему Грибочки маринованные

Содержание

Тема «Кулинария» мной выбрана не случайно. Каждое хорошо приготовленное блюдо приносит удовлетворение и радость. И потом, готовка - это очень интересное и «вкусное» занятие. В наше время, когда все стоит дорого

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МОУ ООШ с. Середниково Шатурского района    Творческий проект «Грибочки маринованные»      
Выполнил:

Ученик 8 класса Огурцов Никита.

 2011г.

 
 
 
2010г.
 

МОУ ООШ с. Середниково Шатурского района    Творческий проект  «Грибочки маринованные»       Выполнил:

Слайд 2Тема «Кулинария» мной выбрана не случайно. Каждое хорошо приготовленное блюдо

приносит удовлетворение и радость. И потом, готовка - это очень

интересное и «вкусное» занятие. В наше время, когда все стоит дорого можно воспользоваться дарами природы. Это выходит и дешевле и полезнее. А еще я грибник с большим стажем. Сколько себя помню, мы всегда с родителями летом и осенью собираем грибы. А потом готовим из них что-нибудь вкусненькое. Из грибов можно приготовить суп, запеканку, солянку, грибную икру, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Грибы можно солить, мариновать, сушить, замораживать на зиму. Из них можно приготовить много различных блюд. Это будет прекрасным украшением Вашего стола.
Поэтому я решил приготовить грибочки маринованные.

Обоснование выбора.

Тема «Кулинария» мной выбрана не случайно. Каждое хорошо приготовленное блюдо приносит удовлетворение и радость. И потом, готовка

Слайд 3Исследование проекта

Звёздочка обдумывания.


Исследование проекта           Звёздочка обдумывания.

Слайд 4История грибов. История использования грибов началась ещё во времена палеолита. Лишь

немногие - даже антропологи - понимают, какое влияние имели грибы

на эволюцию человечества. В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия. С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка.


История грибов.  История использования грибов началась ещё во времена палеолита. Лишь немногие - даже антропологи -

Слайд 5Химический состав и питательная ценность.
Раньше грибы часто называли «лесным мясом».

Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но

все, же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
И следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов — то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.

Химический состав и питательная ценность. Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о

Слайд 6Как правильно собирать грибы.
Грибы растут многие годы на одних и

тех же местах, но только в том случае, если при

сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида так, что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
Как правильно собирать грибы.Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том

Слайд 7Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу

— при одном условии, что они достаточно долго подвергались тепловой

обработке.

Съедобные грибы

Не съедобные грибы

Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при одном условии, что они достаточно

Слайд 8Обработка и заготовка
Перед приготовлением грибов их нужно тщательно вымыть. Правда,

многие гурманы считают это святотатством. И действительно, вкусовые качества гриба

от этого могут снизиться. Но, учитывая повсеместное применение гербицидов и инсектицидов, грибы непременно следует промывать.
Грибы — «тяжелая» пища, человеческий организм переваривает их с трудом. Чем мельче они нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Это же касается и самого процесса еды. Грибы следует особенно хорошо прожевывать! Для супов или соусов их надо очень мелко рубить, для тушения или жарки — резать мелкими кусочками. Если вы жарите в панировке или на гриле целые грибные шляпки, то пусть особо чувствительные люди не забывают, какая это тяжесть для желудка.
В лесу Вы собрали много грибов. Приготовили: первое, второе, а грибы остались. Не переживайте остальное можно заморозить или законсервировать.

Обработка и заготовкаПеред приготовлением грибов их нужно тщательно вымыть. Правда, многие гурманы считают это святотатством. И действительно,

Слайд 9Альтернативные варианты Вариант 1. Грибы солёные. Продукты: свежие грибы – 1кг,

лавровый лист -2шт, горький перец – 5горошен, душистый перец -10горошен,

гвоздика 5шт, корица -2гр, соль -100гр, чеснок -1головка, лист чёрной смородины -10шт Вариант 2.Грибочки маринованные. Продукты: На 1 кг не мытых, а сухих грибов надо взять: - 100гр воды; - 100 – 125гр уксуса (9%); - 1,5 столовой ложки соли; - 1 столовая ложка сахара; - 2 лавровых листа; - 3-4 горошины черного перца; - 2 шт. гвоздики. Вариант 3. Грибная приправа. Приготовление: хорошо высушенные грибы перемолоть в порошок. Хранить в стеклянной банке. Хорошо добавлять при приготовление блюд к мясу, солянки. Вариант 4. Икра грибная. Продукты: 3кг –отваренных грибов, 3кг – моркови, 1кг- лука, 1л – растительного масла, 1л – томатного соуса, соль – по вкусу. Вариант 5. Солянка грибная. Продукты: 1кг –капусты, 1кг – помидор, 1кг –моркови, 0,5 – лука, 2кг – отваренных грибов, 0,3 л – растительного масла.
Альтернативные варианты  Вариант 1. Грибы солёные. Продукты: свежие грибы – 1кг, лавровый лист -2шт, горький перец

Слайд 10Альтернативные варианты
Сушить
Замораживать

Альтернативные вариантыСушить Замораживать

Слайд 11Выбор оптимального варианта проекта.
Проанализировав все возможности, решено использовать второй вариант

– приготовить грибы маринованные, которые очень вкусные, готовятся быстро и

очень востребованы за праздничным столом.
Объём приготовления может быть очень большим, что не требует практически ни каких затрат. Банки и крышки можно купить в магазине, но многих хозяек и это всегда впрок.
Экономические расходы за счёт продуктов и инвентаря, простота приготовления и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.

Выбор оптимального варианта проекта.  Проанализировав все возможности, решено использовать второй вариант – приготовить грибы маринованные, которые

Слайд 12Правила безопасности во время работы.
Работа на кухне распадается на ряд

звеньев: очистка продуктов— мытье продуктов — разделка сырых продуктов и подготовка

их к варке — варка продуктов — сервировка отдельных блюд и подача их к столу. Каждому звену- свое место. Перед работой следует тщательно вымыть руки и продукты. Не стоит делать все на одном « пятачке». На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Нужные в работе инструменты должны быть под рукой. Рабочую площадь нужно содержать в чистоте и порядке.
 
При работе с горячей посудой и жидкостью.
1. Наполняя кастрюлю жидкость, не доливать до края.
2. Когда жидкость закипит, уменьшать нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость продукты осторожно.
5. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.
6. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасности во время работы.   Работа на кухне распадается на ряд звеньев: очистка продуктов— мытье

Слайд 13Технология изготовления проекта.   Инструменты и оборудования для консервирования. Для консервирования грибов

нам понадобится: - банки стеклянные 0,5л. или 0,7л., лучше если они

будут одинаковые; - крышки железные 2шт.; - большая эмалированная кастрюля 5л.; - дуршлаг; - машинка закаточная (можно автомат); - чайник для стерилизации банок; - ковшик для стерилизации крышек; Продукты и специи. На 1 кг не мытых, а сухих грибов надо взять: - 100гр воды; - 100 – 125гр уксуса (9%); - 1,5 столовой ложки соли; - 1 столовая ложка сахара; - 2 лавровых листа; - 3-4 горошины черного перца; - 2 шт. гвоздики.
Технология изготовления проекта.    Инструменты и оборудования для консервирования.  Для консервирования грибов нам понадобится: -

Слайд 14Рецепт консервирования.
Грибы чистим, режим, промываем. Бросаем их в кипящую воду

и кипятим 10-15 мин. Дольше не надо, а то они

расползутся. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пока вода с грибов стекает, готовим маринад.

В готовый маринад высыпаем промытые грибы, после закипания держим их на газу 3-5 минут. И раскладываем грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, накрываем крышкой. Затем ставим банки вместе с грибами стерилизовать, после закипания воды держим их 10-15 минут на газу. Снимаем по одной банке и закатываем крышкой. Банки переворачиваем до остывания.

Рецепт консервирования. Грибы чистим, режим, промываем. Бросаем их в кипящую воду и кипятим 10-15 мин. Дольше не

Слайд 15Расчёт себестоимости проекта.
1. Грибы - работа по сбору – одно

удовольствие погулять по лесу;
2. Банки – есть в наличии;
3.

Крышки -2шт.- 2руб.
4. Соль – 1,5ст.л - 50коп.
5. Сахарный песок – 1ст.л. – 1руб.
6. Уксус – 125гр. – 6руб.70коп.
Итого: 10руб.20коп.
Из этого получилось 2 банки
1б -500гр.- 4руб.40коп.
1б 700гр. -5руб.80коп.

Расчёт себестоимости проекта. 1. Грибы - работа по сбору – одно удовольствие погулять по лесу;2. Банки –

Слайд 16
приятного аппетита!

приятного аппетита!

Слайд 17Рекламный проспект. Если бы мне пришлось продавать своё изделие, то

я бы сделал ему такую рекламу:
грибочки
маринованные


Хотите иметь на

своём столе универсальное, не заменимое и оригинальное блюдо на все случаи жизни?

— экологически чистая, традиционная русская еда.
Не дорого! Полезно! Вкусно!

Рекламный проспект.   Если бы мне пришлось продавать своё изделие, то я бы сделал ему такую

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика