Слайд 1МОУ ООШ с. Середниково
Шатурского района
Творческий проект
«Грибочки маринованные»
Выполнил:
Ученик 8 класса Огурцов Никита.
2011г.
2010г.
Слайд 2Тема «Кулинария» мной выбрана не случайно. Каждое хорошо приготовленное блюдо
приносит удовлетворение и радость. И потом, готовка - это очень
интересное и «вкусное» занятие. В наше время, когда все стоит дорого можно воспользоваться дарами природы. Это выходит и дешевле и полезнее. А еще я грибник с большим стажем. Сколько себя помню, мы всегда с родителями летом и осенью собираем грибы. А потом готовим из них что-нибудь вкусненькое. Из грибов можно приготовить суп, запеканку, солянку, грибную икру, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Грибы можно солить, мариновать, сушить, замораживать на зиму. Из них можно приготовить много различных блюд. Это будет прекрасным украшением Вашего стола.
Поэтому я решил приготовить грибочки маринованные.
Обоснование выбора.
Слайд 3Исследование проекта
Звёздочка обдумывания.
Слайд 4История грибов.
История использования грибов началась ещё во времена палеолита. Лишь
немногие - даже антропологи - понимают, какое влияние имели грибы
на эволюцию человечества. В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия. С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка.
Слайд 5Химический состав и питательная ценность.
Раньше грибы часто называли «лесным мясом».
Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но
все, же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
И следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов — то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.
Слайд 6Как правильно собирать грибы.
Грибы растут многие годы на одних и
тех же местах, но только в том случае, если при
сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида так, что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
Слайд 7Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу
— при одном условии, что они достаточно долго подвергались тепловой
обработке.
Съедобные грибы
Не съедобные грибы
Слайд 8Обработка и заготовка
Перед приготовлением грибов их нужно тщательно вымыть. Правда,
многие гурманы считают это святотатством. И действительно, вкусовые качества гриба
от этого могут снизиться. Но, учитывая повсеместное применение гербицидов и инсектицидов, грибы непременно следует промывать.
Грибы — «тяжелая» пища, человеческий организм переваривает их с трудом. Чем мельче они нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Это же касается и самого процесса еды. Грибы следует особенно хорошо прожевывать! Для супов или соусов их надо очень мелко рубить, для тушения или жарки — резать мелкими кусочками. Если вы жарите в панировке или на гриле целые грибные шляпки, то пусть особо чувствительные люди не забывают, какая это тяжесть для желудка.
В лесу Вы собрали много грибов. Приготовили: первое, второе, а грибы остались. Не переживайте остальное можно заморозить или законсервировать.
Слайд 9Альтернативные варианты
Вариант 1. Грибы солёные.
Продукты: свежие грибы – 1кг,
лавровый лист -2шт, горький перец – 5горошен, душистый перец -10горошен,
гвоздика 5шт, корица -2гр, соль -100гр, чеснок -1головка, лист чёрной смородины -10шт
Вариант 2.Грибочки маринованные.
Продукты: На 1 кг не мытых, а сухих грибов надо взять:
- 100гр воды;
- 100 – 125гр уксуса (9%);
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 шт. гвоздики.
Вариант 3. Грибная приправа.
Приготовление: хорошо высушенные грибы перемолоть в порошок. Хранить в стеклянной банке. Хорошо добавлять при приготовление блюд к мясу, солянки.
Вариант 4. Икра грибная.
Продукты: 3кг –отваренных грибов, 3кг – моркови, 1кг- лука, 1л – растительного масла, 1л – томатного соуса, соль – по вкусу.
Вариант 5. Солянка грибная.
Продукты: 1кг –капусты, 1кг – помидор, 1кг –моркови, 0,5 – лука, 2кг – отваренных грибов, 0,3 л – растительного масла.
Слайд 10Альтернативные варианты
Сушить
Замораживать
Слайд 11Выбор оптимального варианта проекта.
Проанализировав все возможности, решено использовать второй вариант
– приготовить грибы маринованные, которые очень вкусные, готовятся быстро и
очень востребованы за праздничным столом.
Объём приготовления может быть очень большим, что не требует практически ни каких затрат. Банки и крышки можно купить в магазине, но многих хозяек и это всегда впрок.
Экономические расходы за счёт продуктов и инвентаря, простота приготовления и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.
Слайд 12Правила безопасности во время работы.
Работа на кухне распадается на ряд
звеньев: очистка продуктов— мытье продуктов — разделка сырых продуктов и подготовка
их к варке — варка продуктов — сервировка отдельных блюд и подача их к столу. Каждому звену- свое место. Перед работой следует тщательно вымыть руки и продукты. Не стоит делать все на одном « пятачке». На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Нужные в работе инструменты должны быть под рукой. Рабочую площадь нужно содержать в чистоте и порядке.
При работе с горячей посудой и жидкостью.
1. Наполняя кастрюлю жидкость, не доливать до края.
2. Когда жидкость закипит, уменьшать нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость продукты осторожно.
5. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.
6. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Слайд 13Технология изготовления проекта.
Инструменты и оборудования для консервирования.
Для консервирования грибов
нам понадобится:
- банки стеклянные 0,5л. или 0,7л., лучше если они
будут одинаковые;
- крышки железные 2шт.;
- большая эмалированная кастрюля 5л.;
- дуршлаг;
- машинка закаточная (можно автомат);
- чайник для стерилизации банок;
- ковшик для стерилизации крышек;
Продукты и специи.
На 1 кг не мытых, а сухих грибов надо взять:
- 100гр воды;
- 100 – 125гр уксуса (9%);
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 шт. гвоздики.
Слайд 14Рецепт консервирования.
Грибы чистим, режим, промываем. Бросаем их в кипящую воду
и кипятим 10-15 мин. Дольше не надо, а то они
расползутся. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пока вода с грибов стекает, готовим маринад.
В готовый маринад высыпаем промытые грибы, после закипания держим их на газу 3-5 минут. И раскладываем грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, накрываем крышкой. Затем ставим банки вместе с грибами стерилизовать, после закипания воды держим их 10-15 минут на газу. Снимаем по одной банке и закатываем крышкой. Банки переворачиваем до остывания.
Слайд 15Расчёт себестоимости проекта.
1. Грибы - работа по сбору – одно
удовольствие погулять по лесу;
2. Банки – есть в наличии;
3.
Крышки -2шт.- 2руб.
4. Соль – 1,5ст.л - 50коп.
5. Сахарный песок – 1ст.л. – 1руб.
6. Уксус – 125гр. – 6руб.70коп.
Итого: 10руб.20коп.
Из этого получилось 2 банки
1б -500гр.- 4руб.40коп.
1б 700гр. -5руб.80коп.
Слайд 17Рекламный проспект.
Если бы мне пришлось продавать своё изделие, то
я бы сделал ему такую рекламу:
грибочки
маринованные
Хотите иметь на
своём столе универсальное, не заменимое и оригинальное блюдо на все случаи жизни?
— экологически чистая, традиционная русская еда.
Не дорого! Полезно! Вкусно!