Слайд 1Русские писатели - лауреаты Нобелевской премии по литературе
Автор работы- Аюпова
Ирина, ученица 11 класса
Слайд 2Проблемный вопрос
Кто из русских писателей стал лауреатом Нобелевской премии?
Слайд 3Этапы работы над проектом
Поиск информации в литературе и Интернет.
Структурирование
информации
Оформление доклада и презентации
Защита проекта
Слайд 4И. А. Бунин
(1870—1953)
русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909),
лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Слайд 510 ноября 1933 г. Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии
по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции
русской классической прозы»
В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма. «И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.
Слайд 6
Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля,
после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве
Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков.
Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ.
«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...» - вспоминает друг Бунина Зинаида Шаховская.
В отличие от М.Горького, А.Куприна, А.Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию, несмотря на увещевания московских «гонцов». Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом.
Слайд 7Б. Л. Пастернак
(1890 1960)
русский поэт, писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской
премии по литературе (1958)
Слайд 8Присуждение Пастернаку Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в
современной лирической поэзии и в области великой русской прозы» осенью
1958 года получило скандальную известность. Это окрасило глубоким трагизмом, сократило и отравило горечью остаток его дней.
Получив телеграмму от секретаря Нобелевского комитета Андерса Эстерлинга, Пастернак 29 октября 1958 года ответил ему: «Благодарен, рад, горд, смущен». Его поздравляли соседи, осаждали корреспонденты. Казалось, все невзгоды и притеснения позади. Нобелевская премия – это полная и абсолютная победа и признание, честь, оказанная всей русской литературе. Но на следующее утро внезапно пришел К. Федин, который потребовал от Пастернака немедленного, демонстративного отказа от премии. Из-за отказа Пастернака Федину началась травля самого писателя, его родственников, друзей.
В итоге – телеграмма в Стокгольм: «В силу того значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
Слайд 9
Из воспоминаний сына: «Приехав вечером в Переделкино, я не узнал
отца. Серое, без кровинки лицо, измученные, несчастные глаза, и на
все рассказы – одно: «Теперь это все не важно, я отказался от премии». Но эта жертва ничем не облегчила его положение. Московские писатели обращались к правительству с просьбой лишить Пастернака гражданства и выслать за границу.
По прошествии тридцати одного года Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и 9 декабря 1989г, на торжественном приеме в Шведской академии, в присутствии нобелевских лауреатов, послов Швеции и СССР, а также многочисленных гостей, профессор Сторе Аллен передал сыну Бориса Пастернака Евгению Нобелевскую медаль его отца.
Слайд 10М. А. Шолохов
(1905 -1984)
русский советский писатель и общественный деятель. Лауреат
Нобелевской премии по литературе. Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического
Труда. Классик русской литературы.
Слайд 11
В 1965 году получил Нобелевскую премию по литературе “в знак признания художественной силы
и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об
исторических фазах жизни русского народа”. Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.
Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…». По другим — его не предупредили об этой детали этикета.
Слайд 12
Шолохов награжден: шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной
войны I степени. Медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»,
«За победу над Германией», Золотой медалью имени А. Фадеева. Награждён орденами других государств: орденом «Большая Золотая звезда дружбы народов» (Германия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария). При жизни являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия).Именем писателя назван астероид Шолохов (2448 Sholokhov).
Слайд 13А. И. Солженицын
(1918 - 2008)
русский писатель, публицист, поэт, общественный
и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США
и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
Слайд 148 октября 1970г. Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе
«за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской
литературы». После этого травля писателя на родине набирает полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию.
В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.
Слайд 15
16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено
гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как
нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.
В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.
Слайд 16И. А. Бродский
(1940 – 1996)
русский и американский поэт,
эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года,
поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.
Слайд 17В 1964 году заботами бдительной ленинградской общественности против поэта было
возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили
и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 году Бродскому все-таки разрешают вернуться в Ленинград. В 1972 году ему приходится эмигрировать. Его письмо, обращенное к Брежневу, с просьбой позволить ему остаться в отечественной литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа.
В результате, Бродский стал одной из центральных фигур сразу в двух культурах – российской и американской. Его интонации оказались заразительными для подавляющего большинства современных русских поэтов, а сборник эссе «Меньше чем единица» был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США.
Слайд 18
10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой
поэтичностью».
Поэзия Бродского отличается исключительным мастерством, философской глубиной, яркой иронией и метким остроумием. В духе романтического сарказма он противопоставляет одинокого человека враждебности мира.
Бродский как никто другой, много сделал для сближения англоязычной и русской литератур и этим достойно продолжил традицию отечественной культуры, прерванную в годы Советской власти.
Слайд 19
10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой
поэтичностью».
Поэзия Бродского отличается исключительным мастерством, философской глубиной, яркой иронией и метким остроумием. В духе романтического сарказма он противопоставляет одинокого человека враждебности мира.
Бродский как никто другой, много сделал для сближения англоязычной и русской литератур и этим достойно продолжил традицию отечественной культуры, прерванную в годы Советской власти.
Слайд 20Вывод
В результате проведения исследовательской работы и опоры на
достоверные источники, я узнала, что пять наших замечательных русских писателей
стали лауреатами Нобелевской премии
Накопленный материал позволит мне выступить с докладом перед моими одноклассниками, я поделюсь своими открытиями по этой проблеме.
Слайд 21Список используемой литературы:
http://n-t.ru/nl/lt/bp.htm
http://www.calend.ru/event/5434/
http://www.surbor.su/bioinfo.php?id_auth=658
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200202304
http://www.calend.ru/event/5345/
http://www.ref.by/refs/44/31070/1.html