Слайд 1Анализ продуктов питания
Выполнили: Грибакова Надежда,
Хаперскова Яна,
Махотина Инна ,
Садова Ирина
учащиеся 10 класса
Липовского филиала
МБОУ Пичаевской СОШ
Тамбовской области
Руководитель учитель химии
Клемешова Т.Н.
Слайд 2Аннотация
Данное исследование было выполнено в рамках
элективного исследовательского курса «Химический анализ. Теория и практика».
Цель: определить наличие пищевых добавок в десяти продуктах питания различных производителей, определить их воздействие на организм. Выработать рекомендации для потребителей.
Исследование проводилось по этикеткам на упаковках продуктов питания и материалам сети Интернет.
Слайд 3План проведения исследования
Найти и изучить информацию о пищевых добавках, опубликованных
в сети Интернет
Провести исследование этикеток 10 продуктов питания на
наличие пищевых добавок
Выработать рекомендации потребителям с целью уменьшения вредного воздействия их на организм и здоровье человека
Слайд 4Пищевые добавки
Вещества, которые в технологических целях добавляются
в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения
продуктов. Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:
— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.
Слайд 5Пищевые добавки- это…
Химические или природные вещества, призванные
улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список
ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
Слайд 6Классификация пищевых добавок
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся
с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для
международной классификации Кодекс Алиментариус.
Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.
Слайд 8Вред пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости
продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей
при производстве, обработке, упаковке и хранении
Слайд 9
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает
раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия
Слайд 10 В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности
в Российской Федерации пищевые добавки Е121, Е123, Е240, Е216,
Е217.
Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
Слайд 11О вреде “Е”
К наиболее вредным относятся красители, консерванты
и антиокислители.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121
– цитрусовый красный, Е123 - амарант. Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Слайд 12Консерванты
Человек не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё
и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает
консервант).
Консервант Е 240-формальдегид, может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Слайд 13Эмульгаторы
Этих добавок очень много в колбасных изделиях. В ход идут
нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит"
уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.
Слайд 14Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара,
эти добавки обозначаются кодами: Е 954 – сахарин, Е 952
- цикламановая кислота и цикламаты,
Е 950 - ацесульфан калия, Е 951 – аспартам, Е 968 – ксилит.
В разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, их содержащих в течение полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Слайд 15Около двухсот различных пищевых добавок
не разрешены
к
применению в пищевой промышленности России
Е105 Е106 Е111
Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476……………………………………………
Слайд 16«Вредность» пищевых добавок — это искусственно раздуваемая проблема. Для этого
мы провели анализ продуктов питания на наличие и количество «Е»,приведенный
ниже.
Слайд 19В ходе работы…
Проведение анализа продуктов питания
Слайд 20ТАКИМ ОБРАЗОМ, в результате исследования этикеток разных товаров мы увидели,
что консерванты присутствуют не во всех продуктах питания. Но это
не значит, что их там нет. Просто недобросовестные производители не указывают их на упаковке.
МЫ ПОДТВЕРДИЛИ ТО, ЧТО И ТАК ЗНАЛИ:
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ В ПРОДУКТАХ
— ЭТО НЕ ЕСТЬ БЛАГО!
И кто не хочет — тот не ест.
Слайд 21Выводы:
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок .
Важно
знать, какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах.
Выполняйте следующие
рекомендации.
Слайд 22Рекомендации
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с
чрезмерно длительным сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте
чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Слайд 23Источники информации:
https://www.liveinternet.ru/users/yulija555/post122177068/
https://odomah.org/450541936438151758/opisanie-i-rasshifrovka-pischevyh-dobavok/
https://pbs.twimg.com/media/DW7hNwzX0AAI_vA.jpg