Разделы презентаций


Азбука живой материи Белки

Содержание

АЗБУКА ЖИВОЙ МАТЕРИИ.БЕЛКИ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дашкова
Елена
Константиновна
Учитель химии
ГОУ школа № 340
Невского района
Санкт-Петербурга

Дашкова Елена КонстантиновнаУчитель химииГОУ школа № 340Невского районаСанкт-Петербурга

Слайд 2АЗБУКА ЖИВОЙ МАТЕРИИ.
БЕЛКИ

АЗБУКА ЖИВОЙ МАТЕРИИ.БЕЛКИ

Слайд 3

Белки, или протеины (от греч. «протос»

- «первый»), - это
природные органические соединения, которые обеспечивают
все жизненные

процессы любого организма.

Впервые белок был выделен ( в виде клейковины) в 1728 г.
итальянцем Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной муки.
Это событие принято считать рождением химии белка.

Белки, или протеины…

Белки, или протеины (от греч. «протос» - «первый»), - этоприродные органические соединения, которые

Слайд 4Белковых молекул в живой клетке во много раз больше,
чем всех

других (кроме воды, разумеется!).
И разнообразие видов белков очень велико.

Из

белка построены хрусталик глаза

и паутина,

и панцирь черепахи,

и ядовитые вещества грибов.

Благодаря белкам по ночам светятся светлячки,

а в глубинах океана мерцают медузы.

Белковых молекул в живой клетке во много раз больше,чем всех других (кроме воды, разумеется!). И разнообразие видов

Слайд 5Белки довольно сложные органические соединения.
Их молекулярная масса составляет от нескольких


десятков до многих миллионов.
При всем многообразии белков в состав их

молекул
входит ограниченное количество элементов:

УГЛЕРОД (50-55%)
С

КИСЛОРОД (21-24%)
О2

ВОДОРОД (6-7%)
Н2

АЗОТ (15-18%)
N2

СЕРА (0,3-2,5 %)
S

Белки довольно сложные органические соединения.Их молекулярная масса составляет от нескольких десятков до многих миллионов.При всем многообразии белков

Слайд 6БИОЛОГИЧЕСКИЕ«БУСЫ»
Молекула белка очень длинная. Их называют полимерными
(от греч.«поли»-«много», и

«мерос»-«часть»,«доля»). Длинная моле-
кула полимера состоит из множества маленьких молекул, связанных
друг

с другом. Так нанизываются на нить бусинки в ожерелье. В
полимерах роль нити играют химические связи между бусинками-
молекулами, называемые аминокислотами.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ«БУСЫ»Молекула белка очень длинная. Их называют  полимерными(от греч.«поли»-«много», и «мерос»-«часть»,«доля»). Длинная моле-кула полимера состоит из множества

Слайд 7ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Аминокислоты, как правило, имеют исторические названия, по

источнику, из которого они впервые были выделены. Например, аспарагин обнаружили

в1806г. в соке аспарагуса, глутамин (от лат. gluten-«клей») в клейковине пшеницы, цистеин (от греч. «цистис» - «пузырь») в 1810г. из камней мочевого пузыря, глицин назван за сладкий вкус(от греч. «гликис» - «сладкий»). При изучении казеина был открыт тирозин (от греч. «тирос»- «сыр»); аргинин (от лат. Argentums – «серебро») был впервые получен в виде соли серебра. Название «лейцин» произошло от греческого слова «лейкос» - «белый», а серин от лат. Sericus- «шелковый».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…Аминокислоты, как правило, имеют исторические названия, по источнику, из которого они впервые были выделены.

Слайд 8ЧТО ТАКОЕ ПЕПТИД
В результате взаимодействия аминогруппы -NH2 одной аминокис-
лоты с

карбоксильной группой -СООН другой аминокислоты обра-
зуется соединение- ПЕПТИД , группировка

-СО-NH- называется
пептидной группой, а связь между атомами углерода и азота-
пептидной связью. В состав пептида может входить огромное коли-
чество остатков аминокислот.

H2N-CH-C-N-CH-C-OH

R1

O

H

R2

O

ДИПЕПТИД

ЧТО ТАКОЕ ПЕПТИДВ результате взаимодействия аминогруппы -NH2 одной аминокис-лоты с карбоксильной группой -СООН другой аминокислоты обра-зуется соединение-

Слайд 9ЭМИЛЬ ГЕРМАН ФИШЕР
Полипептидное строение белковой молекулы доказал в 1902 г.


немецкий химик
Эмиль Герман Фишер.

ЭМИЛЬ ГЕРМАН ФИШЕРПолипептидное строение белковой молекулы доказал в 1902 г. немецкий химик   Эмиль Герман Фишер.

Слайд 10В начале 50-х ХХ в.американский химик Лайнус Карл Полинг предположил,

что
некоторые участки аминокислотной
цепочки в белках закручены в спираль.
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА
Последовательное

соединение аминокислот в альфа- спираль
представляет собой первичную структуру белковой молекулы.
В начале 50-х ХХ в.американский химик Лайнус Карл Полинг предположил, чтонекоторые участки аминокислотнойцепочки в белках закручены в

Слайд 11ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
При гидролизе белков до аминокислот теряется информация

о
последовательности их соединения. Поэтому долгое время считали,
что определение первичной структуры

белка представляет собой
совершенно безнадежную задачу.

Но в 50-х гг. XX в. английский биохимик
Фредерик Сенгер смог расшифровать
последовательность аминокислот в поли-
пептидных цепях гормона инсулина. За
эту работу, на выполнение которой ушло
несколько лет, в1958г.Сенгер был удостоен
Нобелевской премии по химии. Двадцатью
годами позже он совместно с У.Гилбертом
получил вторую премию за вклад в
установление первичной структуры ДНК.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…При гидролизе белков до аминокислот теряется информация опоследовательности их соединения. Поэтому долгое время считали,что

Слайд 12ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
Благодаря водородным связям между группами С=О и NH друг

с
другом могут «слипаться» сразу несколько разных фрагментов одной
полипептидной цепи.

В результате получается целый слой- -слой,
который называется вторичной структурой белковой молекулы.
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРАБлагодаря водородным связям между группами С=О и NH друг с другом могут «слипаться» сразу несколько разных

Слайд 13ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Общая пространственная структура полипептидной цепи называется
третичной структурой белка.
Слабые

взаимодействия в молекуле:
1- гидрофобные в/д
2- солевые мостики
3- дисульфидные мостики
4- водородные

связи
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРАОбщая пространственная структура полипептидной цепи называется третичной структурой белка.Слабые взаимодействия в молекуле:1- гидрофобные в/д2- солевые мостики3-

Слайд 14ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Если белок состоит из нескольких полипептидных цепей, говорят,
что он

обладает четвертичной структурой.
Это высший уровень организации
белковой молекулы.

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРАЕсли белок состоит из нескольких полипептидных цепей, говорят,что он обладает четвертичной структурой.Это высший уровень организации белковой

Слайд 15ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Во многих белках полипептидные цепи свернуты в

компактные
структуры, напоминающие сферы.
Такие белки называют глобулярными,
а саму

молекулу белка
глобулой (от лат.globus – «шар»).

Другие белки представляют
собой длинные волокна,
поэтому получили название
фибриллярных
(от лат. Fibra- «волокно»).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…Во многих белках полипептидные цепи свернуты в компактные структуры, напоминающие сферы. Такие белки называют

Слайд 16ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Химические свойства белков обусловлены наличием функциональных групп.
Присутствие в

аминокислотных остатках
групп -СООН и -NH2 придает

белкам
амфотерные свойства.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАХимические свойства белков обусловлены наличием функциональных групп. Присутствие в аминокислотных остатках групп  -СООН  и

Слайд 17 Связи, поддерживающие пространственную структуру белка,

легко разрушаются. При варке прозрачный яичный

белок
превращается в упругую белую массу,

Такой процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Её вызывают
нагревание, кислая и щелочная среда, радиация, присутствие
некоторых солей. Белок утрачивает свои химические,физические и
биологические функции. Пептидные связи не разрушаются.

а молоко при скисании загустевает.

Связи, поддерживающие пространственную структуру белка,     легко разрушаются. При

Слайд 18ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Белок казеин в молоке присутствует в связанном

виде: ковалентно
присоединенные к аминокислоте серину фосфатные группы обра-
зуют соли с

ионами кальция.При подкислении эти соли разрушают-
ся, и казеин выделяется в виде белой творожистой массы. В желудке
человека под действием особых ферментов происходит процесс,
называемый «створаживанием казеина». Такой казеин медленнее
выводится из организма, а поэтому полнее усваивается. Казеин
высоко питателен:
в нем есть почти все
аминокислоты,
необходимые
для построения
собственных белков.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…Белок казеин в молоке присутствует в связанном виде: ковалентноприсоединенные к аминокислоте серину фосфатные группы

Слайд 19Под действием кислот или ферментов протекает гидролиз,
в результате которого разрушаются

пептидные связи и
образуется смесь аминокислот.
H2N - CH2 - C -

N - CH2 -COOH +H OH = 2 H2N - CH2 - COOH

O

H

ГИДРОЛИЗ дипептида

Под действием кислот или ферментов протекает гидролиз,в результате которого разрушаются пептидные связи иобразуется смесь аминокислот.H2N - CH2

Слайд 20ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ
2. КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ
(для белков, содержащих
бензольные кольца)


Действие HNO3(конц) с появлением
жёлтого окрашивания ( при toC ).
При добавлении щелочи
желтая окраска меняется на оранжевую.

1. БИУРЕТОВАЯ
Действие раствора щелочи и сульфата меди (II) дает
красно- фиолетовое окрашивание.

3. ЦИСТЕИНОВАЯ
(для белков, содержащих серу)-
Кипячение раствора белка
с ацетатом свинца(II) с появлением
черного окрашивания.

ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ2. КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ (для белков, содержащихбензольные кольца)

Слайд 21ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
СТРОИТЕЛЬНАЯ.
Образуют основу протоплазмы
любой живой клетки.
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Все ферменты

являются белками, и все биохимические реакции катализируются ими.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВСТРОИТЕЛЬНАЯ. Образуют основу протоплазмы любой живой клетки.КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Все ферменты являются белками, и все биохимические реакции катализируются

Слайд 22ДВИГАТЕЛЬНАЯ.
Работа мышц,
движение ресничек
и жгутиков
у простейших
осуществляются
белковыми

структурами
клеток.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ. Работа мышц,движение ресничеки жгутикову простейшихосуществляютсябелковыми       структурамиклеток.

Слайд 23 Альбумин-перенос жирных кислот.
Гемоглобин-
кислород по крови,
4. ТРАНСПОРТНАЯ.

Альбумин-перенос жирных кислот.   Гемоглобин-кислород по крови,4. ТРАНСПОРТНАЯ.

Слайд 24ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В холодных водах Перуанского течения в Тихом

океане обитает
кальмар, сигарообразное тело которого достигает в длину 3,5м,
а масса

гиганта может превышать 150 кг.
Он способен двигаться со скоростью 40 км\ч,
а клюв его может перебить стальной кабель.
Свидетели утверждают, что кальмар в клочья
раздирает двадцатикилограммовую рыбину.
Чтобы «зарядиться» энергией, этому монстру
требуется кислорода не менее 50 л в час.
Поступающий из морской воды кислород
разносится по телу кальмара с помощью
особого белка, содержащего медь -
гемоцианина (от греч. «гема», - «кровь»
и «кианос» - «лазурный», «голубой»).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…В холодных водах Перуанского течения в Тихом океане обитаеткальмар, сигарообразное тело которого достигает в

Слайд 25ЗАЩИТНАЯ
Важнейшие факторы иммунитета-антитела
коллаген- основа кожи

ЗАЩИТНАЯ Важнейшие факторы иммунитета-антитела коллаген- основа кожи

Слайд 26ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
У высших позвоночных от чужеродных частиц организм

защищает
иммунная система. Она устроена так, что организм, в который
вторглись «агрессоры»

- антигены,начинает вырабатывать
антитела. Молекула антитела прочно связывается с антигеном,
который попав в эту ловушку уже не может вырваться из
«железных лап» антитела. После связывания враг выдворяется
за пределы организма
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…У высших позвоночных от чужеродных частиц организм защищаетиммунная система. Она устроена так, что организм,

Слайд 27Ряд гормонов- белки, н-р:инсулин.
кератин-волосяной покров.
фибриноген-регулирует
процесс свёртывания
6. ГОРМОНАЛЬНАЯ.

Ряд гормонов- белки, н-р:инсулин.кератин-волосяной покров.фибриноген-регулирует процесс свёртывания6. ГОРМОНАЛЬНАЯ.

Слайд 28ОПОРНАЯ.
Сухожилия
сочленения,
кости скелета
копыта

ОПОРНАЯ.  Сухожилиясочленения, кости скелетакопыта

Слайд 29А ЕЩЁ БЕЛКИ…
…служат питательными веществами. В семенах многих растений
(пшеницы,

кукурузы, риса и др.) содержатся пищевые белки. К
ним относятся

альбумин (яичный белок) и казеин (белок молока).
При переваривании белковой пищи выделяется большое количество
энергии, которая используется для жизнедеятельности организма.

8.ЗАПАСНАЯ

А ЕЩЁ БЕЛКИ……служат питательными веществами. В семенах многих растений (пшеницы, кукурузы, риса и др.) содержатся пищевые белки.

Слайд 30И НАКОНЕЦ …
Последовательность аминокислот в бел-
ках кодируется генами, которые хранятся


и передаются по наследству с помощью
молекул ДНК. Получается, что

не только
первичная, но и вторичная, третичная
и четвертичная структуры белков
составляют содержание наследственной
информации. Следовательно, и выпол-
няемые белками функции запрограм-
мированы генетически. Громадный
перечень этих. функций позволяет
белкам по праву называться
ГЛАВНЫМИ МОЛЕКУЛАМИ
ЖИЗНИ.
И НАКОНЕЦ …Последовательность аминокислот в бел-ках кодируется генами, которые хранятся и передаются по наследству с помощью молекул

Слайд 31ПРОВЕРЬ СЕБЯ !
1. В каком случае полностью и правильно перечислены

атомы, входящие в состав аминокислот?
а) C,H,O,N,S; б) C,O,H,S; в) C,H,O,P,S;

г) C,H,O,N,Cl.
2. Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями; б) пептидными связями;
в) гидрофобными связями; г) дисульфидными связями.
3. Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) последовательностью аминокислот; б) количеством
аминокислот; в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.
4. В каком случае правильно показана пептидная связь?
а) –C-N- б) H-C-R в)-C=N г)-O-H

5. Какие факторы вызывают денатурацию:
а) температура; б) катализатор; в)кислоты; г) давление
6. Какое из веществ не является белком?
А) гемоглобин; б) инсулин;в) гликоген; г) альбумин.

О Н

ПРОВЕРЬ СЕБЯ !1. В каком случае полностью и правильно перечислены атомы, входящие в состав аминокислот?а) C,H,O,N,S; б)

Слайд 32ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
К чему сводится синтез белков?

Переваривание белков – это не

что иное, как…

От чего зависят биологические свойства белков?

Чем отличается первичная

структура белка от
вторичной, вторичная от третичной, третичная от
четвертичной?

Предложите другие структуры белков, если это
возможно. Ответ обоснуйте в любом случае.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕК чему сводится синтез белков?Переваривание белков – это не что иное, как…От чего зависят биологические свойства

Слайд 33СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ!!!

УСПЕХОВ!!! Е.К.
СПАСИБО            ЗА

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика