Слайд 1БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
Лепешенко Т.И.
ГБОУ НПО
РО ПУ № 61
Г. Новошахтинск Ростовской области
Слайд 2Цели урока
Образовательная:
Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их
строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека.
Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
Воспитательная:
Воспитывать позитивное отношении к химии.
Развивающая:
Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Слайд 3Закончи предложения
Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ………
Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле
– NH2. Что это?
Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……
Определить раствор анилина можно с помощью …….
Метиламин можно рассматривать как производное ……
Зинина
Аминогруппа
СООН
бромной воды
аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами
Слайд 4
Белки в природе
Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и
животных клеток, являются главными носителями жизни.
Альбумин (в курином яйце)
Гемоглобин (в
крови человека)
Казеин (в коровьем молоке)
Миоглобин и миозин (в мышцах)
– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3
Слайд 5Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная
ткани, зубы-14-28%
Слайд 6В состав белков входят:
С – 50 – 52%;
Н
– 6,0 – 8,0%;
О – 19 –
24%;
N – 15 – 18%;
S – 0,5 – 2,0%.
Слайд 7 Классификация белков
Белки
простые
сложные
состоят только содержат белковую
из аминокислот и небелковую части
(альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
ионы металлов –
протеолипиды,
гемоглобин)
Слайд 8Классификация белков
По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые
По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые
Слайд 9Пептидная теория
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию,
которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что
белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Слайд 10Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер,
состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные
пептидной связью.
Слайд 12Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот
процесс обратим.
Слайд 13Гидратация белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
Слайд 14Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
Белки
в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру
пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
Слайд 17Цветные реакции белков
Ксантопротеиновая реакция
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку
и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Слайд 18Биуретовая реакция
Налейте в пробирку
2 миллилитра
яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько
капель раствора сульфата меди (II).
Слайд 19Горение белка
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога».
В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Растительных
белков – запахом жженой бумаги.
Слайд 20Функции белков (немного биологии)
транспортная
защитная
каталитическая
структурная
регуляторная
рецепторная
двигательная
энергетическая
Слайд 21Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от
одного органа к другому.
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь
в оксигемоглобин.
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Слайд 22Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в
результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в
свертывании крови, уменьшает кровопотери
Слайд 23Каталитическая функция
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ
и энергии в организме.
Модель фермента
Слайд 24Структурная функция
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
Белки составляют основу строения клетки.
Слайд 25Регуляторная функция
Модель белка-регулятора (гормон)
Железы внутренней секреции
Слайд 26Рецепторная функция
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
(фоторецептор-родопсин).
Слайд 28Энергетическая функция
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Слайд 30Суточная норма потребления белка
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для
взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины
и 70 граммов для женщины).
Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
Слайд 31Значение белков
Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у
человека и животных.
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве(
шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога).
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии