Разделы презентаций


Белки, их структура, свойства. Биологические функции белков 9 класс

Содержание

Цели урокаОбразовательная:Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. Воспитательная:Воспитывать позитивное отношении к

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
Лепешенко Т.И.
ГБОУ НПО

РО ПУ № 61
Г. Новошахтинск Ростовской области

БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. Лепешенко Т.И.ГБОУ НПО РО ПУ № 61Г. Новошахтинск Ростовской области

Слайд 2Цели урока
Образовательная:
Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их

строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека.

Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
Воспитательная:
Воспитывать позитивное отношении к химии.
Развивающая:
Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Цели урокаОбразовательная:Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение

Слайд 3Закончи предложения
Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ………


Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле

– NH2. Что это?
Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……
Определить раствор анилина можно с помощью …….

Метиламин можно рассматривать как производное ……

Зинина

Аминогруппа

СООН

бромной воды

аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами

Закончи предложенияРеакция получения анилина из нитробензола носит имя ………     Основные свойства аминокислот обусловлены

Слайд 4 Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и

животных клеток, являются главными носителями жизни.

Альбумин (в курином яйце)
Гемоглобин (в

крови человека)
Казеин (в коровьем молоке)
Миоглобин и миозин (в мышцах)

– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3

Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями

Слайд 5Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная

ткани, зубы-14-28%

Содержание белков в различных тканях человекаМышцы до 80%Лёгкие-72%Кожа-63%Печень-57%Мозг-15%Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

Слайд 6В состав белков входят:
С – 50 – 52%;
Н

– 6,0 – 8,0%;
О – 19 –

24%;
N – 15 – 18%;
S – 0,5 – 2,0%.

В состав белков входят:С – 50 – 52%;  Н – 6,0 – 8,0%;  О –

Слайд 7 Классификация белков
Белки

простые

сложные
состоят только содержат белковую
из аминокислот и небелковую части
(альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
ионы металлов –
протеолипиды,
гемоглобин)
Классификация белковБелки            простые

Слайд 8Классификация белков
По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые

По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые

Классификация белковПо растворимости:1.Растворимые2.НерастворимыеПо агрегатному состоянию:1.Жидкие2.Твердые

Слайд 9Пептидная теория
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию,

которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что

белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.

Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.

Пептидная теорияВ 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка.

Слайд 10
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер,

состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные

пептидной связью.






Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой  биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются

Слайд 11Строение белковой молекулы

Строение белковой молекулы

Слайд 12Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот

процесс обратим.

Свойства белковПри обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 13Гидратация белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

Гидратация белковВодорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

Слайд 14Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
Белки

в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру

пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.

ПенообразованиеПроцесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской

Слайд 15Гидролиз белков

Гидролиз белков

Слайд 16Денатурация белков

Денатурация белков

Слайд 17Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку

и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

Цветные реакции белков  Ксантопротеиновая реакцияПоместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты.

Слайд 18Биуретовая реакция
Налейте в пробирку
2 миллилитра

яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько

капель раствора сульфата меди (II).
Биуретовая реакция Налейте в пробирку   2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия

Слайд 19Горение белка
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога».

В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Растительных

белков – запахом жженой бумаги.

Горение белкаПри горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием

Слайд 20Функции белков (немного биологии)
транспортная
защитная
каталитическая
структурная
регуляторная


рецепторная
двигательная
энергетическая

Функции белков (немного биологии) транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательнаяэнергетическая

Слайд 21Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от

одного органа к другому.
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь

в оксигемоглобин.
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

Транспортная функцияЗаключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.Гемоглобин соединяется в легких

Слайд 22Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в

результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.








Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в

свертывании крови, уменьшает кровопотери
Защитная функция Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.Белок плазмы

Слайд 23Каталитическая функция
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ

и энергии в организме.

Модель фермента

Каталитическая  функцияЗаключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.Модель фермента

Слайд 24Структурная функция
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
Белки составляют основу строения клетки.

Структурная функция Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)Белки составляют основу строения клетки.

Слайд 25Регуляторная функция
Модель белка-регулятора (гормон)
Железы внутренней секреции

Регуляторная функция Модель белка-регулятора (гормон)Железы внутренней секреции

Слайд 26Рецепторная функция
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов

(фоторецептор-родопсин).

Рецепторная функцияБелки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов  (фоторецептор-родопсин).

Слайд 27Двигательная функция
Миозин
Актин

Двигательная функцияМиозинАктин

Слайд 28Энергетическая функция
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Энергетическая функция1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Слайд 29Превращение белков в организме

Превращение белков в организме

Слайд 30Суточная норма потребления белка
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для

взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины

и 70 граммов для женщины).

Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.

Суточная норма потребления белка  0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в

Слайд 31Значение белков
Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у

человека и животных.
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве(

шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога).
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
Значение белковИзучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные белки находят применение

Слайд 32Тест по теме «Белки»
1) Белки это:
а) искусственные волокна

в) природные высокомолекулярные соединения
б) синтетические волокна

г) природные низкомолекулярные соединения
2) Минимальное содержание белка отмечено в:
а) кишечнике б) зубах в) костях г) мышцах
3) Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков
б) от нескольких десятков до нескольких сотен
в) от нескольких сотен до нескольких тысяч
г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов

Тест по теме «Белки» 1) Белки это: а) искусственные волокна   в) природные высокомолекулярные соединения б)

Слайд 33Тест по теме «Белки»
4) В состав белков НЕ входит:
а)

азот б) стронций в) фосфор г) сера

5) Защитная роль белков

в организме выражается в:
а) осуществлении всех жизненных процессов
б) доставке кислорода из легких в ткани
в) ускорении многих химических реакций
г) обезвреживании чужеродных веществ

Тест по теме «Белки»4) В состав белков НЕ входит: а) азот б) стронций в) фосфор г) сера5)

Слайд 34Тест по теме «Белки»
6) В результате гидролиза природных белков получается:

а) смесь 20 аминокислот
б) смесь бета-аминокислот
в) смесь различных

альфа-аминокислот
г) смесь альфа- и бета-аминокислот
7) Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи
г) ассоциацию белковых молекул
Тест по теме «Белки»6) В результате гидролиза природных белков получается: а) смесь 20 аминокислот б) смесь бета-аминокислот

Слайд 35 Тест по теме «Белки»
8) Вторичная структура белка поддерживается:
а)

ковалентными полярными связями
б) водородными связями между >C=O и >NH группами

в) водородными связями и дисульфидными мостиками
г) ионными связями
9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:
а) первичная б) вторичная в) третичная г) четверичная
10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
а) ферментов б) температуры тела
в) температуры окружающей среды г) давления крови

Тест по теме «Белки»8) Вторичная структура белка поддерживается: а) ковалентными полярными связямиб) водородными связями между >C=O

Слайд 36Проверь себя
В
Б
Г
Б
Г
В
А
Б
В
А

Критерии оценки:
нет ошибок - 5
2 ошибки - 4
3

- 4 ошибки - 3
более 4 ошибок - 2

Проверь себяВБГБГВАБВАКритерии оценки:нет ошибок - 5 2 ошибки - 43 - 4 ошибки - 3более 4 ошибок

Слайд 37Ответьте на вопросы:
В чем причина несовместимости тканей при пересадке

органов от одного организма к другому?
Научное название белков.
Из

чего построены молекулы белков?
Сколько структур белка существует?
Структура белка, свернутая в спираль?
Как называется четвертичная структура белка?
Как называется связь - NH – CO - ?
Разрушение структуры белка.
Реакции, определяющие наличие белка?
Пищевые продукты с большим содержанием белка.
Самая неустойчивая структура белка?

Для каждого организма характерен свой
индивидуальный набор белков

протеины

Из остатков аминокислот

4

вторичная

глобула

пептидная

денатурация

Ксантопротеиновая, биуретовая

четвертичная

Ответьте на вопросы:  В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?

Слайд 38Хорошо поработали!
Молодцы!

Хорошо поработали!Молодцы!

Слайд 39Ресурсы Интернет:
http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели
schoolsetovo.ucoz.ru - колбы
http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки
http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула
http://diterglass.com/page/145/

- капли воды
Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий

и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с.
Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.

Ресурсы Интернет:http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указателиschoolsetovo.ucoz.ru - колбыhttp://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробиркиhttp://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекулаhttp://diterglass.com/page/145/ - капли водыХимия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика