Разделы презентаций


Белки – природные полимеры

Содержание

Цели урока: Расширить знания о белках как природных полимерах.Познакомить учащихся с составом, строением, свойствами и функциями белков.Использовать опыты с белками для реализации межпредметных связей и для развития познавательного интереса учащихся.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков. Превращение

белков в организме. Успехи в изучении и синтезе белков.
Подготовила учитель

химии
Алимова Э.Н.
МОУ «Вольновская школа»
Республика Крым, п. Вольное
2015 г.
Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков. Превращение белков в организме. Успехи в изучении и

Слайд 2Цели урока:
Расширить знания о белках как природных полимерах.
Познакомить учащихся с

составом, строением, свойствами и функциями белков.
Использовать опыты с белками для

реализации межпредметных связей и для развития познавательного интереса учащихся.

Цели урока: Расширить знания о белках как природных полимерах.Познакомить учащихся с составом, строением, свойствами и функциями белков.Использовать

Слайд 4"Жизнь, есть способ существования белковых тел" или
. « Жизнь –

это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и

другими веществами». (Энгельс).

Слайд 5Организм человека
Вода

жиры
65 %

10% углеводы 5%
другие неорганические и
органические вещества
белки 18 %
(физиологическая потребность в сутки 80-100 г)

Организм человекаВода         жиры65 %

Слайд 6Функции белка

Белки
строительная
каталитическая
энергетическая
транспортная
Двигательная (сократительная)
защитная
рецепторная
регуляторная

Функции белкаБелкистроительнаякаталитическаяэнергетическаятранспортнаяДвигательная (сократительная)защитнаярецепторнаярегуляторная

Слайд 7Энергетическая
Угадай функцию белка

ЭнергетическаяУгадай функцию белка

Слайд 8Защитная
Антитела- иммуноглобулины
Угадай функцию белка

ЗащитнаяАнтитела- иммуноглобулиныУгадай функцию белка

Слайд 9Регуляторная
Угадай функцию белка

РегуляторнаяУгадай функцию белка

Слайд 10Двигательная
Актин , миозин
Угадай функцию белка

ДвигательнаяАктин , миозинУгадай функцию белка

Слайд 11Транспортная
Эритроциты
Угадай функцию белка

Транспортная    Эритроциты Угадай функцию белка

Слайд 12Строительная
Угадай функцию белка

СтроительнаяУгадай функцию белка

Слайд 13Каталитическая
Ферменты
Угадай функцию белка

КаталитическаяФерментыУгадай функцию белка

Слайд 14Состав и строение белков
50-55% С,
21- 24%  О,
15-18%  N, 


6-7% Н,  
0,3 -2,5 %  S.  
М = 100 – 1

млн.

Белок куриного яйца = 36.000,
вируса гриппа =  32млн.
молока –казеин =41.800, гемоглобина =66.548,
инсулин = 5.727,
пенициллин = 302.

Содержание белка в мышцах (к сухой массе)  -  80%,
в коже  - 63%, 
в печени  -57%, 
мозге -45%,
костях  -28%.  

 

Состав и строение белков50-55% С, 21- 24%  О, 15-18%  N,  6-7% Н,   0,3 -2,5 %  S.  М =

Слайд 15Успехи в изучении белков
Н.Я.Данилевский 
Э.Фишер
Л.Полинг
Э.Д.Кори
Я.Беккари

Успехи в изучении белковН.Я.Данилевский Э.ФишерЛ.ПолингЭ.Д.Кори Я.Беккари

Слайд 16Строение белков
Пептидные (ковалентная)
Водородные
Ионные,
Эфирные,
Гидрофобные,
Дисульфидные мостики

Строение белковПептидные (ковалентная)ВодородныеИонные,Эфирные,Гидрофобные,Дисульфидные мостики

Слайд 17Классификация белков

Классификация белков

Слайд 18Физические свойства
альбумин
кератин

Физические свойстваальбуминкератин

Слайд 19Химические свойства белков

Химические свойства белков

Слайд 20Химические свойства белков

Химические свойства белков

Слайд 21Химические свойства
Гидролиз белков


Горение белков -
с образованием азота, углекислого газа,

воды

Химические свойстваГидролиз белковГорение белков - с образованием азота, углекислого газа, воды

Слайд 22Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 23Творческая лаборатория
Почему при тепловой обработке мяса и рыбы образуется уменьшение

массы готового продукта?

Творческая лабораторияПочему при тепловой обработке мяса и рыбы образуется уменьшение массы готового продукта?

Слайд 24Творческая лаборатория
Зачем маринуют мясо?

Творческая лабораторияЗачем маринуют мясо?

Слайд 25Творческая лаборатория
В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов,

жареных, рыбных, и мясных изделий?

Творческая лабораторияВ чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных, рыбных, и мясных изделий?

Слайд 26Сенкан
Задание: Составить сенкан на тему «Белки»
1. В первой строчке тема

называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая строчка - это описание

темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Третья - описание действия в рамках этой темы тремя словами (три глагола) 4. Четвёртая - это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме. 5. Последняя - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
СенканЗадание: Составить сенкан на тему «Белки»1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая

Слайд 27Чемодан, мясорубка, корзина
Чемодан – всё,
что пригодится
в дальнейшем
Мясорубка –


информацию
переработаю
Корзина –
всё
выброшу

Чемодан, мясорубка, корзинаЧемодан – всё, что пригодится в дальнейшемМясорубка – информацию переработаюКорзина – всё выброшу

Слайд 28Домашнее задание:
§ 38 №7 стр. 183
Подготовить презентацию на тему :

«Проблемы искусственного синтеза белков»

Домашнее задание:§ 38 №7 стр. 183Подготовить презентацию на тему : «Проблемы искусственного синтеза белков»

Слайд 30Использованная литература
http://sportklas.ru/view_articles.php?id=27&style=articles,food,sportpit белок
http://eva-tress.ru/italjanskoe-narashivanie-volos-kapsulami/ волосы
http://www.lenagold.ru/fon/clipart/p/pero5.html перья
http://nogtishik.ru/mir-nogtei/page/4/ ногти
http://sunny7.ua/dom/pomoshniki-po-domu/podjarivanie-v-multivarke--retsepty-jarenyh-blyud жареная рыба
http://receptyblyud.ru/zharenoe-myaso/ жареное мясо
http://shashlik-city.ru/marinovannoe-myaso-gotovoe-dlya-zharki

маринованое мясо
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93069-skolko-mozhno-hranit-marinovannyj-shashlyk.html
http://l2-atlantida.ru/forum1/viewtopic.php?t=1746&sid=e5dc32a7a2bb63c315773b19a48170dc мудрец
http://www.danaida.ru/neob/podar.htm человек с бабочкой

Использованная литератураhttp://sportklas.ru/view_articles.php?id=27&style=articles,food,sportpit белокhttp://eva-tress.ru/italjanskoe-narashivanie-volos-kapsulami/ волосыhttp://www.lenagold.ru/fon/clipart/p/pero5.html перьяhttp://nogtishik.ru/mir-nogtei/page/4/ ногтиhttp://sunny7.ua/dom/pomoshniki-po-domu/podjarivanie-v-multivarke--retsepty-jarenyh-blyud жареная рыбаhttp://receptyblyud.ru/zharenoe-myaso/ жареное мясоhttp://shashlik-city.ru/marinovannoe-myaso-gotovoe-dlya-zharki маринованое мясоhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93069-skolko-mozhno-hranit-marinovannyj-shashlyk.html http://l2-atlantida.ru/forum1/viewtopic.php?t=1746&sid=e5dc32a7a2bb63c315773b19a48170dc мудрецhttp://www.danaida.ru/neob/podar.htm человек с бабочкой

Слайд 31
http://queen-time.ru/supy/kurinyij-bulon.html куриный бульон
http://express-pizza.vn.ua/catalog/p9592-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF/ рыбный бульон
http://www.zdorovieinfo.ru/sp_empty/diagnostika/analizh_krovi_na_antitela/ антитела
http://kak-tut.ru/kak-vylechit-gripp/ человек кашляющий
http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/funktsii-belkov
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Tim-VanOrden-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B4-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD бегающий человек
http://donbass.ua/news/health/2011/09/02/uchenye-uspeshno-vlili-iskusstvennye-jeritrocity-v-telo-cheloveka.html

эритроциты
http://hematologiya.ru/terminologiya/gemoglobin-a.htm гемоглобин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8,_%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE Я.Беккари

http://queen-time.ru/supy/kurinyij-bulon.html куриный бульонhttp://express-pizza.vn.ua/catalog/p9592-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF/ рыбный бульонhttp://www.zdorovieinfo.ru/sp_empty/diagnostika/analizh_krovi_na_antitela/ антителаhttp://kak-tut.ru/kak-vylechit-gripp/ человек кашляющийhttp://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/funktsii-belkovhttp://www.syroedenie.com/forum/Thread-Tim-VanOrden-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B4-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD бегающий человекhttp://donbass.ua/news/health/2011/09/02/uchenye-uspeshno-vlili-iskusstvennye-jeritrocity-v-telo-cheloveka.html эритроцитыhttp://hematologiya.ru/terminologiya/gemoglobin-a.htm гемоглобинhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8,_%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE Я.Беккари

Слайд 32
http://mikrobiki.ru/biotehnologii/biotehnologii-v-sel-skom-hozyaistve/page-2.html ферменты
http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed10.html
http://medinfo.ua/analitic/0001c0a800214b1e23cbe679a022890e/displayarticle гормоны
http://megalife.com.ua/interest/16685-kitajjskijj-pastukh-vernul-sebe-tutul-samogo.html рост человека
http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Funktsii-belkov/010-2.-Funktsii-belkov.html энергетическая функция
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=150916&PORTAL_ID=7138&SECTION_ID=6786 данилевский
http://to-name.ru/biography/emil-fisher.htm фишер
http://www.peoples.ru/medicine/founders/pauling/ полинг
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8,_%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81

кори
http://www.liveinternet.ru/users/lenysikr/post223098044/ спасибо за урок
http://dieta-blog.ru/chto-takoe-belok/ еда

http://mikrobiki.ru/biotehnologii/biotehnologii-v-sel-skom-hozyaistve/page-2.html ферментыhttp://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed10.htmlhttp://medinfo.ua/analitic/0001c0a800214b1e23cbe679a022890e/displayarticle гормоныhttp://megalife.com.ua/interest/16685-kitajjskijj-pastukh-vernul-sebe-tutul-samogo.html рост человекаhttp://900igr.net/prezentatsii/biologija/Funktsii-belkov/010-2.-Funktsii-belkov.html энергетическая функцияhttp://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=150916&PORTAL_ID=7138&SECTION_ID=6786 данилевскийhttp://to-name.ru/biography/emil-fisher.htm фишерhttp://www.peoples.ru/medicine/founders/pauling/ полингhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8,_%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81 кориhttp://www.liveinternet.ru/users/lenysikr/post223098044/ спасибо за урокhttp://dieta-blog.ru/chto-takoe-belok/ еда

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика