Разделы презентаций


Дисахариды

Содержание

Понятие дисахаридовДисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп.Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными.Общая формула дисахаридов C12H22O11

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дисахариды
Презентацию подготовил ученик 10 «Б» класса Медаков Евгений
http://prezentacija.biz

ДисахаридыПрезентацию подготовил ученик 10 «Б» класса Медаков Евгенийhttp://prezentacija.biz

Слайд 2Понятие дисахаридов
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух

остатков моносахаридов. Соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных

групп.
Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными.

Общая формула дисахаридов C12H22O11

Понятие дисахаридовДисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Соединенных друг с другом за

Слайд 3Примеры дисахаридов

Примеры дисахаридов

Слайд 4Разновидности Дисахаридов
Восстанавливающие
- имеют свободную ОН-группу
- Называют -гликозил-гликозами
Лактоза
Мальтоза
Целлобиоза
Невосстанавливающие
-

сахара не имеют ОН-группы
- Называют -гликозил-гликозидами
Сахароза
Трегалоза

Разновидности ДисахаридовВосстанавливающие - имеют свободную ОН-группу - Называют -гликозил-гликозамиЛактозаМальтозаЦеллобиозаНевосстанавливающие - сахара не имеют ОН-группы - Называют -гликозил-гликозидамиСахарозаТрегалоза

Слайд 5Физические свойства
Дисахариды — твёрдые, кристаллические вещества, от слегка белого до

коричневатого цвета, легко растворимы в воде; сладки на вкус

Физические свойстваДисахариды — твёрдые, кристаллические вещества, от слегка белого до коричневатого цвета, легко растворимы в воде; сладки на

Слайд 6Лактоза
1. Химические свойства
При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз

лактозы.
При взаимодействии с раствором щелочи лактоза окисляется до сахариновых кислот.
2.

Получение
Лактозу можно получить из молочной сыворотки.

Лактоза 1. Химические свойстваПри кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.При взаимодействии с раствором щелочи лактоза окисляется

Слайд 7Применение лактозы
Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из

лактозы путём изомеризации получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств

- запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. 
Применение лактозыИспользуют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу - ценный препарат для

Слайд 8Мальтоза
Солодовый сахар - Природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится

в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и

других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
МальтозаСолодовый сахар - Природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде)

Слайд 9Целлобиоза
Целлобиоза —дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, основная структурная единица целлюлозы.
При кислотном гидролизе

расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:


ЦеллобиозаЦеллобиоза —дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, основная структурная единица целлюлозы.При кислотном гидролизе расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:

Слайд 10Сахароза
Сахароза или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов —глюкозы и

фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во

многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
СахарозаСахароза или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов —глюкозы и фруктозы.Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом,

Слайд 11Реакция с водой
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной

или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого

нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди(II) до оксида меди(I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:
Реакция с водойЕсли прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью,

Слайд 12Нахождение дисахаридов в природе
Дисахариды широко распространены в животных и растительных

организмах. Они встречаются в свободном состоянии, а также как структурные

компоненты гликозидов и других соединений. Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат либо сахарная свёкла либо сахарный тростник.
Нахождение дисахаридов в природеДисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии, а

Слайд 13Биологическая роль
Дисахариды (сахароза, мальтоза) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому

же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых

организмом углеводов), лактоза используются для диетического детского питания. Дисахарид целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы.
Биологическая рольДисахариды (сахароза, мальтоза) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%,

Слайд 14Используемая литература
http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem4/o52.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B
http://www.e-reading.link/chapter.php/88413/62/Titarenko_-_Shpargalka_po_organicheskoii_himii.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0




Используемая литератураhttp://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem4/o52.htmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8Bhttp://www.e-reading.link/chapter.php/88413/62/Titarenko_-_Shpargalka_po_organicheskoii_himii.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B0https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика