Разделы презентаций


Экология здорового питания

Содержание

Цель проекта:Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние

на организм человека».

Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».

Слайд 2Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме

человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать

их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.


Цель проекта:Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах,

Слайд 3Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние

соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и

здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Задачи проекта:Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;Показать влияние нитратов

Слайд 4Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста

Объекты исследованияКартофельПомидорыОгурцыРедисМорковьРепчатый лукКапуста

Слайд 5Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.

Нитраты – прекрасные азотные удобренияОни необходимы для нормального питания растений.

Слайд 6При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение

зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.

Азотные удобрения

вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голоданиеИзменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);Сильная

Слайд 7 Нитраты, являются элементом питания

растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для

растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно

Слайд 8 Если в почве избыток

нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты

по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Растения нитратонакопители

Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться

Слайд 9При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6

часов появляются:

Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.


При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:Тошнота;Одышка;Посинение кожных покровов;Диарея;Головокружение;Боли в затылке;Сердцебиение;Общая слабость

Слайд 10При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают

не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и

нитрозосоединения.

Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их

Слайд 11Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200

мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг

(для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.Предельно допустимая доза – 500 мг.Токсичная доза

Слайд 12Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой –

20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.

Нитраты поступают в организм человека:С овощами – 70%;С водой – 20%;С мясными, молочными и консервированными продуктами –

Слайд 13Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть

методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на

рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Экспериментальная частьЦель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;Определить качественное содержание нитратов в

Слайд 14Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на

собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке

и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Перспективные целиОпределить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;Сравнить количество нитратов в продукции,

Слайд 15Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц,

стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Оборудование и реактивыФарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в

Слайд 16Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке.

Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них,

пользуясь методикой.
Проведение работыДля опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание

Слайд 17Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции

на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в

концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Методика определения нитратов в овощахДанная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого

Слайд 18Таблица 1

Таблица 1

Слайд 19
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска


Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска


Центральная

часть – розовая окраска




«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраскаКожура – синяя, быстроисчезающая окраскаЦентральная часть – розовая окраска

Слайд 20
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска


Кожура – бледно-голубая окраска


Середина (между

кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраскаКожура – бледно-голубая окраскаСередина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

Слайд 21
«Хвостик» - бледно-голубая окраска


Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска


Центральная часть

– темно-фиолетовая, устойчивая окраска

«Хвостик» - бледно-голубая окраскаКожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраскаЦентральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска

Слайд 22«Хвостик» - бледно-розовая окраска



Кожура – бледно-розовая окраска



Центральная часть – бледно-розовая

окраска

«Хвостик» - бледно-розовая окраскаКожура – бледно-розовая окраскаЦентральная часть – бледно-розовая окраска

Слайд 23«Хвостик» - бледно-розовая окраска


Внешние чешуи – бледно-розовая окраска


Внутренние чешуи –

бледно-розовая окраска

«Хвостик» - бледно-розовая окраскаВнешние чешуи – бледно-розовая окраскаВнутренние чешуи – бледно-розовая окраска

Слайд 24Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска


Мягкая часть внешнего

листа – отсутствие окраски



Центральная часть – бледно-голубая окраска



Кочерыжка – темно-синяя,

устойчивая окраска


Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраскаМягкая часть внешнего листа – отсутствие окраскиЦентральная часть – бледно-голубая

Слайд 25«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


Верхняя часть – темно-синяя

окраска (почти черная), устойчивая


Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


Центральная

часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяВерхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяКожура - темно-синяя окраска

Слайд 26Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов: Редис, капуста и

огурец.

Результаты тестирования образцовЛидеры по высокому содержанию нитратов: Редис, капуста и огурец.

Слайд 27Лидеры по низкому содержанию нитратов: Картофель, морковь, помидор и лук.

Лидеры по низкому содержанию нитратов: Картофель, морковь, помидор и лук.

Слайд 28Распределение нитратов в овощах по зонам

Распределение нитратов в овощах по зонам

Слайд 30Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов,

то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры,

а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Подведение итогов экспериментаТ.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо

Слайд 31Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно

купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного

питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
ЗаключениеСамое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от

Слайд 32Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика