Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние
на организм человека».
Слайд 2Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме
человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать
их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Слайд 3Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние
соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и
здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Слайд 4Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста
Слайд 5Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.
Слайд 6При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение
зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.
Азотные удобрения
вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Слайд 7 Нитраты, являются элементом питания
растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для
растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Слайд 8 Если в почве избыток
нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты
по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Растения нитратонакопители
Слайд 9При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6
часов появляются:
Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.
Слайд 10При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают
не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и
нитрозосоединения.
Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
Слайд 11Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200
мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг
(для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Слайд 12Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой –
20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Слайд 13Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть
методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на
рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Слайд 14Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на
собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке
и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Слайд 15Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц,
стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Слайд 16Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке.
Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них,
пользуясь методикой.
Слайд 17Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции
на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в
концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Слайд 19
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска
Центральная
часть – розовая окраска
Слайд 20
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска
Кожура – бледно-голубая окраска
Середина (между
кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
Слайд 21
«Хвостик» - бледно-голубая окраска
Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска
Центральная часть
– темно-фиолетовая, устойчивая окраска
Слайд 22«Хвостик» - бледно-розовая окраска
Кожура – бледно-розовая окраска
Центральная часть – бледно-розовая
окраска
Слайд 23«Хвостик» - бледно-розовая окраска
Внешние чешуи – бледно-розовая окраска
Внутренние чешуи –
бледно-розовая окраска
Слайд 24Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Мягкая часть внешнего
листа – отсутствие окраски
Центральная часть – бледно-голубая окраска
Кочерыжка – темно-синяя,
устойчивая окраска
Слайд 25«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Верхняя часть – темно-синяя
окраска (почти черная), устойчивая
Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Центральная
часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Слайд 26Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов: Редис, капуста и
огурец.
Слайд 27Лидеры по низкому содержанию нитратов: Картофель, морковь, помидор и лук.
Слайд 28Распределение нитратов в овощах по зонам
Слайд 30Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов,
то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры,
а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Слайд 31Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно
купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного
питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».