Разделы презентаций


Применение нитратов

Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Применение нитратов

Применение нитратов

Слайд 2Цель:
Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть

проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Цель:  Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Слайд 3Нитраты широко используются человеком

Нитраты широко используются человеком

Слайд 4
«Думать и действовать, действовать и думать – вот

цель нашей мудрости.»

Гёте

«Думать и действовать,  действовать и думать –  вот цель нашей мудрости.»

Слайд 5Нитраты создают и оберегают
NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы,

сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться

мясу, сохраняет его цвет и запах.
NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма.
1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества.
Нельзя использовать нитраты
в домашних условиях!
Это создаёт угрозу жизни!
Предельно допустимая суточная
норма употребления нитратов –
5 мг на 1 кг массы тела!
Нитраты создают и оберегаютNaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который

Слайд 6Нитраты уничтожают
В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь

нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3.
Пороховые снаряды сжигали

всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина.

Шесть столетий порох
использовался в военном
деле, его состав не менялся,
а менялся только способ
производства.
Представьте,
сколько жизней было
уничтожено за это
время!
Нитраты  уничтожаютВ ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении

Слайд 7НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯ
В наше время нет причин бояться «азотного голода»
В

наше время возникла угроза – экологическая.
Использование азотных удобрений нарушает естественный

круговорот.
Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды.
Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы.
В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде.

КТО СПАСЁТ
ЧЕЛОВЕКА
ОТ ЭТОЙ УГРОЗЫ?
НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯВ наше время нет причин бояться «азотного голода»В наше время возникла угроза – экологическая.Использование азотных

Слайд 8Содержание нитратов в продуктах питания

У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней

части корнеплода
У моркови: в сердцевине - 90% и в

наружной части -10%.
У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев.
У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.
У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.
Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).
Содержание нитратов в продуктах питанияУ свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода 	У моркови: в сердцевине -

Слайд 9Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)
лук на

перо – 400
капуста белокочанная – 300
морковь – 30
огурцы – 150
свекла

– 140
картофель – 80
помидор – 60
арбуз – 45
дыня – 45
Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)лук на перо – 400капуста белокочанная – 300морковь –

Слайд 10Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах:
-нарушение технологии внесения минеральных

удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше –

не значит лучше);
-характер почвы, природные условия, густота посевов;
-низкая солнечная радиация, излишек влаги;
- содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями;
-незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые

Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах:-нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими

Слайд 11 Человек должен спасти себя сам

Правила грамотного поведения с нитратами:
Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов

в почву.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа.
Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.
Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину.
При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.

Человек должен спасти себя сам     Правила грамотного поведения с

Слайд 12При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.
Санэпидемстанции должны

контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.

Вывод

При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.Вывод

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика