Слайд 1Фаст - фуд  убийца: что есть, чтобы жить? 
Выполнили:
                                                            
                                    ученики 9 класса Б
МОУ «СОШ № 2»
г. Котовска
Головачёва Елена
Родионов Павел
Руководитель:
                                    учитель химии МОУ «СОШ № 2 » Ефимова Е.В.
2009 год
                                
 
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2  Чем больше будешь есть, тем будешь сильнее? 
Осново
                                                            
                                    
- полагающий вопрос: 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3 Режим питания спасает организм от переедания? 
Гипотеза: 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4ПРОТИВОРЕЧИЯ 
Между биологическим составом веществ, входящих в состав фаст фудов
                                                            
                                    
и воздействием на здоровье ребёнка.
Между организацией питания и несформированностью у
                                    детей и взрослых культуры питания.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Слоган проекта: 
«Мы хотим знать что вы думаете!!!» 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Цели и задачи проекта: 
Выяснить отрицательное воздействие на здоровье человека
                                                            
                                    употребляемых в пищу фаст фудов. 
Предложить возможную замену блюдам «быстрого
                                    приготовления». 
Провести соц опрос с целью изучения частоты употребления фаст фудов. 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                    
    Фаст фуд в нашей жизни.
Часто у
                                    нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу».
Тут нам на помощь приходят многочисленные фастфуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент
«быстрой еды», но, к сожалению полезной для нашего здоровья. Предлагаем вам обзор 5 самых опасных блюд фастфуда
В лидерах «чёрного» списка хот – дог, пицца, гамбургер, куриные крылышки и шаурма.
 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Анатомия фаст фуда 
ШАУРМА (КЕБАБ)
ПИЦЦА
 ПЕППЕРОНИ
ХОТ - ДОГ
ГАМБУРГЕР
КУРИНЫЕ 
КРЫЛЫШКИ
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9       ПИЦЦА ПЕПЕРРОННИ(1/4 пиццы,
                                                            
                                    
180 гр.)
Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный
                                    лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирами (ДНП 46%) на треть – по холестерину (ДНП 35%) и жирами (ДНП 31%),
на четверть – по калориям (ДНП 24%) Правильно приготовленная пицца,
 для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.
Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия.
Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.
Начинка для пиццы пепперони содержит 
немало пищевых добавок: нитрат натрия, 
ВНА, ВНТ, ароматизаторы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП
                                                            
                                    * (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли,
                                    а также:
19% ДНП калорий;
12% ДНП холестерина;
24% ДНП жиров;
15% ДНП углеводов;
1,5 гр. Вреднейших трансжиров.
Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мясо. А пищевая химия создает ее вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить.
Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.
ХОТ – ДОГ (сосиска в булочке)
                                
 
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                    
         
                                       БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР.
Съев всего один гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. 
В нем 46% (!) ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров.
 Кроме того, в нем много других 
неполезных веществ: 
25% 
ДНП калорий и холестерина,                        
37% ДНП жира, 15% ДНП
                                                                  углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 гр. Вреднейших трансжиров.
Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе – масса добавок и прочих неполезных веществ.
Булочка: отбеленная мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.
Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.          
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 гр.)
Съев всего три крылышка, вы
                                                            
                                    
наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по
                                    жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли.
В соусе, прилагаемым к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13ШАУРМА
Это чисто российский фаст фуд, для которого по стандартам ДНП
                                                            
                                    
и состав указывать не требуется. А в остальном он мало
                                    чем отличается от фаст фуда мирового. Для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая                      в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп, и майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот – догов, но это ситуации не меняет.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 15Диетологи из британского графства, определили что кебаб, известный в России
                                                            
                                    как шаурма, на ¼ состоит из жира. Съесть кебаб, тоже
                                    самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.
25%
На 25% состоит из жира.
! Употребление кебабов 2 раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через 10 лет.
Интересно знать…
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16    Вредные вещества 
входящие в состав пищи
                                                            
                                    быстрого         
                                        приготовления:
Холестерин
Насыщенные жиры
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем
                                                            
                                    человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в
                                    организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно – сосудистых осложнений.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.
Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
Холестерин
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что
                                                            
                                    в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли
                                    бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) считаются насыщенными.
Тропические насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла – тоже богаты насыщенными жирами. 
Насыщенные жиры
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Сколько калорий мы теряем, занимаясь домашними делами. 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Чтобы сжечь калории от яичницы(2 яйца) – 
  
                                                            
                                    
     надо 2 часа 30 минут
                                    заниматься стиркой.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке -
                                                            
                                    
        надо 1
                                    час 
30 минут мыть окно. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Чтобы сжечь калории от 3 яблок - надо 3 часа
                                                            
                                    
45 минут ходить по магазинам. 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Чтобы сжечь калории от тарелки макарон – 
  
                                                            
                                    
    надо 
3 часа мыть полы.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Чтобы сжечь калории от 
куска хлеба с маслом – 
                                                            
                                    
       надо 1 час
                                    40 минут гладить белье. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Чтобы сжечь калории от мороженного – 
   
                                                            
                                    
        надо 2
                                    часа 25 минут вытирать пыль.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Мы провели социологический опрос по употреблению в пищу фаст –
                                                            
                                    фудов «еды быстрого приготовления» в нашем классе 9 «Б», в
                                    классе 25 учащихся, и выяснили, что 45% из них употребляют фаст – фуды, но редко.
Социологический опрос. 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Выводы 
На основании изученной нами темы мы делаем следующие выводы,
                                                            
                                    
что употребление в пищу фаст - фудов является вредным для
                                    здоровья, в связи с: 
 Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью.
 Низким содержанием клетчатки.
 Отсутствием важных питательных веществ, витаминов, минералов.
   В связи с вышесказанным мы рекомендуем:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28 Исключайте большие порции. Систематичное переедание Негативно сказывается не только
                                                            
                                    на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени
                                    и почках.
Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придётся вспомнить и о волевых усилиях. 
Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фаст - фуд».
Употребляйте как можно меньше жаренного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду изготовленную на пару, отварную, запечённую, жаренную на открытом огне.
Подсчет калорий, жиров и углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса.
Отдавайте предпочтение продуктам из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами.  
Рекомендуем:
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29
Заключение: 
    В заключении нам хотелось отметить,
                                                            
                                    
что культуру питания должна прививать не только школа, но и
                                    родители. Они должны формировать вкус своих детей практически с первых дней жизни. А подросток уже сам может выбирать, что ему есть. И если он заботится о своём здоровье и внешности – это стройная, подтянутая фигура, чистая кожа, красивые волосы – он должен сознательно использовать натуральные продукты. Приучите своих родителей, как бы те не торопились, варить каши, а не разводить пакетики с разнообразными «быстрокашами», там слишком много рафинированных углеводов. 
    Впереди у старшеклассников горячая пора – экзамены, поступления. В это время надо особенно приналечь на продукты легкоусваемые и дающие много энергии. Это творог, кефир, различные сыры, рыба, натуральные каши, овощи и фрукты, а также продукты, обогащенные минералами. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Информационные ресурсы: 
1. Железнякова Ю.В., Назаренко В.М. Учебно – исследовательские
                                                            
                                    
экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. –
                                    1999. - № 3. – с. 47 – 50
2. Краузер Б.. Фридмантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М.: Химия, 1995
3. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарёв С.Ю., Теренин В.И. Химия: Учебн. Для 10 кл. ср. шк. – М.: Дрофа, 2008
4. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия: Учебн. Для 11 кл. ср. шк. – М.: Дрофа, 2007
5. Габриелян О.С., Наумов И.Г. Настольная книга учителя химии 10 кл. – М : Блик и К , 2001