Разделы презентаций


"глюкоза"

Содержание

Учебная задача урока: Изучение строения глюкозы, т.е. последовательности соединения атомов, наличие характерных функциональных групп глюкозы, взаимозависимости строения и свойств данного вещества.Тип урока: изучение нового материала.Ведущие методы обучения: проблемно-поисковая

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов


Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов

Слайд 2Учебная задача урока:
Изучение строения глюкозы, т.е. последовательности соединения

атомов, наличие характерных функциональных групп глюкозы, взаимозависимости строения и свойств

данного вещества.
Тип урока: изучение нового материала.
Ведущие методы обучения:
проблемно-поисковая беседа, химический эксперимент.

Цель урока: Расширение, углубление и систематизация на межпредметном уровне знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях

Учебная задача урока:  Изучение строения глюкозы, т.е. последовательности соединения атомов, наличие характерных функциональных групп глюкозы, взаимозависимости

Слайд 31. Актуализация опорных знаний

Какой природный процесс приводит к образованию углеводов

из неорганических соединений? В каких живых организмах он происходит?
В каких

условиях протекает процесс фотосинтеза и каково его значение для живой природы?


6СО2 + 6Н2О →С6Н12О6 + 6О2 - Q

1. Актуализация опорных знанийКакой природный процесс приводит к образованию углеводов из неорганических соединений? В каких живых организмах

Слайд 4Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они

содержатся?
Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
Как название класса веществ

– «Углеводы» - связано с их химическим составом?
Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они содержатся?Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?Как

Слайд 5Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был

мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.
Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам


Историческая справкаУглеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом   (точнее смесью углеводов), с которой

Слайд 6Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь

в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом


В 1811 г. русский

химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


Свекловичный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А. МаргграфомВ

Слайд 7 Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
Углеводы – (сахара)

– органические соединения, имеющие сходное строение и свойства

Общая формула Сn(H2O)m




Классификация углеводов

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

Глюкоза
( виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

КрахмалЦеллюлозаГликоген (С6Н10О5)n(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и

Слайд 8Природа вещества Состав Строение Свойства
Моносахариды являются наиболее простыми представителями класса

углеводов.
Знакомьтесь - глюкоза


Природа вещества  Состав   Строение   СвойстваМоносахариды являются наиболее простыми представителями класса углеводов. Знакомьтесь

Слайд 9Физические свойства глюкозы
Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус
Хорошо растворимо в

воде
Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
Вывод : характер среды -

нейтральный
Физические свойства глюкозыТвердое, кристаллическое веществоБез цветаИмеет сладковатый вкусХорошо растворимо в водеИсследуйте характер среды раствора глюкозы индикаторомВывод :

Слайд 10Химический эксперимент
Какая реакция является качественной на
многоатомные спирты? Каким внешним эффектом

она сопровождается?
Эксперимент №1 :
Взаимодействие раствора глюкозы с гидроксидом меди

(II)

Вывод:
глюкоза является многоатомным спиртом
(Одна молекула глюкозы содержит 5 гидроксильных групп (-ОН))

Химический экспериментКакая реакция является качественной намногоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается?Эксперимент №1 : Взаимодействие раствора глюкозы

Слайд 11Эксперимент № 2:
Нагревание раствора из эксперимента № 1
Эксперимент №

3:
Взаимодействие раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)
О

наличии какой функциональной группы свидетельствуют данные реакции? Исходя из данных свойств, к какому классу органических соединений можно отнести глюкозу?

Вывод:
Глюкоза содержит альдегидную группу, и поэтому является альдегидом.

Эксперимент № 2: Нагревание раствора из эксперимента № 1Эксперимент № 3: Взаимодействие раствора глюкозы с аммиачным раствором

Слайд 12Как называются соединения, содержащие в молекуле несколько функциональных групп?
Глюкоза является

бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и

5 гидроксильных.

На основании молекулярной формулы глюкозы С6Н12О6 и рассмотренных химических свойств, предложите возможную структурную формулу глюкозы.

Как называются соединения, содержащие в молекуле несколько функциональных групп?Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ –

Слайд 13

О
│ │ │ │ │ //
─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │ \
Н

Задание : Предложите варианты расположения 5 групп ОН в молекуле глюкозы


Слайд 14 Н Н

Н Н Н

О
│ │ │ │ │ //
Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │ \
ОН ОН ОН ОН ОН Н
Сокращённая формула:
О
//
СН2ОН-(СНОН)4-С
\
Н

Н  Н   Н   Н   Н

Слайд 15Вывод*: глюкоза является бифункциональным соединением - альдегидоспиртом
Глюкоза также существует в

виде циклических форм

Вывод*: глюкоза является бифункциональным соединением - альдегидоспиртомГлюкоза также существует в виде циклических форм

Слайд 16В зависимости от природы действующего фермента различают:

1) спиртовое брожение

С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
Молочная кислота
3) маслянокислое брожение
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑










В зависимости от природы действующего фермента различают:1) спиртовое брожение   С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Слайд 17Проверь свои знания:
1. Природными полимерами являются:
А) целлюлоза
Б) гликоген
В) крахмал
Г) все

перечисленные вещества
2) В реакцию «серебряного зеркала» вступают все вещества из

группы:
А) муравьиная кислота, глюкоза, этаналь
Б) метаналь, фенол, метановая кислота
В) сахароза, этаналь, глюкоза
Г) пропаналь, глюкоза, глицерин
3) Глюкоза реагирует с:
А) уксусной кислотой
Б) аммиачным раствором оксида серебра при нагревании
В) гидроксидом меди (II)
Г) всеми перечисленными веществами

4) Сложные эфиры образуются в результате взаимодействия глюкозы с:
А) водородом
Б) карбоновыми кислотами
В) гидроксидом меди (II)
Г) этанолом
5) Глюкоза образуется в результате реакций:
А) гидролиза крахмала
Б) гидролиза клетчатки
В) фотосинтеза в присутствии воды и углекислого газа
Г) всех перечисленных реакций

Проверь свои знания:1. Природными полимерами являются:А) целлюлозаБ) гликогенВ) крахмалГ) все перечисленные вещества2) В реакцию «серебряного зеркала» вступают

Слайд 18Ответы :
Вопрос 1: Г
Вопрос 2: А
Вопрос 3: Г
Вопрос 4: Б
Вопрос

5: Г

Ответы :Вопрос 1: ГВопрос 2: АВопрос 3: ГВопрос 4: БВопрос 5: Г

Слайд 19Итоги урока:
В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
Углеводы


Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что

в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.

По составу их можно классифицировать на

сложные, например, крахмал (С6Н10О5)n


простые,
например,
глюкоза
С6Н12О6

Они содержат две
функциональные группы:
1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН
2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О

Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.


Углеводы в организме человека могут
запасаться!

глюкоза
С6H12O6

окисление до
углекислого
газа СО2
и воды Н2О
с выделением
энергии
(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)


Итоги урока:В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рационаУглеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика