Разделы презентаций


Вредное воздействие нитратов на организм человека

СодержаниеВведениеЦель проектаЗадачи проектаОсновные источникиКачество овощей и условия их выращиванияВредное воздействие нитратов на организм человекаОсновные признаки нитратных отравленийПути попадания нитратов в организм человекаСпособы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человекаВыводы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вредное воздействие нитратов на организм человека
Выполнила:

ученица 10 класса «А»

Средней школы №1120
Джалолова Фарангис




Научные руководитель: учитель школы №1120
Учитель химии – Долгова О.А.
Вредное воздействие нитратов на организм человека    Выполнила: ученица 10 класса «А»

Слайд 2Содержание
Введение
Цель проекта
Задачи проекта
Основные источники
Качество овощей и условия их выращивания
Вредное воздействие

нитратов на организм человека
Основные признаки нитратных отравлений
Пути попадания нитратов в

организм человека
Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека
Выводы
СодержаниеВведениеЦель проектаЗадачи проектаОсновные источникиКачество овощей и условия их выращиванияВредное воздействие нитратов на организм человекаОсновные признаки нитратных отравленийПути

Слайд 3Введение
Всем известно, что самое дорогое у человека

– это его здоровье, которое невозможно купить и которое во

многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица :
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!»
Для большинства уже не секрет,
что для укрепления здоровья
лучше есть больше фруктов
и овощей.


Введение   Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить

Слайд 4Цель проекта
получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов

о накоплении нитратов и нитритов;
обобщить и проанализировать исследования в результате

изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.


Цель проектаполучить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов;обобщить и проанализировать

Слайд 5Задачи проекта
Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели

проекта;
Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах;
Разработать простые и

эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов;
Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов;
Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?


Задачи проектаКратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта;Обосновать и выявить причины накопления нитратов в

Слайд 6Каковы же основные источники пищевых нитратов?
Практически это исключительно растительные продукты.

В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное

накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.


Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание

Слайд 7Качество овощей и условия их выращивания
Качество овощей зависит от многих

причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств

защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.


Качество овощей и условия их выращивания	Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений

Слайд 8Вредное воздействие нитратов на организм человека
Первые разговоры о нитратах

в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в

Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой.
Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:
Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции.
Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления.
Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.


Вредное воздействие нитратов на организм человека 	Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного

Слайд 9Основные признаки нитратных отравлений:
Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых

оболочек;
Тошнота, рвота, боли в животе;
Понос, часто с кровью, увеличение печени,

желтизна белков глаз;
Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
При выраженном отравлении - литальный исход.


Основные признаки нитратных отравлений:Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;Тошнота, рвота, боли в животе;Понос, часто с

Слайд 10Пути попадания нитратов в организм :
Через продукты питания:
Растительного происхождения;
Животного происхождения.
Через

питьевую воду;
Через лекарственные препараты.
Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная

и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения.
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.


Пути попадания нитратов в организм :Через продукты питания:Растительного происхождения;Животного происхождения.Через питьевую воду;Через лекарственные препараты.		Нитраты содержаться и в

Слайд 11Способы снижения вреда
Снижается количество нитратов при термической обработке овощей

( мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке );
Чтобы снизить

количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли;
У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке;
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов;
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.


Способы снижения вредаСнижается количество нитратов при термической обработке овощей   ( мойке, варки, жарке, тушении и

Слайд 12Ход исследовательской работы

Ход исследовательской работы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика