Слайд 1Химическая организация живой и неживой природы
Презентация учителя химии
Кневицкой основной школы
Балалайкиной Натальи александровны
2016 г
Слайд 21. Введение
Словосочетание «земной шар» - «земной шар» входит в
нашу жизнь уже с детского сада. И на самом деле
наша планета – шар, только немного сплюснутый вблизи полюсов, что является результатом ее вращения вокруг своей оси.
У литовского поэта Э. Межелайтиса есть образные строчки: «А в минуту печали Земля подарила мне шар головы, так на Землю и Солнце похожий».
Слайд 32. Химическая организация живой и неживой природы
И солнце, и Земля,
и другие небесные тела, а также человек и весь окружающий
его живой и неживой мир построены из одних и тех же химических элементов, представленных в таблице Д. И. Менделеева.
Так, звезда по имени Солнце более, чем на половину состоит из водорода, а гигантская планета солнечной системы Юпитер почти полностью из этого химического элемента. Из-за низких температур и гигантских давлений водород на этой планете находится в твердом состоянии. Считается, что на водород приходится около75%, а на гелий около23%.
Слайд 43. Строение земного шара. Ядро.
Земной шар имеет сложное строение. В
центре планеты располагается твердое внутреннее ядро радиусом около 1200 км,
которое состоит из железа и никеля, находящихся под высоким давлением. Поэтому, не смотря на высокую температуру, эта часть ядра твердая. Его окружает расплавленное внешнее ядро радиусом около 2300км. О строении внешнего ядра известно немного. Оно, как и внутреннее ядро, состоит из расплавленных железа и никеля и, возможно, из некоторых других элементов. Температура веществ в ядре достигает 5000-6500 С.
Слайд 53. Строение земного шара. Мантия
Ядро покрывает мантия (от греч. мантион
– покрывало, плащ) толщиной около 2800км. Мантия состоит из минералов,
построенных в основном кремнием, магнием и железом. Она имеет температуру около 2000-2500 С. Вещества мантии находятся под высоким давлением, в ней на разных глубинах образуется магма (от греч. магма – густая мазь) – расплавленная вязко-жидкая масса, выходящая на поверхность при извержении вулкана в виде лавы. Вещества магмы представлены большим числом химических элементов: кислородом, кремнием, алюминием, железом, магнием, кальцием, натрием, калием. При извержении выделяются летучие вещества: вода, сероводород, оксиды углерода и серы и др.
Слайд 63. Строение земного шара. Земная кора.
За мантией следует земная кора
– литосфера. Земную кору составляет сравнительно небольшое число элементов. Около
половины массы земной коры приходится на кислород, более ¼ - на кремний.
Всего 18 элементов – O, Si, Al, Fe, Ca, Na, K, Mg, H, Ti, C, Cl, P, S, N, Mn, F, Ba – составляют 99,8% массы земной коры.
Слайд 74. Макроэлементы и микроэлементы
В составе веществ , образующих клетки всех
живых организмов (человека, животных, растений) обнаружено более 70 элементов. Эти
элементы принято делить на две группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в больших количествах. В первую очередь это C, H, O, N. Суммарное их содержание в клетке составляет 98%. Кроме названных элементов к макроэлементам относят также Mg, K, Ca, Na, P, S, Cl. Суммарное их содержание 1,9%.
Таким образом, на долю остальных химических элементов приходится около 0,1%. Это микроэлементы. К ним относятся Fe, Zn, Mn, B, Cu, I, Co, Br, F, Al и др.
Слайд 85. Химические элементы в клетках живых организмов
В молоке млекопитающих обнаружено
23 микроэлемента: Li, Rb, Cu, Ag, Ba, Sr, Ti, As,
V, Cr, Mo, I, F, Mg, Fe, Co, Ni и др.
В состав крови млекопитающих входит 24 микроэлемента, а в состав головного мозга человека – 18 микроэлементов.
Слайд 96. Органические вещества: белки, жиры и углеводы.
Как можно заметить, в
клетке нет каких-либо особенных элементов, характерных только для живой природы,
т. е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. Эти различия обнаруживаются лишь на уровне сложных веществ – на молекулярном уровне. Так на ряду с неорганическими веществами (водой и минеральными солями) клетки живых организмов содержат вещества , характерные только для них, - органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, гормоны и др.) Эти вещества построены в основном из углерода , водорода, кислорода и азота, т.е. из макроэлементов. Микроэлементы содержаться в этих веществах в незначительных количествах, тем не менее их роль в нормальной жизнедеятельности организмов огромна. Например, соединения бора, марганца, цинка, кобальта резко увеличивают урожайность отдельных сельскохозяйственных растений и повышают их сопротивляемость к различным болезням.
Слайд 107. Роль микроэлементов в жизнедеятельности растений, животных и человека.
Человек и
животные получают нужные им для нормальной жизнедеятельности микроэлементы с пищей.
Если в пище не хватает марганца, то возможна задержка роста, замедление наступления половой зрелости, нарушение минерального обмена при формировании скелета. Добавка долей миллиграмма солей марганца к суточному рациону животных устраняет эти заболевания.
Кобальт входит в состав витамина В12, необходимого для нормальной работы кроветворных органов. Недостаток кобальта в пище вызывает серьезное заболевание, приводящее к истощению и даже гибели организма.
Значение микроэлементов для человека впервые было выявлено при изучении эндемического зоба – заболевания щитовидной железы, которое вызывается недостатком йода в пище. Добавка йода к пище в малых количествах предупреждает это заболевание. С профилактической целью проводят йодирование пищевой поваренной соли, в которую добавляют 0,001-0,01% йодида калия.
Слайд 118. Ферменты
В состав большинства биологических катализаторов - ферментов входят цинк,
молибден и некоторые другие металлы. Это элементы, содержащиеся в клетках
живых организмов в очень малых количествах, обеспечивают нормальную работу тончайших биохимических механизмов, являются активными участниками процессов жизнедеятельности.
Слайд 129. витамины
Многие витамины содержат микроэлементы.
Витамины – это органические вещества
различной химической природы, поступающие в организм с пищей в малых
дозах и оказывающие большое влияние на обмен веществ и общую жизнедеятельность организма. В отличие от ферментов, витамины не образуются в клетках организма человека.
Большинство из них поступают с пищей, некоторые синтезируются микрофлорой кишечника. Источниками многих витаминов служат растения: цитрусовые, шиповник, петрушка, лук и многие другие. Некоторые витамины поступают в организм человека с животной пищей. Витамины А, В1,В2, К получают синтетическим путем.
Свое название витамины получили от двух слов: вита – «жизнь» и амин – «азот».
Слайд 1410. Гормоны
Микроэлементы входят также в состав некоторых гормонов (от греч.
хармао – побеждаю) – биологически активных веществ, регулирующих работу органов
и систем органов человека и животных. Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции и поступают в кровь, которая разносит их по всему организму.