Разделы презентаций


Химическая природа белка

Содержание

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью –СО – NH –Мономерная единица белка АМИНОКИСЛОТА Число белковых аминокислот равно 20-22.Аминокислоты

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химическая природа белка




Классификации аминокислот
Характеристика аминокислот
Физико-химические свойства
Идентификация аминокислот
Универсальные реакции
на аминокислоты




Студентка

биологического факультета
2 курса гр. А Ильясова Альбина Абузаровна


Лекция №2

Химическая природа белкаКлассификации аминокислотХарактеристика аминокислотФизико-химические свойстваИдентификация аминокислотУниверсальные реакции на аминокислотыСтудентка биологического факультета 2 курса гр. А Ильясова

Слайд 2Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных

между собой пептидной связью –СО – NH –
Мономерная единица белка

АМИНОКИСЛОТА
Число белковых аминокислот равно 20-22.
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Белковые аминокислоты являются α-производными органических кислот

Химическая природа белка

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью –СО – NH

Слайд 3Общая формула аминокислоты
α

Общая формула аминокислотыα

Слайд 4Краткие обозначения аминокислот
Аланин (Ala, A)
Аргинин (Arg, R)
Аспарагиновая кислота

(Asp, D)
Аспарагин (Asn, N)
Валин (Val, V)
Гистидин (His,

H)
Глицин (Gly, G)
Глутаминовая кислота (Glu, E)
Глутамин (Gln, Q)
Изолейцин (Ile, I)

Лейцин (Leu, L)
Лизин (Lys, K)
Метионин (Met, M)
Пролин (Pro, P)
Серин (Ser, S)
Тирозин (Tyr, Y)
Треонин (Thr, T)
Триптофан (Trp, W)
Фенилаланин (Phe, F)
Цистеин (Cys, C)

Краткие обозначения аминокислотАланин (Ala, A) Аргинин (Arg, R) Аспарагиновая кислота (Asp, D) Аспарагин (Asn, N) Валин (Val,

Слайд 5Классификация по физиологическому признаку
Незаменимые – это те АК, которые не

синтезируются в организме человека и высших млекопитающих (Val, Leu, Ile,

Thr, Met, Lys, Phe, Trp);
Полузаменимые – это такие АК, которые синтезируются в организме человека, но в недостаточном количестве (Arg, Tyr, His);
Обычные – это такие АК, которые синтезируются во всех организмах (Gly, Ala, Ser, Cys, Cyn, Asp, Glu, Pro, Opr).
Классификация по физиологическому признакуНезаменимые – это те АК, которые не синтезируются в организме человека и высших млекопитающих

Слайд 6Алифатические
1. Моноаминомонокарбоновые: Gly, Ala, Val, Leu, Ile
2. Оксимоноаминокарбоновые: Ser,

Thr
3. Моноаминодикарбоновые: Asp, Glu, за счёт второй карбоксильной группы имеют

в растворе отрицательный заряд
4. Амиды моноаминодикарбоновых: Asn, Gln
5. Диаминомонокарбоновые: Arg,, Lys, несут в растворе положительный заряд
6. Серусодержащие: Cys, Cyn, Met

Ароматические: Phe, Tyr

Гетероциклические: Trp, His, Pro, Opr (также входят в группу иминокислот)

Иминокислоты: Pro, Opr

Классификация по химической природе

Алифатические 	1. Моноаминомонокарбоновые: Gly, Ala, Val, Leu, Ile	2. Оксимоноаминокарбоновые: Ser, Thr	3. Моноаминодикарбоновые: Asp, Glu, за счёт второй

Слайд 7Глицин
Глици́н (α-аминоуксусная кислота, гликокол) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота,

не имеющая оптических изомеров. Центральное звено пуриновых оснований.
Глицина много в

фибриллярных белках, желатине, фибриллярных соединениях шёлка, волосах. Участвует в синтезе треонина, применяют в фармации.

Глицин	Глици́н (α-аминоуксусная кислота, гликокол) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Центральное звено пуриновых

Слайд 8Аланин
Аланин (α-аминопропионовая кислота) — алифатическая аминокислота.
α-Аланин входит в состав многих белков,

β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений (а.е., пантотеновой кислоты).
Аланин

легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. Служит исходным веществом при синтезе каротиноидов, каучука, искусственном производстве углеводов.

Аланин	Аланин (α-аминопропионовая кислота) — алифатическая аминокислота.	α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений

Слайд 9Валин
Валин (α-аминоизовалериановая, или α –амино-β-диметилпропионовая кислота — алифатическая аминокислота, входит

в состав всех белков.
Валин служит одним из исходных веществ при

биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3), алкалоидов и пенициллина. Валин — незаменимая аминокислота.
Валин	Валин (α-аминоизовалериановая, или α –амино-β-диметилпропионовая кислота — алифатическая аминокислота, входит в состав всех белков.	Валин служит одним из

Слайд 10Лейцин
Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота.
Лейцин входит

в состав всех природных белков. Особенно много в проростках семян

злаков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Является источником сивушных масел.
Лейцин	Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. 	Лейцин входит в состав всех природных белков. Особенно много

Слайд 11Изолейцин
Изолейцин (α-амино-β-метил-β-этил пропионовая кислота) -— алифатическая аминокислота. Входит в состав

всех природных белков.
Является незаменимой аминокислотой. Участвует в энергетическом обмене.

При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.
ИзолейцинИзолейцин (α-амино-β-метил-β-этил пропионовая кислота) -— алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. 	Является незаменимой аминокислотой. Участвует

Слайд 12Серин
Сери́н (α-амино-β-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических

изомеров — L и D.
L-серин участвует в построении почти всех

природных белков. Много содержится в шелке, казеине. В организме человека может синтезироваться из 3-фосфоглицерата. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию. Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. Серин участвует в биосинтезе ряда других обычных АК: Gly, Cys, Met, Trp. Cерин является исходным продуктом синтеза пурина и пиримидина, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ. В процессе распада в организме серин подвергается дезаминированию с образованием ПВК.
Серин	Сери́н (α-амино-β-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D.	L-серин участвует в

Слайд 13Треонин
Треони́н (α-амино-β-оксимасляная кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра,

что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D),

а также L- и D-аллотреонина (3L).
L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков, фосфолипидов. Входит в состав витамина В12. Незаменимая АК. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты.
Треонин	Треони́н (α-амино-β-оксимасляная кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L-

Слайд 14Цистеин
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота) – серусодержащая АК. Входит в состав α-кератина,

основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена

и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Мощный антиоксидант.
Предшественник глютатиона. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Эта АК образуется в организме из L-Met, при обязательном присутствии витамина В6.
Цистеин	Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота) – серусодержащая АК. Входит в состав α-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он

Слайд 15Метионин
Метионин (α-амино-γ-тиометилизомасляная кислота) — серусодержащая АК; незаменимая. Метионин служит в

организме донором СН3-групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а

также источником серы при биосинтезе цистеина.
Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина, способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени. Метил-метионин-сульфоний, или «витамин U», обладает цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений этих органов.
Метионин	Метионин (α-амино-γ-тиометилизомасляная кислота) — серусодержащая АК; незаменимая. Метионин служит в организме донором СН3-групп при биосинтезе холина, адреналина

Слайд 16Аспартат
Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота, аспартат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. Встречается во всех

организмах в свободном виде и в составе белков, играет важную

роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Сама кислота и её соли используются, как компоненты лекарственных средств.

АспартатАспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота, аспартат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе

Слайд 17Аспарагин
Аспараги́н — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в

свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из

аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
Аспарагин был выделен из сока спаржи (Asparagus) в 1806 году французским химиком Л.Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.
Аспарагин	Аспараги́н — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем

Слайд 18Глутамат
Глутаминовая кислота (α-аминоглютаровая кислота, глутамат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. В живых организмах

глутаминовая кислота и присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ

и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Является нейромедиаторной аминокислотой. Фармакологический препарат оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее действие. Глутаминовая кислота и её соли используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах, придавая им вкус, характерный мясу.
ГлутаматГлутаминовая кислота (α-аминоглютаровая кислота, глутамат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота и присутствует в составе белков,

Слайд 19Глутамин
Глутамин — амид глутаминовой кислоты, образуется из неё в результате

прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. Много содержится в растительных белках,

входит в состав фолиевой кислоты, активно используется при синтезе пурина.
Глутамин	Глутамин — амид глутаминовой кислоты, образуется из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. Много содержится

Слайд 20Лизин
Лизин (α,ε-диаминоизокапроновая кислота) — алифатическая диаминомонокарбоновая аминокислота с выраженными свойствами

основания; незаменимая.
Лизин входит в состав белков злаков.
Синтетический лизин применяют для

обогащения кормов и пищевых продуктов. Крайне необходим для нормального развития детей.

Лизин	Лизин (α,ε-диаминоизокапроновая кислота) — алифатическая диаминомонокарбоновая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая.	Лизин входит в состав белков злаков.Синтетический

Слайд 21Аргинин
Аргинин (α-амино-δ-гуанидилизовалериановая кислота) - полузаменимая аминокислота. Входит в состав протаминов

(до 85%) и гистонов. Ускоряет синтез гормона роста и др.

гормонов. Участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена. Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела. Обладает выраженным психотропным эффектом. Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, выносливым, улучшает половую функцию.
Аргинин	Аргинин (α-амино-δ-гуанидилизовалериановая кислота) - полузаменимая аминокислота. Входит в состав протаминов (до 85%) и гистонов. Ускоряет синтез гормона

Слайд 22Фенилаланин
Фенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая аминокислота. L-фенилаланин входит в состав

белков множества организмов. Незаменимая аминокислота. Способствует синтезу тирозина. Из тирозина

впоследствии синтезируются адреналин, норадреналин, ДОФА. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему.
Также фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, который активно используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков.
Фенилаланин	Фенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая аминокислота. L-фенилаланин входит в состав белков множества организмов. Незаменимая аминокислота. Способствует синтезу

Слайд 23Тирозин
Тирози́н (α-амино-β-(п-оксифенил)пропионовая кислота) – ароматическая полузаменимая аминокислота. входит в состав

множества природных белков, в т.ч. и ферментов, а также катехоламинов

(дофамин, адреналин, норадреналин) и пигмента меланина. Образование тирозина в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как он обычно в достаточном объёме поступает с белками пищи, и его дефицита не возникает. Реакция протекает в печени под действием фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Дефицит или снижение активности этого фермента проявляются фенилкетонурией.
Тирозин	Тирози́н (α-амино-β-(п-оксифенил)пропионовая кислота) – ароматическая полузаменимая аминокислота. входит в состав множества природных белков, в т.ч. и ферментов,

Слайд 24Триптофан
Триптофа́н ( β-индолиламинопропионовая, 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота). Для человека незаменимая.
Относится к ряду

гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо. Триптофан является компонентом

пищевых белков. Им богаты, в частности, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Участвует в синтезе витамина В5 и РР.
Триптофан	Триптофа́н ( β-индолиламинопропионовая, 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота). Для человека незаменимая.	Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо.

Слайд 25Гистидин
Гистиди́н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая аминокислота.
Гистидин входит в состав активных

центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Полузаменимая.
Гистидином богаты

такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.
ГистидинГистиди́н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая аминокислота.Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе

Слайд 26Пролин
Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точнее, иминокислота). Пролин входит

в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной

белок соединительной ткани — коллаген. В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.
В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в оксипролин. Чередующиеся остатки пролина и оксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.
Пролин	Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точнее, иминокислота). Пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно

Слайд 27Классификация по R-группам
1. Неполярные (гидрофобные):
аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин,

пролин, триптофан, фенилаланин






2. Полярные незаряженные:
аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин,

треонин, цистеин


Классификация по R-группам1. Неполярные (гидрофобные): аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин2. Полярные незаряженные: аспарагин, глицин,

Слайд 28

3. Заряженные отрицательно при pH=7 (кислые):
аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота






4.

Заряженные положительно при pH=7 (щелочные):
аргинин, гистидин, лизин
Классификация по R-группам

3. Заряженные отрицательно при pH=7 (кислые): аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота4. Заряженные положительно при pH=7 (щелочные): аргинин, гистидин,

Слайд 29

1. Амфотерность – в водных растворах ионы аминокислот ведут себя

как амфотерные электролиты - амфиионы




2. Стереоизомерия – принадлежность аминокислот к

L- или D-форме определяется по структуре глицеринового альдегида. Все природные АК относятся к L-форме.

Физико-химические свойства

L-форма

D-форма

1. Амфотерность – в водных растворах ионы аминокислот ведут себя как амфотерные электролиты - амфиионы2. Стереоизомерия –

Слайд 30

Реакции для идентификации АК



Реакции для идентификации АК

Слайд 33Универсальные химические реакции на АК
1. Реакция с нингидрином
+
+
+
+
нингидрин
гидриндантин
+
+
Сине-фиолетовая окраска

Универсальные химические реакции на АК1. Реакция с нингидрином++++нингидрингидриндантин++Сине-фиолетовая окраска

Слайд 342. Реакция с 1-фтор-2,4-динитробензолом
+
+
1-фтор-2,4-динитробензол
Желтая окраска
3. Реакция с фенилизотиоцианатом
+
нитрометан
фенилгидантоин
+ Н2О

2. Реакция с 1-фтор-2,4-динитробензолом++1-фтор-2,4-динитробензолЖелтая окраска3. Реакция с фенилизотиоцианатом+нитрометанфенилгидантоин+ Н2О

Слайд 354. Реакция Ван-Сляйка (деазотирования)
+
+
+ Н2О
5. Реакция с формальдегидом
+

4. Реакция Ван-Сляйка (деазотирования)+++ Н2О5. Реакция с формальдегидом+

Слайд 36
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика