Слайд 1Химические элементы в клетках живых организмов
Автор: учитель химии
МКОУ «Касторенская СОШ
№1»,
п.г.т. Касторное
Парамонов А.Ю., 2014
Слайд 2Цели урока:
1)Познакомить учащихся с химическими элементами в клетках живых организмов;
2)рассмотреть
значение химических элементов в клетках живых организмов;
3)продолжить формирование знаний учащихся
по изучению простых и сложных веществ;
4)продолжить воспитывать культуру работы с учебной литературой.
Слайд 3
Химические элементы в клетках живых организмов принято делить на
две группы
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Слайд 4МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы содержатся в клетках в большом количестве. В сумме они
составляют почти 99,9% всего содержимого клетки. К макро-
-элементам относятся углерод,
кислород,
азот, водород, сера,
фосфор, калий, кальций, хлор,
натрий и магний.
Слайд 5МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Суммарное содержание микроэлементов в клетках живых организмов составляет 0,1%. К
ним относятся железо, цинк, марганец, бор, медь, иод, кобальт, бром,
фтор, алюминий и др.
Слайд 6Химические элементы в организме человека
Слайд 7Значение макроэлементов
Кальций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет
800 – 1200 мг. в день.
Он участвует:
- в формировании
костной ткани и зубов;
- входит в состав клеточных мембран;
- участвует в свертывании крови:
- необходим для деятельности нервной,
эндокринной и мышечной систем.
Недостаток кальция влечет риск остеопороза.
Кальций содержится в семенах, орехах, молочных продуктах.
Слайд 8Значение макроэлементов
Фосфор. Суточная потребность в фосфоре для детей составляет 300–1200
мг, для взрослых – 800 мг.
Он участвует:
- в энергетическом
обмене;
- в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- входит в состав костной ткани.
Недостаток фосфора вызывает анорексию, анемию и рахит.
Фосфор содержится в сырах, рыбе и морепродуктах, твороге, мясных продуктах.
Слайд 9Значение макроэлементов
Магний. Суточная потребность в магнии составляет 50–400 мг для
детей, 400 мг для взрослых.
Он участвует:
- в формировании
костной ткани;
- регулирует деятельность нервной системы;
-выполняет роль кофермента во многих процессах обмена веществ.
Недостаток магния влечет риск гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Магний содержится в хлебе, крупах, орехах.
Слайд 10Значение макроэлементов
Калий. Суточная потребность в калии для детей – 400–2500
мг, для взрослых 2500 мг.
Он участвует:
- в регуляции
кислотно-щелочной баланс кровии кровяного давления;
- участвует в деятельности нервной системы.
Недостаток калия может вызвать судороги и невралгию. Диарея, рвота, учащенное мочеиспускание требуют восполнения запасов калия.
Калий содержится в сухофруктах, бобовых, морской капусте, картофеле.
Слайд 11Значение макроэлементов
Натрий. Суточная норма потребления натрия – до 400 мг
у детей, до 1200 мг у взрослых.
Он участвует:
-
в деятельности нервной системы;
- в регуляции давления;
- выступает катализатором ряда ферментов.
Недостаток натрия вызывает слабость, головную боль, судороги. Избыток натрия вызывает возникновение гипертонии, нагрузку на почки и сердце.
Натрий содержится в соли, морской капусте, морепродуктах, яйцах.
Слайд 12Значение микроэлементов
Железо. Суточная потребность в железе – 4–18 мг
для
детей, 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин.
Он
участвует:
- в переносе кислорода кровью;
- входит в состав белков.
Недостаток железа снижает тонус мышц, приводит к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту.
Железо содержится в печени, мясе, бобовых.
Слайд 14Значение микроэлементов
Цинк. Суточная потребность в цинке составляет
3–12 мг у
детей, 12 мг у взрослых.
Он участвует в обмене веществ, входит
в состав гормона инсулина и большинства ферментов.
Недостаток цинка влечет
задержки развития у детей,
анемию, цирроз печени,
половые расстройства.
Цинк содержится в печени,
мясе, орехах и бобовых.
устрицы содержат
много цинка
Слайд 15Значение микроэлементов
Йод. Суточная потребность в йоде – 60–150 мкг у
детей, 150 мкг у взрослых.
Необходим для деятельности щитовидной железы,
участвует в образовании ряда гормонов.
Недостаток йода может вызвать расстройства гормональной системы, задержку в развитии у детей. Йод содержится в морской соли, морской капусте, морепродуктах, рыбе.
Слайд 16Содержание химических элементов
Многие микроэлементы входят в состав биологических катализаторов –
ферментов.
Микроэлементы входят в состав гормонов – биологически активных веществ, регулирующих
работу органов и систем органов человека и животных.
Микроэлементы содержатся в витаминах – органических веществах различной химической природы, поступающих в организм с пищей в малых дозах и оказывающих влияние на жизнедеятельность организма.
Слайд 18Обобщение темы:
Тест: «Выбери ответ»
1) Содержание какого химического элемента в организме
человека наибольшее:
а) кислород
б) водород
в) азот г) железо
2) Какова суточная потребность в кальции в день:
а) 8000 – 12000 мг. б) 8 – 12 мг.
в) 80 – 120 мг. г) 800 – 1200 мг.
3) Недостаток какого химического элемента вызывает анорексию, анемию и рахит:
а) натрий б) йод
в) фосфор г) калий
Слайд 19
4) Какой химический элемент относится к микроэлементам:
а) кальций б) магний
в)
йод г) фосфор
5) Суточная потребность в
цинке у детей составляет:
а) 30–120 мг в день б) 3–12 мг в день
в) 0,3–1,2 мг в день г) 300–1200 мг в день
Слайд 21Домашнее задание:
§ 16, Упр. 2, 3.
Слайд 22Список источников
Габриелян О.С. Химия. 9 класс: учеб. Для
общеобразоват. учрежд. /
О.С. Габриелян. – 18 изд.,
стереотип. – М.: Дрофа, 2011.-270 с.,
[2]с.: ил.
2) http://www.medweb.ru/articles/makroelementy
osobennosti-usvoeniya-i-znachenie
описание макроэлементов
3) http://www.medweb.ru/articles/mikroelementy-vidy-
osobennosti-usvoeniya—znachenie
описание микроэлементов
Использованы фотографии:
http://pptcloud.ru/khimija/mineralnye-udobrenija.html
макроэлементы
Слайд 23
http://mednurse.ru/news/vazhneyshie-mineralnye
elementy-chelovecheskogo-organizma
микроэлементы
http://powerpt.ru/prezentacii-po-biologii/3348-zhelezo-
vnutri-nas.html
источник железа
http://lipa-fv.ru/rubric/4197844/page2.html
устрицы
http://vikon-spb.ru/catalog269.htm?view=print
йодированная соль
http://www.nsp.lv/publ/articles/health_and_beauty_healthy_lifestyle_b
ody_nutrition_cleansing/why_we_need_vitamins_what_kind_best_mul
tivitamins/7-1-0-209
витамины в продуктах питания